Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Урок технологии на тему Мозаика из мелких природных материалов (1 класс)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок технологии на тему Мозаика из мелких природных материалов (1 класс)

библиотека
материалов

Тема: Мозаика из мелких природных материалов


Изделие. Мозаика из крашеного пшена «Алые паруса»

Вид: урок изучения нового материала.

Тип урока: комбинированный.

Цель: ознакомить с технологическими условиями и навыками выполнения  мозаики из скорлупы

Задачи: 1. Обучающая – познакомить с понятием «мозаика», с историей возникновения мозаики, её видами и технологией выполнения;

2. Развивающая – развивать эстетический вкус, глазомер, мелкую моторику рук.

3. Воспитывающая - воспитывать аккуратность, внимание, бережливость, ответственность за порученное дело.


Оборудование.

Для учителя: образец изделия, эскиз парусника, мультимедийный проектор, ноутбук;

Для учащихся: картон, карандаш, клей ПВА, кисточка, тряпочка, гуаш, пшено, краски, инструкционные карты, учебник «Технология. Твори, выдумывай, пробуй» 3 класс.

Ход урока

1. Организационный момент.

  • Приветствие.

Прозвенел звонок для нас,

Все зашли спокойно в класс.

Встали все у парт красиво

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда,

Мы начнем урок труда.

  • Проверка готовности учащихся к уроку.

- Проверьте свои рабочие места. У вас на парте должны лежать: картон, клей ПВА, кисточка, карандаш, тряпочка, краски, пшено. Всё лишнее уберите.

2. Сообщение темы и цели урока.

- Сегодня мы познакомимся с новым видом искусства - мозаикой. Научимся делать мозаику из крашеного пшена, изготовим мозаиу «Алые паруса».

3. Изучение нового материала.

1) Рассказ учителя о мозаике. (Рассказ сопровождается показом слайдовой презентации)

 Мозаика  – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Она применяется для оформления настенных панно, украшения  фонтанов, создание картин. Слайд № 1

 Мозаика (от лат."прикладывание") – создание художественных изображений наклеиванием на некоторую поверхность (основу) кусочков какого-либо материала: кусочков камня, стекла, пластмассы, керамики... Впрочем, выбор материала ограничен только фантазией художника, да еще традициями страны, где он живет.

Пользуясь приемами  мозаики, можно создать тематические композиции на различные сюжеты. Слайды № 2,3

В Древнем Египте трон фараона был украшен мозаикой из драгоценных камней. Слайд № 4 .А в Древнем Риме узорами и картинами из цветной смальты (кусочки стекла) покрывали стены зданий, выкладывали потолки, полы, двери. Слайд № 5. Иногда мозаикой отделывали даже корабли. При раскопках римских городов Помпеи, Пергама и Геркуланума (засыпанных при извержении вулкана Везувий) найдены Мозаики из белых, желтых и черных камней-голышей, из ярко-красных черепков обожженной глины. В одном из домов был обнаружен мозаичный пол, на котором будто разбросаны ломтики фруктов, цветы и овощи. Эту мозаику историки искусства назвали «неметеным полом».

В Средней Азии издавна распространена мозаика из кирпичей, покрытых серо-желтой, голубой, белой, синей глазурью. Ими украшали дворцы, мавзолеи, мечети. Слайд № 6. Мастера из Самарканда хранили секрет изготовления мягкого кирпича, который можно было резать на кусочки любой формы и размера. Из них по заранее подготовленным эскизам выкладывались прекрасные орнаменты.

Художники Лаоса используют для мозаичных картин сверкающие кусочки цветного зеркала. Особенно расцвело искусство мозаики в Византии. В одной из церквей города Равенны (Италия) и сейчас находится мозаичный портрет императора Юстиниана, сделанный в VI в. В Древней Руси тоже умели варить цветное стекло. Многие соборы Х-Х1 вв. в Киеве, Чернигове, в городах Владимиро-Суздальской земли славились мозаиками из цветной смальты. Слайд № 7. Их краски не тускнеют до сих пор. Особые заслуги перед этим искусством у М- В. Ломоносова. В 1753 г. в селе Усть-Рудицы под Петербургом он основал фабрику цветного стекла, а позднее - мозаичную мастерскую в самом Петербурге. Там из разноцветной смальты, сваренной по рецепту великого ученого, выкладывали великолепные картины на исторические сюжеты. Одна из них - «Полтавская баталия» была составлена из более миллиона кубиков цветной смальты.

В наше время многие отечественные художники работают в технике мозаики. На станции метро «Комсомольская» в Москве есть мозаичные картины П. Корина, посвященные Куликовской битве. По эскизам А. Дейнеки выложены потолки на станции метро «Маяковская». А какие прекрасные мозаики украшают Дворец детского творчества на Воробьевых горах.

Техника мозаики используется не только для украшения здания. Складывая изображения из кусочков различных материалов, можно сделать много красивых и полезных вещей.

Например, из цветной бумаги разной выделки (матовой, блестящей, с выпуклым узором) получаются прекрасные картинки, открытки. hello_html_m41477853.jpg

Чтобы сделать такую картинку, возьмем лист бумаги и легкими карандашными линиями наметим рисунок, продумаем сочетания тонов. Для фона нарежем или нарвем бумагу маленькими кусочками. Их следует класть рядом, чтобы они не заходили друг на друга, но ложились вплотную. Крупные детали нарисуем на цветной бумаге и оборвем пальцами по контуру. Полученный при этом неровный край «оживит» цветок. Для работы нужен резиновый или сваренный из крахмала клей.hello_html_339de226.jpg

А эта картинка выполнена из спичек без головок. Нанесем на фанерку или картон тонкий слой пластилина, разорвем его. Поверх пластилина прочертим контур рисунка. Плотно уложим ряды спичек и раскрасим картинку.hello_html_m62bbce71.jpg

Вот такое изображение получится из зерен гречки, риса и макарон, выложенных на пластилине. Свои работы вы можете оформить, поместить в рамку, под стекло.


Хорошо смотрятся оформленные мозаикой из крупы и других материалов вазочки, коробочки. К примеру, простой стаканчик для карандашей, украшенный мозаикой, может стать хорошим подарком.

Для мозаики можно использовать любые природные материалы: чешуйки шишек и хвою, подсолнечные, тыквенные, арбузные и дынные семечки, фасоль и горох, семена клена («носики»), а также любые камешки, цветные стружки от карандашей, птичьи перышки... Да мало ли материалов всегда под рукой наблюдательного человека, наделенного воображением.

-Где вы видели мозаику? (Высказывания детей)

В зависимости от используемого материала  мозаику можно разделить на следующие виды:

  •  Мозаика из скорлупы;

  •  Мозаика из злаковых культур;

  •  Мозаика из  бумаги;

  •  Мозаика из стекла;

  •  Мозаика из полимеров и т. д.


2.) Работа по учебнику.

-Откройте учебник на стр. 18. Из чего выполнена мозаика? (Из цветного песка.)

- Из чего еще ее можно изготовить? ( Из цветных опилок, покрашенного пшена, яичной скорлупы).

-Какие из этих материалов минерального происхождения, а какие растительного? ( Минерального происхождения – песок, яичная скорлупа. Растительного происхождения - пшено, опилки)

Существуют несколько способов соединения этих материалов с основой:

1) приклеивание клеем ПВА

2) вдавливание в пластилин

3. Физкультминутка

«Наклоняемся с хлопком».

Наклоняемся с хлопком,

И с хлопком потом встаем.

Вниз и вверх, вниз и вверх,

Ну-ка, хлопни громче всех! (Наклониться и хлопнуть в ладоши внизу, распрямиться -хлопнуть над головой.)

На одной ноге мы скачем,

Как упругий звонкий мячик.

На другой поскачем тоже,

Очень долго прыгать можем. (Прыжки на одной ноге.)

Головой вращаем плавно,

Смотрим влево, смотрим вправо (Поворот головы вправо и влево.)

И пройдемся мы немного, (Ходьба па месте.)

И вернемся вновь к уроку. (Дети садятся за парты.)

4. Анализ образца «Алые паруса» C:\Documents and Settings\User\Мои документы\парус 2.tif

Посмотрите, какую мозаику мы сегодня будем делать на уроке. (Показ образца)

- Что является основой мозаики? (Картон)

- Какой формы основа? (Прямоугольной)

- Из какого материала сделана мозаика? (Из мелкого материала, из покрашенного пшена покрашенного в разные цвета.)

- Как соединяется данная мозаика с основой? (С помощью клея).

- Сколько цветов надо для изготовления данной мозаики? (Семь цветов - красный, оранжевый, желтый, синий, голубой, зеленый, черный).

Что нам понадобится для изготовления мозаики? (Карандаш, клей, гуашь, кисточка, тряпочка)

5. Составление плана работы.

  1. Нарисовать на основе эскиз парусника, солнца и моря. (Можно перевести через копировальную бумагу) Приложение 1

  2. Середину солнца густо покрыть клеем. Насыпать и слегка прижать пшено красного цвета. Остатки не приклеившегося пшена ссыпать обратно.

  3. Намазать клеем лучи солнца, наклеить на это место пшено жёлтого цвета, остатки ссыпать.

  4. Поэлементно, ориентируясь на разные цвета, изготовить всю мозаику.

6. Инструктаж по технике безопасности.

- С клеем работай осторожно, следи за чистотой рук.

- Не бери клей в рот.

7. Практическая работа.

Изготовление мозаики.

Учащиеся работают самостоятельно, в соответствии с составленным планом, соблюдая последовательность выполнения мозаики.

8. Итоговая часть.

- Чем занимались сегодня на уроке? (Делали мозаику из покрашенного пшена).

- Что такое мозаика? (Это картины, изображение, составленные из маленьких элементов, кусочков камня, стекла, пластмассы, керамики, песка, яичной скорлупы, опилок, пшена).

Что запомнилось на роке?

9. Выставка и анализ работ. Оценивание.

10. Убора рабочих мест.





C:\Documents and Settings\User\Мои документы\парус.tif




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-076831

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"