Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии на тему: «Натуральные волокна животного происхождения».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок технологии на тему: «Натуральные волокна животного происхождения».

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Тема: «Натуральные волокна животного происхождения».

Цели:

  • Образовательная – ознакомить учащихся с натуральными волокнами животного происхождения; научить различать волокна по своему составу.

  • Воспитательная способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, эстетических качеств личности.

  • Развивающая способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить выделять главное, анализировать, сравнивать, доказывать и опровергать, ставить и решать проблемы); способствовать формированию интереса учащихся к предмету.

Методы обучения: Словесные (рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, наглядных пособий, самостоятельные наблюдения учащихся); Практические (упражнения по закреплению знаний, практическая работа )


Формы организации познавательной деятельности учащихся: дидактическая игра.


Методы проверки ключевых компетенций учащихся: устный опрос, тестирование, выполнение и анализ практической работы.


Ход урока.

  1. Организационный момент:

- приветствие;

- проверка явки учащихся;

- проверка готовности учащихся к уроку;

- настрой учащихся на работу;

2. Тема урока: «Натуральные волокна животного происхождения».

Сегодня на уроке я вас познакомлю с натуральными волокнами животного происхождения; вы научитесь различать волокна по своему составу и мы с вами проведём интеллектуальный марафон, который будет называться «В мире чудесных волокон».


  1. Повторение пройденного материала.

- Давайте вспомним, какие волокна мы изучали в пятом классе?

Ответ: Натуральные волокна растительного происхождения – хлопок и лён.

- На какие две группы делятся текстильные волокна?

Ответ: Текстильные волокна делятся на натуральные и химические.

- Назовите ассортимент хлопчатобумажных тканей и их применение?

Ответ: Ситец, сатин, бязь, байка, бумазея, батист, поплин, применяют для изготовления различных швейных изделий - детского, женского, мужского ассортимента, постельного белья.

- Как называют лён в России?

Ответ: Лён в России называют русским золотом – льняные ткани русские

купцы продавали даже в Индию.

- Для изготовления каких изделий применяют льняные ткани?

Ответ: Льняные ткани применяют для изготовления летней одежды, постельного белья, скатертей, салфеток, полотенец.


  1. Изложение нового материала.

С первых дней появления на свет человек сталкивался с различными тканями.

Из х/б ткани были сделаны ваши распашонки и пелёнки; в холодное время вас укутывали в шерстяное одеяло и обвивали одеяло красивой капроновой лентой и т.д.

В данное время, когда вы уже подросли, можете сами выбрать себе ткань для платья, костюма и т.д. Чтобы не ошибиться, вы должны знать состав ткани и её свойства.


Если выдернуть ниточку из ткани, расщепить её, то можно увидеть, что она состоит из крошечных тонких и коротких волосков – волокон. Эти волоконца называют прядильными волокнами. Из волокон получают нити, пряжу, а из нитей и пряжи получают ткани.


Волокна делятся на натуральные – это те, которые подарены природой (шерстяные, шёлковые, хлопковые, льняные) и химические, которые получают в результате химических процессов.


Сегодня мы с вами изучим натуральные волокна животного происхождения – шерстяные и шёлковые. Ткани из этих волокон положительно влияют на здоровье человека.

Шерсть – это волосяной покров животных: овец, коз, верблюдов. Основную массу шерсти дают овцы (95%). Шерстяной покров снимают ножницами или машинками. Длина шерстяных волокон от 2 до 4,5 см. Состригают почти цельной неразрывной массой, которая называется руном. Записать в тетради: Сплошной пласт при стрижке овец (руно).


Виды шерстяных волокон – это волос и шерсть, оно длинные и прямые, и пух – он более мягкий и извитый.


Перед отправлением на текстильные фабрики шерсть подвергают первичной обработке: сортируют, то есть подбирают волокна по качеству; треплют – разрыхляют и удаляют засоряющие примеси; промывают горячей водой с мылом и содой; сушат в сушильных машинах. Затем изготавливают пряжу, а из неё ткани, которые красят в различные цвета и наносят различные рисунки.


Шерстяные волокна имеют следующие свойства: обладают высокой гигроскопичностью, т.е хорошо впитывают в себя влагу, упругие ( изделия мало мнутся), стойкие к воздействию солнца.

Некоторым недостатком шерстяных тканей является их пылеёмкость, т.е способность ткани воспринимать пыль и другие загрязнения.


Во время горения волокно шерсти спекается, образовавшийся спёкшийся шарик легко растирается пальцами, распространяется запах жжёного пера, горит только в пламени.


Из шерстяных волокон изготавливают плательные, костюмные и пальтовые ткани.

В продажу шерстяные ткани поступают под такими названиями: драп, сукно, трико, габардин и кашемир.


Натуральный шёлк – это тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусеницы тутового шелкопряда. Тутовый шелкопряд относится к ночным бабочкам. Когда гусенице приходит время превратится в куколку, чтобы затем стать бабочкой, она выпускает из себя нить, прикрепляет её к сухой ветке и сплетает из этой нити себе гнездышко, который называется - кокон. Шёлковая нить уложена в коконе в 40-50 слоёв.

Шёлковая коконная нить состоит из двух шелковинок склеенных между собой особым веществом – серицином.


Четыре стадии развития шелкопряда – яичко, гусеница, куколка, бабочка.


Собирают коконы со дня завивки на 8-9 день и отправляют на первичную обработку. Цель первичной обработки – размотать коконную нить длина которой 600-900 метров. и соединить нити нескольких коконов одновременно в одну нить. Такую нить называют шёлком – сырцом. На текстильных фабриках из шёлка – сырца получают ткань.

Шелк стали изготавливать в Китае ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, история знает Великий Китайский шёлковый путь. Об этом свидетельствует современное название одной из шелковых тканей  “крепдешин”, которое переводится как “ткань, сделанная в Китае”, (креп – шероховатая ткань из крученых нитей; шин – Китай.) Получению шёлка в России положил начало Пётр Великий в 17 веке, «дабы иметь парчовые изделия из собственного шёлка».


Шёлковые волокна имеют следующие свойства: обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, менее устойчивы к солнечным лучам, чем другие натуральные волокна, упругие (изделия мало мнутся).

Во время горения волокно шёлка спекается, образовавшийся спёкшийся шарик легко растирается пальцами, распространяется запах жжёного пера, горит только в пламени.

Из волокон натурального шёлка изготавливают платьевые, блузочные ткани, а также платки и хирургические нити.

В продажу шёлковые ткани поступают под такими названиями: атлас, бархат, крепдешин, шифон.

Изделия из натурального шёлка очень приятно носить, благодаря их хорошим гигиеническим свойствам – так же, как и все изделия из других натуральных волокон: шерсти, хлопка и льна.

Закрепление изученного материала.

- Какие волокна относятся к натуральным?

- На какие две группы делятся натуральные волокна?

- Перечислите животных из шерсти которых можно получить волокно?

- Что называют шерстью?

- Как называют сплошной пласт при стрижке овец (руно).

- Назовите отрицательное свойство шерстяных тканей. ( пылеёмкость).

- Как горит чистошерстяное волокно?

- Что называют натуральным шёлком?

- Назовите четыре стадии развития шелкопряда.

- Что называют шёлковым клеем? (серицин)

- Какова цель первичной обработки шёлка? (получение шёлка-сырца)

Уборка рабочих мест.

Дежурные собирают и сдают учителю инструменты, приспособления, коллекции


Подведение итогов урока:

Выставление оценок;

Д/з;

Уборка рабочих мест.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-070204

Похожие материалы