Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии на тему "Основы вышивки лентами" (9 класс)

Урок технологии на тему "Основы вышивки лентами" (9 класс)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок технологии (девочки) 9 класс

Раздел Технология художественной обработки материалов с элементами ДПИ

Тема урока Виды художественного творчества. Художественная вышивка лентами. Инструменты, приспособления. Освоение основных приемов вышивки лентами. ПТБ

Тип урока: Комбинированный урок

Цели урока:

  1. Способствовать формированию представления о вышивке лентами.

  2. Развивать умения выбирать инструменты и материалы для вышивки лентами.

  3. Воспитывать эстетические качества личности.

  4. Освоить основные приемы вышивки лентами.


Методическое оснащение урока:

  1. Материально-техническая база:

  • Инструменты, приспособления: гобеленовая игла, пяльцы, ножницы

  • Материалы: канва, атласные ленты

  1. Дидактическое обеспечение:

  • Рабочая тетрадь;

  • Дополнительная литература;

  • Образцы объектов труда.


2.Ход урока

  1. Организационный момент:

Приветствие;

Проверка явки учащихся;

Заполнение учителем классного журнала;

Проверка готовности учащихся к уроку;

Настрой учащихся на работу;

Доведение до учащихся плана урока.


  1. Актуализация знаний учащихся

Тест на соответствие Тема «Виды рукоделий» Приложение 1

Подбери к каждому термину из левой колонки соответствующее определение.

Соедини их стрелкой.


  1. Изложение учителем нового материала. Художественная вышивка. Вышивка лентами.

История возникновения вышивки лентами (рассказ учителя) Приложение 2

hello_html_m7ebdaf28.jpg Начинающих вышивать лентами становится все больше. Ведь это один из самых простых и доступных видов рукоделия, не требующий (на первых порах, если это делать просто для себя) больших затрат и приобретения специального оборудования. Все что вам может понадобиться найдется в самом обычном магазине шитья и рукоделия. А в первую очередь вам нужны будут – ленты, ткань структуры средней плотности (для начинающих желательно, чтобы она не растягивалась в разных направлениях), игла с большим ушком, пяльцы, ножницы и маркер, карандаш для нанесения рисунка. 

  Традиция украшать себя и одежду лентами доходит к нам из далеких времен. Сначала человек использовал простую веревку. Затем научились ткать тесьму. А позже из востока в Европу пришли атласные ленты. Использовали для вышивки, нашивали на одежду, просто вплетали в прически. Благодаря им одежда, облик приобретали неповторимое изящество. Новорожденного пеленали и перевязывали лентой. Так же находилось широкое применение в украшении интерьера. 
Вышивка лентами отлично подойдет для начинающих рукодельниц, ведь при помощи всего нескольких повторяющихся стежков уже можно получить, например, цветок. Если вышить их несколько на шапке, носовом платке, платье, блузке, то образуется букет, от которого все заиграет другими красками и вещь приобретет так недостающую ей индивидуальность. 
Красота вышивки в большей части зависит от гармоничного сочетания ткани и ленты. В прошлом, когда ткани и нити делали вручную, тщательно учитывая все тонкости, вышивальщице было легче подобрать их для различных видов вышивки, поэтому и результаты были успешными. В наше время подготовка к работе, т.е. подбор и сочетание материалов, требует особой заботы и внимания: ведь в продаже имеется огромное количество разнообразных тканей и лент. 
Ещё и сегодня можно найти великолепные ткани ручной работы, например старые льняные простыни или подзоры, сотканные на ткацком станке. Обычно они пылятся в глубине комодов, т.к. уже не отвечают нашим потребностям. 
На самом деле это прекрасная ткань, из них легко сделать скатерть, украсив её отделочной тесьмой и шёлковыми лентами. Опытные рукодельницы могут окрасить ткани имеющимися в продаже красками и сшить из них прелестные платья, вышив их атласной лентой. Не ограничивая при этом полёта своей фантазии.


  1. Подготовка к практической работе.

Прежде чем приступить к работе надо познакомить учащихся с основными материалами и инструментами для вышивки лентами. Выбор инструментов и материалов. Объяснение с демонстрацией.

Материалы и приспособления.

Ткань. Основой для вышивки лентами нам послужит ткань самого украшаемого изделия. Ткань должна быть достаточно прочной для надежной фиксации стежков, но также легко пропускающей иглу с лентой. Обычно начинают вышивать по канве (ткань для вышивки крестом). Вышивку можно создавать на чистой ткани или на принте (напечатанный заранее рисунок на ткани), на гобеленах, на канве с готовым нанесенным рисунком-схемой под вышивку крестиком или бисером. Можно вышивать и по готовому изделию (перчаткам, сумочке, сарафану).

Для начала возьмите хлопок или лен средней плотности. Это примерно как стандартные простыни. Очень хорошо подойдет для начала габардин. Он не дорого стоит, продается практически в любом магазине тканей и имеет выбор расцветки от белого до черного, разные оттенки. Проходит через него лента легко, не оставляет затяжек. И хорошо держится, то есть фиксируется. 
Так же ткань нужно обязательно обработать (декатировать) чтобы избежать в дальнейшем при стирке усадки. При покупке в магазине вам могут сказать, как провести влажно- тепловую обработку. Можно просто ткань замочить в теплой, а затем прополоскать в холодной воде, легко отжать, не выкручивая и развешать для просыхания. Многим современным тканям будет достаточно проглаживания паровым утюгом или через влажный проутюжильник.
Ленты. Используют обычно шелковые, капроновые (органза), атласные, гофрированные ленты. Богатая палитра цветов применяемых лент, стойкость их красителей гарантируют высокую художественную ценность получаемого изображения и отсутствие перехода (линьки) красителя на ткань декорируемой вещи при стирке.

Наиболее часто применяются атласные ленты, характеризующиеся особым переплетением нитей и четкими внешними отличиями лицевой стороны от изнаночной. Тонкие, мягкие и эластичные шелковые ленты позволяют формировать сложнейшие формы на очень малых пространствах. Ширина ленты используется от 2 мм до 50 мм, но наиболее популярна лента шириной 7-25 мм. Ленты берем для начала не широкие. Это будут размеры 2 мм, 4 мм, 7 мм, 13 мм. Берем 13 мм и 7 мм (часто они в продаже будут иметь ширину 6 мм, но это они). Поменьше ширины больше используются на стебельки, тычинки, какие-то тоненькие детали. Более широкие ленты через предложенные ткани проходят с трудом.

Аккуратную и качественную работу обеспечивает наличие деревянных или пластмассовых пялец, удерживающих в руках канву или ткань во время вышивки.
Иглы. Нам понадобятся синельные или гобеленовые иглы, обязательно с широким ушком, через которое без затруднений продевается лента. Длина и толщина игл должны быть согласованы с толщиной ткани, на которой будет производиться вышивка. Понадобятся размеры игл от тринадцатого до восемнадцатого. Мастера обычно задействуют два вида игл: первый - достаточно толстая игла с широким ушком и острым концом, ею очень удобно вышивать на шелке и подобных ему тканях; второй - толстая игла с широким ушком и тупым концом, ее используют для льна, бязи, трикотажа. Широкое ушко необходимо для того, чтобы лента свободно проходила через иглу.

Чем уже лента, тем больше номер иглы. Лентами шириной 7-12 мм хорошо вышивать с помощью игл №18-16. Для лент шириной 20-30 мм подходят иглы №16-14. А пятисантиметровую ленту вставляем в иглу №13. Вышивку желательно выполнять тупой иглой. Острая может рвать нити ткани-основы, а тупой конец будет аккуратно их раздвигать.

Дополнительная информация.
Для вышивки лентами понадобятся дополнительные материалы. Самые постоянные инструменты для работы с лентами - ножницы и зажигалка. Так как лента после среза имеет обычай распушиваться, то конец ее нужно немного опалить огнем. Но только тот край, который будет с узелком на конце. Если вы опалите край возле иглы, то лента либо не пройдет через ткань, либо будет все время портить ткань-основу.
Для работы с плотной тканью вы можете воспользоваться плоскогубцами и шилом.

Для создания схемы будущей вышивки мы воспользуемся маркерами с самоисчезающим следом (в течение 48 часов) и водоисчезающим, а для красивого дополнения вышивки можно воспользоваться бисером, швейными нитками («сороковка»), мулине, декоративным шнуром, пряжей и т. д.
Шило - хороший помощник при вышивании на толстых и плотных тканях, а также для протягивания через ткань широкой ленты. Шилом можно раздвинуть переплетение нитей ткани - и лента беспрепятственно пройдет через нее, не повредив структуру. После проведите шилом пару раз вправо-влево, вверх-вниз, и нити станут на место, скрыв сантиметровое отверстие в ткани, как будто его и не было никогда.


  1. Практическая работа

Перед началом практической работы необходимо повторить правила техники безопасности.

Правила техники безопасности при вышивке

  • хранить иголки в определенном месте

  • не пользоваться ржавыми иголками

  • шить иголками только с наперстком

  • ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя

  • не откусывать нитки зубами, а отрезать ножницами наискосок


Для вышивки лентами нам понадобятся: канва размером 30х30 см, атласные ленты 2-3 цветов шириной 10 мм, гобеленовые иглы, нитки в цвет ткани, ножницы, пяльцы, зажигалка или свечка, плоскогубцы, простой карандаш.


Освоение первоначальных приемов работы:

1. Сначала запяливаем ткань в пяльцы. На ткани рисуем карандашом контур будущего цветка.

2. Закрепление ленты в игле и в ткани,

Кhello_html_m28ee8e15.jpgак правильно вставлять ленту в иглу.
Срезаем один конец ленты ровно и оплавляем его поджиганием, чтобы не распускался, а второй конец срезаем наискось.

hello_html_5487dd5b.jpghello_html_m5d4f6388.jpg


Срезанный конец вставляем в ушко иглы и, отступив от края ленты 1-1,5 см, вставляем иглу в ленту по центру. У нас должен получиться как бы парусник.


Беремся за кончик иглы и тянем до конца за второй длинный конец ленты, который мы прижгли.


Лhello_html_m58768f19.jpgенточки шириной 2-4 мм на конце просто завязываем узелком. Ленты шире 5 мм желательно закреплять на конце плоским узелком «подушечкой». Подгибаем опаленный край ленты 1-2 раза (ширина загиба приблизительно 1 см) и, протыкая иглой через «подушечку» по центру, протягиваем через нее до конца.


3. Выполнение простых стежков.

Учиться вышивать лентами лучше с освоения простых стежков, таких как прямой стежок и стежок с завитком (японский).


Прямой стежок.
Он же - обычный ленточный. Проталкиваем иглу на лицевую сторону, расправляем ленточку.

hello_html_51e80078.jpghello_html_m70cbc12e.jpg


Выводим иглу на изнанку, придерживая ее, чтобы она не перекручивалась. Стежок можно варьировать по объемности, несильно затягивая по длине.

hello_html_3eccb04.jpg

Выполнив последовательно несколько таких стежков в ряд, мы можем вышить забор, ступеньки, крышу, рыбью чешую, перья. Вышив стежки по кругу, получаем цветок, орнамент-листик. Осталось только выбрать желаемые цвет и ширину ленты, и вы сможете вышить рисунок полностью только этим стежком.





Ленточный с завитком (японский стежок).
Выполняется путем выведения ленты на изнанку через саму ленту. Таким образом, можно регулировать пышность стежка, его остроту и наклон. Выводим ленту на лицевую сторону, расправляем и вставляем в центр ленточки. Затягивать на изнаночной стороне можно не до конца, и стежок будет тупым или ровным. Или затянуть, что называется, до упора, и стежок приобретет острый завиток. Протыкать ленту можно и не по центру. Вставьте иглу в самый край ленты, и стежок получится острый, скошенный по диагонали.

hello_html_m6607fcf0.jpghello_html_mab33c1f.jpg

Применение всех вариантов японского стежка можно увидеть на примере колокольчика. Нижний стежок выведен по центру, потом два боковых выведены по краям, по центру верхний стежок затянут не до конца, образуя «трубочку» или «ровный завиток».


Учащиеся выполняют этапы работы, учитель инструктирует, оказывает помощь, выполняя целевые обходы. По окончании работы убрать рабочее место.



Общие правила работы с лентами

  1. Для работы используется лента длиной 30-35 см.

  2. Чтобы лента легко проходила в игольное ушко, ее кончик надо срезать под углом 45 градусов.

  3. Если игла плохо проходит сквозь ткань, то ее можно подтянуть плоскогубцами.

  4. Закреплять ленту нужно на изнаночной стороне ткани швейной ниткой.

  5. Готовую вышивку не стирать и не гладить. Но если это необходимо, то утюжьте с изнанки, стараясь не заходить утюгом на заполненные вышивкой области.


6)Подведение итогов урока учителем:

  • Сообщение учителя о достижении целей урока;

  • Выставление отметок.



Приложения


Приложение 1


Тест на соответствие Тема «Виды рукоделий»

Подбери к каждому термину из левой колонки соответствующее определение.

Соедини их стрелкой.

1

Скрапбукинг


Роспись по ткани

2

Квиллинг

Шитье из лоскута

3

Топиарии

Искусство бумагокручения

4

Пэчворк

Украшения для волос

5

Декупаж

Техника изготовления альбомов, открыток, шкатулок

6

Батик

Вышивка на картоне

7

Канзаши

Аппликация из бумажных салфеток

8

Фриволите

Складывание фигурок из бумаги

9

Изонить

Искусственные деревца, денежные талисманы

10

Оригами

Узелковое плетеное кружево


Приложение 2

Немного истории

С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы "оживить" свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.  В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время.
    Но только в XIV веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Традиции ткачества в Лионе и благоприятные климатические условия юга Европы способствовали быстрому развитию производства ценной шелковой нити. После переезда папской курии в Авиньон, под опеку французского короля, знатные господа стали щеголять в роскошных одеждах, отделанных лентами с золотой каймой или парчовыми лентами, соответственно рангу и происхождению носившего их.
     В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр. В 1560 году в нем уже пятьдесят тысяч ткачей, которые изготавливали разные, в том числе дорогие и экстравагантные, шелковые ленты, а южнее в Везли и Сент-Этьене, почти сорок пять тысяч человек трудились на производстве тесьмы. К 1660 году в Сент-Этьене и окрестностях насчитывалось уже около восьмидесяти тысяч ткацких станков для выработки лент и триста семьдесят - для производства позументных изделий (позумент, галун, басон). В начале XVIII века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик  XIV украшал  лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.
     Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик  XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. В моду вошли "летящие платья" с незастроченными складками (защипами) на груди и многочисленными лентами. Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками "а ля рококо", листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание "Поставщики королевского двора" с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру - от Лондона до Претории.
     Франции этот вид вышивки перекочевал на острова в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганных одеялах, безделушках для дома и шляпах.
     После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течении двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!


hello_html_m2ef30903.png

Краткое описание документа:

Существует много видов вышивки, но все большей популярностью у учениц начинается пользоваться именно вышивка лентами Это один из самых простых и доступных видов рукоделия, не требующий больших затрат и приобретения специального оборудования. Вышивкой лентами можно украсить интерьер, а также одежду и аксессуары.

На уроке учащиеся знакомятся с особенностями вышивки, учатся правильно выбирать материалы и инструменты для работы. Практическая часть занятия включает освоение основных приемов вышивки лентами.

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров779
Номер материала ДВ-074684
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх