Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии в 5 классе: Натуральные волокна

Урок технологии в 5 классе: Натуральные волокна

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок: Натуральные волокна.


Лен. История культуры



 

В России лен всегда был самым любимым растением и разводился с незапамятных времен, что подтверждается как летописями, так и законодательными памятниками. Вначале лен разводился исключительно для домашнего употребления, но скоро он сделался предметом торговли, сначала внутренней, потом и внешней. С самого возникновения Руси льняная культура была распространена в районе Пскова, а позднее в Новгородской, Суздальской, Вологодской и окрестных землях. Но уже в середине 19 века лен разводили в стране почти повсеместно, а льняной экспорт прочно занимал первое место в перечне вывозимых товаров. И это притом, что половина выращиваемого льна оседала в деревне, ведь крестьяне веками изготавливали из него одежду.

  Путешественники, приезжавшие в гости к славянам, отмечали у них «прекрасную одежду изо льна». Для наших пращуров никакая рубаха не могла сравниться с льняной, и удивляться тут нечему. Летом льняная ткань приятно холодит, а в день прохладный, - согревает, мягко прильнув к телу (может и глагол «прильнуть» от слова «лён» произошел?). Знатоки народной медицины утверждают, что льняная одежда охраняет человеческое здоровье. Свою любовь ко льну, русский народ выражал в песнях, сказках,  пословицах и загадках.http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/82391187.jpg

Об урожае льна наши предки гадали заранее («бельё зимой долго не сохнет — льны не хороши будут...»). Сев льна сопровождался священными обрядами, призванными обеспечить добрую всхожесть и хороший рост льна. Особое внимание уделялось фазам Луны: если хотели вырастить долгий, волокнистый лён, его сеяли «на молодой месяц», а если «полный в зерне» - то в полнолуние. Лён, как и хлеб, сеяли исключительно мужчины. Помолившись Богам, они выходили в поле нагими и несли посевное зерно в мешках, сшитых из старых штанов. Тем самым мужчина как бы заключал "священный брак" со вспаханным полем, и ни одна женщина не смела  присутствовать при этом, иначе Земля "испугается" и не сможет родить. Сеятели старались ступать широко, раскачиваясь на каждом шагу и мотая мешками. По мнению древних, так должен был колыхаться под ветром рослый, волокнистый лён. И конечно, первым шёл всеми уважаемый, праведной жизни человек, которому Боги даровали удачливость и «лёгкую руку»: чего ни коснётся, всё растёт и цветёт. На засеянном льняном поле устанавливали маленькие изваяния Перуна: Перун - Бог Грозы, должен был вовремя полить юные растения животворным дождём.

Если лето оказывалось чрезмерно сырым, лён зарастал сорняками, и требовалась прополка. Прополкой льна занимались женщины. Когда у растений бурели головки, что говорило о созревании семян, их выдёргивали с корнем. Коробочки отрывали руками и либо топтали ногами, либо молотили теми же орудиями, что и хлеб: дубинками, цепами, вальками, лапами (изогнутыми тяжёлыми и очень прочными палками, вырезанными из ствола дерева вместе с корнем).

Далее требовалось освободить волокна от склеивающих веществ, которые придают живому стеблю упругость и прочность. Это достигалось одним из двух способов. В южных землях Руси, где в сентябре - октябре ещё достаточно тепло и часто выпадает роса, лён «стлали» тонким слоем на влажном лугу и выдерживали в течение пятнадцати-двадцати дней. Роса благоприятствовала расслаиванию волокон. В районах с более суровым климатом (Псков, Ярославль, современная Вологодская область) лён «мочили» - опускали связками в пруд, болото или специальную яму, вырытую в низине. Использовалась только стоячая вода. Обработанный лён сушили, затем мяли, отделяя волокно от «кострики» (посторонних тканей стебля). Сохранились старинные мялки, которые дробили и плющили стебли между двумя деревянными брусками. Иногда лён ещё дополнительно толкли в ступах.

Чтобы окончательно вышелушить кострику, а также отделить тонкое, нежное волокно от более короткого и жёсткого, лён трепали. И, наконец, чтобы хорошо рассортировать волокно и разгладить его в одном направлении для удобства прядения, лён чесали. Делали это с помощью гребней, иногда специальных, но иногда и теми же самыми, которыми расчёсывали волосы. После каждого прочёсывания гребень извлекал грубые волокна, а тонкие, высокосортные - кудель - оставались.


Трепало - инструментдля

 обработки льна

Процесс чесания льна назывался ещё «мыканьем». Это слово родственно глаголам «смыкать», «размыкать» и означает в данном случае «разделение». Поэтому кудель называлась также «мычкой»: вероятно, имелось в виду, что это «отделенные» волокна. http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/49760756.jpg

http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/s99435699.jpg

Кудель

 

 

 

http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/55008847.jpg

 

http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/s15197352.jpg

 

Прялка и мочечница для кудели.

 





 Готовую кудель можно прикреплять к прялке и прясть нить. Легко сказать! Но если задуматься, какой великий каждодневный труд стоит за этим… Подсчитано, что вес чистого волокна составляет всего лишь пятую часть веса стеблей.

Очень важную роль играл в нашей стране лен в 20-х и в 40-х годах 20 века - в послереволюционную и послевоенную разруху. За границей в те времена потребительских товаров не покупали, а напротив - продавали за рубеж длинное льняное волокно. Короткое волокно, а также отходы от трепания льна шли на производство хлопкообразного волокна, которое использовалось для производства тканей и ваты. В конце 40-х и в 50-х годах  для комплексной механизации уборочных и послеуборочных работ была разработана новая техника. Появилось множество новых льнокомбайнов, хотя внедрение современных технологий все же шло очень медленно. Сказывалась старая беда. Еще Петр 1, основавший казенные полотняные фабрики и поощрявший частные, пытался продавать за границу не лен, а изделия из него. Но и тогда прогрессивные технологии внедрялись в России не особенно интенсивно. И если в Западной Европе лен культивировался на волокно самого высокого качества, и из него изготовлялось тончайшее голландское полотно, то у нас изо льна в основном ткали холсты, в том числе и грубые, а также делали пеньку. Но все же в послевоенные годы отечественная льняная промышленность постепенно развивалась, а выпуск льняных тканей постоянно увеличивался. Так продолжалось до 1985 года, когда в отрасль перестали поступать государственные дотации.

Сегодня в льняной промышленности ситуация чрезвычайно сложная. Между тем лен для России имеет поистине стратегическое значение. Ведь ни своего хлопка, ни своего натурального шелка в стране нет, и лен неминуемо должен стать у нас основным текстильным сырьем. Урожайность льна соизмерима с урожайностью хлопка. Лен не требует большого количества тепла и специальных систем поливного земледелия.

 

Джут, пенька



 

Калькуттскую пеньку (джут) дает растение, которое тоже называется джут и возделывается в Индии. Джут дает грубое, но длинное и очень прочное волокно. Ткани из джута не пропускают воду, поэтому из них шьют мешки для упаковки сахара, соли, чая, кофе и т.п.http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/72732346.jpg

Есть еще и бомбейская пенька, так называют волокна растения кенаф. Кенаф дает волокно по свойствам близкое волокну джуту.

 А как используют волокно со странным именем «капок»? Капок - это белые мягкие волоски из плодов дерева сейбы. Оно растёт в Южной Америке. У сейбы, как и у хлопчатника, семена созревают в коробочках, поэтому её называют также и хлопчатым деревом. Капок идет для набивки спасательных кругов и спасательных жилетов. Это волокно лёгкое, не намокает, совсем не смачивается водой,  и не гниёт от сырости.

Прядильное растение рами выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. Волокно рами длинное (в среднем 9,5см), ослепительно белое, имеет шелковистый блеск, оно крепче волокон хлопка, льна и конопли.

 












Лубяные волокна



 

Зоны произрастания их различны: лён-долгунец, конопля, канатник и сида — растения умеренных широт, остальные — тропических и субтропических и прилегающих к ним зон.

http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/s94723030.jpg

 

Лен - наиболее тонкое лубяное волокно из стеблей растения льна.

Пенька - грубое лубяное волокно из стеблей конопли. Мужские особи  конопли называются  посконь, или замашка, женские - матерка.  Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку), из которого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают морские канаты, верёвки, парусину и т. п.  Пенькой называют также лубяные волокна других растений,  например манильская пенька (абака), сизальская пенька (сизаль).

Джут - наиболее распространённое грубостеблевое влагоёмкое волокно из стеблей растения джут. Крупнейшие поставщики джута на мировой рынок — Индия и Пакистан. Волокно используют для изготовления технических, упаковочных, мебельных и др. тканей, ковровых изделий.

Кенаф- волокно из стеблей однолетнего лубоволокнистого растения кенаф. Стебель прямой высотой 1—5 м. Растение тепло- и влаголюбиво. Волокно отличается высокой гигроскопичностью и прочностью, из него изготовляют мешковину, брезент, шпагат, верёвки и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. Наибольшие площади посева кенафа в Индии, выращивают также в Китае, Иране, Бразилии, США и др. странах.

Ваточник, ласточник - род преимущественно травянистых растений семейства ластовневых. Свыше 100 видов в Америке и несколько в Африке. Наиболее известен ваточник сирийский, или эскулапова трава - многолетник, родом из Америки. Культивируется, легко дичает. Одичавший ваточник встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Кавказе. Высокое растение (до 2 м) с плотными, большей частью продолговато-эллиптическими листьями. Из стеблей получают прочное волокно для изготовления грубых тканей и верёвок.

Канатник - однолетнее травянистое растение. В сухих стеблях канатника содержится до 25% волокна, используемого для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др. Волокно канатника прочное, но ломкое. Для улучшения свойств его обычно подвергают варке в слабых растворах едкого натра. Из отходов изготовляют бумагу, изоляционные материалы. Родина и древний центр культуры канатника Китай, где его выращивают на больших площадях. Посевы канатника есть в Монголии, Японии, Египте, США и др.

Кендырь - многолетнее травянистое растение. В стеблях содержится до 20—27% луба, в лубе — до 10% волокна, отличающегося гибкостью, прочностью и стойкостью к загниванию, пригодно для изготовления верёвок, рыболовных сетей и др. Произрастает преимущественно в Северной Америке, Южной Европе и Юго-Восточной Азии.

Рами – волокно из стебля многолетнего растения рами семейства крапивных. Волокно прочное, эластичное, длинное (62—95 мм), оно отличается тониной, блеском и почти не подвержено гниению. Волокно рами идёт на изготовление высококачественных бельевых и технических тканей, рыболовных сетей, высших сортов бумаги (в частности, для денежных знаков). Главный поставщик рами - Китай, в меньшей степени др. страны Южной и Восточной Азии.

Сесбания - род растений семейства бобовых. Из коры сесбании получают грубое волокно для производства верёвок, сетей и т. п.

Сида - род травянистых растений и полукустарников. В мировом земледелии (преимущественно в Северной Америке и Европе) возделывают сиду острую, кубинский джут и др., содержащие в стеблях 15—20% волокна (белое, по крепости не уступает джутовому, но более хрупкое).

Новозеландский лён  или формиум  - многолетнее травянистое растение с мечевидными листьями длиной до 3м. Листья содержат прочное волокно, используемое для производства шпагата, верёвок, морских снастей, циновок, матов и т.п. Новозеландский лён произрастает на островах Новая Зеландия и Норфолк, образуя обширные заросли на влажных равнинах и склонах гор; выносит морозы до —10 °С. Культивируется во многих субтропических странах как техническое и декоративное растение. На Черноморском побережье Кавказа новозеландский лен выращивают в садах, парках и на небольших плантациях.http://rusalka7.ucoz.ru/_ld/1/s81397839.jpg

 Юкка- род древовидных вечнозелёных растений семейства агавовых. Стебли достигают высоты до 12 м, листья мечевидные, жёсткие, длина часто более 1м. Из листьев получают волокно, используемое на мешковину, верёвки, плетёные   изделия и пр. В Крыму и на Кавказе выращивают как декоративные растения.

Абака – жесткое лубяное волокно, извлекаемое из листьев многолетнего тропического растения абака (текстильный банан). Волокно абака еще называют манильской пенькой.

Сизаль- жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы, иногда сизалем называют само растение. Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки. Внешний вид волокон: блестящие, желтоватого цвета. По прочности сизаль уступает абаке и характеризуется большей ломкостью, чем пенька. Идёт на изготовление канатов, сетей, верёвок, шпагата, половиков, упаковочных и других грубых тканей; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Главные экспортёры - Танзания, Кения, Ангола, Бразилия. Из листьев близкого вида агавы добывают мексиканский сизаль, который также называют юкатанский сизаль или генекен. Из листьев агавы добывают канталу.

 
















Задание 1. Что получают из:

 

 

1) семян льна_______________________________________

 

2) стеблей льна______________________________________

 

3) отходов льня______________________________________

 

4) семян хлопка_____________________________________

 

5) веток и отходов хлопка_____________________________

 

 

 

Задание 2. А. Разделите весь процесс получения ткани на три этапа:

прядение, ткачество, отделка.

 

 

 Сырье в волокно в пряжа в суровьё в опаливание в беление в крашение

 

 

 

               Б. Назовите ткани по способу отделки

 

1. _______________________________________________________

2.________________________________________________________

3. _______________________________________________________

4. _______________________________________________________

5. _______________________________________________________

 


















Задание 3. Помогите котенку сделать себе коврик(полотняное плетение)

 

 http://rusalka-7.ucoz.ru/_si/0/92815834.jpg

 

 

 




 Задание 4. Заполните в таблице графу, проставив соответствующие буквы (А, Б ,...) правильных ответов.

 

 

 

Вопросы

 

 

Ответы

 

1. Какие волокна идут на производство ситца?


 

 

2. Для каких волокон сырьем является шерсть животных?


 

 

3. Как называются нити, идущие вдоль ткани?


 

 

4. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?


 

 

5. У какой ткани лицевую сторону определяют по чистоте отделки?


 

 

6. У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаковый?



 

Ответы:

А - химические волокна;

Б - натуральные волокна;

В - основные нити;

Г - уточные нити;

Д - с печатным рисунком;

Е - гладкокрашеная ткань;

Ж - пестротканая ткань;

З - кромка.

 

Контрольные вопросы

 

1. Как называется процесс получения ткани из пряжи ?__________________________________________ 

 

2. На каких станках вырабатывают пряжу ?_____________________________________________________

 

3. Перечислите виды волокон.___________________________________________________________________

 

4. Назовите нити, из которых состоит ткань.________________________________________________________

 

5. Дайте характеристику нити основы. _________________________________________________________

 

6. Дайте характеристику нити утка. ____________________________________________________________

  

7. Что находится по краям ткани, для чего она служит? __________________________________________

 

8. По каким признакам определяют направление нитей основы в тканях? ___________________________

 

9. Чем отличается ткань с печатным рисунком от пестротканой ткани? ______________________________

 

10. Как определяют лицевую сторону гладкокрашеной ткани? _____________________________________

     

11. Назовите ткани из растительных волокон. ___________________________________________________

   



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала ДВ-141571
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх