Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии в 6 классе по теме: "Гигиена девушки. Уход за руками. Маникюр"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок технологии в 6 классе по теме: "Гигиена девушки. Уход за руками. Маникюр"

библиотека
материалов

Будехина Ольга Германовна

МБОУ СОШ №8 г.Конаково, Тверская обл.

учитель технологии

6 класс Гигиена девушки

Тема: «Уход за руками. Средства и приёмы ухода за руками».

Цель и задачи:

- научить учащихся ухаживать за руками, делать маникюр;

- способствовать формированию и развитию умений и навыков по уходу за собой, своими руками и ногтями;

- способствовать развитию двигательной сноровки;

- воспитывать аккуратность, чувство меры, здоровый образ жизни.

Оборудование:

Полотенце, крем для рук, лимон, сахарный песок, мыло, пилочки для ногтей, палочки для отодвигания кутикулы, жидкость для снятия лака, ватные диски, лак для ногтей, ёмкость (миска) для ванночки.


Ход урока

Организационный момент


Сообщение темы и целей урока

«Уход за руками.

Средства и приёмы ухода за руками».

  • Познакомиться с основными процедурами ухода за кожей рук.

  • Научиться ухаживать за руками и защищать их от негативных воздействий.

  • Научиться выполнять гимнастику рук.

  • Познакомиться с основными этапами выполнения маникюра.

  • Научиться выполнять маникюр.


Повторение

- Что такое гигиена?

- Как поддерживать чистоту своего тела?

- Какие типы волос вы знаете?

- Как правильно ухаживать за волосами?


Изучение новой темы

1. Вводный рассказ учителя

Как вы знаете, лицо является своего рода визитной карточкой человека.

То же можно сказать и о руках, хотя об обычае целовать руку женщине в знак приветствия в наше время вспоминают не так уж часто, можно представить себе какое впечатление произведёт шершавая, с искусанными ногтями и полустёршимся лаком рука, поднесённая для поцелуя.

Каждая женщина, девушка, девочка, если она хочет быть элегантной и привлекательной, должна уделять немало внимания своим рукам. А о том, как правильно ухаживать за руками, вы узнаете из нашего урока.

Различные химические средства, которые облегчают мытье посуды, стирку или уборку причиняют очень большой вред коже рук. Не говоря уже о том, что руки чаще всего моются во время приготовлении пищи или просто в целях гигиены. А много ли мы уделяем им внимания? В лучшем случае, намажем кремом. И то, если почувствуем, что сухая и шершавая кожа мешает. Если не сделать и этого, то на руках появляются мелкие морщинки, пигментные пятна и даже трещинки, через которые могут проникнуть грязь и микробы, способные привести к заражениям. Длительное воздействие синтетических моющих средств вызывает нарушение местного иммунитета и развитие заболеваний кожи вплоть до аллергических дерматитов и экземы. Поэтому, уход за руками не только эстетическая, но и жизненная необходимость.

Профилактика

Начнем ухаживать за руками с профилактики. Любые домашние работы следует выполнять в перчатках.

После работы крем смывают теплой водой. От холодной воды кожа рук становится грубой, утолщенной, покрасневшей, шелушится и трескается. Горячая вода обезжиривает кожу, делает ее сухой и шершавой.


2. Основные процедуры по уходу за руками

Практическая работа

Этапы ухода за руками

1.Очищение - устранение внешних загрязнений с поверхности кожи. Для этого достаточно вымыть руки с мылом или побаловать их теплой ванночкой с мылом и содой.

Тщательно вымыть раки с мылом и вытереть насухо.


2.Отшелушивание позволяет снять мертвые клетки рогового слоя, что улучшает проникновение активных веществ в кожу при последующих процедурах. Для отшелушивания используется скраб (пилинг) во время приема ванны или после. В качестве скраба можно использовать сахар с лимоном: сок лимона (1 чайная ложка) смешать с сахарным песком (1 чайная ложка).

Протереть руки смесью, вымыть, вытереть насухо.


3.Увлажнение, питание и защита с помощью крема для рук. Кремы включают в себя различные компоненты и добавки, создающие защитную пленку.

Даже те, кто не уделяет внимания рукам, иногда смазывают их кремом. Поэтому крем для рук по праву считается основным средством ухода за руками.

Если в креме водная фаза больше жировой, то крем называется эмульсионным, увлажняющим. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет на руках жирной пленки. Рекомендуется такой крем для ежедневного ухода за руками или перед выходом из дома.

Жирные кремы хорошо использовать как самую простую маску для рук. Они хорошо питают кожу рук и восстанавливают ее эластичность за счет витаминов А, Е, F и увлажняющих добавок. Витамин А и (очень трудное слово) гиалуроновая кислота дают омолаживающий эффект.

Нанести крем на руки, распределить на поверхности.


4. Гимнастика и гимнастические упражнения, призваны снять напряжение и усталость, накопившиеся в руках за день. Кроме того, от однообразной работы, когда руки постоянно находятся в одном положении, возможна их деформация. Поэтому гимнастические движения должны быть противоположны тем, что мы выполняем в течение дня.

Выполнить комплекс упражнений. Приложение 1.



3. Маникюр

Само слово маникюр произошло от латинского «manus» - рука, и «cure» - уход. Поэтому маникюр – это не только и не столько окрашивание ногтей. Прежде всего, маникюр – это чистые ногти правильной формы.

Это искусство было известно ещё в Древнем Египте и Китае, где состоятельные люди носили сверхдлинные ногти, свидетельствовавшие о том, что их владельцам не приходится работать. В Европе уход за ногтями стал популярен лишь в начале 19 века благодаря французскому королю Луи-Филиппу.

Ноготь – это плотные роговые пластинки из мертвых клеток. Единственная живая часть его – это корень. Он получает питание с током крови и за счет размножения его клеток происходит рост ногтя. Правда, растут ногти у разных людей неодинаково. У пожилых людей - медленно; у людей физического труда – быстрее, чем у занимающихся умственным трудом. У тех, кто работает с клавиатурой компьютера или играет на пианино, быстрее. Во время болезни или в состоянии стресса рост ногтя замедляется. Летом ногти растут быстрее, чем зимой; на левой руке – медленнее, чем на правой. В среднем за сутки ноготь увеличивается на 0,1 миллиметра. Весь ноготь обновляется в течение 106-150 дней.


Основные средства и инструменты для выполнения маникюра

1.Пилочки для ногтей

Применяются они как для шлифовки и полировки, так и для придания формы ногтям. Поэтому имеют различную зернистость.

Для обработки своих ногтей пользоваться железными инструментами нежелательно. Лучше использовать пилки на прорезиненной или картонной основе. Но если вы привыкли к металлическим пилкам, то лучше взять мелкозернистые пилочки полукруглой формы.

Для укорачивания ногтей используют более крупные пилки, а для придания формы – более мелкие. Важно напомнить, что подпиливать можно только сухие ногти, и движения пилкой должны быть направлены обязательно в одну сторону: от края к центру или по прямой. Это призвано предотвратить расслоение ногтей. Приложение 2.


2.Удаление кутикулы

Для удаления кутикулы используются специальные препараты для ее размягчения и маникюрные палочки «копытца». Металлические и деревянные инструменты используют в своей работе профессионалы, а в домашних условиях (да и при отсутствии навыков) лучше использовать инструменты, у которых «копытце» изготовлено из мягкой резины. Этими палочками аккуратно сдвигают кожицу вокруг ногтя назад.

3.Жидкость для снятия лака

Жидкость для снятия лака должна растворять лак. Лучше всего с этой задачей справляется ацетон. Но он вместе с лаком хорошо удаляет и жировые компоненты ногтевой пластинки и делает ее ломкой. Когда-то ацетон был основой всех жидкостей для снятия лака и также основой самого лака. Сегодня препараты для снятия лака выпускаются на основе различных эфиров, спиртов и других химических соединений, которые более бережно относятся к ногтям, но все равно обезжиривают их. Поэтому в препараты для снятия лака добавляют смягчающие средства: жировые добавки, воски. Используют жидкость не только для снятия лака, но и для обезжиривания ногтей перед нанесения нового лака, даже если до этого они не были накрашены. (Тогда новый лак ложится равномерно и лучше держится на ногтях.)


4.Лаки для ногтей

Лак лучше выбирать не на ацетоновой основе. Кроме цветных лаков существуют лаки-основы - укрепители ногтей и, конечно, закрепители лака - фиксаторы. Сегодня многие косметические компании выпускают лаки, содержащие в своем составе укрепители ногтей. А применение фиксатора продлит жизнь лака.


Выполнение маникюра

Практическая работа

Техника маникюра. Приложение 3.

1. Удалить старый лак для ногтей (или его остатки).

2. Подпилить ногти. Делать это надо обязательно с сухими ногтями. Предотвратит расслоение движения пилочки в одну сторону.

3. Смягчить кожицу, закрывающую основание ногтя – кутикулу. Сделать это можно двумя способами: специальной жидкостью для удаления кутикулы или с помощью теплой мыльной ванночки для ногтей.

4. Размягченную кутикулу удалить тонкой деревянной палочкой, отодвигая ее к основанию ногтя и снимая.

5. Нанести лак. Наносить лак нужно на сухие и обезжиренные ногти. Поэтому снова протрем их ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака. Нанести лак в два слоя.


Закрепление и обобщение

Ответить на вопросы:

- Какие средства используют для ухода за руками?

- Для чего необходимо делать ванночки для рук?

- Какими средствами и способами можно добиться, чтобы кожа рук была мягкой и нежной?


Итог урока



































Приложение 1





hello_html_29c5fe8a.png

hello_html_37a4b4e9.png


















Рисунок №1

Концы пальцев соедините, но ладони раздвиньте. Давите на подушечки лёгкими, прерывистыми движениями, до тех пор, пока руки не соединятся. (десять раз)

Рисунок №2

Прижимайте, примерно на 5 секунд, кончик каждого пальца к большому, так от указательного до мизинца, затем наоборот. (три раза)

Рисунок №3

Лёгкими вращательными движениями указательного и большого пальцев массируйте по всей длине каждый палец другой руки, будто вы стаскиваете очень узкую перчатку. Затем повторите упражнение, переменив руки.

Рисунок №4

Правой рукой сожмите левую руку, затем ослабьте давление. (по три раза на каждой руке)


Приложение 2





hello_html_m3657ac85.jpg















































Приложение 3







1 2 3 4

hello_html_58d6a51.jpghello_html_m2fa9b6f.jpg

hello_html_6b677d2c.jpg

hello_html_md4324f7.jpg






Снять остатки Придать ногтям форму Вымыть руки в тёплой Нанести новый

старого лака при помощи пилки мыльной воде лак

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Трудовое обучение, Технический труд, 6 класс, Гузов В.В., 2013.

К уроку: §29. Внешний вид волос и состояние здоровья человека.

Номер материала: ДБ-085683

Похожие материалы