Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии в 9 классе по теме "Вышивка бисером. Приёмы выполнения вышивки бисером. "

Урок технологии в 9 классе по теме "Вышивка бисером. Приёмы выполнения вышивки бисером. "

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс 9.

Раздел: Технология художественной обработки материалов с элементами ДПИ.

Тема: Вышивка бисером. Приёмы выполнения вышивки бисером. Выполнение образцов швов: «арочный», «шов вприкреп», «двусторонний».

Ограниченность ресурсов и проблема выбора.

Цели урока: - ознакомить учащихся с техникой вышивки бисером,

- обучить новым способам и рабочим приемам вышивки бисером

- развивать наблюдательность, творческое мышление, внимание, художественный вкус, пробуждать творческую активность и фантазию учащихся

- воспитывать аккуратность при работе, внимательность и любовь к декоративно - прикладному творчеству.

Методы обучения: Объяснение, опрос, демонстрация наглядных пособий, инструктаж, самост.работа.

Наглядности: работы учащихся по вышивке бисером, виды швов, журналы по рукоделию, приложение.

Рабочие материалы и инструменты: раб.тетрадь, ткань, калька, копировальная бумага, бисер, шв.инструменты

Тип урока: комбинированный.



ХОД УРОКА.

I. Организационный момент. Инструктаж по ТБ.

II. Проверка дом.задания. Повторение.

1.Какие виды вышивок вы знаете?

2. Что можно оформить элементами вышивки?

III. Объяснение нового материала.

Древние ремесла никогда не перестанут привлекать рукодельниц своей красотой и искусством исполнения. На протяжении веков никакие блага цивилизации не заглушили потребности человека к творчеству – созданию чего-то такого, что вызывает удивление, восторг работой, выполненной практически из ничего.

Современные модельеры с успехом используют бусины, стеклярус, бисер, пайетки для украшения одежды и аксессуаров. Валентин Юдашкин покрывает роскошной бисерной вышивкой вечерние платья. Жан Поль Готье украшает бусинками и бисером сумочки, а Осимар Версолато – пояса и воротники. Кристиан Лакруа собрал из бусинок отдельные фрагменты жакетов и брюк, а Пако Рабан – целое платье.

Вышивка — широко распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Традиция расшивать одежду и предметы быта бусинами, ракушками, жемчугом, перламутром, пуговицами существует у многих народов.

Сегодня бисером увлекаются и дети, и рукодельницы со стажем, и ультрамодные модельеры. Среди бисерных новинок, каких только не встретишь дизайнерских идей: расшитые сапожки, босоножки, юбки, платья, шляпки и многое другое.

Композиция и орнамент

При выборе рисунка для вышивки возникает целый ряд вопросов:

  • Какие швы будут использоваться в работе

  • Назначение изделия

  • Расположение узора на изделии

  • Выбор цветового решения вышивки

Все это – слагаемые понятия “Композиция”.

Композиция” – это объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание.

Основным источником создания орнамента явилась природа. Чудесными узорами “расписала” она крылья бабочек, спинки гусениц и змей, листья и многое другое. Древние люди, изготавливая примитивные сосуды из глины, украшали свои изделия различными линиями и рисунками. И вот такие украшения называли “орнаментом”

Орнамент” – от латинского “украшение” – узор, составленный из ритмически чередующихся элементов растительного и животного мира, а так же геометрических фигур.

Ритмически повторяющийся мотив (элемент) или несколько элементов, из которых складывается орнамент, называют “Раппортом”. Мотивы в узоре не всегда повторяются. Орнаментальными считаются те узоры, которые строятся на основе симметрии или асимметрии.

Симметрия” – соразмерное расположение форм, основных линий и красок относительно осей.


http://festival.1september.ru/articles/525412/img1.gif


Своеобразие местной вышивки проявляется в геометрическом орнаменте, который представляет в богатейшем разнообразии преимущественно две фигуры: “крюки” и “ромбы”. Умение вышивальщиц составлять из одних и тех же мотивов множество новых композиций и подтверждает богатый мир их творческой фантазии.

Из казахских мотивов взят “бараний рог”, “восьми лепестковая розетка”, “стилизованные листья”.


Казахские мотивы

http://festival.1september.ru/articles/525412/img2.gif

http://festival.1september.ru/articles/525412/img3.gif

Бараний рог

Розетка, лист



Вышивку бисером можно выполнять по узору, нанесенному на ткань, или по канве. При вышивании по канве нужно следить, чтобы бисеринки плотно прилегали друг к другу и не были видны нитки канвы. Бисер или стеклярус должен быть одного размера. По свободному контуру рисунка вышивка выполняется стежками «вперед игла» и «назад игла» набирая на нитку по одной бусинке.

Можно вышивать швом «вприкреп» ,то есть нитка с нанизанным бисером выкладывается по нанесенному узору и закрепляется стежками между бисеринами. Вышивка по счету выполняется швом «полукрест», закрепляя каждую бисеринку косым стежком вплотную, полностью закрывая поверхность ткани.

Стеклярус нашивают швом «вперед иголка», «назад игла», «полукрест» , штриховой и двусторонней гладью. Блестки можно нашивать с помощью бисеринок или с одновременным украшением стеклярусом швом «назад игла».


Материалы и инструменты для вышивки бисером, блестками, бусинами.

Бисер – может быть изготовлен из стекла, металла, пластмассы, кости. Размер бисера обозначают номером: чем больше номер, тем мельче бисер. Наиболее распространен средний бисер от №8 до №10. Бисер может быть прозрачным, цветным, блестящим и матовым, с перламутровым оттенком или «бензиновым» покрытием. 
Стеклярус – трубочки из цветного стекла. Размер стекляруса – его длина в мм. Стеклярус с острыми краями может перерезать не только нитку, но даже леску, поэтому при покупке лучше брать стеклярус с оплавленными краями. 
Блестки – маленькие плоские блестящие кружочки или пластинки разной формы с отверстиями для крепежа. Могут изготавливаться из металла, стекла, слюды, синтетических материалов. 

Пайетки – большие плоские пластинки разной формы с отверстием для крепежа. 
Стразы – имитация драгоценного камня. 
Иглы – следует иметь очень тонкие ( № 0 или1) с длинным ушком, чтобы могла легко проходить в отверстие бисеринок. Лучшими считаются японские и английские иглы 11, 12, 13 (чем тоньше игла, тем больше ее номер). 
Нитки – должны быть прочными, кручеными или на капроновой основе, для придания упругости ее вощат. Цвет нити подбирают под цвет фона. 
Ткань – может использоваться практически любая (бархат, атлас, шелк, сукно, полотно, трикотаж), то есть как плотная, так и прозрачная. А так же мелкая канва, если бисер будет закрывать все изделие. 

Пяльцы или подрамник. При вышивании бисером очень важно, чтобы полотно было хорошо натянуто.

Ножницы. Маленькие ножницы с острыми загнутыми концами, для обрезания кончиков нитей. Обычные ножницы, для обрезки  кожи при создании украшений на кожаной основе. Лезвия маленьких ножниц должны быть длинной не более шести сантиметров.

Наперсток. Металлический или пластмассовый, должен хорошо надеваться на средний палец. Используется для проталкивания иглы через материал на плотной основе.

Уход за изделиями с бисерной вышивкой. Стирают такие вещи осторожно. Утюжат с изнаночной стороны, положив под изделие мягкую ткань. Ношение и хранение таких изделий требует особой аккуратности и к качеству бисера предъявляют повышенные требования. 



Основные приемы работы.

Шов «Вперед иголку». Выведите иглу на лицевую сторону, нанижите на нее бусину и пройдите иглой сквозь ткань вплотную к бусине. Снова выведите иглу на лицевую сторону, сделав маленький стежок с изнаночной стороны, и опять нанижите бусину.

Шов строчной. Этот шов по исполнению может быть похож как на шов "Вперед иголку", так и на шитье вприкреп - вы сами варьируете расстояние между бусинами. Если вы хотите придать вашей вышивке жесткость или зафиксировать бусины на прямой или гладкой извилистой линии, то после завершения стежка пройдите иглой в обратном направлении, тогда бусины встанут ровнее.

Шов стебельчатый. При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой. Наберите 2 бусины и пройдите иглой сквозь ткань на изнанку около второй бусины. Выведите иглу на лицевую часть между первой и второй бусинами, пройдите сквозь отверстие второй бисерины. Нанижите третью бисерину и снова пройдите иглой на изнанку вблизи от только, что нанизанной бисерины. Продолжайте, пока не достигнете желаемой длины строчки.

Шов вприкреп. Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера, не случайно североамериканские индейцы дали этому способу шитья название "Ленивая жена". Уложите нить с бисером на ткань. Другой нитью пришейте низку бисера через каждую бусину или через 2-3 бисерины.

Шов «Монастырский». На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные.

Правила техники безопасности при работе с бисером.

1. Опасности в работе:

повреждение пальцев иглой; травма руки ножницами; травма глаз.

2. Что нужно сделать до начала работы:

посчитать количество иголок и булавок в игольнице; положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

3. Что нужно делать во время работы:

быть внимательной к работе; вкалывать иглы и булавка только в игольницу;

иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку,

класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы; убрать рабочее место.



IV. Практическая работа.

Практическая работа. № 1

1.Выбор рисунка для вышивки бисером. Работа с журналами по рукоделию.

2.Перенос рисунка на ткань.

Последовательность выполнения работы.

1. Положить лист бумаги с нанесённым на него изображением на поверхность стола рисунком вверх.

2. Накрыть лист калькой так, чтобы она закрывала весь рисунок.

3. Переведи изображение на кальку мягким карандашом.

4. Найди центр подготовленной ткани.

5. Расположи рисунок на кальке строго по центру ткани.

6. Приколи кальку к ткани по двум противоположным сторонам.

7. Вложи копировальную бумагу между тканью и калькой масляной стороной вниз.

8. Обведи узор по контуру остро отточенным твёрдым карандашом.

9. Удали с поверхности ткани лишние приспособления.

Самоконтроль:

1. Рисунок на ткани должен быть яркий и чёткий.

2. Контур изображения не должен прерываться.

3. Линии рисунка должны быть ровными и плавными.


Практическая работа. № 2
1. Тренировочные упражнения в правильном выполнении приемов при вышивании бисером, стеклярусом, блестками.

2. Выполнение учащимися элементов узора с применением вышивки бисером, стеклярусом, блестками.

3. Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения учащимися самостоятельной работы).

4. Целевые обходы по проверке организации рабочих мест и соблюдению правил техники безопасности. Инструктирование по выполнению отдельных операций, оказание помощи учащимся. 



Приёмы выполнения вышивки бисером

Шов арочный ("Назад иголку")

По исполнению похож на «Стебельчатый» стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.

http://www.magic-beads.ru/techniques/embroidery/img/embr_tut_05.gif

Чтобы арочный шов был более жестким, можно вернуться назад не на одну, а на две-три бисеринки.

Шов вприкреп

Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера. Уложите нить с бисером на ткань. Другой нитью пришейте низку бисера через каждую бусину или через 2-3 бисерины:

http://www.magic-beads.ru/techniques/embroidery/img/embr_tut_06.gif

Шов стебельчато-строчной двусторонний

Этот шов получается из двух вышеописанных швов: строчного и стебельчатого. При этом способе шитья вышивка получается жесткая.



http://www.magic-beads.ru/techniques/embroidery/img/embr_tut_08.gifhttp://www.magic-beads.ru/techniques/embroidery/img/embr_tut_08.gif

Шов вприкреп двусторонний

На нить, пришивающую низку бисера к ткани, с изнаночной стороны нанизывается бисеринка, а затем игла выходит на лицевую часть вышивки, делается стежок, пришивающий бисерную низку к ткани. Игла уходит на изнаночную сторону, где перед выходом на лицевую часть на нить снова нанизывается бисеринка:


http://www.magic-beads.ru/techniques/embroidery/img/embr_tut_09.gif



V. Закрепление нового материала.

Проверка практической работы. Выставление оценок.

VI. Домашнее задание.

Закрепить полученные знания на уроке. Продолжить работу по вышивке бисером.

Принести ткань, бисер, шв.инструменты.

VII. Уборка рабочего места и кабинета.




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-421765
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх