Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии "Вышивка лентами"

Урок технологии "Вышивка лентами"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема урока: Вышивка лентами


Цели:
· ознакомление с историей возникновения вышивки шёлковыми лентами;
· изучение опыта применения вышивки в современном творчестве;
· освоение технических условий и приёмов выполнения вышивки шёлковыми лентами;

· овладение приёмами и способами работы по технологии вышивки шёлковыми лентами;

· развитие творческих способностей;

Материалы и инструменты:

  • презентация.

  • Образцы изделий, декорированных вышивкой лентами.

  • Образцы лент. Образцы рисунков вышивки, формы композиционного построения.

  • пяльцы, ткань, нитки мулине, иглы вышивальные, ленты различных цветов, ножницы.

Ход урока:

I. Оргмомент.

1. Слово учителя: Мудрец сказал ведь неспроста,

Что мир спасает красота.

Чем век свой, маяться, в безделье,

Займитесь лучше рукодельем!

Я рада увидеться с вами сегодня вновь. Какое у вас настроение? (хорошее) Заниматься творчеством нужно с хорошим настроением, тогда и изделия получаются красивыми и добрыми. Сегодня мы с вами будем заниматься рукоделием. Издавна женщины на Руси занимались рукоделием - своими руками украшали жилище, шили и вязали для себя, мужа, детей. Скатерти-салфеточки, кофточки-носочки - все эти вещи, изготовленные с любовью своими руками, излучают особую энергетику и греют душу владельцам, напоминают о заботливых руках бабушки или мамы... В наше время женщины занимаются рукоделием, в основном, не по необходимости, а для того, чтобы отвлечься от будничных проблем, отдохнуть. Короче говоря, совмещают приятное с полезным. Ведь, к примеру, вышивая картину, и наблюдая, как с каждым стежком все более обозначается рисунок и игра цвета, получаешь истинное удовольствие. Ну а потом, когда готовая картина уже вставлена в рамку и повешена на стену, очень приятно и самой полюбоваться, и получить комплимент от удивленных гостей. Во все времена женщина, занимающаяся рукоделием, олицетворяла собой все самое лучшее - женственность, уют, домашнее тепло и то творческое начало, которое преображало, одухотворяло быт.


В какой технике декоративно-прикладного творчества мы уже с вами выполняли работы? А какие ещё есть техники декоративно- прикладного творчества?


II. Изучение нового материала.


1Вышивка многогранна. Вышивать можно на любом материале и любыми нитями, лентами и т.д. Давайте посмотрим , какие виды вышивок наиболее популярны.

История этой вышивки восходит к древним англосакским традициям. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что еще в доисторические времена было принято украшать одежду длинными узкими полосками ткани. Наши первобытные предки для этих целей использовали также жилы животных, волосяные веревочки, гибкие стебли растений. Самыми древними образцами вышивки являются несколько полотен, дошедших до нас из Древнего Китая. Они были выполнены в V-IV вв. до нашей эры.

Древнегреческие и древнеримские модники любили украшать свою одежду пестрыми шелковыми лентами. В те времена по качеству и цвету лент судили о материальном благосостоянии человека и его родовой принадлежности. В Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы "оживить" свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями вплетались в волосы в Древнем Риме. Больших высот искусство вышивания достигло в Древнем Египте, где существовали целые мастерские, занимавшиеся украшением одежды фараонов. Позднее вышивание из Египта распространилось в Ассирию и Иудею.

Громадный вклад в развитие вышивального искусства внесла Византия. В средние века работы византийских мастеров славились на весь мир. Они поражали не только красотой шелкового и золотого шитья, но и оригинальностью орнаментов. В средневековье для декоративной вышивки начали использовать шнуры, тесьму, узкие полоски бархата. Так зародилось искусство шитья лентами. В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время. 

В начале XVIII века начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. И так случилось, что именно тогда началась пышная мода на камзолы и плащи, богато отделанные парчовыми и золотыми лентами. Уже при дворе Людовика XIV лентами, расшитыми жемчугом и драгоценностями, украшали абсолютно все предметы туалета — от обуви до панталон. Людовик XV обожал ленты не только в качестве украшения одежды – он любил ими вышивать. Проявляя монаршую милость, он дарил придворным собственноручно изготовленные безделушки.

Именно в этот период вышивание шелковыми лентами во Франции превратилось в самостоятельную ветвь рукодельного искусства. Ленты уже не просто завязывали бантами и крепили к одежде. Платья придворных дам украшались вышитыми розовыми бутонами, листочками, сложными орнаментами из лент, жемчуга и хрусталиков. Появились ателье, задачей которых было обеспечение королевского двора роскошным гардеробом. При помощи иглы и шелковой ленты мастера создавали настоящие текстильные шедевры.

Из Франции вышивание лентами перекочевало в Англию, Германию, Данию, затем в Америку. К середине XIX века это искусство покорило весь мир. В то время рукодельники уже не ограничивались украшением одной только одежды – вышивка красовалась на зонтиках, диванных подушках, дамских сумочках, абажурах, одеялах, портьерах, шляпках.
Наступила эпоха рококо, и в моду вошли "летящие платья" с незастроченными складками (защипами) на груди и многочисленными лентами. Вышивка лентами привлекательна, в первую очередь, тем, что рисунок на ткани выходит объемным и очень реалистичным. Поначалу крошечными шелковыми бутончиками и листиками украшали лифы дамских платьев, вплетая в петельки лент жемчуг и сверкающие драгоценности. 
Позже самые лучшие придворные белошвейки изобрели изысканное белье, вышитое целыми ленточными букетами, с помощью иглы и лент они создавали настоящие шедевры. Стоит ли говорить, что из Франции, общепризнанной законодательницы мод, вышивка лентами мгновенно распространилась по всему земному шару?

После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех. В наше время, когда рукоделие вообще испытывает новое рождение не только в нашей стране, но и во всем мире, вышивка лентами тоже не осталась в стороне. Причем технология осталась та же: нынешние мастера пользуются абсолютно такими же приемами, тканями, иглами и лентами, как первооткрыватель этого увлекательнейшего занятия, Его Величество Людовик XV. Но именно со времен пышных балов при французском дворе осталось впечатление необычайно праздничного настроения, связанного с бантами, да и просто с самими лентами. 
Трудно определить, когда именно вышивание лентами в России превратилось в отдельный вид рукоделия. Праздничные, особенно свадебные, костюмы украшались яркими лентами издавна. Шитье лентами было излюбленным рукоделием в XVII-XVIII вв. у донских казаков. Костюмы вышивали серебряными, золотыми нитями и лентами по низу рукава и подола. Ленточными узорами расшивали обувь, кофты, платки и даже шубы.

К началу XX века интерес к вышивке лентами постепенно ослабевает. Этот вид рукоделия «живет» только в деревнях и селах, а в городах его сменила одежда фабричного производства. В основном, используется шитье нитями. Вышивка лентами практически не встречается.
В настоящее время декорирование предметов быта и одежды шелковыми лентами снова стало модным. Сегодня в ручной ленточной вышивке используется весь богатейший опыт наших предков: и различные технологии шитья, и орнаменты, и сочетания материалов.
Одно из самых больших преимуществ вышивки лентами в том, что она выполняется значительно быстрее, чем другие вышивки.
В отличие от многих других вышивальных техник, вышивка лентами предоставляет полную свободу в выборе стиля и не требует высокой точности. К тому же вышивать можно практически на любой ткани: на хлопке, льне, шелке, бархате и даже на трикотаже (всем знакомы китайские шерстяные шапочки, вышитые лентами). Благодаря объёму, создаваемому при вышивке, изделия приобретают неповторимый вид. А универсальность позволяет оформить практически любую вещь, будь то скатерть, полотенца, вечерняя сумочка, шляпка или шапка, джинсы, одежда детей и взрослых.

Когда в первый раз мне на глаза попались подушки вышитые лентами, завороженная их невероятной красотой, я долго ходила под впечатлением с одной мыслью в голове: "Люди, которые создают ТАКОЕ, должны быть волшебниками". А вы хотите ненадолго прикоснуться к сказке и стать волшебниками?»


2.Формулировка темы и целей урока совместно с учащимися.

Попробуйте сами сформулировать тему урока и цели.

- Какие инструменты и материалы необходимы в работе над любой вышивкой мы узнаем после выполнения следующего задания.


шенильные иглы (ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко видеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему)

фоновая ткань (любая ткань - хлопковая, льняная, шёлковая, шерстяная - лишь бы она была настолько прочной, чтобы на ней надежно удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка),

шелковые ленты различной ширины и различных цветов


И конечно - хорошее настроение! Оно позволит Вам найти самый лучший орнамент, вплести в эту работу самые приятные воспоминания и получить удовольствие от создания нежного мира своими руками. 


3. Давайте теперь посмотрим некоторые наиболее распространённые виды швов., а потом попробуем сделать розу из ленты при помощи иглы и ниток.

4. Текущий инструктаж.


Перед тем как приступить к выполнению вышивки, необходимо правильно организовать рабочее место, подобрать ткань, нитки, ленты, инструменты и приспособления, увеличить, или уменьшить рисунок, перенести его на ткань. 
Соблюдать правила техники безопасности при работе с ножницами, булавками, иглами, утюгом. 

Подготовка ленты. Шелковые ленты достаточно прочны, но при каждом протягивании их через ткань их структура деформируется, поэтому лучше работать короткими ленточками, не длиннее 30 см. Отрезать ленты лучше небольшими острыми ножничками под углом, при таком срезе они не распускаются и лучше продеваются в иголку. Перед вышиванием ленты можно разгладить, чтобы придать ей идеально ровную поверхность и блеск.

Работа с шенильной иглой. Для того чтобы с лицевой стороны, лента ложилась равномерно, она должна лежать ровно по всей ширине. Для этого ленту нужно расправлять при каждом выведении ее наружу. За один раз лучше делать один стежок, так как при протягивании ленты одновременно через несколько стежкой, она закручивается трубочкой, и ее потом сложно расправить

Закрепление ленты. Тонкие ленты можно закреплять на изнаночной стороне узлом.

5.Требования, предъявляемые к работам:

· правильность выполнения приемов вышивки, 

· самостоятельность при выполнении работы,

· правильность композиционного построения рисунка,

· объем выполненной работы, 

· гармония цветового сочетания, 

· соблюдение правил техники безопасности, организации рабочего места.
6. Самостоятельная работа учащихся. Изготовление розы.


IV. Заключение

1.Подведение итогов урока, самооценка работ учащихся.

Вопросы для закрепления: 

С какой новой вышивкой вы познакомились?

Как давно зародилась вышивка шёлковыми лентами?

Какие виды швов вы сегодня рассмотрели?

Где можно применить этот вид творчества? 

Какие ткани можно использовать для основы при вышивке шёлковыми лентами?

Изучив различные виды швов, вы без труда сможете их повторить и создать своими руками необыкновенно красивые вещи.

. Анализ и оценка работы. 

На данном уроке учащиеся познакомились с историей возникновения вышивки шёлковыми лентами. Посмотрели творческие работы, выполненные ранее. Овладели приёмами и способами работы по технологии вышивки шёлковыми лентами. Самостоятельно, используя основу полученных знаний на уроке и знакомства с различными видами швов вышивки шёлковыми лентами, приступили к выполнению творческой работы.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДВ-387391
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх