Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок "Технология точения древесины на токарном станке"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок "Технология точения древесины на токарном станке"

библиотека
материалов

Урок по технологии на тему «Технология точения древесины на токарном станке»


Предмет: технология.

Класс: 6.

.


Цель: ознакомиться с технологией изготовления цилиндрических и конических деталей на токарном станке.


I. Повторение пройденного материала.


  1. Беседа по вопросам:


  • Назовите основные части токарного станка.

  • Каково назначение передней бабки, задней бабки и подручника токарного станка?

  • Для чего служат патрон, планшайба, трезубец и станина токарного станка?

  • Какое движение в станке называют главным, а какое – вспомогательным?

  • Что изображает кинематическая схема токарного станка?


2. Сообщение темы и цели урока.


II. Изложение программного материала.


Рассказ с элементами беседы.


Сущность процесса резания при точении заключается в снятии поверхностного слоя обрабатываемой заготовки в виде стружки. При этом заготовка вращается, а стамеска перемещается относительно заготовки (рис. 36).

Подготовка заготовки для точения на токарном станке может включать в себя отрезку её по длине с учётом припусков на торцах, осмотр её внешнего состояния, разметку центров вращения заготовки; придание заготовке формы, близкой к цилиндрической. Если заготовка имеет форму квадрата, то для нахождения центров вращения на торцах проводят диагонали и на их пересечении шилом накалывают отверстия (рис. 37). Затем рубанком сострагивают рёбра, придавая заготовке форму восьмигранника. После этого заготовку крепят на станке.

Для точения древесины применяют различные стамески (рис. 38) и другие режущие инструменты.

Желобчатые полукруглые стамески выпуклые (рис. 38, а) и вогнутые (рис. 38, б) применяют для чистовой, окончательной обработки поверхностей, а также для подрезания торцов и вытачивания конусов.

Режущая часть токарных резцов, называемая лезвием, имеет клиновидную форму и состоит из передней и задней поверхностей, а также режущей кромки (рис. 39).

Передней поверхностью лезвия называют ту поверхность, по которой сходит стружка.

Задней называют поверхность, обращённую к обрабатываемой заготовке.

Угол между передней и задней поверхностями называют углом заострения лезвия β (рис. 39).

Пересечение передней и задней поверхностей образует линию 3, называемую режущей кромкой (рис. 39).

Чем острее режущая кромка, тем легче и чище она обрабатывает поверхность. Тупая режущая кромка создаёт шероховатую и ворсистую обработанную поверхность.

Острота режущей кромки проверяется лупой.

Угол заострения лезвия β измеряют угломером. Этот угол может изменяться от 200 при точении мягкой древесины и чистовой обработке до 400 при точении твёрдой древесины и черновой обработке.

Переднюю и заднюю поверхности затачивают на наждачном круге, при этом плоскую стамеску перемещают вдоль оси вращения круга (рис. 40, а), а полукруглую стамеску поворачивают вправо и влево (рис. 40, б).

Затем лезвие правят, снимая заусенцы и затачивая его круговыми движениями на наждачном бруске (рис. 41, а), плотно (без зазора) прижимая переднюю или заднюю поверхность к плоскости бруска (рис. 41, б).

Аналогично доводят лезвие на мелкозернистом бруске (рис. 41, в), который называют оселком.

По гладким передней и задней поверхностям легче скользит разрезаемая древесина, что уменьшает силы резания и улучшает качество обработки.

Косые стамески бывают с односторонней и двухсторонней заточкой. Они имеют срезанную под углом φ (наклонную) режущую кромку (рис. 38, б; рис. 39, а).

Прежде чем начинать работу, изучают технологическую карту на обработку изделия. В таблице 4 на с. 57 в качестве примера приведена технологическая карта изготовления изделия – картофелемялки (см. рис. 13 на с. 24 или чертёж в КОМПАС-3D).

Перед изготовлением детали выполняют наладку и настройку станка. Для этого подготавливают и надёжно закрепляют обрабатываемую заготовку. Подручник настраивают и надёжно крепят так, чтобы расстояние от него до обрабатываемой поверхности заготовки составляло 2…3 мм. Для проверки зазора заготовку поворачивают вручную на 2…3 оборота.

После этого выбирают и устанавливают нужную частоту вращения шпинделя. Подбирают заранее и раскладывают необходимые режущие и измерительные инструменты.

Если центр задней бабки в станке не вращающийся, то его смазывают машинным маслом (2…3 капли).

Перед точением надевают защитные очки, включают станок, берут стамеску в правую руку, устанавливают на подручник, не касаясь заготовки, и прижимают её к подручнику левой рукой сверху, как это показано на рис. 36.

Вначале выполняют черновое (грубое) точение полукруглой стамеской. Медленно подводят лезвие к вращающейся заготовке и снимают стружку его серединой. Затем плавно перемещают стамеску влево или вправо, срезая слой древесины левой или правой частью закруглённого лезвия.

Для чистового точения заготовки оставляют припуск 3…6 мм на обработку до нужного диаметра детали. Чистовое точение выполняют косой стамеской. Стамеску опирают на подручник ребром со стороны тупого угла, как это показано на рис. 42, а, и направляют режущей кромкой в сторону её движения (рис. 42, б).

Тонкую стружку срезают только серединой режущей кромки. Ни в коем случае не допускайте врезания в заготовку острого угла стамески. Это может привести к выбросу стамески и травмированию.

Точат конусы с большего диаметра на меньший. Так лучше и чище подрезаются волокна древесины.

Контроль размеров заготовки осуществляют кронциркулем или штангенциркулем только после отключения станка и полной остановки шпинделя.

Прямолинейность поверхностей проверяют на просвет путём накладывания линейки на деталь (рис. 43).

При необходимости деталь обрабатывают шлифовальной колодкой (рис. 44).

Хорошие результаты даёт полирование сухой детали бруском из более твёрдой древесины. При этом на поверхности заготовки от нагревания расплавляется целлюлоза, входящая в состав древесины, и обволакивает тонким слоем обработанную поверхность. Перегрев в зоне полирования даёт декоративную отделку в виде подгоревшей древесины жёлтого, коричневого и чёрного цветов.

Перед отрезанием обработанной заготовки станок останавливают. Линейкой и карандашом делают разметку отрезаемой заготовки. Затем включают станок, опирают косую стамеску на подручник острым углом (носком) вниз и выполняют в намеченных местах надрез глубиной на 2…3 мм. Потом стамеску опирают тупым углом (пяткой) на подручник и режущей кромкой, как при чистовом точении, срезают на конус концевую часть заготовки до надреза (рис. 42, в). Эти переходы выполняют многократно, постепенно углубляясь в заготовку, пока не образуется тонкая «шейка» диаметром 8…10 мм.

Не следует допускать перерезания заготовки, так как надо ещё зачистить торец движением стамески к центру вращения таким же способом, как и выполнялся надрез. Аналогично подрезают торец с другого конца заготовки.

После остановки станка заготовку снимают, мелкозубой пилой отрезают шейки и торцы зачищают напильником или шлифовальной шкуркой.


Правила безопасности


  1. Не включать станок без разрешения учителя.

  2. Надёжно крепить заднюю бабку станка.

  3. Проверить заготовку, чтобы она не имела трещин.

  4. Надёжно крепить заготовку.

  5. Перед работой на токарном станке подготовить рабочее место: убрать всё лишнее со станка и вокруг него, подготовить и разложить только нужные инструменты и приспособления.

  6. Проверить рабочий инструмент. Ручки не должны иметь трещин, должны быть прочно насажены.

  7. Заправить одежду. Застегнуть все пуговицы. Длинные волосы убрать под берет.

  8. Перед пуском станка надеть защитные очки.

  9. В процессе точения периодически останавливать станок и поджимать деталь центром задней бабки, устраняя зазоры.

  10. Периодически, по мере срезания поверхности, при остановках станка подводить подручник к поверхности заготовки на 2…3 мм, проворачивать заготовку вручную на 2…3 оборота и надёжно крепить подручник.

  11. Во время работы не отвлекаться, не отходить от станка.

  12. Все настроечные операции проводить только при отключенном и остановленном станке.

  13. Не обрабатывать деталь вблизи трезубца.

  14. Не останавливать заготовку руками.

  15. Обо всех неисправностях сообщать учителю.


Практическая работа


Точение детали по чертежу и технологической карте


  1. Прочитайте чертёж и технологическую карту на изготовление цилиндрической детали.

  2. Выберите заготовку и спланируйте работу под руководством учителя.

  3. Разметьте, подготовьте и установите заготовку на токарном станке.

  4. Выберите и проверьте режущие инструменты.

  5. Выполните черновое и чистовое точение, зачистку шлифовальной шкуркой, отрезание заготовки.

  6. Проконтролируйте размеры и шероховатость поверхностей обработанной детали.


III. Итог урока.


Вопросы самоконтроля:


  1. Какое точение называется черновым, а какое – чистовым?

  2. Какими инструментами выполняют точение?

  3. Как крепят на станке длинные и короткие заготовки?

  4. Как устанавливают подручник?

  5. Как подрезают торцы детали на станке?

  6. Какими инструментами и как контролируют размеры вытачиваемой детали?


Оценивание ответов учащихся.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-413651

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"