Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "Тема дружбы в творчестве А.Пушкина"

Урок "Тема дружбы в творчестве А.Пушкина"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема дружбы в творчестве А.Пушкина

Цель урока: познакомить учащихся с лирическими произведениями А.Пушкина о дружбе; знать, какую роль в жизни поэта сыграли друзья; уметь выразительно читать стихи о дружбе.

Выступления учащихся (индивидуальные задания)

1. Вступление

Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. Пылай, камин, в моей пустынной келье; А ты, вино, осенней стужи друг, Пролей мне в грудь отрадное похмелье, Минутное забвенье горьких мук (слайды осенней природы)

2. 19 октября 1810 года – день открытия Царскосельского Лицея. (слайд .Лицей) Слово «лицей» пришло из Древней Греции, от одной из окраин Афин, где философы беседовали с учениками.

Шесть лет провел Александр здесь, в Царском Селе, даже на каникулы их не отпускали все эти годы. Лицей стал для него домом на все эти годы. За долгие шесть лет Лицей сумел многое вложить в ума и сердца лицеистов. Девизом Лицея были слова: «Для пользы общей».

Здесь из курчавого мальчика вырос поэт Пушкин (слайд)

3. В те дни, в таинственных долинах, Весной при криках лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне.

4. Лицей подарил ему красоту мира, любовь, друзей, с некоторыми из них соединив его навсегда. Все это наполняло душу Пушкина светлым, радостным чувством, которое не угасало и через годы. Вспоминая лицейскую юность, он писал:

5. Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз.

6. К кому же из них, лицейских своих друзей, обращался поэт в этих строках? Близкими друзьями на всю жизнь стали Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер. (слайд)



7. Антон Антонович Дельвиг – внешние увалень, но наделенный живым умом, воображением, тонкой, поэтической душой. Одним из первых в Лицее Дельвиг все свои мысли и чувства посвятил литературе. Отлично знал древнюю поэзию, ощущал ее гармонию. Писал стихи, многие из которых, как бы потеряли автора, стали народными – были положены на музыку, пелись в разных концах России. Например, романс «Соловей, мой соловей». Дельвиг и Пушкина «вывел» на профессиональную литературную дорогу, тайком от друга послав его стихи в 1815 году в журнал. Вместе они участвовали в создании лицейских рукописных журналов «Неопытное перо», «Лицейский мудрец». Дельвиг еще в юности предсказывал своему другу широчайшую известность:

Пушкин! Он и в лесах не укроется,

Лира выдаст его громким пением .

В послелицейские годы Пушкин поддерживал с Дельвигом самые теплые отношения. Они были товарищами и сотрудниками. Пушкин помогал Дельвигу в издании «Литературной газеты» , которую тот не без оснований называл « пушкинской». Ранняя смерть Дельвига (в 1831) потрясла его друга . Получив известие об этом, Пушкин писал: «Вот первая смерть, мною оплаканная». Он знал о цензурных мытарствах Дельвига, о его столкновениях с властями. Через годы, вспоминая о Дельвиге, Пушкин ценил его как одного из лучших своих друзей.

8. Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку, Кому бы мог пожать от сердца руку И пожелать веселых много лет. Я пью один; вотще воображенье Вокруг меня товарищей зовет; Знакомое не слышно приближенье, И милого душа моя не ждет.



9. Пущин - первый лицейский друг Пушкина. Один из декабристов позже сказал о нем: «Кто любит Пущина, тот, верно, сам прекрасный человек». Его любили многие за ум, доброту, справедливость. За общительный нрав, за честность и мужество. Любили в Лицее, потом в гвардии, на гражданской службе. Он всюду был в центре, на виду, жизнерадостный, надежный и верный. Одним из первых эти его качества еще в детстве оценил его ближайший сосед по лицейской комнате - Александр Пушкин. Сам часто неровный в обращении, вспыльчивый, он доверял другу Жанно свои первые огорчения и раздумья. И Пущин умел успокаивать Пушкина и помогать ему.

После Лицея они часто встречались в Петербурге. Характер Пущина, его взгляды совсем не случайно привели его в тайное революционное общество. Он часто думал о том, чтобы привлечь к нему и Пушкина. Но опасался за него. Когда Пушкин попал в опалу, был отправлен в ссылку за вольнолюбивые стихи, Пущин навестил его псковской глуши, не испугавшись того, что друг был под надзором властей. Это их свидание было нечаянной радостью для ссыльного поэта. И позже Пушкин написал другу проникновенные стихи, начавшиеся словами: « Мой первый друг, мой друг бесценный….» Пущин получил эти строки, уже находясь на каторге в Сибири, и в воспоминаниях своих об этом сказал: « Отрадно отозвался во мне голос друга!» Пущин навсегда остался для Пушкина таким, и он вспомнил о нем, когда умирал после дуэли.

10. Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил. Когда мой двор уединенный Печальным снегом занесенный Твой колокольчик огласил. Молю святое проведенье: Да голос мой душе твоей Дарует тоже утешенье! Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

11. Вильгельм Кюхельбекер. Его в Лицее считали чудаком, над ним смеялись, посвящали ему шутки, порой доводя его этим до бешенства. «Кюхлю», как его называли товарищи, был долгов, неуклюж, с характерным профилем, украшенным большим носом. Он был вспыльчив и чувствителен одновременно. Но за этим друзья видели другое : ум, преданность, даже одержимость литературой, начитанность, доброту. Одними из первых его оценили Дельвиг и Пушкин. Кюхельбекер был независим в своих мнениях, любил свободу, справедливость. Все это оценили в нем впоследствии и другие выдающиеся его современники, ставшие друзьями Вильгельма: А.С. Грибоедов, К.Ф. Рылеев, который принял Кюхельбекара в тайное общество. Вместе участвовали они в восстании 14 декабря 1825 г. Восемь лет потом провел Кюхельбекер в одиночной камере тюрьмы, а затем был сослан в Сибирь.

В ссылке он продолжал свою литературную работу, следил за журналами , за любимым им с детства Пушкиным . И когда вышла в свет пушкинская « Полтава» , прохладно встреченная критикой, именно Кюхельбекер оценил по – настоящему . Из далекой крепости он с оказией писал Пушкину : «Я тебя не только люблю , как всегда любил, но за твою « Полтаву» уважаю , сколько только можно уважать . Вокруг тебя люди , понимающие тебя , как я – язык китайский» . Честный , увлекающийся Кюхля был душевно близок к Пушкину. Пушкин хлопотал за друга , послал ему в тюрьму книги окольным путем . И Кюхельбекер до самой смерти своей в Сибири хранил к нему благодарное товарищеское чувство.

12. Пушкин не был декабристом, но не отрекся от своих друзей-декабристов, сосланных на каторгу, и с большой опасностью для себя написал и послал в Сибирь сочувственные и утешающие стихи.

13. Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье

Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут. Темницы рухнут – и свободы Вас примет радостно у входа И братья меч вам отдадут.

14. Такими были лучшие из тех , кто в месте с Пушкиным пришел в Лицей в октябре в 1811 года . Всю жизнь лицеисты отмечали этот свай праздник – день начала Лицея, 19 октября . И Пушкин посвятил ему не одно стихотворение.

Но и остальные , те , кто разделил с Пушкиным Лицейские 6 лет , вспомнили свое «лицейское братство» , хранили , каждый по-своему , верность мечтам юности , «лицейскому духу» , девизу «Для пользы общей».

15. Бог помочь вам, друзья мои, В заботах жизни, царской службы, И на пирах разгульной дружбы, И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море И в мрачных таинствах земли

16. Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастье бы куда ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское село.



Рассказ учителя. Интересные истории о Пушкине-лицеисте, его друзьях.

Отрывки из кинофильма о лицейском периоде поэта «1814 год».

Домашнее задание: стихотворение о дружбе (по выбору учащихся)














Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДВ-301784
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх