Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок тема: «Лист. Внешнее строение листа. Форма листьев»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок тема: «Лист. Внешнее строение листа. Форма листьев»

библиотека
материалов

Конспект урока биологии в 6 классе


Тема: «Лист. Внешнее строение листа. Форма листьев»


Задачи урока:

Образовательные: сформировать у учащихся знания о листе как вегетативном органе зеленого растения, об особенностях его внешнего строения, типом жилкования и многообразием форм; развивать морфологические понятия.

Развивающие: формировать умения сравнивать листья разных растений друг с другом, выявлять их общие и отличительные признаки, распознавать и определять листья по внешним признакам, жилкованию и расположению на стебле, давать морфологическое описание комнатного растения и использовать его в повседневной жизни.

Воспитательные: прививать школьникам бережное отношение к зеленым растениям.


Оборудование:

  • раздаточный материал: коллекции простых листьев с различными листовыми пластинками, коллекции сложных листьев, схемы «Морфология цветковых растений», коллекции перьев птиц;

  • комнатные растения (на выбор учителя): пассифлора голубая, пеларгония (герань) домашняя, пахистахис жёлтый, эухарис крупноцветный, бегония клещевинолистная, хлорофитум хохлатый, колеус гибридный.


Ход урока


I Организационный момент

II Изучение нового материала

Постановка проблемы


Учитель. Здравствуйте, уважаемые коллеги – исследователи! Приглашаю вас в творческую лабораторию. Да-да, я не шучу! Именно, коллеги-исследователи! Вы удивлены?! А дело вот в чем. Совсем недавно на адрес нашей школы пришло письмо из научно-исследовательского института морфологии растений от господина Цветкова. Вот оно.

«Дорогие друзья, коллеги, юные исследователи! Приглашаю вас включиться в акцию по изучению и описанию комнатных растений. Посылаем вам растения, над описанием которых вам придется немного потрудиться. Пусть это нелегко, но вместе с этим познавательно и очень интересно. Терпения и упорства вам! В следующем письме, которое вы должны раскрыть в присутствие всех ребят, вы получите описания ваших растений. По ним вы узнаете названия описанных вами растений.

Господин Цветков»


Вот такое письмо. Мы решили доверить такую работу вам, шестиклассникам, потому что, именно вы сейчас занимаетесь изучением морфологии растений. Мне поручено быть вашим научным руководителем.

Ну что, с чего начнем! Конечно с плана действий. Что необходимо сделать? Мы знаем, что цель определяет действия. Как можно сформулировать цель нашей работы?

Ученик. Цель нашей работы: Описать комнатные растения.

Учитель. Хорошо. Посмотрим на них и найдем признаки, которые мы можем включить в описание. Что мы видим?

Ученик. Сразу бросаются в глаза листья.

Учитель. Да, самый заметный орган у растения – это лист. Именно по листьям чаще всего мы узнаём деревья, кустарники, травы. При изучении систематики вам придется пользоваться знаниями о строении листа, работать с определителями. Определить растение по определителю, не зная внешнего строения листа, нельзя. Еще раз посмотрите на комнатные растения, которые нас окружают. Обратите внимание на то, какие листья разные.

Ученик. Разные по форме!

Ученик. Разные по окраске!

Ученик. Разные по размерам!

Учитель. Понятно, что чем точнее опишем лист, тем вероятнее то, что мы узнаем его название по описанию.

Какие задачи необходимо решить для достижения поставленной цели?

Ученик. Изучить строение листа. Познакомиться с многообразием листьев и их характеристиками. (Если есть необходимость, учитель помогает учащимся формулировать задачи).

Учитель записывает тему урока на доске.

Учитель. На правах руководителя начну нашу работу со слов русского ученого, физиолога растений К.А. Тимирязева:

«Ни один растительный орган не испытывал на себе человеческой несправедливости в такой степени, как лист. В течение веков, до конца прошлого столетия … лист продолжал пользоваться легкомысленной славой пышного, бесполезного наряда». Согласны ли вы с этим?

Ученик. Нет! Он фотосинтезирует, т. е. производит органические вещества из неорганических, используя энергию света.

Учитель. Какие неорганические вещества используются растением для образования органических веществ?

Ученик. Для образования органических веществ растение использует воду и углекислый газ.

Ученик. Лист дышит. Он поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Ученик. Лист испаряет воду, благодаря чему растение охлаждается.

Вывод: Лист – это орган растения, без которого оно жить не может.

Учитель. Даем определение, что такое лист.

Ученик. Лист – это вегетативный орган растения, часть побега, находится с боку на стебле и выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения.

На следующем этапе урока учитель рассказывает о строении листа (электронная презентация)

На доске термины: Листовая пластинка

Черешок

Основание

Прилистники

Закрепление

Электронная схема:


Строение и функции листа


Кислород

Углекислый газ

Открыть

Углекислый газ

Кислород


Вода



Задание. Определить функции листа в соответствии с рисунком, привести в соответствие цифры и части листа.


Листовая пластинка – 1

Черешок – 3

Основание – 4

Прилистники – 5


О том, что «спрятано за цифрой 2, поговорим позднее.


Учитель. Начнем изучение и описание наших комнатных растений. Работа проводится в группах по 4 человека. В каждой группе имеется свое комнатное растение, описание которого необходимо составить. Работать будем фронтально, под моим руководством, поэтапно выполняя действия. У вас на столах лежит таблица «Характеристика комнатного растения», в которой вы будете отмечать характерные признаки вашего растения.

Таблица Характеристика комнатного растения


Жилкование


Прочее










Задание «Четвертый лишний»


На доске (или в электронной презентации)

Закрыто Открыть


















Учитель. Какой лист лишний? Почему?

Лишний лист каштана – это сложный лист, все остальные листья простые. Простые листья – это листья с одной листовой пластинкой. Такой лист у липы, дуба, клена и многих других растений. Лист с несколькими листовыми пластинками, расположенными на общем черешке, называется сложным. Такой лист у каштана. Лист каштана называют пальчатосложным. Добавлю, что лист клевера называют тройчатосложным, а лист рябины – перистосложным (Учитель показывает рисунки с изображением листьев клевера и рябины, используется схема «Морфология цветковых растений»).

Какой лист, простой или сложный имеют ваши растения? Если он сложный, дайте ему название. Отмечаем это в таблице.


Следующее задание «Четвертый лишний»


На доске

Закрыто Открыть

















Лишний: лист одуванчика – лист сидячий, все остальные - черешковые. Лист с черешком называют черешковым, а без черешка - сидячим.

Какой лист, сидячий или черешковый, имеют ваши растения? Отмечаем это в таблице.

Следующее задание (Учитель обращает внимание на переносную доску (или презентацию)

Учитель. Что обозначено на рисунке под цифрой 2.

Ученик. Это жилка.

Учитель. Что такое жилки?

Ученик. Жилки – это проводящие пучки. Они проводят воду и питательные вещества, а также являются «скелетом», т.е. придают мягким тканям листа опору.

Учитель. Посмотрите на листья. С нижней стороны листовой пластинки жилки обычно более заметны, т.к. несколько выступают над её поверхностью. Сколько жилок на листе?

Ученик. Много, они образуют на листе определенный рисунок.

Учитель. Порядок расположения жилок на листе называется жилкованием. Определите порядок расположения жилок на листьях ваших растений, нарисуйте лист и жилкование (порядок расположения жилок) на чистом листе бумаги.

Учащиеся изучают жилкование листа и выполняют рисунок.

После завершения работы учитель вывешивает рисунки на доске в определенном порядке, так чтобы затем можно было построить схему.


Задание. Определите типы жилкования листьев по выполненным рисункам, используйте при этом текст учебника, составьте схему «Жилкование листьев».


Жилкование

Пальчатое Перистое

После короткой беседы и составления схемы, учащиеся вносят в сводную таблицу данные о жилковании листьев.


Учитель. Посмотрев на комнатные растения кабинета можно убедиться в том, что края их листовых пластинок тоже разные. Используем для дальнейшей работы схему «Морфология цветковых растений» и коллекцию простых листьев. Какие края листовых пластинок у листьев, расположенных в коллекции? Определите их названия, используя схему.

Учащиеся работает в группах над выполнением поставленной задачи.

Итак, листья бывают цельнокрайние, с зубчатым краем, пильчатым, городчатым и выемчатым. А какой край листовых пластинок листьев ваших растений? (Учащиеся определяют край листовых пластинок листьев своего растения самостоятельно и делают записи в таблице)

Далее учитель обращает внимание учащихся на то, что по вырезу листовой пластинки листья тоже отличаются друг от друга и показывает схему.






Простые листья с вырезанной листовой пластинкой




Цельный Лопастный Раздельный Рассеченный

ПЕРИСТО –

ПАЛЬЧАТО -


Учитель. Листовая пластинка может быть вырезанной. Если вырезы доходят до центральной жилки – лист рассеченный. Если вырезы не превышают ¼ листовой пластинки – лист лопастный. Слегка превышают ¼ листовой пластинки – раздельный.

Задание. Опишите лист, используя эту схему. Внесите данные в таблицу.


На последнем этапе урока учащиеся определяют форму листовой пластинки, используя при этом схему «Морфология цветковых растений». Если пластинка вырезана, то необходимо прежде мысленно очертить ее край так, чтобы он был цельным. Учащиеся вносят полученные данные в таблицу.

Учитель подводит итоги. Учащиеся зачитывают характеристику растений, используя сводную таблицу.


Учитель открывает письмо и читает:

«Дорогие друзья! Немного времени прошло после моего первого письма. Я думаю, что работа по описанию комнатных растений вами выполнена. Итак, оценку «5» вы получите, если узнаете по описанию свое растение и его название.

Господин Цветков»

Описания растений (весь набор описаний выдается каждой группе)


  • Листья очередные, пальчато-рассеченные на 5-7 продолговато-ланцетных сегментов, цельнокрайние, слегка сизоватые, у места прикрепления черешка с двумя железками.

Пассифлора голубая

  • Стебель прямостоячий. Листья супротивные, черешковые, овальные или широкояйцевидные, по краю часто городчатые, иногда зубчатые, мелкобархатисто-опушенные, однородно или пестроокрашенные.

Колеус гибридный


  • Листья супротивные, длиной до 12 см, овальные, заостренные, с четко выраженным перистым жилкованием.

Пахистахис желтый

  • Стебли в нижней части одревесневающие. Листья очередные, черешковые, 5-10 см в диаметре, почти округлые, с сердцевидным основанием, слабовыемчатые, по краю зубчатые.

Пеларгония домашняя


  • Многолетнее розеточное растение. Листья узколанцетные или линейные, постепенно суженные к основанию и к верхушке, желобчатые, с неострым килем с нижней стороны, светло-зеленые, голые.

Хлорофитум хохлатый


  • Листья простые, широкояйцевидные, на верхушке короткозаостренные, резко суженные в черешок, равный самой пластинке или более длинный.

Эухарис крупноцветный


  • Листья очень крупные, в очертании почти округлые, 5-7 лопастные, по краю крупнозубчатые, Сверху короткоопушенные, снизу с выступающими опушенными жилками, на длинных толстых опушенных черешках.

Бегония клещевинолистная


Учитель подводит итоги урока





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-121841

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"