Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / УРОК ТЕМА. "РАЗМНОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ"

УРОК ТЕМА. "РАЗМНОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема. Размножение организмов (бесполое и половое).

Дата: 08.02.2016г.

Класс: 10 «а»

Тип урока: интегрированный.

Форма урока: коллективная, индивидуальная, дидактическая игра.

Методы: работа в малых группах, использование ИКТ.

Образовательная технология: развивающее обучение.

Приёмы: организационный, технический, логический.

Форма контроля: зачёт.

Ожидаемые результаты: повышение образовательного уровня, расширение научного кругозора, наблюдательность и творческая активность.

Цели:

  • продолжение формирования мировоззрения обучающихся о непрерывности жизни;

  • продолжение изучения клетки;

  • формирование навыков сравнительного анализа процессов деления клетки при бесполом и половом размножении.

Задачи:

Образовательные:

а) актуализация знаний обучающихся о разных видах бесполого и полового размножения организмов; их значении в обеспечении преемственности между поколениями и непрерывности жизни на Земле;

б) формирование представлений о главных чертах сходства и различия между процессами митоза и мейоза, их биологической роли;

в) расширение и систематизация знаний об основных формах и способах бесполого размножения организмов.

Воспитательные: развитие познавательного интереса к учебной информации и эстетическому восприятию окружающего мира, бережному отношению к природе.

Развивающие:

а) развитие познавательных и коммуникативных навыков работы обучающихся в малых группах;

б) формирование на уроке УУД: коммуникативных и познавательных.

Учебное оборудование:

  • презентация «Бесполое и половое размножение организмов»;

  • компьютер с мультимедийным проектором;

  • демонстрационный и раздаточный комплекты с цветными карточками;

  • таблицы «Биологическое лото».

Девиз урока: «Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удается связать воедино разрозненные факты». Д. Хевелси.

Ян Уилмут (шведский учёный – эмбриолог, создатель овечи Долли.

Ход урока.1. Организационный момент (3 мин.)

Проверка присутствующих обучающихся.

2. Актуализация знаний (слайд № 2)

«Каждую секунду в нашем теле сотни миллионов неодушевлённых, но очень дисциплинированных маленьких балерин сходятся, расходятся, выстраиваются в ряд и разбегаются в разные стороны, словно танцоры на балу, исполняющие сложные па старинного танца. Этот древнейший на Земле танец. Танец Жизни. В таких танцах клетки тела пополняют свои ряды, и мы растём и существуем». Слова американского биолога-генетика, лауреата Нобелевской премии (1947г.) Мёллера Германа Джозефа.


3. Повторение изученного материала.


Учитель:

  • Как вы думаете, о каком процессе идёт речь?

  • Что такое жизнь?

  • Перечислите основные признаки проявления жизни (дыхание, обмен веществ, раздражимость, рост, развитие, размножение).

  • Что такое размножение?

  • Какие формы размножения вам известны?

4. Работа в парах. Интерактивная игра: биологическое лото.

Тема. «Клетка – таинственная носительница жизни».

Учитель: инструктирует обучающихся для игры в парах с биологическим лото.

Задание. Выберите и правильно распределите перечисленные ниже ответы в виде цифр на карточках биологического лото.

1. Основа митохондрий. (Матрикс)

2. Процесс, поглощения воды мембраной клетки. (Пиноцитоз)

3. Единица генетического кода. (Триплет)

4. Органоид клетки, имеющий вид пузырьков с белками - ферментами. (Лизосома)

5. Органоид клетки – универсальный источник энергии, имеющий в строении кристы. (Митохондрии)

6. Клетка, содержащая гаплоидный набор хромосом (1n). (Половая клетка)

7. Транспортная система клетки, имеющая цистерны. (ЭПС шероховатая)

8. Глыбы, гранулы и сетевидные структуры ядра, имеющие пигмент. (Хроматин)

9. Процесс отделения цитоплазмы от стенки клетки. (Плазмолиз)

10. Структуры, которые участвуют при делении ядра и клетки).

(Хромосомы и клеточный центр)

11. Организмы, в клетках которых накапливаются органические вещества. (Автотрофы)


Ответы:

Учитель: проверяет по ключу ответы обучающихся.

Цель нашего урока выяснить особенности бесполого размножения его преимущество, познакомиться с формами бесполого размножения и его биологическим значением.

Учитель. Назовите особенности и преимущества бесполого размножения:

(презентация: слайды (3- 9).


Бесполое размножение широко распространено в природе, наиболее распространено оно у одноклеточных, но часто встречается и у многоклеточных. Для бесполого размножения характерны следующие особенности:

  • При бесполом размножении принимает участие только одна особь;

  • Осуществляется без участия половых клеток;

  • В основе размножения лежит митоз;

  • Дочерние организмы, возникающие из материнского, являются точной его копией. Потомки идентичны и являются точными генетическими копиями материнской особями.

  • Преимущество – быстрое увеличение численности.

Работа со слайдами (10-15). Ответы обучающихся.

Учитель. Верны ли утверждения:

(Работает весь класс одновременно: да – зелёный цвет, нет – красный)

  1. Спорообразование характерно для гидры. -

  2. Зелёная эвглена размножается путём деления клетки. +

  3. При бесполом размножении участвует одна особь. +

  4. Гермафродит - обоеполый организм. +

  5. Мхи и папоротники размножаются почкованием. -

  6. При бесполом размножении потомство генетически сильно отличается от родительских организмов. –

  7. Для простейших характерно деление пополам. +

  8. Размножение – это процесс воспроизведения себе подобных. +

  9. Гидра размножается почкованием. +

  10. Виноград, смородина, крыжовник, ива размножаются черенками.


5. Подведение итогов урока, выводы, оценки.

6. Рефлексия.
















Размножение и развитие организмов - вопросы ЕГЭ



4.3. Размножение и развитие организмов

1.       Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах  одной соматической клетки человека составляет около 6х10-9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните.

ОТВЕТ: В половых клетках 23 хромосомы, т.е. в 2 раза меньше, чем в соматических, соответственно масса ДНК в них равна 6х10-9 :2 = 3х  10-9мг. Перед началом деления ДНК удваивается, соответственно ее масса равна 2х6х10-9мг =12х10-9мг. После окончания деления в соматической клетке количество ДНК остается таким же, как в исходной клетке и равна 6х10-9 мг.


2.       В чем заключается биологический смысл митоза?

ОТВЕТ: Митоз обеспечивает точную передачу  наследственной информации от материнской клетки к дочерним, лежит в основе роста тканей, органов.

3.       В чем заключается биологический смысл мейоза?

ОТВЕТ: Уменьшение вдвое набора хромосом в гаметах позволяет при оплодотворении восстановить двойной набор хромосом, характерный для вида. Перекрест и обмен участками  гомологичных хромосом  увеличивает разнообразие потомства.

4.       Что называется зиготой?

ОТВЕТ: Зигота – это оплодотворенная яйцеклетка.

5.       В чем заключается сходства и различия   яйцеклеток лягушки  и  человека?

ОТВЕТ: Сходства:  содержат одинарный набор хромосом, вырабатываются в  яичниках, самостоятельно не способны к  передвижению, имеют округлую форму. Различия: в размерах  (у человека  невидимая простым глазом), в кариотипе (разное количество , размеры, формы хромосом), в  содержании питательных веществ, в расположении (у лягушки – в откладываемых в воду   икринках, у человека – внутри  организма).

6.       Каково значение интерфазы в жизни клетки?

ОТВЕТ: Интерфаза это период между двумя делениями клетки. В ней происходит усиленный синтез веществ и их накопление, увеличение количества органоидов, накопление АТФ и в конце происходит удвоение молекул ДНК.

7.       Каково значение двойного оплодотворения у цветковых растений?

ОТВЕТ: В процессе  двойного оплодотворения происходит два слияния клеток: один спермий сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, другой – с крупной диплоидной центральной клеткой и образуется триплоидный эндосперм – питательная ткань для зародыша. Таким образом, в результате двойного оплодотворения образуется семя, состоящее из зародыша, обеспеченного питательными веществами и защищенного семенной кожурой.

8.       В чем заключаются преимущества и недостатки бесполого и полового размножений?

ОТВЕТ: Преимущества бесполого размножения: позволяет быстро увеличить численность особей при благоприятных условиях и распространяться. Недостатки бесполого размножения: так как потомство одинаково, при неблагоприятных условиях все особи могут погибнуть, неэффективно происходит  процесс естественного отбора. Преимущества полового размножения:  более эффективно происходит естественный отбор из-за разнообразия потомства, быстрее  происходит приобретение приспособлений, усложнение организации, больше шансов для сохранения вида. Недостатки:  требуется время для достижения половозрелости, нужны определенные условия (наличие воды для споровых растений, наличие пищевых ресурсов для выкармливания потомства и т.д.), требуется дополнительные энергозатраты для перемещения на места размножений, для создания пар, для построения гнезд, нор и т.д.

9.       Чем отличаются клетки печени осла от клеток печени лошади?

ОТВЕТ:  Кариотипом (количеством, размерами, формами хромосом).

10.    Почему для сохранения ценных гетерозиготных особей используют вегетативное размножение?

ОТВЕТ: Вегетативное размножение – это способ бесполого размножения, при котором в потомстве  сохраняются  все признаки материнского организма и не происходит расщепления  признака, как при половом размножении.

11.    Опишите строение и функции яйцеклеток животных.

ОТВЕТ: Яйцеклетки  - женские гаметы, вырабатываются яичниками  в процессе мейоза, содержат гаплоидный набор хромосом, не способны   самостоятельно двигаться, содержат все органоиды и запас питательных веществ. Функции: обеспечивают передачу наследственной информации от материнского организма потомству,  и зародыш обеспечивают питательными веществами. У разных видов  отличаются  размерами и формами.

12.    Назовите зародышевый листок зародыша позвоночного животного, обозначенный на рисунке цифрой 1. Какие типы тканей, органы или части органов формируются из него?

hello_html_6ef56b2d.jpgОТВЕТ: 1)Цифрой 1 на рисунке обозначена эктодерма.2)Из эктодермы образуются нервная система и органы чувств, кожные покровы (и в том числе перья, волосы, чешуя, когти, железы), передний и задний отделы пищеварительной системы (ротовая полость и первая треть пищевода, конечный отдел прямой кишки), наружные жабры.

13.    Какие процессы происходят в ядре клетки в интерфазе?

ОТВЕТ: Происходит удвоение ДНК, идет усиленный синтез белков, углеводов, РНК, АТФ, увеличивается количество органоидов.

14.    Раскройте механизмы, обеспечивающие постоянство числа и формы хромосом в клетках организмов из поколения в поколение?

ОТВЕТ: Митоз обеспечивает постоянство числа хромосом в соматических клетках и за счет него он растет. Мейоз образует гаметы с гаплоидным  набором хромосом, а при оплодотворении диплоидный набор хромосом, характерный для вида,  восстанавливается.

15.    Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.

ОТВЕТ: у потомства при половом размножении комбинируются признаки обоих родителей; причина комбинативной изменчивости – кроссинговер, митоз и случайное сочетание гамет при оплодотворении; при вегетативном размножении потомки сходны друг с другом, имеют большое сходство с родительским организмом, из соматических клеток которого они формируются



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДБ-084878
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх