Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок №1 Тип Кольчатые черви. Класс многощетинковые черви.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок №1 Тип Кольчатые черви. Класс многощетинковые черви.

библиотека
материалов

Урок №1: Тип Кольчатые черви. Класс многощетинковые черви.

Цель / Задачи

Для ученика

Для учителя

Цель

Изучить общую характеристику кольчатых червей. Изучить представителей класса многощетинковых червей.

Сформировать у учащихся представление об общей характеристике организмов, принадлежащих к типу Кольчатые черви и рассказать об организмах, относящихся к классу многощетинковые черви.

Задачи:

На знание

Назвать представителей класса многощетинковые черви.

На понимание

Характеризовать организмы, относящиеся к классу многощетинковые черви.

На применение

Показать на схеме внутренне строение кольчатого червя.

На анализ

Сравнить особенности внутреннего строения круглых и кольчатых червей.

На синтез

Сделать вывод об усложнении организации кольчатых червей по сравнению с круглыми.

На оценку

Оценить значение кольчатых червей в природе.

Образовательные

Рассказать, дать характеристику кольчатых червей и организмов, принадлежащих к классу многощетинковых червей.

Развивающие

Сформировать у учащихся умение давать характеристику, работать со схемами, делать сравнение, формулировать выводы, давать оценку.

Воспитательные

Формирование биологического мышления (мировоззрения).

Тип урока: Раскрывает содержание

Вид урока: Урок - беседа

Компонент содержания образования: Знания о мире. Репродуктивные умения.

Этап урока

Время урока

Методы обучения

Средства обучения

Организационный

2-3 мин.

Словесный


Проверка ДЗ

-



Изучение нового материала

20-25 мин.

Словесный, объяснительно-иллюстративный

ТСО, мультимедийная презентация, схемы строения, видео.

Закрепление

5-7 мин.

Словесный


Домашнее задание

1-2 мин.

Словесный


Рефлексия

4-5 мин.

Словесный




Деятельность

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный

Приветствие! Перекличка по журналу.

Встают, приветствуют. Садятся.

Проверка Д/З

-

-

Актуализация знаний

Ребята, мы с вами изучаем животный мир. На уроке мы познакомимся еще с одной группой организмов. Студентам-биологам они более знакомы как организмы для вскрытия и изучения строения; для рыбаков они - наживка для ужения рыбы; а для обычного человека это просто организмы – обитатели почвы. Демонстрация видеоролика «Движение дождевого червя».

ВОПРОСЫ:

Каких животных вы видите на экране?

Многие ли из вас видели их в природе?

Где они обитают?

Когда чаще всего встречаются дождевые черви на поверхности почвы?


Просматривают видео.

Отвечают устно на вопросы учителя.

Изучение нового материала

с

* Тип кольчатые черви объединяет около 9 000 видов, обладающих самой совершенной организацией среди прочих червей. Их тело состоит из большого числа члеников, у многих по бокам каждого членика имеются щетинки, играющие важную роль при передвижении. Внутренние органы расположены в полости тела, называемого целомом. Есть кровеносная система. В передней части находится скопление нервных клеток, образующих подглоточный и надглоточный нервные узлы. Обитают кольчатые черви в пресных водоемах, морях и в почве. Большая часть представителей кольчатых червей относится к классам: малощетинковые, многощетинковые и пиявки.

Внутреннее строение кольчатых червей

Кольчатые черви — вторичноротые, т.е. продукты обмена веществ выводятся через анальное отверстие.

Вторичная полость тела, как и само тело, сегментирована, за счет этого при «несчастном случае» — потери части тела, червь не гибнет. Регенерация тела очень сильно развита.

Пищеварительная система:

рот → глотка → пищевод → желудок → кишка → анус

Органы выделения: нефридии — специализированные канальцы, которые тоже сегментированы.

Дыхание: всей поверхностью тела, специализированных органов нет.

Кровеносная система: у кольчатых червей она есть! Замкнутая система из сосудов и мышечные утолщения — «сердца».

Нервная система: «головной мозг» — ганглий и брюшная нервная цепочка. Нервная система тоже сегментирована.

Размножение и развитие

Кольчатые черви раздельнополы, у некоторых (дождевых червей, пиявок) вторично развился гермафродитизм. Оплодотворение может происходить как во внешней среде, так и в организме. Развитие у многощетинковых червей происходит с личинкой — трохофорой, у остальных — прямое.

Для червей с сегментированным целомом (то есть для олигохет, полихет, но не пиявок) характерна высокая способность к регенерации и, соответственно, вегетативное (бесполое) размножение. Так, у некоторых видов (например у аулофоруса) в особо благоприятных условиях (при одномоментном большом количестве пищи) на сегментах живущих на пищевом субстрате особей образуется множество дополнительных ротовых отверстий, по которым впоследствии происходит отделение новых особей, представляющих собой дочерние клоны.

Образ жизни

Живут по всему миру, в море, в пресной воде и на суше. Встречаются виды — эктопаразиты и мутуалисты. Некоторые аннелиды — кровососущие, есть активные и пассивные хищники, падальщики и фильтраторы. Однако наибольшее экологическое значение имеют аннелиды, перерабатывающие почву; к ним относятся многие малощетинковые черви и даже пиявки. В почве может обитать от 50 до 500 червей на м², которые рыхлят и аэрируют почву.

Особенно многообразны морские формы, которые встречаются на разных глубинах вплоть до предельных (до 10—11 км) и во всех широтах Мирового океана. Они играют существенную роль в морских биоценозах и обладают высокой плотностью поселений: до 500—600 тыс. на 1 м² поверхности дна. Занимают важное положение в трофических цепях морских экосистем.

Многощетинковые черви, или полихеты— класс кольчатых червей. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов. Наиболее известные представители — пескожил и нереида. Многощетинковые (Polychaeta) имеют на каждом сегменте примитивные конечности (параподии) с многочисленными щетинками. С двулопастными параподиями часто связаны ветвистые придатки – жабры, при помощи которых осуществляется газообмен. На чётко обособленной голове имеются глаза (у некоторых видов даже способные к аккомодации), осязательные усики и органы равновесия (статоцисты). Некоторые виды способны к люминесценции.

В период размножения самцы выбрасывают в воду сперму, а самки – большое количество яиц. У некоторых видов наблюдали брачные игры и борьбу за территорию. Оплодотворение наружное; родители после этого погибают. Развитие происходит с метаморфозом (свободноплавающая личинка). Бесполое размножение наблюдается редко. Представители этого класса – обитатели морского дна (встречаются на глубине до 10 км), где они плавают, ползают по грунту или зарываются в ил, но некоторых можно встретить и в пресных озёрах. Многие черви строят из песчинок трубки различной формы, которые никогда не покидают. От 6 до 10 тысяч видов. Многие черви – хищники, другие питаются детритом, паразитов среди них практически нет. Многощетинковые черви (например, нереис) служат пищей для многих рыб. Некоторые черви (палоло) употребляются в пищу людьми.

Класс многощетинковые

Сюда относятся разнообразные морские черви. Среди них нереида. Ее тело состоит из большого числа члеников. Передние членики образуют головной отдел, на котором располагаются рот и органы чувств: осязания — щупальца, зрения — глаза. По бокам тела на каждом членике имеются лопасти, на которых пучками сидят многочисленные щетинки. С помощью лопастей и щетинок нереиды плавают или передвигаются по дну моря. Питаются они водорослями и мелкими животными. Дышат всей поверхностью тела. У некоторых многощетинковых на лопастях имеются жабры — примитивные органы дыхания. К многощетинковым относится пескожил, живущий в норках, в песке или строящий себе гипсовую черепашку, которой прикрепляется к водорослям. Нереидами и другими кольчатыми червями питаются многие морские рыбы.

Морской пескожил— вид многощетинковых червей .Крупные черви длиной до 20 см, обитающие в U-образных норках, которые роют в илисто-песчаном грунте. Питаются, пропуская через кишечник донный осадок. Пескожилы населяют приливно-отливную зону и верхнюю сублитораль морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, где образуют плотные поселения на обширных территориях — «пескожильные пляжи».

Нереиды — семейство многощетинковых червей. Обитают в прибрежной зоне морей, часто образуя плотные поселения на литорали и в сублиторали. Некоторые виды распространены в опреснённых водах, например, японский нереис . Один из самых крупных представителей — зелёный нереис — до 60—70 см в длину. Служат пищей для рыб и хищных беспозвоночных. На литоральных поселениях нереид во время отлива интенсивно кормятся чайки.

Значение кольчатых червей

Кольчатые черви служат пищей многим животным. Морских кольчатых червей едят рыбы, крабы и другие морские животные. Пресноводных червей также едят рыбы и беспозвоночные. Дождевые черви служат кормом для многих наземных мелких животных, а также птиц. Их едят ежи, кроты, жабы, скворцы и др.

Водные кольчатые черви очищают водоемы от органических загрязнений. Они питаются илом и разными органическими взвесями в воде.

Особое значение имеют дождевые черви. Они обитают в почве, питаясь растительными остатками, которые превращают в перегной. Роя ходы и норки они способствуют аэрации почвы, что способствует улучшению дыхания у корней растений и различных микроорганизмов, участвующих в образовании почвы. Земляные черви, передвигаясь, не только раздвигают почву, но и поглощают ее, если она очень плотная. Это способствует перемешиванию почвы.

Дождевых червей используют в сельском хозяйстве. Черви перерабатывают различные органические отходы в удобрение биогумус. Разведение червей позволяет их использовать в качестве кормовых добавок к пище домашних животных и птиц.

В прежние времена дождевых червей использовали в медицине. И в настоящее время используют пиявок.

  • Конспектируют в тетрадь внутреннее строение кольчатых червей. Зарисовывают схему строения кольчатых червей.

  • В течение урока отгадывают предложенный учителем кроссворд.

  • Со страницы 127 выписать представителей класса многощетинковые черви.

  • Со страницы 126 прочитать значение кольчатых червей

  • Устно рассказать о значении кольчатых червей в природе и жизни человека

  • На основе полученных знаний о значении кольчатых червей в природе и жизни человека ответить на вопрос: Что будет если кольчатых червей полностью истребить из окружающей среды.

  • Просмотр видео о кольчатых червях


Закрепление

  • Тело состоит из большого числа члеников, у многих по бокам каждого членика имеются щетинки, играющие важную роль при передвижении. Внутренние органы расположены в полости тела, называемого целомом.

  • Есть кровеносная система. В передней части находится скопление нервных клеток, образующих подглоточный и надглоточный нервные узлы.

  • Живут по всему миру, в море, в пресной воде и на суше.

  • Служат пищей многим животным.


Пытаются самостоятельно сформулировать выводы по изученному материалу.

ДЗ

Подготовить сообщение о любом представителе Кольчатых червей


Рефлексия

Что вам больше всего запомнилось из изученного материала?

Как вы считаете, важно ли значение кольчатых червей в природе?



Выводы по уроку = закрепление









Приложения

Типы: Плоские, Круглые, Кольчатые черви

Типы: Плоские, Круглые, Кольчатые черви



1. Животные, в организме которых имеются и женские, и мужские органы размножения.2. Паразиты животных и людей освоившие почти все системы внутренних органов.3. Представительница класса Ресничные черви, обитающая в пресных водоёмах.4. Черви этого класса ведут паразитический образ жизни.5. Специальное образование на теле дождевого червя, которое затем сползает с переднего конца тела животного и остаётся в почве.6. Многощетинковый червь.7. Организм, в котором живёт и размножается взрослый червь.8. Многочисленные образования, расположенные на параподиях у представителей класса Полихеты.9. Кровеносная система кольчатых червей, когда кровь движется только по сосудам.10. Многощетинковый червь, достигающий в длину 1 метр.11. Организм, в котором развиваются и находятся некоторое время личинки червей.12. Специальные органы прикрепления.13. Самые мелкие многоклеточные животные.14. Парные выросты тела, расположенные на боках каждого сегмента.15. Прогрессивная группа среди червей, имеющая головной отдел, туловище и хвостовой отдел.16. Представитель типа круглых червей.

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров983
Номер материала ДВ-549419
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх