Инфоурок / Другое / Конспекты / УРОК "ТРУД И ТВОРЧЕСТВО"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

УРОК "ТРУД И ТВОРЧЕСТВО"

библиотека
материалов

ТЕМА. ТРУД И ТВОРЧЕСТВО

Цель урока: указать учащимся на то, какую роль в жизни играет труд для человека; сделать вывод, почему всегда к людям труда относятся с уважением и почтением, их ценят и помнят; воспитать у ребят чувство глубокого уважения к людям, которые заняты трудовой деятельностью; особое внимание уделить вопросу почему труд и творчество тесно взаимосвязаны между собой.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя

Трудом принято называть не всякое дело. Труд – это такая деятельность человека, которая требует знаний и умений. Труд не бывает бесцельным. Он всегда приводит к результату.

Труд дает человеку все необходимое для жизни: пищу, одежду, предметы быта, жилище. Труд различается по содержанию и сложности. Далеко не каждый человек может работать врачом, программистом, учителем, инженером, конструктором… Труд грузчика считается простым, а вот инженер имеет дело с техникой, приборами, что требует обширных знаний, поэтому такой труд называется сложным.

(На доске записаны антонимы) Необходимо выбрать те, которые характеризуют труд: космонавта, шахтера, продавца, учителя, художника-оформителя, хлебороба, домашней хозяйки, дворника, программиста.

Постоянный – временный;

Простой – сложный;

Умственный – физический;

Оплачиваемый – безвозмездный;

Добровольный – принудительный;

Ручной – автоматизированный;

Творческий – традиционный;

Коллективный – индивидуальный.

В одной притче говорится о трех вещах, на которые можно смотреть бесконечно долго: как горит огонь, как бежит вода и как работает мастер. Но что роднит с совершенством природной стихии труд мастера? Издавна существует выражение: «Мастер – золотые руки». Так говорят о человеке, который выделяется своим умением, результатами труда, и заслуживает уважение окружающих. Эти слова применимы к представителям самых разных профессий: и к столяру, и к художнику, и к врачу, и к музыканту. Многие мастера передают секреты своего мастерства детям, внукам.

Однажды знаменитый скрипичный мастер Никола Амати (1596 – 1684) подобрал на улице мальчика-сироту Антонио. Его родных погубила чума, и паренек не знал куда идти и что делать. Мастер сделал его одним из своих помощников. Антонио Страдивари (1644 – 1737) оказался очень старательным. В его руках дерево словно оживало, превращаясь в материал для восхитительно звучащих скрипок.

В 13 лет Страдивари получил разрешение сделать свою первую скрипку. Последнюю он сделал, когда ему было уже за девяносто. Внутри каждого инструмента мастер писал год его создания и вклеивал ярлычок: «Сделал Антонио Страдивари ученик Амати». Мастеру было 60 лет, когда он стал создавать свои самые лучшие инструменты. Звук у них был мощный, глубокий, они могли звучать в больших концертных залах.

За свою долгую жизнь Антонио Страдивари сделал более 60 тысяч скрипок: каждый месяц создавал один или два инструмента. Чтобы скрипка звучала так как того желал мастер, ему пришлось перепробовать много различных сортов дерева. Голоса всех его уникальных инструментов неповторимы: каждый раз Страдивари удавалось поймать новый особенный звук, «приручить его».

Чтобы преуспеть в любом деле, надо любить свою работу, вкладывать душу в свой труд. Любой труд является творческим. Может ли человек научиться работать творчески?

Творчество – это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других. Среди людей, владеющих каким-либо ремеслом, есть такие, которые вызывают восторг от результатов его труда. Таких людей называют мастерами. Мастер – человек, достигший высокого мастерства (искусства) в своем деле, вкладывающего в свой труд смекалку, творчество, делающего предметы необычными и оригинальными. Но есть и другое значение слова «ремесленник». Если у человека нет таланта, работает он без выдумки, без фантазии, по шаблону и трафарету, которые кто-то до него уже придумал, такого человека называют «ремесленник».

Творчество отличает деятельность очень многих людей – ученых, писателей, поэтов, художников, музыкантов и многих других. Творчество в науке помогло людям создать новые машины, открыть тайны природы, использовать полезные ископаемые, получить электричество, создать радио, телевидение, Интернет, полететь в космос.

Выдумка, фантазия, воображение - неотъемлемы от творчества. «Люди творческих профессий» - так говорят о писателях, поэтах, режиссерах, артистах, художниках, композиторах. Каждая их работа рождена фантазиями и воображением, отличается новизной, не похожа на предыдущую. Наверняка большинство из вас могут привести своего творческого опыта (пусть и не очень значительного в самом разном деле: одни сочиняют стихи, другие рисуют, третьи занимаются вышивкой или любят мастерить, используя выдумку и воображения).

Легенда рассказывает, что когда-то мастер Нестор, который построил без единого гвоздя удивительной красоты деревянную церковь Преображения на острове Кижи в Онежском озере. В начале ХVIII веке, когда Россия утверждалась на берегах Балтийского моря и становилась морской державой, мастер воздвиг праздничную, жизнерадостную ни на что не похожую двадцатидвухглавую церковь. Она так естественно вписывалась в окружающую природу, что казалось, плыла над водой, упиралась куполами в голубое небо, пела, рассказывала всем о таланте русских строителей. Церковь радовала глаз и восхищала. Она звучала как торжественный гимн русскому народу. И вот, закончив работу, мастер бросил свой топор в озеро и сказал: «Не было, нет, и не будет такой!» Но имя свое для истории запечатлеть не пожелал: не расписался на своем творении. Вспоминай эту легенду каждый раз, когда где-нибудь увидишь вырезанные, нацарапанные слова невежественных людей: «Здесь был Толя» или «Здесь был Саша из 6». Расписаться на памятнике истории или культуры, как на окрашенной стене или живом дереве, - значит расписаться в том, что ты некультурный, дикий человек и ничего не понимаешь в красоте. Испортить памятник культуры – значит оскорбить мастера, который его создал, вкладывая не только свой труд, но и здоровье, ум, чувства.

Можно ли развивать творчество? Конечно! Ведь в основе творческого подхода к любой работе лежит способность человека к поиску новых путей решения поставленной задачи, умение фантазировать, воображать, придумывать. Для развития творчества очень важно умение наблюдать, замечать изменения, которые происходят в окружающем мире, оценивать достижения культуре.

Ответьте на вопросы:

  1. При выполнении какой-нибудь работы хочется вам сделать что-то по-своему, или вы все делаете так, как вам велели?

  2. Когда вы изучаете тему по учебнику, хочется ли вам прочитать дополнительную литературу?

  3. Хочется ли вам украсить свой дом, подарить другу свой рисунок, вышивку или поделку?

  4. Нравится ли вам слушать музыку, рассматривать альбомы по искусству, посещать музеи и выставки?

Если вы положительно ответили на все эти вопросы, значит, вы стремитесь сделать свою жизнь не только разнообразной, но и интересной, значит, каждое дело ты хочешь выполнить творчески.

Домашнее задание:

  1. Подготовить ответ на вопрос: «Кого называют людьми творческих профессий?» Приведите примеры людей таких профессий.

  2. Поработайте со словарем или сайтами Интернета: узнай историю поговорки: «бить баклуши». Выскажи свое мнение: человек, который бил баклуши, был ремесленником или творцом.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098006

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"