Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок трудового обучения "Чертёж. Профессии, связанные с чертежами. Линии чертежа. Примеры использования линий. Разметка и измерение"(3 класс)

Урок трудового обучения "Чертёж. Профессии, связанные с чертежами. Линии чертежа. Примеры использования линий. Разметка и измерение"(3 класс)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: трудовое обучение

Класс: 3 «Б»

14 урок

Дата:17 октября

Раздел «Технический труд» Работа с бумагой и картоном.

Тема:Чертёж. Профессии, связанные с чертежами. Линии чертежа. Примеры использования линий. Разметка и измерение.

Цель урока: познакомить учащихся с понятием «линия», профессиями, связанными с чертежами, научить с помощью разметки изготовить закладку для книг. Воспитывать у учащихся прилежание и внимательность, трудолюбие и самостоятельность в работе. Прививать бережное отношение к материалам, их экономному расходование.

Инструменты: карандаш, линейка,ножницы.

Материалы: картон, цветная бумага.

Ход урока

1Орг момент

2.Беседа по теме урока.

В современном производстве чертежу отводят особую роль. Ведь каждый день на наших заводах изготавливают различные станки, самолеты, радиоприемники, бытовые приборы и многое другое. Создать все это нельзя без чертежей. По чертежам изготовляют отдельные детали машин и приборов, собирают из готовых деталей сложные механизмы.

Чертеж – своеобразный графический язык; такой язык интернационален. Он понятен любому технически грамотному человеку независимо от того, на каком языке он говорит. Часто чертеж называют еще графическим средством передачи информации, так как он является очень лаконичным средством выражения технической мысли.

ЧЕРТЕЖ — изображение предметов (напр., машин, механизмов, приборов), их частей и деталей линиями, штрихами, выполненное с соотношением, а иногда и с указанием истинных размеров этих предметов и дающее представление об их реальном виде и устройстве.

Создание и внедрение новой техники во всех отраслях народного хозяйства, ускорение научно-технического прогресса страны невозможны без знания правил построения и чтения чертежей.

Чертежи пересылают с завода на завод, из страны в страну. Человек любой специальности, если умеет читать чертежи, поймет их, изучит по ним устройство самой сложной машины. Поэтому, чтобы стать технически грамотным человеком, нужно хорошо знать черчение.

Но чертежи нужны не только в технике. Они являются постоянными спутниками многих профессий человека. По чертежам возводят жилые здания, строят плотины, шахты, электростанции, прокладывают железные и шоссейные дороги. По чертежам изготовляют одежду, шьют обувь, делают мебель, озеленяют города и поселки. Чертежи нужны врачу для изучения сложной медицинской техники. Чертежи нужны и в школе при изучении физики, математики, геометрии.

Чтобы овладеть техникой, стать квалифицированным рабочим, сельским механизатором или инженером, надо уметь читать чертежи.

Швея использует чертежи для выкройки одежды, строители для создания домов.

-Назовите ещё профессии, связанные с чертежами.

Механик, электромонтёр, чертёжник, штурман, архитерктор, художник, модельер, ювелир, столяр, декоратор сцены, дизайнер, на мебельной фабрике, на швейной фабрике, геодезист, картограф.

III. Сообщение ученика об истории развития чертежей .

Появление чертежей было связано с практической деятельностью человека – строительством укреплений, городских построек и пр. Сначала чертежи выполняли на земле в том месте, где необходимо было вести строительство. Затем их стали выполнять на камне, глиняных плитах и пр.

Слово “чертеж” исконно русское. В значении, близком современному, т. е. как изображение каких-либо предметов на бумаге, план чего-либо, слово “чертеж” употреблялось в русском языке по крайней мере с XVI в.

Первые упоминания о русских чертежах относятся к середине XVI в. Древнейшие дошедшие до нас чертежи датируются XVII в.

Вначале разницы между чертежом и рисунком практически не было. Изображения выполнялись от руки, на глаз. Посмотрите на рисунок 1, где вы видите чертеж мельницы на реке Семь. Такой чертеж не содержал размеров, и судить по нему об изображенных предметах можно лишь приблизительно. Этот чертеж нуждался в словесных пояснениях, поэтому на нем сделаны различные надписи.

hello_html_m6d4d8b5a.gif

Постепенно чертежи становились более совершенными. На рисунке 2 показан чертеж моста (как мы видели бы его сверху) и сторожевой башни (как мы видели бы ее спереди), относящийся к XVII в. Обратите внимание – он более точно передает очертания изображаемых сооружений и выполнен с помощью чертежных инструментов.

hello_html_6ec492fb.gif

ЛИНИИ ЧЕРТЕЖА — различаются сплошные, штриховые и штрихпунктирные линии.

-Где в жизни вы встречали разметку? (на автодорогах)

-Какие линии вы видели?( сплошные, широкие, потоньше пунктирные, красные и жёлтые, вертикальные, горизонтальные)


От точности измерения и разметки зависит качество и точность изделий. Поэтому надо хорошо знать правила работы линейкой и угольником и помнить народную поговорку: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь».

Пользуясь линейкой, угольником, нужно начинать отсчет размеров от нулевого деления.

Разметка - это перенесение на заготовку линий, определяющих контуры детали или предмета. Разметку следует начинать с края заготовки, рационально размещать графические изображения на ней, экономно расходуя бумагу или картон.

Линейку с делениями прикладывают к продольной стороны прямоугольного листа бумаги и совмещают отметку «0» с краем листа, а затем отмеряют нужную длину, например 10 см. Напротив этой деления на бумаге ставят точку (I, а). После этого прикладывают линейку к нижней части листа и на той же расстоянии ставят отметку (б). Размещая линейку около двух отметок, как показано на рисунке в, проводят карандашом линию до определенной цифры, например 7 см (в). Таким способом отмеряют и ширину заготовки. Для точного разметки необходимо еще отмерить и с противоположной стороны 7 см (г) и соединить линией параллельные отрезки (д).

С помощью угольника можно ту же заготовку разметить быстрее.

В угольника деления начинаются с нуля. Пользуясь угольником, не нужно отмерить противоположную сторону, поэтому под прямым углом проводят параллельные линии (II, а, б, в). Следовательно, рациональнее использовать угольником, чем линейкой, при изготовлении изделий прямоугольной формы.

hello_html_m2780126d.jpg


2.Практическая работа.

Изготовление закладки.

Презентация

3. Итог работы.Оценки

4.Рефлексия

Я запомнил…

Мне было интересно…

Мне было трудно…



Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДБ-277113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх