Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Урок творчества "Волшебный мир макияжа"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок творчества "Волшебный мир макияжа"

библиотека
материалов

Мастер-класс "Волшебный мир макияжа"

Назаренко Наталья Ивановна

учитель технологии

МБОУ «СОШ№4»,г. Черногорск, Республика Хакасия

«Красивое лицо является безмолвной рекомендацией».

Ф.Бекон

Цели:

  • Развить навыки нанесения макияжа и умение применять на практике.

  • Закрепить знания по определению цветового типа, типа кожи, формы лица, бровей, губ и глаз.

  • Привить интерес к предмету, воспитание эстетического вкуса.

Технические средства обучения: компьютер, телевизор, видиомагнитофон, видиокассета с фрагментами из фильмов, косметические средства.

Формы обучения: групповая, индивидуальная, фронтальная.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Закрепление пройденного материала:

- как определить тип кожи?

- какие существуют способы определения цветового типа?

- какие бывают лица по форме?

Детально изучив свою внешность, делаются выводы для последующей работы над поиском своего макияжа. Тема нашего урока: Волшебный мир макияжа.

3. Объяснение нового материала.

Никто не может отрицать значения внешней красоты человека в достижении жизненного успеха, а особенно женщины. Руководствуясь рекомендациями визажистов, каждая женщина может научиться с помощью макияжа придавать своему лицу выразительность и скрыть мелкие недостатки.

«Косметика» в переводе с греческого Kosmetice - искусство украшать.

Косметика подразделяется на два вида:

- лечебная (врачебная)

- декоративная (для украшения человека)

Кто пользуется косметикой? Правильно, женщины и не только ( показываются фрагменты фильмов: «Служебный роман» и «Тутси»).

Статистика показывает, что молодые девушки все активнее и активнее пользуются косметикой. Девочки в возрасте 13-14 лет уже прибегают к декоративной косметике, используя косметику своих мам и старших сестер. Но уже в 15-16 лет они предпочитают серии косметической и декоративной продукции, предназначенные специально для молодежи.

Желание украсить свою внешность было присуще людям разных эпох, оно сочеталось со стремлением к чистоте тела и лица. В пещерах ледникового периода археологами были найдены карандаши губной помады, палочки для окрашивания глаз и бровей. Жиром животных натирали тело, предохраняя кожу от холода и жары.

Косметика в Древней Греции и Риме была обязательным дополнением костюма. Египтяне умело применяли краски, ароматические средства не только для приукрашивания своей внешности, но и в лечебных целях. Знали секреты приготовления ярких светящихся красок, которые получали из раковин или морских моллюсков.

Римские женщины натирали спину, руки и груди меловым порошком, смешанным со свинцовыми белилами, для придания коже белизны. Румянец на щеках наводили при помощи винных дрожжей и охры. Глаза и брови подводили грифелями из сажи.

А как же на Руси украшали свою внешность?

(Показывается фрагмент фильма «Морозко»).

Со сменой эпох менялись эстетические идеалы. То, что в одно время считалось прекрасным, в другое было примитивным, а иногда даже безобразным.

- Вам было дано задание найти в русской и советской литературе, как описывали русских красавиц или как применяли макияж для деловых встреч.

Заслушиваются выступления учениц:

1. Дарья Донцова «Контрольный поцелуй»: «… Представилась владелицей агентства «Моделук» из Парижа, и теперь необходимо принять соответствующий вид. Для начала надела короткое черное платье с темно-желтым пиджаком. Волосы зализала щеткой и покрыла лицо светлой пудрой. Немного румян, губной помады и туши. Все известные мне дамы из мира моды, кроме манекенщиц, конечно, практически не пользуются ярким макияжем. Только спокойные светло-коричневые тона.»

2.

А что же входит в состав косметических средств?

1) жиры,

2) растительные масла

E:\212187\img1.JPG



3) вазелин

4) воски

5) отдушки

¦
Н С – ОН
¦
Н2С – ОН

6) этиловый спирт С2Н5ОН

7) дистиллированная вода Н2О

8) лекарственные растения

9) минеральные красители, консерванты

Это интересно.

По форме губной помады можно точно определить твой характер:

E:\212187\img2.JPG

Ты всегда следуешь правилам приличия, опрятна и любишь постоянство. По характеру ты довольно скрытный человек и не любишь привлекать к себе внимание

E:\212187\img3.JPG

Ты легка на подъём и энергична. А твоё главное человеческое качество заключается в том, что ты – надежный товарищ.

E:\212187\img4.JPG

Ты – творческая  и восторженная личность, любишь внимание окружающих и для всех являешься лучшим другом.

E:\212187\img5.JPG

Ты чрезвычайно высокого мнения о себе, большая спорщица, ненавидишь подчиняться, но очень расточительна и обожаешь привлекать к себе внимание.

E:\212187\img6.JPG

Правдивая и прямая, ты очень заботишься о своей внешности. Несмотря на некоторую консервативность, ты можешь похвастаться сообразительностью. Иногда можешь вести себя несколько вызывающе.

Специалисты подсчитали: женщины могут «съедать» до 15 тюбиков помады за год. И хотя помада – не колбаса, тем не менее, ею можно отравиться.

Вопрос: Как можно определить «возраст» помады по внешним признакам?

Потеря запаха / появляется неприятный запах прогорклости /, скатывание на губах, появляются уплотнения в массе типа манной крупы, помада меняет свой первоначальный цвет, на ней образуются темные пятна.

Все выше сказанное относится и к помадам сомнительного производства, которые завозятся в Россию в огромных количествах.

В начале урока мы вспомнили, какие различают типы кожи. Что еще необходимо знать перед началом нанесения макияжа? У вас на столах лежат буклеты «Как правильно нанести макияж» ознакомьтесь.

Какие виды макияжа вы знаете?

Дневной макияж

 

E:\212187\img7.JPG

Вечерний макияж

Деловой макияж

E:\212187\img8.JPG

Вечерний макияж

Макияж невесты

 

Макияж для дискотеки

E:\212187\img9.JPG

Театральный макияж

E:\212187\img10.JPG

Ученицы подготовили выступления на тему: «Уход за лицом перед нанесением макияжа».

Выступления учащихся.

Практическая работа

Перед учащимися проблемная задача: расположить последовательно фрагменты этапов нанесения макияжа.

E:\212187\img11.JPG

E:\212187\img12.JPG

E:\212187\img13.JPG

E:\212187\img14.JPG

E:\212187\img15.JPG

E:\212187\img16.JPG

E:\212187\img17.JPG

E:\212187\img18.JPG

img19.JPG (7448 bytes)

Полученные теоретические знания вы должны применить, выполняя дневной или деловой макияж, с учетом разработанного вами образа /учащиеся применяли компьютерную программу «Салон красоты».

Итог урока

Самооценка, взаимооценка учащихся и составление дидактического материала по итогам урока.

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-498956

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"