Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Урок - устный журнал на тему " Звуковые явления"

Урок - устный журнал на тему " Звуковые явления"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок — устный журнал на тему "Звуковые явления"


Цели урока: 1) в нестандартной игровой форме выявить уровень усвоения материала; 2) показать на примерах и демонстрациях значение колебательных процессов; 3) связать "физику" и "лирику"; 4) научить школьников анализировать изучаемое и прочитанное; 5) развивать интерес к науке и умение работать с научно-популярной литературой.

Оформление кабинета. На доске по диагонали нарисован нотный стан, на его фоне — саксофон и микрофон; написана тема урока; приколоты рисунки, иллюстрирующие сообщения. На демонстрационном столе расположены магнитофон с микрофоном, осциллограф, звуковой генератор с динамиком, два камертона, семь молочных бутылок, заполненные до разного уровня подкрашенной водой, ультразвуковой генератор, кодоскоп.

Подготовительная работа. За две недели до урока выбираем редколлегию устного журнала и вопросы, которые будут рассматриваться на его страницах. Проводим распределение ролей: выбираем журналистов (они подбирают литературу и выступают с сообщениями), техников (они готовят эксперимент и демонстрируют его на уроке), звукооформителей (они подбирают музыкальные "картинки" к сообщениям), художников-оформителей (они рисуют плакаты и делают слайды к некоторым страницам журнала), члена-корреспондента академии наук, который будет вести устный журнал, и главного редактора (им обычно бывает учитель).

Задания остальным учащимся: 1) прослушать каждое сообщение и выделить главное. Определить общие свойства разных механических колебаний и волн, отметить особенности звуковых явлений. 2) Выделить примеры практического использования звуковых явлений и расклассифицировать их: звуковые колебания в быту, в природе, технике, искусстве. 3) Оформить результаты своей работы в тетради в произвольной форме.

Ход урока

(Звучит мелодия — фрагмент из произведения П.Мориа "Воздушная кукуруза".)

Ведущий. Мир, окружающий нас, наполнен различными звуками: человеческой речью, шумом проезжающего транспорта, шелестом листьев, пением птиц ... Очень давно люди научились находить приятные сочетания звуков и на их основе создавать музыкальные мелодии. Чарующее действие музыки породило много легенд; в них звукам часто приписывались волшебные свойства: музыка якобы может усмирить зверя, сдвинуть с места скалы, удержать потоки воды. Уже в глубокой древности люди научились создавать музыкальные инструменты, издающие ласкающие слух звуки, и заложили основы науки о звуках — акустики.

Что же такое звук? Звук — это волны определенной частоты, распространяющиеся в упругих средах и воспринимаемые ухом человека и животного. Человек воспринимает колебания с частотой от 16 Гц до 20 кГц. Вибратором, т.е. источником звука, всегда бывают колеблющиеся тела: струна, камертон, столб воздуха в духовых инструментах и т.п. Проводником звука может быть любая упругая среда.

(Один из журналистов делает сообщение о колеблющихся телах — источниках звука и о видах звукопроводящих сред)

• (Звучит шум моря, слышен плеск волн; включается звукозапись.)

Ведущий. Открываем следующую страничку нашего журнала. Слово имеет автор "Колонки главного редактора".

Главный редактор.
Море наклонилось
В сторону прибрежья.
В глубине пробрезжил
Рыжий отсвет ила ...
Из волны передней
Вырезалась пена,
И волна упала,
Преклонив колено
Перед кромкой суши.

Это стихи Новеллы Матвеевой. Чуткий и наблюдательный поэт, она очень точно описала процесс преобразования поверхностной морской волны вблизи берега. Но почему волна переламывается и "преклоняет колено"?

Упрощенно это можно объяснить так. Скорость морской волны зависит от глубины: чем меньше глубина, тем медленнее движутся частицы воды. Вблизи дна они почти останавливаются, а для частиц на "вершине" волны (где глубина большая) скорость прежняя — значительная. Вот и получается: "вершина" волны обгоняет ее "подошву". От этого волновой гребень все больше заостряется и перегибается вперед; наконец, волна теряет опору и обрушивается.

Ведущий. Мы знаем, что все волновые явления имеют много общего. Но есть и различия. Углубимся в эту проблему.

(Следует сообщение о видах волн и колебаний; его делает второй журналист.)

• (Звучит рев мотора самолета; включается соответствующая звукозапись.)

Ведущий. Когда сверхзвуковой самолет или ракета преодолевают звуковой барьер, раздается взрыв. Почему?

Третий журналист . Звуковая волна — это чередование в пространстве и во времени сгущений и разрежений среды.

Звуковая волна от гармонически колеблющегося тела (чистый музыкальный звук) выглядит как синусоида (демонстрируется запись с помощью осциллографа колебаний звучащего камертона). Но многие среды имеют такие свойства, что в них не все участки волны распространяются с одинаковой скоростью: там, где в звуковой волне сгущения, к скорости звука добавляется скорость частиц среды в этой точке. Кроме того, скорость звука зависит от температурь!) Все это приводит к тому, что верхушки "правильных" синусоидальных волн обгоняют их нижние части. Происходит почти то же самое, что и с морской волной: акустическая волна заостряется, но не опрокидывается, а превращается в "пилу". Такие изменения происходят с волнами, соответствующими очень громкой музыке.

Звуковым волнам умеренной интенсивности от гармонически колеблющихся тел удается сохранить свою синусоидальную форму (демонстрируются фрагменты музыкальных произведений, записанных на магнитофонную ленту, и их осциллограммы).

Ведущий. Следующая страничка нашего журнала называется "Немного истории".

(На этой страничке "короткой строкой" приводятся примеры того, как люди необычным способом могут слышать музыку. Вот один из них: великий композитор Л.Бетховен, когда потерял слух, воспринимал звуки рояля, приставив к нему одним концом трость, другой ее конец он держал в зубах; проводником звука было дерево.)

Ведущий. На очереди журнальная страничка "Удивительное рядом".
(Вначале один из журналистов рассказывает о физических объективных характеристиках звука — его частоте, амплитуде, спектральном составе, и субъективных — высоте, громкости, тембре. Затем следующий журналист приводит занимательные примеры, характеризующие разные звуки, например наивысшие и наинизшие частоты, (даваемые человеческим голосом).

Ведущий. А теперь страничка "Узнай свои возможности".
(Демонстрируются с помощью звукового генератора и динамика порог слышимости и порог болевых ощущений от звука. Желающие проходят исследование и определяют эти — свои личные — параметры.)

Ведущий. Переворачиваем листы журнала, и перед нами страничка "Знаете ли вы, что...?".

(Выступающий в ней журналист рассказывает об акустическом резонансе. Техники демонстрируют его с помощью: а) двух камертонов; б) молочных бутылок, по разному заполненных подкрашенной водой.

Далее исполняется простая мелодия, например "В траве сидел кузнечик". Следует сообщение о реверберации звука, а затем — об эффекте Доплера. Техники демонстрируют его, используя звуковой генератор и качающийся динамик.)

• Ведущий. Представляю вам страничку "Неизвестное об известном".

(Это — рассказ об эхо. Техники демонстрируют это явление, а потом воспроизводят эффект, похожий на эхо: если говорить в микрофон, подключенный для записи к магнитофону, и тут же воспроизводить запись, то в громкоговорителе голос будет звучать чуть позднее, имитируя эхо.)

• Ведущий. Знакомьтесь: страничка "Физика — технике".

(На этой страничке вначале — сообщение об ультразвуке и его применении; техники показывают работу ультразвукового генератора и свойства ультразвука.)

Далее — рассказ об инфразвуке под названием "Голос моря".)

• Ведущий. А теперь послушайте новости со странички «Это интересно".

(Следует череда кратких сообщений о звуках и ультразвуках, испускаемых разными животными.)

• В заключение ведущий представляет и благодарит за работу всю редколлегию журнала. Учитель подводит итоги.

Домашнее задание: оформить записи, дополнив их новыми "своими" сведениями.

Литература

Брэгг У. Мир света. Мир звука. М.: Наука, 1967. С. 236-256.

Кудрявцев Б.Б. Неслышимые звуки. М.: Мол. гвардия, 1957.

Элементарный учебник физики / Под ред. Г.С.Ландсберга. М.: Наука, 1986. Т. 3. С. 49-56.

Ланина И.Я. Не уроком единым. М.: Просвещение, 1994. С. 123-133.

Перельман Я.И. Занимательная физика. М.: Наука, 1991. С. 205-207,457-458,460-461, 465-467.

Ракин А. Волны большие и малые. М.: Дет. лит., 1985. С. 30-45.

Тарасов Л.В. Физика в природе. М.: Просвещение, 1988. С. 175-195.

Физика в школе. 1994. № 3. С. 39.

Юный техник. 1988. № 1. Статья "Портрет волны ...".

Музыкальное оформление

Воздушная кукуруза. — Исполняет оркестр п/у Поля Мориа (звучание 0,3 мин).

Шум моря // Звуковой журнал "Кругозор". 1988 (0,28 мин).

Рев мотора. — Исполняет группа "Пинк Флойд" (0,2 мин).

Вальс Е. Доги из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь" (0,3 мин).

Фрагмент из органного концерта № 1 И.Баха (0,3 мин).

Любовь нельзя купить. — Исполняет квартет "Битлз" (0,3 мин)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-150866
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх