Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География КонспектыУрок в 11 классе "ПРОБЛЕМА ПЬЯНСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ 19 ВЕКА"

Урок в 11 классе "ПРОБЛЕМА ПЬЯНСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ 19 ВЕКА"

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок литературы в 11 классе


Учитель русского языка и литературы Филиппова Ирина Руслановна


«Проблема пьянства в произведениях русских писателей 19 века».

Оборудование: отрывки из произведений

1) Н.А.Некрасов « Кому на Руси жить хорошо?»

  1. Ф.М. Достоевский « Преступление и наказание»

  2. Н.С.Лесков « Левша»

  3. Фильм « Преступление и наказание»

Цели:
Обучающие:

  • помочь учащимся осмыслить проблему пьянства в России на основе произведений русских классиков;

  • увидеть авторское отношение к персонажам произведений;

  • учить школьников анализу литературного произведения;

  • вырабатывать навыки комментированного чтения.

Развивающие:

  • развивать навыки аналитического чтения произведения;

  • развивать умение выделять главное в художественном произведении;

  • развивать творческие способности учащихся и устную речь;

  • развивать умение художественного пересказа отдельного эпизода;

  • расширять кругозор посредством обогащения речи

Воспитывающие:

  • привлечь внимание учащихся к проблемам употребления психоактивных веществ;

  • оказать помощь подросткам в осознании ответственности за выбор здорового образа жизни, в решении личностных и социальных проблем, которые могут привести к употреблению ПАВ.

  • воспитывать чувства гражданственности и патриотизма учеников через чтение и анализ художественного текста;

  • воспитывать чувство гордости за русского талантливого человека;

  • воспитывать чувство сострадания, любви к людям, умения прийти на помощь.

Тип урока: Урок-беседа, обобщение с элементами исследования.
Методы:

  • беседа по вопросам

  • аналитическое чтение

  • объяснительно-иллюстративный

  • беседа по вопросам

  • частично-поисковый

Виды контроля знаний и обратной связи: устные ответы учащихся на вопросы, характеристика героев по составленному плану, художественный пересказ, сообщения учащихся, индивидуальные задания.

Ход урока.

«Умны крестьяне русские,
Одно нехорошо,
Что пьют до одурения.

Н.А.Некрасов

1). Организационный момент.

Цель нашего урока: Выяснить какая проблема объединяет произведения этих писателей и поэта. Есть ли решение этой проблемы?

2). Слово учителя с элементами беседы и анализа отдельных глав.

Эпиграф взят из поэмы Некрасова “Кому на Руси жить хорошо?” Эту эпопею крестьянской жизни автор писал не один год. Начал работу в первой половине 60-х годов 19 века. И смерть поэта (27 декабря 1877 года) прервала этот гигантский труд

-Вспомните, пожалуйста, как начинается поэма. Какой вопрос волнует автора и его героев.

(Поэма Некрасова “Кому на Руси жить хорошо?” начинается со спора 7 мужиков из разных деревень, которых волновал один вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?» спор затянулся допоздна .Мужики вынуждены провести ночь в лесу.)

-Что же они дальше делают? Работа с текстом: часть1 ПРОЛОГ

Зажгли костер, сложилися

За водкой двое сбегали,

А прочие покудова

Стаканчик изготовили

Бересты понадрав…

И стон, и рев, и гул!

-Какую картину нам рисует Некрасов?

(Некрасов рисует страшную картину драки и это еще хорошо, что обошлось без более трагичных последствий.)

В поэме Н. А. Некрасов говорит нам словами Веретенникова:

«Умны крестьяне русские,
Одно нехорошо,
Что пьют до одурения,
Во рвы, в канавы валятся —
Обидно поглядеть!»

Да счастье для у мужиков , когда есть скатерть-самобранка, наряду с едой на стол ставится ведро водки, и питейные заведения, много счастливых вызвалось, когда услышали: «Пей даром, сколько вздумаешь —
На славу угостим!..»,

-Но в этом ли счастье?

Дорога многолюдная
Что позже — безобразнее:
Все чаще попадаются
Избитые, ползущие,
Лежащие пластом...
Барахталися пьяные
И стоном стон стоял!
-
А ведь к тем , кто не пьет укоряют, как относятся.: “Не пьют, а так же маются. Уж лучше б пили, глупые”.

Н.А.Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» убедительно показал, что именно нищета и бесправие толкают бедняка к водке.

Вот на это и рассчитывали помещики. Не желая улучшить жизнь крестьян, они надеялись, что те вином зальют тот гнев, который невольно скапливался в душе каждого человека, поставленного в бесправное положение, когда он никак, ни словом, ни делом, не должен был выражать свое несогласие с существующими порядками.
В главе III первой части ("Пьяная ночь") Нагой произносит монолог, где его убеждения сформулированы предельно отчетливо: каторжный труд, результаты которого достаются трем дольщикам (Богу, царю и господину), а подчас и вовсе уничтожаются пожаром; бедствия, нищета - всем этим оправдывается мужицкое пьянство, и не стоит мерить крестьянина на "мерочку господскую". Яким Нагой, своеобразный народный мудрец произносит неожиданную речь:
 Нет меры хмелю русскому.
А горе наше меряли? … (работа с текстом)

Наряду с наиболее простыми объяснениями пьянства («Он до смерти работает, // До полусмерти пьет»; «Вино валит крестьянина, // А горе не валит его? Работа не валит?» и т. п.) Яким предлагает еще одно, на которое нам следует обратить внимание: У каждого крестьянина «Душа, что туча черная. Гневна, грозна; и надо бы Громам греметь оттудова, Кровавым лить дождям. А все вином кончается: Пошла по жилам чарочка — И рассмеялась добрая Крестьянская душа!..»

Таким образом, пьянство — это способ, с помощью которого крестьянину удается сдержать себя от более страшного и разрушительного зла: пресловутого «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». (Кому из героев русской литературы принадлежит это определение бунта?) Так тема пьянства связывается с темой народного долготерпения, противопоставленного народному бунту.

-Как вы думаете, является ли речь Якима защитой пьянства? Свидетельствует ли она о внутренней силы (самоограничение, обуздание себя) или слабости народа?

(Речь Якима Нагого — на самом деле защита не пьянства (это лишь риторический прием), а народного долготерпения) Как Некрасов относится к этой проблеме. Только ли мужик страдает? Из каких строчек это следует:

«Тут плачут дети малые.

Тоскуют жены, матери:

Легко ли из питейного

Дозваться мужиков?..»(Пьяная ночь)

«В канаве бабы ссорятся…

Того гляди убьет, убьет!..»(Пьяная ночь)

«Расхвастался Вавилушка,
И старому и малому
Подарков насулил,
А пропился до грошика!
... (Сельская ярмонка)

-К чему приводит пьянство?

Ответ учеников.

Проблемой пьянства были озабочены лучшие писатели России.

Учитель: 8 июня 1865 года перед отъездом за границу Достоевский предложил А.А. Краевскому - редактору журнала "Отечественные записки" - роман "Пьяненькие": "Он будет связан с теперешним вопросом о пьянстве. Разбирается не только вопрос, но представляются и все его разветвления, преимущественно картины семейств, воспитание детей в этой обстановке и проч. Листов будет не менее двадцати, но может быть и более".

Проблема пьянства на Руси волновала Достоевского на всем протяжении его творческого пути. Мягкий и несчастный Снегирев произносит: "...в России пьяные люди у нас и самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные. Добрыми становятся люди в ненормальном состоянии. Каков же нормальный человек? Злой. Пьют добрые, но плохо поступают тоже добрые. Добрые забыты обществом, жизнью правят злые. Если в обществе процветает пьянство, то это означает, что в нем не ценятся лучшие человеческие качества"

В "Дневнике писателя" автор обращает внимание на пьянство фабричных после отмены крепостного права: "Народ закутил и запил - сначала с радости, а потом по привычке". Достоевский показывает, что и при "переломе огромном и необыкновенном" не все проблемы решаются сами собою. И после "перелома" необходима правильная ориентация людей. Многое тут зависит от государства. Однако государство фактически поощряет пьянство и рост числа кабаков: "Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, т.е. по-теперешнему народное пьянство и народный разврат, - стало быть вся народная будущность. Мы, так сказать, будущностью нашей платим за наш величавый бюджет европейской державы. Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать поскорее плод".

Достоевский показывает, что это происходит от неумения вести хозяйство страны. Случись чудо, - люди все разом перестанут пить, - государству пришлось бы выбирать: либо заставить их пить силой, либо - финансовый крах. По-Достоевскому, причина пьянства социальна. Если государство отказывается заботиться о будущем народа, о нем будет думать художник: "Пьянство. Пусть ему те радуются, которые говорят: чем хуже, тем лучше. Таких теперь много. Мы же не можем без горя видеть отравленными корни народной силы". Эта запись была сделана Достоевским в черновиках, а по-существу, эта мысль изложена в "Дневнике писателя": "Ведь иссякает народная сила, глохнет источник будущих богатств, бледнеет ум и развитие, - и что вынесут в уме и в сердце своем современные дети народа, взросшие в скверне отцов своих".

В государстве видел Достоевский рассадник алкоголизма и в варианте, изложенном Краевскому, хотел рассказать о том, что общество, где процветает пьянство, а отношение к нему снисходительное, обречено на вырождение.

В целях борьбы с пьянством в Петербурге в апреле 1865 года была организована комиссия, основной задачей которой стал пересмотр правил о торговле крепкими спиртными напитками и ограничение их чрезмерного употребления среди народа.

Тема пьянства прослеживается в произведении «Преступление и наказание»   

Доклад ученика. Действие романа Достоевского происходит в Петербурге, в грязных трущобах, где страдают и мучаются бедняки: мелкие чиновники, студенты, женщины, продающие себя, голодные, оборванные дети.

    На набережных города, на мостах, бульварах, где проводят время толпы нищих, пьяных, бездомных, происходят ежеминутные трагедии. На бульваре Раскольников видит пьяную девушку лет 15-16, которую «где-нибудь напоили, обманули и пустили на улицу». (Ч1.гл.4)   

Отвратительны улицы, дворы, рынки и «клетки», в которых живет беднота.  Страдания «униженных и оскорбленных» показаны в трагических судьбах членов семьи Мармеладовых.
    Мармеладов — человек лет пятидесяти на вид, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большой лысиной, с отекшим от пьянства лицом. Он пьет, чтобы забыться, пропивает башмаки, косынку, чулки больной жены, выпрашивает последние тридцать копеек на водку у дочери Сони, которая была вынуждена продавать себя на улице. Он философствует, размышляет, видит безмерные страдания жены и дочери, удивляется собственной жестокости по отношению к ним, казнит себя. В монологе Мармеладова перед Раскольниковым в начале романа остро звучит одна из его основных тем — тема безысходности, когда человеку не к кому пойти, некому рассказать о своих страданиях, когда вся жизнь — давящий, безысходный кошмар. И слышится в этом монологе голос писателя-гуманиста, который несет на себе крест человеческих страданий, оплакивая каждую детскую слезинку, мечется в поисках выхода из безысходности.

Эпизод из фильма: Ч1.гл 2.Монолог Мармеладова.

-Какие мысли и чувства пробуждает исповедь Мармеладова в распивочной? Как автор относится к Мармеладову?
Ч1.гл.2 :Раскольников у Мармеладовых.

-Как вы относитесь к Мармеладову сейчас?

-Как закончил свою жизнь Мармеладов? (Ч2 .гл7.Сцена смерти Мармеладова.)

-Что стало с Катериной Ивановной и детьми?( Ч.5.гл.7)

(Под колесами экипажа гибнет Мармеладов. Задыхаясь от чахотки, кашляя сгустками крови, Екатерина Ивановна заставляет танцевать и петь своих голодных и оборванных детей и падает замертво на грязную мостовую.)
Велик Достоевский в своей «боли о человеке» Рассказывая о страданиях, писатель всегда видел светлое в жизни. И вселяют надежду так современно звучащие слова Достоевского: «Судите наш народ не потому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы!»

О русском характере и его особенностях можно рассуждать бесконечно... В русском человеке намешано столько всего, что и по пальцам не пересчитать.

-А что это значит - быть русским? В чем заключается особенность русского характера? Ответ учащихся

Н.С. Лесков с особой болью рассказывает нам о трагичной судьбе талантливого русского человека в своих произведениях. Вспомните Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе.

Русский азарт не только в работе. Когда Левша из Англии возвращался, полшкипер предложил ему пари: « кто кого перепьет, того и горка.» Гл.17.9 (работа с текстом)

Умер мастер, талантливый человек, молодой еще человек, а ведь он был кормильцем, возможно единственным, для своих родственников. И умирает – то по глупости.

Итоги урока.

Вывод делают учащиеся.

Важно: Научиться содержательному проведению досуга, практике самопознания и самовоспитания; уметь строить реальные жизненные планы и искать пути их реализации; осознать негативные последствия приема алкоголя, наркотиков, уметь применять способы отказа от алкоголя, наркотиков и других ПАВ.

Мы понимаем, что вопрос борьбы с пьянством был и остается актуальным и трудно решаемым. Каждый решает сам, какой путь ему выбрать.












  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок литературы в 11 классе

Учитель русского языка и литературы Филиппова Ирина Руслановна

«Проблема пьянства в произведениях русских писателей 19 века».

Оборудование: отрывки из произведений

Н.А.Некрасов « Кому на Руси жить хорошо?»

  • Ф.М. Достоевский« Преступление и наказание»
  • Н.С.Лесков « Левша»
  • Фильм « Преступление и наказание»

Цели:
Обучающие:

  • помочь учащимся осмыслить проблему пьянства в России на основе произведений русских классиков;
  • увидеть авторское отношение к персонажам произведений;
  • учить школьников анализу литературного произведения;
  • вырабатывать навыки комментированного чтения.

Развивающие:

  • развивать навыки аналитического чтения произведения;
  • развивать умение выделять главное в художественном произведении;
  • развивать творческие способности учащихся и устную речь;
  • развивать умение художественного пересказа отдельного эпизода;
  • расширять кругозор посредством обогащения речи

Воспитывающие:

  • привлечь внимание учащихся к проблемам употребления психоактивных веществ;
  • оказать помощь подросткам в осознании ответственности за выбор здорового образа жизни, в решении личностных и социальных проблем, которые могут привести к употреблению ПАВ.
  • воспитывать чувства гражданственности и патриотизма учеников через чтение и анализ художественного текста;
  • воспитывать чувство гордости за русского талантливого человека;
  • воспитывать чувство сострадания, любви к людям, умения прийти на помощь.

Тип урока: Урок-беседа, обобщение с элементами исследования.
Методы:

  • беседа по вопросам
  • аналитическое чтение
  • объяснительно-иллюстративный
  • беседа по вопросам
  • частично-поисковый

Виды контроля знаний и обратной связи: устные ответы учащихся на вопросы, характеристика героев по составленному плану, художественный пересказ, сообщения учащихся, индивидуальные задания.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.