Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок в классе медицинского профиля: "Индивидуальное развитие организма человека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок в классе медицинского профиля: "Индивидуальное развитие организма человека"

библиотека
материалов

Урок учителя биологии МОУ СОШ №51 Брюхановой Л.С.


Тема: «Индивидуальное развитие организма человека»


Учебные задачи:

- закрепить знания учащихся о строении и химическом составе клетки.

- познакомить с основными этапами индивидуального развития организма человека.

Развивающие задачи:

- продолжить развитие мыслительной деятельности, навыков анализа и синтеза, умения проводить сравнение, определять и объяснять понятия, устанавливать причинно-следственные связи.

Воспитательные задачи:

Воспитание нравственных качеств, правильного отношения к общечеловеческим ценностям, чувства долга и ответственности.


Оборудование:

Таблица «Развитие зародыша», журнал «Дар жизни», телевизор, видеомагнитофон, видеофильм «Загадки человеческого тела», оборудование для лабораторных работ.


Методические приёмы: Демонстрация видеофильма, практическая работа, лабораторные опыты, решение задач, работа в группах, постановка проблемы, беседа, наблюдение.


На доске: план урока, тема урока, литература, домашнее задание.


Новые понятия

Онтогенез

Овуляция

Гормоны

Эмбрион

Фаллопиевы трубы




Ход урока:

I часть.


Цель: Обобщение и закрепление знаний по строению и химическому составу клетки.

Вступительная беседа:

-назвать основные открытия, способствующие развитию науки о клетке – цитологии.

-назвать основные положения клеточной теории.

Учитель:

Таким образом, современная клеточная теория отразила новые достижения в области биологии показав, что клетка – это живая саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся система, имеющая сложное строение, химический состав и в которой осуществляются многие процессы жизнедеятельности.

Для воспроизведения знаний о процессах жизнедеятельности клетки, учащиеся выполняют лабораторные опыты (С этой целью учащихся делят на группы ).

1-я группа работает по мембранному транспорту, показывая избирательную проницаемость плазматической мембраны (Плазмолиз и деплазмолиз в растительной клетке).

2-я группа доказывает, что в клетке есть ферменты и показывает их работу на примере ферментативного расщепления пероксида водорода.

3-я группа решает задачу на строение и состав молекулы ДНК.

Затем, учитель проверяет задания, дополняет.

Далее следует сообщение учащегося о значении изучения клетки. Суть этого сообщения заключается в том, что все жизненные процессы организма начинаются на уровне клеток - это образование различных веществ, удаление продуктов распада, образование энергии, в том числе и патологические процессы. Именно это больше всего и волнует человечество. Например, серьёзное заболевание «Сахарный диабет» связано с недостатком работы островкового аппарата поджелудочной железы, который представляет собой небольшое скопление клеток. Эти клетки перестают вырабатывать гормон – инсулин.

Сбои в работе клеток щитовидной железы вызывают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ – микседема, кретинизм, базедова болезнь.

Тяжелейшее заболевание – рак связано с тем, что некоторые клетки приобретают способность интенсивно размножаться и расселяться по организму, т. е. образовывать метастазы. Пока ещё не выяснено почему иммунная система, осуществляющая надзор за поведением клеток перестаёт контролировать их. Более того существует вирусно – генетическая теория рака. А вирусы, как мы знаем, жить вне клеток не могут. Вирус встраивается в ДНК клеток и вызывает в них серьёзные изменения, а то и гибель.

Современные проблемы, связанные с возникновением таких опасных заболеваний, как СПИД, гепатит, ухудшение экологической обстановки заставляют еще пристальнее изучать клетку.

Далее следует обобщение учителем материала и переход к изучению новой темы. Таким образом клетка это важнейшая структура всего живого. Более того развитие любого организма тоже начинается с одной клетки – зиготы, в том числе и самого совершенного существа на планете – человека.


II часть.


Цель: Изучить закономерности и основные этапы индивидуального развития организма человека.

Изучение нового материала начинается с создания учителем проблемной ситуации - Каким образом из яйца возникает сложноустроенный живой организм, и как реализуется генетическая программа в ходе индивидуального развития?

Далее учитель напоминает учащимся об онтогенезе и сообщает о том, что в онтогенезе различают три периода:

  1. Предэмбриональный (он включает гаметогенез и оплодотворение).

  2. Эмбриональный период развития.

  3. Постэмбриональный период.


Учитель: изучение нового материала начинается с просмотра видеофильма «Загадки человеческого тела». Это очень редкий и интересный фильм. Современная техника позволяет нам увидеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Учащиеся не просто должны смотреть фильм, а изучать и выявлять основные этапы развития организма человека, обратить внимание на новые для них понятия и ответить на поставленные вопросы (У каждого ученика на столе имеются такие вопросы).

  1. Чем различаются мужские и женские гаметы?

  2. Что такое оплодотворение? Где оно происходит?

  3. Что происходит с зиготой после оплодотворения?

  4. Что дальше предположительно происходит с зародышем? (Это осталось за кадром, но учащиеся этот материал изучали на примере ланцетника).

  5. Какова роль пуповины?

  6. Что такое УЗИ?

  7. Какую связь между онтогенезом и филогенезом вы заметили и в какой момент? Какой закон здесь проявляется?

  8. Какие новые термины вы узнали?

После просмотра фильма учитель проверяет ответы на поставленные вопросы, дополняет их и вместе с классом приходят к разрешению проблемы, поставленной ранее. Учащиеся формулируют вывод: в ходе развития зародыша реализуется генетическая информация родителей и ребенок приобретает фенотипические черты обоих родителей.

Учитель: просмотрев фильм, учащиеся убеждаются в том, что процесс возникновения новой жизни очень не прост. Много разных изменений произойдет в организме женщины, много разных этапов преодолеет эмбрион, прежде чем станет человеком. Сам человек несет ответственность за то, чтобы на Земле появлялись здоровые, полноценные граждане. Зато сколько радости для окружающих несет в себе маленький человечек!




III часть.


Цель: Ознакомить с постэмбриональным развитием человека, содействовать формированию знаний о влиянии вредных привычек на развивающийся организм, показать вред абортов.

Учитель восстанавливает в памяти учащихся знания об основных этапах постэмбрионального развития, полученные в биологии 9-го класса и закрепляет знания, полученные в ходе просмотра видеофильма, о вредном влиянии курения, алкоголя и наркотиков, которые в отличии от многих веществ хорошо растворяются в воде и легко всасываются в кровь плода, отравляя его. Эти вещества могут вызвать мутации, нарушения в развитии организма, что ведёт к серьёзным отклонениям здоровья ребёнка. Подобным образом действует и бесконтрольный приём лекарств беременной.

И нельзя не затронуть ещё одну сторону этого вопроса: к всеобщей нашей трагедии – это убийство ещё не рождённых детей (искусственное прерывание беременности).

А далее выступление приглашённого врача.

Суть его выступления: эти убийства впервые были узаконены в нашей стране 16 ноября 1920 года. И этот кровавый конвейер с каждым годом продолжает набирать обороты. К сожалению возраст молодых «родителей» становится всё младше. Это противоестественно. Организм подростка ещё не подготовлен к такого рода деятельности, как в физическом так и в социальном плане. Впереди у них бесплодие, серьёзные геникологические заболевания. Это огромная психологическая травма для женщины. Она всю жизнь, в большей или меньшей степени преследует её. Ведь аборт – это всегда убийство (а значит нарушена основная религиозная заповедь «Не убий!»).

А далее выступление учителя.

Первая клетка – зигота, содержит 46 хромосом, имеет генотип человека, она жива, растёт, делится. И вы – учащиеся медицинского класса, будущие врачи, как никто другой должны понимать ценность человеческой жизни, за которую будете всегда в ответе. Задумайтесь! Что может быть дороже и ценнее дара жизни? Боритесь за признание права родиться каждому человеку! В наше время это особенно актуально, в связи с резким снижением рождаемости. Общество и человек должны думать о своём будущем.

Хочется отметить, что в настоящее время в нашей стране демографическая ситуация несколько улучшается. Правительство принимает определённые меры: повышает выплаты за рождение ребёнка, содействует улучшению жилищно – бытовых условий, расширяет сеть дошкольных учреждений и др. Но и вы, молодые люди, должны проникнуться сознанием того, что если сегодня не будут рождаться дети, то кто будет помогать вам, когда вы состаритесь? Не оборвётся ли тонкая, хрупкая нить жизни на Земле.



И в заключении урока первоклассник читает стихотворение.


Не губи!


Я такой же, как все,

Как бутончик в росе.

Я хотел расцвести

И по жизни идти.


Мама, мама,

зачем ты меня сорвала?

Мама, мама,

зачем мою жизнь отняла?


Я просил: не губи!

Я молил: полюби!

Только слышал в ответ:

Нет! Нет! Нет!


Расцветают сады,

И приносят плоды,

Неужели бы мне

не хватило еды?

Неужели бы мне

не хватило воды?!.


Как красиво поют

по весне соловьи…

Неужели бы мне

не хватило любви?


Хорошо бы родиться

У птиц и зверей,

Ведь ни звери, ни птицы

Не губят детей…


Я бы зайчиком серым

скакал по лугам,

Или лебедем белым

взлетал к облакам…



Людмила Курылёва.


Двухчасовой урок проводился в классе с углубленным изучением биологии (медицинский профиль).

Особенностью данного урока является то, что изучение нового материала идёт по ходу просмотра видеофильма. В уроке принимает участие врач. Такая форма проведения урока увлекает учащихся, вызывает интерес (Фильм интересный красочный. Дети видят то, что невозможно увидеть без специальных средств медицинской техники). Кроме того, учащиеся приобретают навыки самостоятельной работы, так как на протяжении всего урока они ведут наблюдение и делают записи для ответов на вопросы, заранее приготовленных учителем.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-097756

Похожие материалы