Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок в 6 классе "Опричнина Ивана Грозного"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок в 6 классе "Опричнина Ивана Грозного"

библиотека
материалов

МБОУ «Лицей №5»


Курс: История России с древнейших времен до начала XVII века.

Учебники:

Цели:

Образовательные Систематизировать знания о внутренней политике Ивана Грозного, сформировать представление о сущности опричнины, ее целях и последствиях, формирование яркого целостного представления об исторической личности Ивана Грозного. Показать, что политика террора всегда завершается упадком, кризисом.

Воспитательные Воспитание нравственной позиции, чувства уважения к человеческому достоинству, уважения к чужому мнению, воспитание социально-активной личности.

Развивающие - продолжать развивать навыки и  умения аргументации, изложения собственной позиции, личностных оценочных суждений, развитие монологической речи, умения убедительно отстаивать собственную позицию, навыков публичного выступления, умения интерпретации, сравнения и сопоставления различных толкований исторических фактов, установления причинно-следственных связей.



Тема урока: «Опричнина Ивана Грозного»

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: словесный, наглядный.

Оборудование: мультимедийная презентация.


План:

  1. Разрыв царя с Избранной радой. Причины введения опричнины

  2. Учреждение опричнины. Опричный молот

  3. Сущность опричнины.

  4. Итоги царствования Ивана Грозного


Оформление доски:







Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь. Отметим отсутствующих.

Целю нашего сегодняшнего урока, является, провести письменную работу по политике Ивана Грозного, Затем мы поговорим о политической системе, сложившейся во второй период правления Ивана Грозного, именуемой «опричниной». Выясним причины введения опричнины и ее итоги.

Учащиеся приветствуют учителя.

2. Письменная работа

10 мин.

Формой проверки пройденного материала на сегодняшнем уроке будет тест. У вас есть 10 минут ( Учитель раздает листочки с заданиями).

- учащиеся выполняют тест.

3. объяснение новой темы

25 мин.

Как изменилась система управления государством в результате реформ 1550-х гг.?




 Чем было вызвано создание сословно-представительных органов власти?




Как изменилось положение Боярской Думы при Иване IV?



Таким образом, модель централизации, разработанная в ходе реформ Избранной рады, предполагала постепенное и мирное построение жесткой вертикали власти с опорой на сословно-представительные органы.

Что не устроило Ивана Грозного в реформах 1550-х гг., почему он обращается к кровавому террору как способу управления государством? Почему ради достижения неограниченной власти царь расколол общество и бросил его в пучину бессмысленного кровавого террора?   Против кого был направлен террор? Как отразились черты характера Ивана Грозного на проведении опричнины? Почему политика, направленная на централизацию государства, привела к сокрушительным поражениям власти и кризису общества? Какова сущность опричнины?

Постараемся поразмышлять над этими вопросами после изучения данной темы.

Опричнина по праву считается одной из наиболее страшных и таинственных страниц нашей истории. Ее направленность и смысл до сих пор вызывают споры, но при всем разнообразии мнений историки единодушны в том, что политика кровавого террора была губительна для страны, привела к глобальному кризису.  

  1. Падение Избранной Рады

В 1560 г. пало правительство Избранной Рады. Адашев попал в ссылку, Сильвестр - в монастырское заключение. Вопрос о причинах разрыва царя с Избранной радой остается спорным в науке. Историки отмечают личные мотивы, которыми мог руководствоваться Иван IV:

- Плохие отношения между лидерами Избранной Рады и родственниками первой жены царя - Анастасии Романовны. После смерти жены Иван стал обвинять Адашева и Сильвестра в том, что они "уморили" Анастасию.

-Во время болезни Ивана в 1553 г. Адашев и Сильвестр склонялись к тому, чтобы в случае смерти царя возвести на престол не его сына, находившегося в младенчестве, а двоюродного брата - Владимира Андреевича Старицкого, которого царь считал опасным соперником. Узнав об этом несколько лет спустя, царь счел действия своих приближенных изменой.

Ряд историков считает, что причиной разрыва царя с Избранной Радой послужили разногласия по внешнеполитическим вопросам, поскольку Иван IV настаивал на борьбе за Прибалтику, а Адашев выступал за активную борьбу с Крымом.

Однако главная причина - различные представления о путях и способах централизации. Избранная Рада предлагала путь постепенных преобразований, Иван IV стремился немедленно добиться безграничной власти, немедленного исполнения любых своих решений. Именно стремление форсировать процессы централизации и привело Ивана Грозного к террору.

-Запишем основные причины введения опричнины.

2. Бегство А.М. Курбского

В 1564 г. один из бывших деятелей Избранной рады князь А.М. Курбский, спасаясь от опалы и казни, бежал в Литву. Оттуда он прислал царю письмо, обличая его в жестокости и бессмысленных казнях. Иван IV направил беглецу ответ, провозгласив: "А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же". Иван Грозный считал всех подданных, не исключая знатнейших бояр, холопами, жизнью которых государь мог бесконтрольно распоряжаться, не оглядываясь на закон. Деспотический характер власти русского царя сформировался окончательно.

3. Введение опричнины

Стремясь окончательно утвердить свое безграничное единовластие, Иван Грозный ввел в январе 1565 г. опричнину. ( запишем дату) В декабре 1564 г. он выехал в Троице-Сергиев монастырь на богомолье, но затем вместо возвращения в Москву отправился в Александрову слободу (ныне - г. Александров Владимирской обл.), откуда прислал в Москву две грамоты.

Первая грамота объявляла о том, что царь наложил опалу на всех бояр, служилых и приказных людей, духовенство. Не желая "их изменных дел терпети", он решил оставить престол. Вторая грамота, обращенная к посадским людям, объявляла им, что на них "гнева и опалы никоторыя нет".

Так Иван Грозный натравил посад на знать, служилых людей и духовенство. Посадские люди заставили бояр и высшее духовенство отправиться к царю и умолять его вернуться на трон. Иван IV согласился на это лишь при двух условиях:

  1. Царь получал право расправляться с опальными, не советуясь с Боярской Думой.

  2. Территория страны разделялась на опричнину - личный удел царя и земщину - всю остальную территорию.

В опричнину вошли промысловые земли Севера, некоторые подмосковные уезды, территории, пограничные с Литвой. К опричнине отошла и часть Москвы. В Александровой слободе был выстроен опричный дворец. ( показывать на карте)

Было создано особое опричное войско, численностью в несколько тысяч человек. Оно было организовано подобно монастырскому братству. Игуменом считался сам царь. Опричники одевались, подобно монахам, в черное. К седлу они прикрепляли собачью голову и метлу в знак готовности выгрызать и выметать измену.

4. Опричный террор

Опричники должны были порвать все контакты с земскими, включая и родственников. Они получили широкие привилегии. В случае конфликта с земцем опричник заранее считался правым.

Опричнину сопровождали массовые опалы, пытки и казни, обрушившиеся на видных бояр и воевод. В 1569 г. царь заставил выпить яд своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого вместе с женой и дочерью.

Выступивший против опричнины митрополит Филипп (Колычев) был сведен с митрополичьего престола, осужден судом церковных иерархов и заключен в монастырскую тюрьму, а позднее задушен там одним из руководителей опричнины Малютой Скуратовым.

В 1570 г. царь повел опричников в поход на Новгород. Поводом для похода стало донесение о готовящейся там измене, а реальной причиной - стремление Ивана IV окончательно истребить дух новгородской вольности. Новгород подвергся страшному разгрому. По некоторым сведениям из 30 тыс. жителей погибло свыше 10 тыс. Опричники, покидая Новгород, увозили целыми возами награбленное добро.

Вслед за Новгородом массовые казни постигли Москву. В один день было казнено свыше 100 человек. Казни обрушились и на тех, кто стоял у истоков опричнины: Алексея и Федора Басмановых, кн. Афанасия Вяземского, кн. М.Т. Черкасского и других. Опричнину возглавили Малюта Скуратов и Василий Грязной.( запишем)


5. Отмена опричнины

В 1571 г. на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей. Русские войска были разделены на опричные и земские. Однако опричники, привыкшие к безнаказанному грабежу населения, не желали идти в поход против опасного врага. В результате участки границы, которые должны были оборонять опричные полки, остались беззащитными. Хан беспрепятственно дошел до Москвы и сжег посады. Пожар перекинулся в Китай-город и даже в Кремль. Погибло множество москвичей. Царь бежал на север.

Поражение поставило под угрозу все внешнеполитические завоевания 50-х гг. XVI в. Сибирское ханство отказалось признавать вассальную зависимость от Москвы. Иван IV приказывал своим представителям на переговорах с крымскими послами в крайнем случае соглашаться на потерю Астрахани. Лишь непомерные аппетиты Девлет-Гирея, потребовавшего передачи Крыму не только Астрахани, но и Казани, привели к срыву переговоров.

В 1572 г. Девлет-Гирей решил повторить поход. На сей раз Иван Грозный объединил опричные и земские войска под командованием выдающегося полководца - земского воеводы М.И. Воротынского. 30 июля 1572 г. в битве при Молодях (близ Подольска) русские войска наголову разбили крымцев.

События 1571 - 1572 гг. показали гибельность опричнины. Осенью 1572 г. она была отменена. Даже само слово "опричнина" было запрещено под запретом под страхом наказания кнутом. Правда, победитель при Молодях М.И. Воротынский был вскоре обвинен в заговоре против царя и подвергнут мучительной пытке, от которой скончался.

Цели и значение опричнины. Итоги царствования Ивана IV

Опричнина всегда казалась историкам явлением загадочным. Долгое время полагали, что она была направлена против боярства. Считалось, что бояре, чьи земли вошли в опричнину, были выселены и потеряли свои вотчины, получив взамен меньшие и худшие владения. Однако выяснилось, что опричные выселения не были массовыми, что земли теряли в основном опальные и их родственники. Землевладельцы уездов, отнесенных к опричным территориям, почти полностью зачислялись в опричнину. Опричные казни также коснулись не одного боярства, но и рядовых служилых людей, и приказных.

Принципиальной разницы в уровне знатности между опричниной и земщиной не было. Хотя опричнина была чуть худороднее земщины, в ней также служили многие видные бояре.

Целью опричнины была не борьба против того или иного слоя населения, а утверждение нового порядка. Казнив Владимира Старицкого, царь расправился с одним из последних уделов. Казнь митрополита Филиппа запугала церковь, лишила ее самостоятельности и способности критиковать светскую власть. Расправа над Новгородом уничтожила последние остатки вольности. Все это усиливало централизацию государства, но одновременно укрепляло деспотический характер царской власти. Основами ее становились произвол и отсутствие каких бы то ни было правовых гарантий безопасности личности.

Политика Ивана Грозного поставила страну на грань национальной катастрофы. Опричные грабежи, проигранная Ливонская война, крымское разорение привели к тому, что крестьяне массами бежали, имения, лишенные рабочих рук, приходили в запустение, служилые люди обрекались на нищету.

В 1581 г., стремясь удержать крестьян в вотчинах и поместьях, Иван IV временно отменил право перехода в Юрьев день, введя "заповедные лета". Таким образом, началось формирование крепостного права.

Наконец, Иван Грозный вверг страну в опасный династический кризис. В 1581 г. он в ссоре убил своего старшего сына царевича Ивана Ивановича. Когда в 1584 г. царь умер, он оставил двух сыновей - слабоумного Федора и малолетнего Дмитрия - сына шестой жены Марии Нагой, родившегося в 1583 г.


Давайте попробуем ответить на вопросы, которые мы поставили перед собой в начале урока.


Что не устроило Ивана Грозного в реформах 1550-х гг., почему он обращается к кровавому террору как способу управления государством?


Почему ради достижения неограниченной власти царь расколол общество и бросил его в пучину бессмысленного кровавого террора?  


Против кого был направлен террор?

Как отразились черты характера Ивана Грозного на проведении опричнины?


Почему политика, направленная на централизацию государства, привела к сокрушительным поражениям власти и кризису общества?

Какова сущность опричнины?



Домашнее задание выучить записи в тетрадях и параграф в учебнике.



 - Какое значение для вас лично имеют знания и умения, полученные сегодня?

 - Какое значение для вас имеет изучение данной темы?



Всем спасибо, до свидания!!!



Усиление центрального управления страной. Сложилась система приказов. Все они строго подчинялись воле монарха. Реформы имели главной целью усиление всей государственной системы в стране, возвышение роли царя.

В обществе существовало недовольство существовавшим положением дел. Недовольны были и дворяне, которые оказались зависимы от боярских группировок. За порядок и стабильность выступали многие представители духовенства.

Она превратилась в законосовещательный орган, члены которого пытались преобразовать Россию.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДБ-281494
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх