Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок в 6 классе по истории Казахстана "Неолит"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Урок в 6 классе по истории Казахстана "Неолит"

библиотека
материалов

История Казахстана класс- 6

Тема: Изменения в жизни древних людей в эпоху неолита-обобщение.

Цель урока: определить хронологические рамки неолита, знать какие новшества внес неолит в жизнь древнейших людей.

Задачи урока:

Образовательная повторить какие изменения произошли в эпоху неолита, определить специфическую сторону культуры эпохи неолита, выявить специфические черты памятников эпохи неолита.

Развивающая: при выяснении особенностей развития людей каменного века научить детей делать сравнения, обобщения, работать с таблицами.

 Воспитательная: продолжить воспитывать у учащихся культуру устной речи.

Тип урока:  комбинированный

Форма урока: урок- путешествие

Методы : словесный, поисковый, наглядный

                                               Ход урока.

1.Вводно-мотивационный этап. Создание комфортной среды урока.

Притча. «Знаменитый баснописец древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее угощение. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка? При помощи языка строят города, развивается культура народов. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом и решать различные вопросы, просить и приветствовать, мириться и давать, получать и выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги и выражать ласку, радость, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка». Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям. В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду худшее.(как вы думаете, что мог купить Эзоп-предположения учащихся.) Эзоп опять пошел покупать языки. Все удивились этому. Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: «Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может в нашу жизнь принести горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?»

Я желаю вам, чтобы ваш язык сегодня был вашим хорошим помощником и приятным собеседником.

2. Работа по теме. . О какой эпохе мы говорили на прошлом уроке?- неолит.

На сегодняшнем уроке мы отправимся в путешествие в эпоху неолита.

Экскурсия. Объяснение хода работы на уроке. Начало экскурсии. Вы готовы к этому?. Учитель является руководителем группы, а на местах ждут экскурсоводы. ( в качестве экскурсоводов учащиеся)

Время работы -2мин оргмомент, 1 мин число, 2мин цели. , 2 мин подготовка экскурсии. , по 5 мин на каждый маршрут, 2 мин физминутка. , 3 мин тест. Отчет об экскурсии в эссе « Что я видел….»-5 мин, домашнее задание-1мин., оценивание. -2мин »Все в твоих руках».


1 марщрут. На маршруте встречает экскурсовод .      Я рада видеть вас у нас в гостях. Добро пожаловать. Я расскажу вам об общих чертах неолита.

 В этом периоде человечество достигло высокого уровня в технике обработки камня. Произошли большие изменения в производстве орудий труда. Древние люди начали использовать новые технологические приемы обработки камня: шлифование, сверление, пиление, использовались все труднообрабатываемые породы камня, изготавливались каменные топоры, мотыги, зернотерки, ступки, песты. Другим достижением людей эпохи неолита было изготовление различной посуды из глины. Все это и возникновение земледелия и скотоводства способствовало ,повышению производительности труда и жизненного уровня первобытных людей. Теперь охота и собирательство превратились в дополнительные источники существования. Возникновение новых отраслей хозяйственной жизни, усовершенствование техники изготовления орудий труда, повышение производительности труда способствовали появлению зачатков ткачества и горнометаллургического дела.

Люди эпохи неолита жили в условиях родовой общины. Они вели коллективный образ жизни, трудились сообща. Вместе с тем образовывались племёна и  племенные объединения. Племена состояли из нескольких родовых общин, объединённых кровнородственными узами. Люди отошли от вековой зависимости от природы. Они начали заниматься земледелием, приручением диких животных. Древние люди стали заниматься и разработкой руд.

Использование вопросов кубика

-Какие новые приемы обработки камня стали применять в эпоху неолита?

-Что стало дополнительными источниками существования?

-Зачем люди приручали домашних животных?

-Как древние люди стали заниматься земледелием

-Почему люди перестали зависеть от природы?

Переходим в следующий» зал» . Экскурсия продолжается.


2 маршрут. Я рад видеть вас у нас в гостях. Добро пожаловать, я хочу рассказать вам об изготовлении глиняных изделий. На основании представленных иллюстраций проводится экскурсия.

Важным нововведением эпохи неолита было изобретение керамики, изготовление глиняной посуды. Керамическая посуда является настолько характерной особенностью эпохи неолита, что ее называют «эпохой глиняных горшков». Керамическая посуда изготавливалась из глины вручную и была в большинстве своем простой, грубоватой. До обжига на полусырой глиняной поверхности посуды костяными или деревянными палочками наносился несложный геометрический орнамент. Для обжига глиняной посуды делали печи, создавая в них высокую температуру с помощью древесного угля и подаваемого воздуха. Украшение простейших бытовых изделий, в том числе и глиняной посуды, свидетельствует о том, что у древних людей появилось чувство красоты.

Появились зачатки горного дела, началось освоение металлов: меди, золота, свинца. Из меди готовили орудия труда и боевое оружие , из золота- украшения.

Из шерсти и растительных волокон ткали волокно и шили одежду костяными иглами и шилом. Описание: Cucuteni_Gov_PD

На память можете взять эти небольшие сувениры, я могу оставить свой автограф .Ребятам вручается открытка с изображением керамической посуды.


Прежде чем отправиться дальше, я предлагаю вам активно подвигаться.


3. Физминутка – Каразузо.

Ребята выполняют движения под музыку. А теперь продолжаем экскурсию.

3 маршрут. Я рада видеть вас у нас в гостях. Добро пожаловать. Я расскажу об орудиях труда эпохи неолита.

Поселения эпохи неолита богаты на находки. Часто встречаются мелкие каменные клинья, игравшие роль наконечников. Эти наконечники и резцы использовались для изготовления составных орудий. Составными они называются потому, что делались из различных материалов: наконечник или лезвие орудия обязательно были сделаны из мелких заостренных каменных пластин. В деревянной или костяной основе ножа пропиливали пазы, вставляли и закрепляли с помощью смолы или рыбьего клея пластины. Получалось удобное легкое орудие с острыми режущими краями. Кроме того было много найдено плоских ножей, скребла, долото и тяжелые каменные топоры. Долото, вставленное в деревянную рукоятку, превратилось в топор, а его удар был намного сильнее, чем удар просто камнем.

Человек стал использовать самые различные породы камня, в том числе твердые, как нефрит(для украшений). Из вязких пород делали топоры, булавы, ступки, пестики, из гранита- зернотерки.

Обработка кости также достигла высокого совершенства. Изготовлений украшений, керамики, костяных изделий способствовало развитию искусства.

А теперь зарисуйте любое орудие труда. Задание на листах.


4 маршрут. Я рад видеть вас у нас в гостях. Расскажу вам о стоянках.

В новокаменном веке на территории Казахстана жили племена, которые оставили после себя археологические памятники. В отличие от древнего каменного века стоянки неолита распространены по всей территории Казахстана. Одной из наиболее известных стоянок является Саксаульская. Здесь нашли кварцитовые наконечники стрел. Кости, которые собраны на стоянке, принадлежат домашним животным- коровам, овцам, диким лошадям. Жители Саксаульского поселения были и скотоводами и охотниками. . Они делали свои орудия труда из камня, имели глиняную посуду, украшенную разнообразным орнаментом, готовили пищу на костре.

На некоторых стоянках найдены каменоломни, где добывали кварцит. В Костанайской области на стоянке Ботай найдены и раскопаны землянки. Находки костей говорят о том, что люди приручали диких лошадей. Люди занимались

скотоводством. Тем не менее охота также занимала огромное место в жизни людей, как и рыболовство. Неолитические охотники постоянно передвигались вслед за животными , и поэтому их поселения были временными.

Археологи нашли постоянные поселения неолита. Усть-Нарым в Восточно-Казахстанской области, Караганда и Зеленая Балка в Центральном Казахстане, Пеньки в Северном Казахстане

На территории Казахстана найдено свыше 800 неолитических стоянок.

Я вас попрошу выполнить творческую работу.Описание: C:\Users\Кищак.Л.В\Pictures\img007.jpg

Закрасьте соответствующим цветом.




5 маршрут. Производящее хозяйство. Я рада(рад) видеть вас у нас в гостях. Добро пожаловать.

В эпоху неолита люди стали заниматься скотоводством и земледелием. Женщины, занимаясь собирательством, заметили выпавшие семена растений и увидели , что

случайно упавшие на землю зерна проросли. Из собирательства – появилось земледелие

С помощью деревянной мотыги –рыхлили землю. Собирали – каменным серпом. На зернотерке получали муку. Хозяйство вели теперь не только на основе собирания съедобных растений и использования прочих даров природы. Появился настоящий производительный труд. В результате своей деятельности человек получал постоянный урожай, ежедневно обеспечивал себя пищей и запасал впрок. Не надо кочевать. Больше пищи. Качество пищи улучшилось.

Мужчины – с охоты приносили маленьких детенышей домой, потом их приручали.

Первое прирученное животное – собака, затем свиньи, коровы, овцы, козы.

Они давали людям молоко, мясо, кожи, шерсть. Так появилось занятие скотоводством.

Люди меньше зависели от природы, больше – от своего труда и умений. Люди перестали зависеть от природы.

Переход к земледелию и скотоводству, длившийся около 1500 лет получил название неолитической революции.

Экономика присваивающего типа сменилась экономикой производящего типа.

Выполните тест. Тест .

1.Наиболее высокого уровня обработка камня достигает в эпоху

А-палеолита в- мезолита с- неолита д- энеолита

2.Неолитические стоянки не были постоянными

А- из-за изменения климатических условий в- из-за природных катаклизмов

с- охотники передвигались вслед за животными д- люди эпохи мезолита были скотоводами- кочевниками

3.Эпоху неолита называют

А- «эпохой глиняных горшков» В- «эпохой производящего хозяйства»

С-«эпохой земледелия» д-«эпохой скотоводства»

4.Люди научились точить, шлифовать, полировать, сверлить камень в эпоху

А-энеолита в- палеолита с- неолита д- среднего палеолита

5. Найдено стоянок неолита

А- 500 в- 1000 с- 800 д- 20

6. Вид хозяйства, когда люди не зависят от природы называют

А- активным в- производящим с- новым д- собирательным

4. Обобщение по экскурсии. Написать отчет об экскурсии.» Что я видел…

5. Домашнее задание- доделать отчет об экскурсии.» Что я видел…

6. Рефлексия- «Все в твоих руках». На пальцах записать-что узнал нового, что понравилось больше всего, за что я могу себя похвалить, что оказалось трудным, а что не понравилось.








Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров794
Номер материала ДВ-159364
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх