Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок в 10 классе по истории "Пётр Первый-"чудо" или "чудовище"?

Урок в 10 классе по истории "Пётр Первый-"чудо" или "чудовище"?



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: история

Класс: 10

Тема урока: Пётр I – «чудо или чудовище»?


Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.


Вид урока: ролевая игра как форма защиты проекта по истории.

Автор урока: Е.В. Исайкина, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ д. Вахонино Конаковского района Тверской области

Оборудование и оформление урока:

  • Компьютер, проектор, экран

  • Элементы внешнего вида представителей петровской эпохи (дворянина, дворянки, солдата, купца, священника, крестьянина)

  • Презентация


Предварительное задание: обучающиеся получили задание в форме выполнения проекта по истории эпохи: подготовить выступления от имени представителей эпохи Петра I (тексты выступлений и элементы костюма). Учитель помогает обучающимся: проводит консультации по текстам выступлений от имени представителей петровской эпохи. К изготовлению элементов исторических костюмов можно привлечь учителя технологии.


Предметные цели урока:

попытка понять петровскую эпоху, выразить своё отношение к ней.


Ход урока:


I этап – мотивация учащихся, постановка проблемы, целеполагание

(5 мин.)

Учитель демонстрирует изображение знаменитого памятника Петру работы французского скульптора Этьена Фальконе и читает отрывок из пушкинской поэмы «Медный Всадник»:

Какая дума на челе!

Какая сила в нем сокрыта!

А в сем коне какой огонь!

Куда ты скачешь, гордый конь,

И где опустишь ты копыта?

О, мощный властелин судьбы,

На высоте уздой железной,

Россию поднял на дыбы.

Предлагает вопросы для обсуждения: Всем понятно, что «Медный всадник» - это Пётр. А кого олицетворяет «Гордый конь»? Как вы понимаете смысл трех последних строк процитированного отрывка? (Изменения в России в 1-ой четверти 18 столетия произошли по «железной» воле Петра).

В своём вступительном слове учитель подчёркивает, что личность Петра Великого является настолько яркой и выдающейся, что она как магнит привлекает к себе исследователей, писателей, историков. Ведь суть споров о Петре I – судьба России, её исторический путь. Учитель обращает внимание обучающихся на эпиграф к уроку: «…Что такое Петр? Чудо или чудовище?…» (Д. Мережковский, «Грядущий хам”, 1906 г.).

Учитель задаёт ряд вопросов, которые подводят обучающихся к формулированию проблемы, цели и темы урока: Так кто он, Пётр? Царь-преобразователь, великий реформатор, двинувший Россию на европейский путь или жестокий тиран, столкнувший Россию с её традиционного пути развития, насадивший продажную бюрократию и укрепивший систему крепостничества?- и предлагает решить проблему урока через ролевую игру, погружаясь в эпоху через выступления представителей сословий того времени.


II этап – ролевая игра в форме выступлений учащихся от имени представителей петровской эпохи и обсуждение информации, содержащейся в рассказах (30 мин.)


В начале ролевой игры учитель может произнести слова от имени Петра I: Почему я решил изменить Россию? Стыдно и больно мне за державу было. Промышленности не было никакой. Железо из Англии везли. Армии не было, войско стрелецкое ненадёжно. Флота не было. Да и плавать было негде. Бояре, как затворники, дома сидели, рукава да бороды до полу свесив. Жёны и дочери их вовсе на людях не показывались. Счёт лет вели от сотворения мира. Ни газет, ни театра!!! Сонное царство!

Далее ученики представляют результаты своей работы над предварительным заданием к данному уроку: в костюмированном виде выступают от имени представителей эпохи Петра I. После каждого выступления учитель организует обсуждение текста, так как в конце урока обучающимся предстоит решить сложную проблему: как относились к деяниям Петра его современники? Кем он был для них: «чудом» или «чудовищем»? Как нам, его потомкам, оценивать эту эпоху?

Варианты текстов выступлений учеников от имени дворянства, купечества, духовенства, крестьянства (Приложение 1).


III этап – обобщение и систематизация знаний (7 мин.)


Учитель побуждает учеников задуматься над вопросом, поставленным в начале урока словами Мережковского. В связи со сложностью проблемы можно заранее приготовить высказывания, передающие различные оценки эпохи Петра I, и предложить ученикам выбрать из предложенных высказываний наиболее близкую им позицию, сложившуюся у них в результате работы на уроке.


Примеры оценочных высказываний:


- Пётр I был гениален и деятелен, но также был и груб, деспотичен. Со своими подданными обращался как с рабами. Многие реформы можно было бы в последующем провести мирным путем, без столь больших жертв и лишений.


- Я считаю, что Пётр I явился вовремя. Именно такой преобразователь и нужен был России – молодой и сильный, напористый и волевой.


- Именно благодаря огромной преобразовательной деятельности Петра Россия сумела встать в один ряд с ведущими странами Западной Европы.


- Мне кажется, что Пётр I чрезмерно подражал Западу. Он хотел изменить Россию в слишком сжатые сроки, а так не бывает.


- Пётр – “работник на троне”, неутомимый труженик. Он служил примером для своих подданных. И я одобряю все его преобразования.


После высказываний обучающихся учитель делает общий вывод по проблеме урока и подчёркивает, что однозначного решения не существует, споры вокруг личности Петра I будут продолжаться и впредь, но неоспоримо, что Пётр I изменил ход развития России и определил его перспективы на долгие годы. Можно использовать высказывания историка Н.М.Карамзина о деяниях Петра («Сильною рукою дано новое движение России, мы уже не возвратимся к старине») и слова М.Горького: «Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать необходимо».


IV этап – подведение итогов урока



Приложение 1

Варианты текстов выступлений учеников

от имени дворянства, купечества, духовенства, крестьянства


  1. Рассказ дворянина


Мы, шляхетство, есть опора и главный объект забот Петра. Истинно государь говорит: не ленись, учись, служи, дело своё делай со всем усердием. Честь по делам. А вставать приходится засветло, так как государь, Петр Алексеевич, с 4-5 часов утра уже на ногах. Иногда помолиться не успеваю, все надо по службе хлопотать. А в коллегиях никакого почтения к нашим старым родам. Какой-нибудь начальник из захудалых не только указывает, но и покрикивает на тебя. Получить повышение можно только примерной работой. Вот и стараюсь. Да вот опасаюсь: не могу язык одолеть. Велено мне по-немецки учить. Все отроки дворянские в обучении. А иначе в «дураки» зачислят и жениться не разрешат. А до этого обид и позора моего не счесть. Бороду обрезал, штаны короткие, до колен - кюлоты называются. Жён наших нарядили - такого срама никогда не видывал! Плечи голые, юбки немыслимой ширины. Царь-батюшка всем нам велит гостей принимать: развлечь их, табаком и трубками угостить. А кто хочет, в шахматы играет и кофе пьет. А еще на ассамблеях танцуют. Сам государь танцует и всех до полного изнеможения доводит. Дай Бог здоровья и долгие лета государю нашему Петру Алексеевичу!


  1. Рассказ дворянки:


Сильно наша жизнь изменилась. Раньше-то как было. Всё сидели в горнице своей день-деньской, кроме матушки да нянюшек никого не видали. Одно развлечение – в воскресенье в церковь. Да и то ничего толком не разглядишь, покрывало на голове тяжелое, вуаль на лице. А потом Петр Алексеевич ослабил суровость обычаев русских: велел батюшке нас гостям показывать. Попервости очень страшно было, мы даже плакали: ведь ни войти, ни сказать - ничего не умели. А нам разрешили принять участие не только в пиршестве, но и в танцах. Потом попривыкли немного. Даже когда на ассамблею первый раз повезли, не сильно-то и испугались. Батюшка купил нам кому венгерское, кому немецкое платье. С прическами сильно пришлось повозиться, долго не получалось. А княжна Голицына наняла себе француза, язык изучает, манеры всякие. И правильно. Без этого нынче и жениха хорошего не сыщешь. Пётр Алексеевич запретил нас силком замуж выдавать и назначил срок до свадьбы в 6 недель, дабы жених и невеста могли распознать друг друга. А ещё государь наш батюшка спас нас от заточения в монастырь, если мужу неугодны будем. А в целом мы быстро привыкли. Балы, ассамблеи – как будто всегда так было. Неохота уж в старую-то горницу возвращаться.


  1. Рассказ купца:


Раньше своих крепостных-то у меня не было. Приходилось бродяг каких-то в работники нанимать, чтобы кожевенным делом заниматься.

А потом царь наш, Петр Алексеевич, в силу вошёл. Стал армию набирать. Много ему кожи потребовалось: для барабанов, для мундиров, для сапог… Вот он и создал казённую кожевенную мануфактуру, прикрепил к ней тысячу крепостных, некоторые работали даже прикованные цепью. А я разорился сразу же: где мне с мануфактурой-то тягаться. Но не пропал. Торговля сильно в гору пошла. Вот и я подрядился.

Особенно тем хорошо, кто к царю поближе. Демидова возьмите в пример. Сколько заводов на Урале с царского-то благословения открыл. Соизволяется всем... какого бы чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, плавить, варить … всякие металлы... Позволяется... для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно... дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно. Вот и я купил. Так что и нам, обыкновенным купцам, жить можно. Хоть и приходится по приказу Петра Алексеевича вместо воза товаров везти целый воз булыжника для того, чтобы мостить камнем улицы града на Неве.

Ну, а честно сказать, нашему брату купцу лучше в тех странах, где государи не могут по своей воле всё сотворять. Ну да что поделаешь, в России живу: может, удастся льготы получить, а коли повезет, в дворяне выйти.


  1. Рассказ крестьянина:


Кто царь Пётр? Ведомо – Антихрист. Но он царь и послан Богом, стало быть, грехи на нас тяжкие, терпеть должно. Хотя некоторые говорят, что Петра подменили, иначе бы он не опустошал страну. И к нам относится не как отец родной. Сначала нас силком отправляли в Воронеж корабли строить, потом тьму тьмущую народу направили на строительство Сан-Питербурха, каналов. И войны бремя на наши плечи: барщина, оброк, новые повинности, громадные налоги. Подушную подать ввёл народу на изнурение. Народ голодает, крестьяне мрут, как мухи. Деревни опустели. Староверов преследуют. Люди бегут в леса, собираются там в шайки, нападают на усадьбы… Самые ловкие бегут подальше: либо в Сибирь, либо на Дон. И всё потому, что не под силу нам платить такие налоги. Кондратий Афанасич Булавин попытался за нас заступиться да сам и поплатился за дело народное. Очевидцы рассказывают: хрустят кости, людей вертят на дыбе, сажают на кол… Эх, судьба наша тяжкая. А ведь при Софье её фаворит Голицын замышлял нас освободить.


  1. Рассказ солдата:


Я ведь из детей стрелецких. А как стрельцы государю нашему кровушку попортили – то всем на Руси ведомо. По счастию, родитель мой в крепостные-то не попал, а что до меня, то я сразу в рекруты подался. А что, я ведь не увечный, не опорочен преступлением, да и не дурак. И дисциплину сразу признал. А то сам видел, как рекрутам на левой руке выкалывали кресты и натирали порохом, чтоб как сбежит, изловить скоро. Постепенно стал понимать, что нужно царю сочинить армию свою, чтобы неприятельские силы опровергнуть и на море, и на суше. Солдат же побеждать должен. И коль доля его такая, доля эта чести требует. А в награду сладка победа приходит. До сих пор помню слова государевы накануне славной битвы Полтавской, к российскому воинству обращённые: «…оной час пришел, который всего Отечества состояние положил на руках их: или пропасть весьма, или в лучший вид отродится России. И не помышляли бы вооруженных и поставленных себя выти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский…». Не опозорили мы тогда своей головы.





  1. Рассказ священника:


Пётр – антихрист! Пугает его самостоятельность церкви! Не любит он великорусских архиереев. А про монахов говорит, что они чужие труды поедают. Равнодушен Пётр к делам веры. Более 20 лет без патриарха живём! Война у царя на первом месте. А как потерпит неудачу, то думает, что это мы своими проклятьями ему противодействуем. Чувствует, что много среди нас его противников. А за что его любить? Разрушил старый московский строй, обычаи московские запретил! Сошёлся с еретиками-немцами. Во время Свейской войны после Нарвы снял колокола с церквей! Потом решил церковь себе подчинить: создал Духовную коллегию, посадил туда одних малороссов!

А вот цесаревич Алексей нас слушал, а батюшка за беседы с попами и чернецами извел его - надежду нашу цесаревича. Испортили, говорит, сына мне. Припомнил он нам и то, что поддержали когда-то сестру его, Софью. Отомстил нам за измену эту! ох, отомстил!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Вид урока: ролевая игра как форма защиты проекта по истории.

Предварительное задание: обучающиеся получили задание в форме выполнения проекта по истории эпохи: подготовить выступления от имени представителей эпохи Петра I (тексты выступлений и элементы костюма). Учитель помогает обучающимся: проводит консультации по текстам выступлений от имени представителей петровской эпохи. К изготовлению элементов исторических костюмов можно привлечь учителя технологии.

Предметные цели урока:

попытка понять петровскую эпоху, выразить своё отношение к ней.


Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала ДВ-305294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх