Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Урок в 5 классе по МХК " Музейный урок"

Урок в 5 классе по МХК " Музейный урок"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Музейный урок

«Музейный предмет и его свойства»


Пояснительная записка


Музейный предмет – одно из ключевых понятий в музееведении. Классическое определение музейного предмета обозначает его, как извлеченный из реальной действительности предмет музейного значения, включенный в музейное собрание и способный длительное время сохраняться. Это, прежде всего, предмет подлинный, обладающий научной, исторической, мемориальной и художественной ценностью, результат деятельности человека. Музейный предмет является носителем социальной или естественно – научной информации – аутентичным источником знаний и эмоций, культурно– исторической ценностью – частью народного достояния.

Любой музейный предмет обладает определенными свойствами и качествами. Основными из которых, являются подлинность, информативность, аттрактивность, экспрессивность. Специальные исследования показали, что дети, попадая в музейную среду, часто не воспринимают экспозицию как единое целое, как выражение определенных идей, а осматривают ее по принципу кунсткамеры, выделяя наиболее зрелищные, привлекательные вещи. Эти исследования позволили многим музейным педагогам прийти к выводу, что через самые различные вещи ребенок может осваивать красоту и богатство предметного мира. Но для этого нужно научить ребенка понимать значимость предмета, познакомить с его свойствами.

Работа на базе музея позволяет собрать на одном пространстве самые разнообразные источники: письменные памятники, вещественные реликвии, изобразительные материалы, фотографии, предметы археологии, нумизматики, бонистики, филателии, этнографии и многие другие материалы. Все это позволяет не только показать многообразие источников, но и обучать детей языку музейных предметов, давать им основы самостоятельной исследовательской работы с источниками. Кроме того, социологи отмечают, что многие дети до посещения музея никогда не имели опыт изучения старинных предметов, никогда не сталкивались с вещами, принадлежавшими их предкам. В современных семьях хранится мало вещей, которые бы олицетворяли «связь поколений». Поэтому одна из задач данного занятия не просто привлечь внимание к музейному предмету, но и раскрыть его характер, особенности, свойства. Данный урок рассчитан на группу детей, среднего школьного возраста, имеющую уже определенные знания в области музееведения.

Цель урока:

Познакомить детей с понятием «музейный предмет», его основными свойствами

Научить видеть детей в предметах знаковые символы эпохи

Развивать творческую активность и фантазию детей

Прививать бережное отношение к памятникам истории и культуры

Воспитывать музейную культуру

Обучать навыкам коллективной работы.

Методы и приемы:

Объяснение, беседа, вопросно-ответный метод, демонстрация музейных предметов, творческое задание: самостоятельная поисково-исследовательская деятельность.

Оборудование:

Используются отдельные предметы музейных коллекций.Практическое задание выполняется в залах постоянной экспозиции.

План урока:

  1. Организационный момент

  2. Объяснение нового материала по плану: – Какой предмет является музейным?

Предмет типовой, уникальный, мемориальный. – Свойства музейного предмета

  1. Практическое задание

  2. Проверка задания, обсуждение

  3. Подведение итогов

Ход урока:

1. Здравствуйте, ребята. Тема нашего занятия сегодня: «Музейный предмет и его свойства». Мы с вами уже рассматривали некоторые основные вопросы, связанные с главной функцией музеев: сохранением культурного наследия нашей цивилизации, говорили о том, каким образом вещи попадают в музей и что с ними происходит в дальнейшем. Сегодня мне хотелось бы вернуться к одному из ключевых понятий в музееведении – «музейный предмет». Мы вспомним, какие же предметы имеют музейное значение, поговорим о свойствах этих предметов и, надеюсь, что после нашего практического занятия, вы уже сможете самостоятельно определить, является тот или иной предмет музейным или нет.

2. Ежедневно мы с вами встречаемся с миром вещей, вокруг себя мы видим множество предметов, созданных человеком. Это предметы, которые люди используют в повседневном быту, различные приспособления, сложнейшие механизмы, а также предметы, созданные для удовлетворения эстетических потребностей человека. (В таком случая мы говорим о произведениях искусств). Каждый предмет был создан в определенный промежуток времени, и каждый предмет это время каким – то образом отражает. Некоторые предметы являются своеобразными символами определенной эпохи, т.к. существовали именно в определенный промежуток времени. Например, каменные топоры существовали в эпоху каменного и бронзового веков, стеклянные браслеты носили женщины на Руси в XIXIII веах. Какие еще примеры мы можем привести? ( Вместе с детьми придумываем примеры).

Таким образом, можно сказать, что музейный предмет – это памятник материальной культуры, отражающий историю, культуру человеческого общества, среду обитания человека.

Какие бывают музейные предметы? Различают типовые, уникальные и мемориальные музейные предметы. Музейный предмет может нести информацию о явлениях, типичных для определенного исторического периода. Это очень важно при документировании исторического процесса. Для музеев, однако, имеет значение, насколько распространен источник информации в настоящее время: в музеях, частных коллекциях, в повседневной жизни. Музейный предмет, отражающий типичное явление и обладающий свойствами, характерными для большого числа предметов, существующих в настоящее время, называется типовым музейным предметом. Примером типовых предметов могут служить изделия, изготовленные в массовом количестве на предприятии. Такой предмет, хранящийся в музее даже в единственном экземпляре, будет типовым, так как в повседневной жизни существуют идентичные ему предметы. Типовыми будут также предметы, которые уже исчезли из повседневной жизни, представляющие собой типичные явления и сохранившиеся в достаточно большом количестве. Например, такие предметы, как духовые утюги, деревянные ступы, безмены, поневы и др. (Придумываем вместе с ребятами примеры).

Если предмет, отражающий типичное явление, сохранился в одном или очень небольшом числе, то он уникален, так как информация, которую он несет, приобретает характер исключительности. Например, повседневная крестьянская одежда древнерусского периода. В свое время это были распространенные предметы, в настоящее время – исключительная редкость. Редкие предметы, особой ценности, называют еще раритетами. (Ребята приводят свои примеры).

Другие предметы представляют сами по себе выдающиеся явления. Это произведения изобразительного и декоративно – прикладного искусства высокой художественной ценности и предметы, несущие особо ценную информацию. Например, сделанные с натуры изображения выдающихся событий и личностей, памятники древнерусской письменности и тому подобное. (Ребята приводят свои примеры). Таким образом, уникальные музейные предметы – это предметы, существующие в настоящее время в единственном или очень ограниченном числе и обладающие особой научной и культурной ценностью.

Определенной разновидностью уникальных предметов являются предметы мемориальные. Это предметы, связанные с особо значимыми событиями, выдающимися людьми и обладающие особой силой эмоционального воздействия. К таким предметам можно отнести оружие, найденное на поле битвы, личные вещи известных политических, общественных деятелей, ученых, писателей, художников. (Приводим вместе с детьми конкретные примеры).

Теперь давайте рассмотрим свойства музейного предмета. Подумаем, какими качествами он должен обладать.

Каждый предмет обладает таким свойством, как информативность. Что это такое? Допустим мы смотрим на старинную керосиновую лампу (можно использовать любой другой предмет), какие вопросы у нас возникают? Кто и когда сделал этот предмет? В какой обстановке он находился? Из чего он сделан? Кому он принадлежал? Как его использовали и можно ли им пользоваться сейчас? Отвечая на все эти вопросы, мы получаем ценную информацию о прошлом, а сам предмет становится вещественным историческим источником. Ведь каждый предмет взят не из какого-то изолированного замкнутого пространства, а был изготовлен и существовал в определенном историческом процессе. С этим свойством связана очень важная и объемная работа, проводимая в любом музее. Прежде, чем предмет будет включен в музейное собрание, нужно тщательно его изучить, составить ясное представление о нем. (Можно привести любые конкретные примеры атрибуции и описания предмета, продемонстрировать его детям).

Теперь, давайте, выполним с вами одно задание. Вы уже достаточно хорошо знакомы с нашей экспозицией. Назовите мне один предмет, запомнившийся вам. (Обычно, дети вспоминают и называют предметы редкие, имеющие необычные и выразительные формы). Попробуйте объяснить, чем привлек ваше внимание именно этот предмет? Ответы детей.

Каждый предмет имеет определенную форму, цвет, устройство, материал, вес, размер, фактуру. Все эти признаки присущи любому предмету, но в первую очередь привлекают наше внимание такие предметы, которые по своим признакам отличаются от предметов, окружающих нас каждый день. Давайте посмотрим на эти книги. (Среди современных книг лежит старинная книга XVIII века в кожаном переплете) Какую из этих книг вам хотелось бы посмотреть в первую очередь? Почему? Обсуждаем вместе с детьми различие в предметах разных исторических эпох, имеющих одинаковое функциональное значение. Таким образом, способность привлекать к себе внимание – это одно из свойств музейного предмета и называется это свойство – аттрактивность.

Еще одним из важнейших свойств предмета, является его подлинность. Давайте, сравним 2 сосуда. (Один – подлинный сосуд Салтово – Маяцкой культуры, другой – точная его копия. Можно взять и другие примеры). Внешне предметы очень похожи. Но один предмет подлинный, другой – копия.

(Рассматриваем и сравниваем вместе с детьми оба сосуда, обращаем внимание на материал, цвет, форму, сохранность предметов). Чем они отличаются? Какой из двух будет иметь музейную ценность? Подлинный предмет имеет историческую ценность, является историческим источником. Вещь – это не только то, что мы видим, но и то, что чувствуем к ней. Это чувство благоговения перед свидетелем эпохи. Подлинник всегда вызывает более глубокие чувства и переживания, чем его точная копия. Вы только представьте, что тысячу лет назад кто-то лепил этот горшочек, выводил незатейливый узор на его поверхности, потом обжигал, затем в нем хранили пищу, а потом вместе с умершим человеком опустили в могилу, полагая, что на том свете этот предмет будет так же служить хозяину. Копии не хватает такой правдивости. Копия – это точное воспроизведение предмета, но не сам предмет.

Зачем нужны копии? Чем отличается копия от подделки? Варианты ответов детей. (Подделка – это копия, сознательно выдаваемая за подлинник).

И здесь мы уже коснулись еще одного свойства музейного предмета– его способности вызывать волнение, определенные эмоции. Это свойство называется – экспрессивность. Свойство связано с нашими мыслительными способностями, нашим воображением и миром эмоций. Давайте вместе вспомним, какие из предметов, которые вы уже видели в нашем или другом музее вам запомнились, и какое они произвели на вас впечатление.

(Дети приводят свои примеры. Можно напомнить о военных письмах, детской игрушке XIX века, других предметах, поговорить какие эмоции эти предметы могут вызывать).

3. А теперь, ребята, выполним практическое задание. Все участники делятся на 3 группы. Каждой группе дается задание. Первой – найти в экспозиции типовые музейные предметы, второй – уникальные, третьей – мемориальные. Учащиеся выписывают названия предметов в тетрадь и готовятся обосновать и объяснить свой выбор. Для выполнения задания используются все залы постоянной экспозиции в музее, имеющийся этикетаж.

4. Проверка задания. Представитель каждой группы зачитывает названия, выбранных предметов, объясняет и обосновывает выбор. При необходимости подключаются все из данной группы. Ребята из двух других групп могут поправить в случае ошибки, высказать свое мнение. Идет обсуждение результатов.

5.Подведение итогов. Педагог обобщает результаты самостоятельной работы, подчеркивая положительные результаты и наиболее удачные ответы детей. Ребята, дома я предлагаю вам подумать над вопросом: существует ли разница между выражениями «Музейная ценность предмета» и «Ценность музейного предмета»? На следующем нашем занятии мы обсудим ваши версии, вспомним, что же такое музейный предмет, каковы его свойства, а также познакомимся с таким понятием, как «музейная коллекция» и поработаем в фондохранилище нашего музея, где эти коллекции хранятся.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-384968
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад
Спасибо Дина Артуровна ваш урок пне понравился. Примеры, разнообразные материалы и.т.п.
10 месяцев назад

Данная статья поможет учителю провести музейный урок.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх