Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок в 10 классе по ОБЖ "организация и несение караульной службы"

Урок в 10 классе по ОБЖ "организация и несение караульной службы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок в 10 классе по ОБЖ на тему « Организация и несение караульной службы»

Фазулзянов Гамир Габдулхакович,

преподаватель ОБЖ первой квалификационной категории МБОУ «Нижнеметескинская СОШ» Арского района Республики Татарстан


Тема урока: Организация и несение караульной службы.

Цель урока:

  • Ознакомить с организацией караульной службы.

  • Дать понятие об обязанностях часового.

  • Формировать убеждение в необходимости бдительного и ответственного исполнения обязанностей при несении караульной службы.

Учебные вопросы:

  • Назначение и задачи караульной службы.

  • Понятие об обязанностях часового.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: Устав Г и КС, проектор с компьютером, макет автомата, подсумок, презентация «Несение караульной службы».

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Повторение пройденной темы.

    1. Виды Вооруженных Сил РФ.

    2. Самостоятельные рода войск.

    3. Рода сухопутных войск.

    4. Рода военно-воздушных сил.

    5. Рода военно-морских сил.

  3. Объяснение нового материала.

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, другими материальными средствами и иных военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.

Для несения караульной службы наряжаются караулы. Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные), они могут быть постоянными и временными.

В караул запрещается назначать военнослужащих, не принявших военной присяги, не усвоивших программы подготовки, больных, а также для отбывания дисциплинарного взыскания.

Личный состав караулов выходит из подчинения своих прямых начальников и подчиняется лицам, определённым Уставом гарнизонной и караульной служб .

Состав караула:

  • начальник караула;

  • помощник начальника караула;

  • разводящий;

  • караульные по числу постов и смен.

Вооружение караула:

  • начальник караула - пистолетом;

  • караульные - автоматами со штык- ножом, с двумя снаряженными магазинами.


Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.

Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.

Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, а также наблюдением с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.


Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:

  • в особой охране законом его прав и личного достоинства;

  • в подчинении его строго определенным лицам – начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;

  • в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

  • в предоставлении ему права применять оружие.

Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.

В случае гибели начальника караула, его помощника и разводящего или физической невозможности для них выполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по караулам (по воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).

Общие обязанности часового:

Часовой обязан:

- бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;

- нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен;

- продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;

- не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является преступлением против военной службы;

- иметь на посту оружие заряженным и всегда готовым к действию;

- не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;

- знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;

- знать маршруты выдвижения, опознавательные знаки (сигналы) резервной группы караула и дежурного подразделения, занимаемые ими рубежи и позиции вблизи поста;

- уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения;

- вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;

- услышав лай караульной собаки, а также при срабатывании технических средств охраны немедленно сообщать в караульное помещение.

Положение оружия часового на посту.

Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком-ножом (штыком), при этом автомат со складывающимся прикладом - без штыка-ножа, штык-нож - в ножнах на поясном ремне: в ночное время - в положении изготовки для стрельбы стоя; в дневное время - в положении "на ремень" или в положении изготовки для стрельбы стоя. В случае тушения пожара или ликвидации последствий стихийного бедствия часовому разрешается иметь оружие в положении "за спину".


Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему- либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник.

Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.

Порядок применения оружия часовым

Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия не должно причинить вред охраняемому объекту и третьим лицам.

Если нарушитель после предупреждения «Стой, стрелять буду!» продолжает движение, часовой досылает патрон в патронник и производит выстрел вверх. При невыполнении этого предупреждения или обращении его в бегство часовой применяет по нему оружие.

Когда на отклик часового последует ответ: «Идет начальник караула», часовой приказывает: «Начальник караула ко мне, остальные на месте!». Если назвавшийся начальником окажется неизвестным или сопровождающие его лица не выполнят требования остановиться, часовой предупреждает «Стой, стрелять буду!». При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие.


Демонстрация плакатов (презентация) о подвигах часовых.

  1. Закрепление знаний

Вопросы для контроля:

  1. Для чего предназначена караульная служба?

  2. Каков состав караула?

  3. Кому подчиняется часовой?

  4. Когда часовой применяет оружие без предупреждения?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-229712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх