Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок в 8 классе по русскому языку - Грамматическая основа предложений

Урок в 8 классе по русскому языку - Грамматическая основа предложений


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Спишите. Подчеркните грамматические основы предложения, укажите тип сказуемых. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. В части В расставьте недостающие знаки препинания.(разноуровневые задания)

А. 1) Он нах_дился в самом цв_тущем возр_сте. 2) В толпе то здесь, то там нач_нали кр_чать люди. (А.Н. Толстой) 3) Забыв о цели похода, часами готов я любоват_ся внезапно раскрывш_йся перед глазами пр_красной пан_рамой. (И.СоколовМикитов) 4) Лодка была точно отреза_а, укрыта от всего мира. (А.Куприн) 5) Но лоб ее (не)долго оставался омрач_ным. (А.Солженицын) 6) День ее, (не)радос_ый и (не)нас_ый, д_вно прош_л, но и вечер ее был чернее ночи. (И.Тургенев) 7) Я волком бы выгрыз бюр_кратизм… (В.Маяковский) 8) Лица играющих офицеров были бледны и к_зались измуч_ными. (А.Куприн) 9) Они (не) хотели и_ти. 10) Отец и мальчики с_дят теперь без нее голодные. (А.Чехов) 11) Се_одня веч_ром на Патриарших будет интересная история. (М.Булгаков)



Б. 1) Вы пойдите старшим. 2) На ра_вете был туман. Ноч_ была полна глубокой тишиной, и т_мнота ее к_залась бархатной и теплой. (А.Куприн) 3) Ночь стала точно еще гуще, еще чернее и теплее. (А.Куприн) 4) Отец велел подавать ужинать. 5) Мы должны были пересечь луговой остров… (К.Паустовский) 6) Но что(то) нач_нало уже страгиват_я. (А.Солженицын) 7) В знойные дни я люблю бр_дить в березовой рощ_. 8) Он был перв_кла_ный портной. 9) Она нач_ла проб_раться пешая. (А.Н. Толстой) 10) Кутузов в это утро к_зался изнуре_ым и раздр_жительным. (Л.Толстой)



В. 1) Он был человек лет шестидесяти самой почтено_ой наружности голова покрыта была серебр_ю с_диною полное и свежее лицо изобр_жало добр_душие глаза бл_стали оживле_ы всегдашнею улыбкою. 2) Наружность его пок_залась мне замечательна он был лет сорока росту среднего худ_щав и шир_коплеч_. 3) Я старался казат_я веселым и р_вн_душным… 4) Я намерен был отправит_ся на з_ре к крепос_ным в_ротам откуда Марья Ивановна должна была выехать и там простит_ся с нею в последний раз. 5) Гарнизон стоял в руж_е. 6) Я был рад отк_зат_ся от предл_гаемой мне чести… 7) Речки разлились и дороги стали (не)прох_димы. 8) Через несколько дней должен я был опять очутит_я посреди моего семейства увидеть опять мою Марью Ивановну… (А.Пушкин)




Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДВ-114564
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх