Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Урок в 11 классе по теме "Ветвления"

Урок в 11 классе по теме "Ветвления"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок информатики в 11 классе на тему: «Оператор ветвления в Turbo Pascal»

Класс: 11

Тема урока: «Оператор ветвления в языке Pascal».

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Цели урока:

  1. Образовательные:

  • Познакомить с новым типом оператора языка Pascal – условным оператором и его особенностями исполнения.

  • Обеспечить усвоение учащимися реализации алгоритмов ветвления при решении конкретных задач.

  1. Воспитательные:

  • Воспитывать у учащихся ответственное отношение и интерес к предмету, информационную культуру.

  1. Развивающие:

  • Развивать логическое мышление, интерес к программированию, внимание, самостоятельность.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический (разработка индивидуальных проектов решения задач).

Формы обучения: коллективная, индивидуальная.

ТСО: ЭВМ, мультимедиа проектор.

Структура урока:

  1. Постановка темы и целей урока (1 минута).

  2. Проверка домашнего задания и актуализация пройденного материала (6 минут).

  3. Изучение нового материала (10 минут).

  4. Первичная проверка усвоения знаний и закрепление знаний (10 минут).

  5. Контроль и проверка знаний (14 минут).

  6. Подведение итогов урока (2 минуты).

  1. Постановка темы и целей урока (1 минута)

  2. Проверка домашнего задания и актуализация пройденного материала (6 минут)

На дом Вам было задано повторить основные понятия Turbo Pascal, стандартные функции, типы данных и линейные операторы, давайте вместе проверим как вы усвоили пройденный материал. Домашнюю работу проверим с помощью теста.

Учитель демонстрирует на экране проектора тестовые вопросы, ребята на них отвечают (фронтальный опрос).

ВОПРОСЫ:

1. Что можно назвать алгоритмом?

а) схему движения автобусов

b) правила использования микроволновой печи

c) расписание уроков

Ответ: с (расписание уроков)



2. Какая геометрическая фигура обозначает в блок-схеме действие?

а) овал

b) прямоугольник

c) параллелограмм

Ответ: b (прямоугольник)

3. Какой оператор описывает в программе ввод данных?

а) read

b) write

c) begin

Ответ: а (read)

4. Какой из перечисленных типов данных является целочисленным?

а) real

b) integer

c) boolean

Ответ: b (integer)

5. Определите результат выполнения программы:

begin

x:=4;

y:=5;

a:= x-y;

a:= a-1;

writeln (a);

end.


а) 0

b) 2

c) -2






Ответ: с (-2)

6. Запиши на языке программирования следующее математическое выражение:

а) sqr(x) - 2*x*y + sqrt(y)

b) sqr(x) + 2*x*y - sqrt(y)

c) sqrt(x) + 2*x*y - sqr(y)

Ответ: b (sqr(x) + 2*x*y - sqrt(y))

end



  1. Изучение нового материала (10 минут)

Учитель на бытовых, жизненных примерах показывает где можно встретить ветвления. Затем ученики записывают определение

Ветвление - форма организации действий, при которой в зависимости от выполнения некоторого условия совершается одна или другая последовательность (серия) команд.



А затем рассматривается реализация ветвлений в языке Pascal: оператор в Тurbo Pascal, который предназначен для выбора к исполнению одного из возможных действий (операторов) в зависимости от некоторого условия, называется УСЛОВНЫМ ОПЕРАТОРОМ IF или ОПЕРАТОРОМ ВЕТВЛЕНИЯ. Условие записывается с помощью знаков сравнения и принимает два значения: да или нет.

Особое внимание при этом уделяется тому, что перед словом ELSE НЕЛЬЗЯ ставить запятую.

Оператор ветвления в зависимости от выполняемого условия имеет полную форму и неполную (сокращенную) форму. Ученики записывают обе формы оператора ветвления в тетрадь:

1. 2.

hello_html_m7dfb2e45.gifhello_html_m7099361f.gif

  1. Первичная проверка усвоения знаний и закрепление знаний (10 минут).

А теперь закрепим новый материал на задачах. Ученики запускают среду PascalABC и решают задачу, разбирая её совместно с учителем.

Задача №1: Дано целое число n. Если оно является положительным, то прибавить к нему 1, в противном случае не изменять его. Вывести полученное число.

program zadacha1;

uses crt;

var

n:integer;

begin

clrscr;

writeln('Введите число n: ');

read(n);

if n>0 then n:=n+1;

writeln(‘Полученное число ',n);

end.





  1. Контроль и проверка знаний (14 минут)

Учащиеся самостоятельно решают Задачу №2, возможно составление блок-схемы.

Задача №2: Даны два целых числа. Вывести максимальное из них.

hello_html_m2d8d25e1.png

Если позволяетс время, можно порешать задания из первой части ЕГЭ, например:

1. Какое значение будет иметь переменная d после выполнения следующих операторов:

a:=3;
b:=2;
if a>b then d:=a
else d:=b;

Ответ: d=3

2. Какое значение будет иметь переменная d после выполнения следующих операторов:

a:=2;
b:=3;

d:=4;
if a>b then d:=d+a else

begin

d:=d-b;

d:=d*2;

end;

Ответ: d=2

VI. Подведение итогов урока (2 минуты)


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-385807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх