Инфоурок / История / Конспекты / Урок в 7 классе по теме: Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова.

Урок в 7 классе по теме: Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок №___


Тема: Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова.


Цели:

Предметные:

Научатся определять термины: заповедные лета, сыск, Земский Собор.

Получат возможность научиться: анализировать исторические документы, давать оценку внутренней и внешней политики Б.Годунова

Метапредметные УУД:

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель.
Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию, задают вопросы, строят понятные для партнера высказывания.

Регулятивные: ставят учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что ещё не известно.

Личностные УУД:

Осознают социально-нравственный опыт предшествующих поколений, оценивают собственную учебную деятельность, анализируют и характеризуют эмоциональное состояние.


Ход урока:

I. Оргмомент.

II. Знакомство с учебником.

III. Подготовка учащихся к работе на основном этапе.

Создание проблемной ситуации:

В 1584 г. умер Иван IV, не оставив сильного приемника. Царём стал его сын Фёдор. По отзывам современников, царь был « росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него был ястребиный, поступь нетвердая; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется… Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостлив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен». Вспомните, какие проблемы стояли перед Россией в к. XVI в. (От царствования Ивана Грозного осталось много проблем. В результате опричнины страна разорена. Проиграв Ливонскую войну, Россия потеряла не только часть своих территорий, но и престиж на международной арене.)

Как вы думаете, мог ли царь Федор решать эти проблемы?

Иван Грозный понимал, в какие руки он передаёт власть и поручил сына и государство заботам ближних бояр: И. Ф. Милославского, Н. Р. Юрьева, И. П. Шуйского, Б. Ф. Годунова.

Между боярами началась борьба за власть и за влияние на слабого царя. Победу в этой борьбе одержал брат царицы Ирины Борис Годунов.

IV. Усвоение новых знаний и способов действий.

Используется компьютерная презентация.

На престол вступил Фёдор Иоаннович. Новый царь был не способен управлять страной, т.к. был слабоумен, и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет (Вопрос к учащимся: Вспомните, что такое «Регент»?): Богдан Бельский, Иван Петрович Шуйский, Иван Федорович Мстиславский, Никита Романович Юрьев и Борис Федорович Годунов.

Последний (Годунов) пользуясь близостью к царю (его сестра, Ирина, была женой Федора Иоанновича) и умело манипулируя противоречиями между членами совета, сосредоточил всю власть в своих руках.

В 1591 г. а Угличе при невыясненных обстоятельствах 9-летний царевич Дмитрий погиб.

«Привел меня Бог видеть злое дело,
Кровавый грех. Тогда я в дальний Углич
На некое был послан послушанье;
Пришел я в ночь. Наутро в час обедни
Вдруг слышу звон, ударили в набат,
Крик, шум. Бегут на двор царицы. Я
Спешу туда же — а там уже весь город.
Гляжу: лежит зарезанный царевич…»

В характере царевича Дмитрия, страдавшего эпилепсией, рано проявилась унаследованная от отца жестокость. Зимой мальчик лепил снежные фигуры и называл их именами ближних бояр. Окончив работу, он принимался лихо рубить им головы, приговаривая: « Это- Мстиславский, это- Годунов». В Москве детские « глумления» царевича вызывали неудовольствие и страх. (Кто мог больше всего испугаться, узнав об играх царевича? Почему?)

И хотя молва считала Годунова виновником его гибели, источники не дают однозначного ответа на вопрос о причине гибели царевича.

В 1598 г. после смерти бездетно царя Федора Иоанновича Земский собор избрал царем Годунова (Годы правления Б. Годунова 1598 - 1605).

Вопрос к учащимся: Вспомните что такое «Земский собор»? (Ответ: Сословно-представительный орган 16-17 вв. Созывался в экстренных случаях для решения важнейших политический задач.)

Годунов, безусловно, был крупным государственным деятелем, политиком талантливым, осторожным и настойчивым. Он впервые предпринял попытку ликвидировать культурное отставание России от Запада. Для этого Годунов широко раскрыл двери иностранным специалистам. Другим его беспрецедентным шагом была отправка на учебу за границу группы дворянских детей. В 1589 г. в России было утверждено патриаршество. Это было крупным событием, укрепившим престиж и духовную независимость страны. Ему удалось не только стабилизировать внешнеполитическое положение России, но и возвратить в результате войны со Швецией 1590 – 1593 гг. – Иван-город, Ям, Копорье и Корелу.

Однако важнейшей задачей Годунова стало преодоление последствий опричнины. Его положение осложнялось тем, что в глазах людей он так и не обрел легитимности. Широкое хождение получили слухи о его причастности к гибели царевича Дмитрия. Поэтому Годунов был вынужден вести постоянную борьбу за сохранение собственной и укрепление собственной власти. Б. Годунов продолжал тактику закрепощения крестьян. Указ об урочных летах (1597) вводил 5-летний срок сыска беглых крестьян. В результате неурожайных лет 1601-1602 гг. в стране разразился страшный голод. Он продолжался три года и был усугублен варварски циничной спекуляцией зерном. Все попытки царя поправить ситуацию с помощью раздачи денег, бесплатного хлеба и организации общественных работ к успеху не привели. Только в Москве умерло 127 тыс.чел.

Голод привел к взрыву социального недовольства и падению престижа Годунова. В 1603 г. началось мощное восстание холопов, охватившее центральные уезды. Восстание было подавлено. Но ситуация в стране не стабилизировалась.

С 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы. После его смерти (1605) царём стал сын — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили. В 1606 году тела Бориса, Марии и Фёдора Годуновых были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру.

Еще в 1601 году в Речи Посполитой (Что такое Речь Посполитая? Ответ: Речь Посполитая = Литва + Польша с 1559 года) появился беглый монах Григорий Отрепьев, выдавший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Перейдя в католичество и посулив польскому королю Сигизмунду 3 Смоленск и Чернигово - Северскую землю, а воеводе Мнишеку (на дочери которого – Марине он был женат) Псков и Новгород, он получил право набрать в Польше себе войско для похода на Москву. В 1604 с четырьмя тысячами поляков, запорожских и донских казаков Лжедмитрий направился к Москве. Крестьянство уверенное, что наконец-то появился царь – спаситель, несло его к престолу и 20.06.1605 года Лжедмитрий торжественно въехал в Москву и стал царем России. Но закрепиться на престоле ему не удалось. Т.к. обещанные Польше земли он отдавать не хотел и католические храмы на территории России тоже строить запретил. Не выполнив не одного обещания данного Полякам, Лжедмитрий решил привлечь на свою сторону дворян и начал щедро раздавать им земли и деньги.. но их резервы оказались не беспредельны. Мало того Лжедмитрий так и не решился восстановить Юрьев день, чего так ждали крестьяне. Православная церковь, тоже не жаловала царя-католика и в доверии ему отказывала. В Москве начали бесчинствовать поляки. Все эти действия царя привели к росту недовольства его политикой и в результате 17.05.1606 года Лжедмитрий был убит.


V. Первичная проверка понимания изученного.

схематично отобразите политические и экономические причины, приведшие к падению Годуновых.

Эhello_html_m8de550a.gifhello_html_647fc87c.gifhello_html_mc816b71.gifhello_html_c68d83d.gifhello_html_m571581f1.gifкономические трудности (неурожаи, голод) народные волнения восстание под предводительством Хлопко «убийство» царевича Дмитрия появление самозванца Лжедмитрия 1


VI. Закрепление знаний.

Вопрос к учащимся: «Почему, несмотря на свою активную политическую деятельность, Борис Годунов утратил популярность на закате своего правления?


VII. Применение знаний.

Прочитайте стихотворение и ответе на вопрос: Как вы думаете, под впечатлением каких оценок родилось стихотворение К.Д. Бальмонта?

В глухие дни,

В глухие дни Бориса Годунова,

Во мгле Российской пасмурной страны,

Толпы людей скиталися без крова

И по ночам всходило две луны.

Два солнца по утрам светило с неба,

С свирепостью на дольний мир смотря.

И вопль протяжный: « Хлеба! Хлеба! Хлеба!»

Из тьмы лесов стремился до царя.

На улицах иссохшие скелеты

Щипали жадно чахлую траву,

Как скот- озверенены и неодеты,

И сны осуществились наяву.


VIII. Обобщение знаний.

Работа в группах (по карточкам).

IX. Контроль и самоконтроль знаний и способов действий.

Мини – тест

X. Итоги урока.

Что мы сегодня узнали на уроке? Чему научились?

XI. Коррекция знаний.

XII. Домашнее задание.

  1. прочитать параграф 1

  2. выучить даты

  3. дать оценку деятельности Бориса Годунова

XIII. Рефлексия.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-227208
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>