Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок в 5 классе "Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-"

Урок в 5 классе "Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: Правописание приставок ПРИ- и ПРЕ-.

Цель: Выработка навыков различения приставок ПРИ- и ПРЕ-.

Задачи:

Обучающая: Закрепить правописание приставок ПРИ- и ПРЕ-, продолжать

развитие орфографической зоркости учеников.

Развивающая: Совершенствовать умения правильно образовывать слова с

приставками ПРИ- и ПРЕ-, формировать у обучающихся

навыки культуры речи.

Воспитывающая: Воспитывать у учащихся любовь к родному языку,

потребность овладения грамотным письмом.

Оборудование: плакат с правилом, памятки с орфограммой на столах обучающихся, доска, компьютер, экран, графопроектор, учебники.


Ход урока:

Эпиграф к уроку: «Приставки придают русской речи столько богатейших

оттенков! Чудесная выразительность речи в значительной мере зависит от них. В разнообразии приставок таится разнообразие смысла…» К. Чуковский

1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Садитесь! Здравствуйте, уважаемое жюри!

Ребята, открыли тетради, отступили две строчки и записали: «Девятнадцатое февраля. Классная работа». Тема нашего сегодняшнего урока «Закрепление правописания приставок ПРИ- и ПРЕ-». (Слайд № 1)

Скажите, а что значит правописание? Какие орфограммы вы видите в этом слове? (Правильно, пишет. Два корня с безударной гласной, соединительная гласная)

Сообщаются цели урока.


1.Обратимся к эпиграфу. (Слайд № 2)

* О какой морфеме говорит К. Чуковский?

* Почему морфему называют значимой частью слова?

Как вы думаете, есть ли приставка у самого слова "приставка"?
У слова "приставка" есть приставка при-, она употребляется в значении "присоединения". ПРИСТАВКА "приставляется", "присоединяется" к другим словам.

2.Определите, есть ли приставка в этих словах. (Слайд № 3)

Беспристрастный, боеприпасы, непривычный, непринужденный, бесприютный, непрерывный, неприметный, принцесса, времяпрепровождение, прекрасный, премия, пригород, призовой, присказка, приход.


2. Повторение изученного на прошлом уроке.

1.Давайте повторим правило, изученное вами на прошлом уроке.

(Слайд №4), (Слайд № 5).

2. Но не все слова с приставками ПРИ- и ПРЕ- регулируются правилом. Поэтому…(Слайд №6).

Проговариваем хором. (Слайд № 7), (Слайд № 8) . У детей на столах слова.


Поэтому (СЛАЙД 9). Если вы не уверены, что именно означает приставка в слове, то не поленитесь посмотреть в орфографический словарь

3.Вставьте пропущенные приставки: (Слайд № 10, 11)

Но прежде, чем вставить приставку, подумайте ПРИ и ПРЕ. (показать на рисунки)


1)Погода была ужасная,

Принцесса была ____красная.


2)Городничий между тем

Наказал ____строго всем,

Чтоб коней не покупали.


3)Ой, Конёчек - Горбуночек!

____бегай скорей, дружочек!

4)Вот сюда-то до зарницы

___летают Жары- птицы.


5)Петин папа был ____важный,

Дом имел пятиэтажный.


6)Я на первый твой ____каз

____бегу к тебе как раз.


7) Тут коней они впрягали

И в столицу ___езжали.


8) Много- много непокою

___несёт оно с собою.



4.Тренинг. «Различай приставки ПРИ и ПРЕ». Перед вами на слайде слова с пропущенными буквами. Запишите их в два столбика. (Слайд № 12).

Пр…интересный, пр…винтить, пр…неприятный, пр…морский, пр…вращать, пр..увеличивать, пр…рода, пр…зидент, пр…градить, пр…вет, пр…горок, пр…вязать, пр…лететь, пр…смешной.

Проверка: 1 ученик читает первый столбик. Спрашиваю: все согласны? Затем второй ученик читает второй столбик. Читают, объясняя приставки.

Посмотрели еще раз на слайд и запомнили правописание этих слов.

5.Физминутка (3 мин). Учитель: мы превосходно потрудились. А сейчас давайте привстанем и немного отдохнём. Руками прихлопаем, ногами притопаем, приподнимемся на цыпочки, приостановимся, дух переведём, присядем и приостановленную работу опять начнём.

6.Вернемся к эпиграфу нашего урока: « …В разнообразии приставок таится разнообразие смысла…» Эти слова детского писателя К.Чуковского помогут нам открыть богатство омонимии русского языка. Забегая вперед, скажу, что омонимы – это слова, одинаковые по звучанию, но совершенно различные по лексическому значению. Откройте учебник теорию на странице 77 и прочитайте верхний абзац. Что вы узнали из учебника? Обратите внимание, что слова произносятся одинаково, но пишутся с разными приставками.

7. А теперь откроем учебник «Практика» на странице 223 и выполним упражнение 701. Подберите к каждому глаголу подходящие по смыслу слова (из заключённых в скобки) и запишите словосочетания. Объясните различия в написании приставок. (На доске по очереди, остальные в тетради).

Прибывать — пребывать (поездом, в Москве); придать — предать (значение, товарищей); приступить — преступить (закон, к учению); призирать — презирать (сироту, пре­дателя); приклонить — преклоняться (колени, перед та­лантом).

(Прибывать (приезжать) поездом; пребывать (жить, находиться) в Москве; придать значение; предать товарищей; приступить к учению; преступить закон; призирать сироту; презирать предателя; приклонить колени; преклониться перед талантом.

8. Вашему вниманию предлагается отрывок текста из учебника. Прочитайте. Определите основную мысль. Определите из какого учебника данный отрывок. Выпишите слова с приставками ПРИ и ПРЕ. (Карточки)

Очень часто, того не осознавая, мы для передачи информации прибегаем к помощи языка жестов. Так, например, мы прижимаем указательный палец к губам, если хотим попросить присутствующих сохранять молчание…

В течение многих веков считалось, что если кто-то чешет голову или теребит одежду при посторонних, то этим он выражает свое к ним пренебрежение. Воспитанные люди так никогда не поступали.

Когда мы здороваемся, то пожимаем друг другу руки. Этот жест понятен всем. Хотя, например, китайцы, в старые времена, здороваясь, пожимали руки самим себе (в наши дни этим жестом оратор или артист приветствует аудиторию). Эскимосы при приветствии легонько стучали друг друга кулаками по голове и плечам. Лапландцы терлись носами. Египтяне прикладывали ладонь ко лбу (сегодня примерно так же приветствуют друг друга военные).

Порой мы употребляем жесты по привычке, без особой нужды. Но иногда без жестов нельзя обойтись… ( Информатика. 5 класс. Параграф 3.6. Язык жестов. Страница 122.)

Какова основная мысль? Правильно. А какие еще орфограммы вы увидели в тексте? Жи, ши, безударная гласная…Этот отрывок из учебника информатики. А какие слова с приставками ПРИ и ПРЕ вы используете на других уроках?

Математика: прибавить, пример.

Музыка: прислушайтесь.

Физкультура: присеть, прибежать, привстать, прилетит (мяч)


9.Игра «Одним словом». Выразите словосочетание одним словом с приставкой ПРИ- или ПРЕ-.

1)Расположенный у берега. (Прибрежный). 2)Задуматься на некоторое время. (Призадуматься). 3)Участок около школы. (Пришкольный). 4)Очень старательный. (Прилежный). 5)Гнаться за кем-нибудь. (Преследовать). 6)Человек с большими капризами. (Привередливый). 7)Слегка задеть что-либо. (Прикоснуться). 8)Вызывающая восхищение, красивая. (Прекрасная). 9) Немного открыть окно. (Приоткрыть). 10) Расположенный у дороги. (Придорожный).


10. Игра « Четвёртый - лишний». Перед вами карточки. Вставьте пропущенную букву и зачеркните 1 лишнее слово в каждой цепочке слов.

1)Пр…восходный, пр…красный, пр..надлежать, пр..вратить.

2)Пр..плыть, пр..налечь, пр..тягивать, пр..пятствовать.

3)Пр..городный, пр..плюснутый, пр…града, пр..вязчивый.

4)Пр..одолеть, пр..целиться, пр..кратить, пр..небречь.

5)Пр…милый, пр…оритет, пр…коснуться, пр…усадебный.



11. Игра «Лови ошибку» (Слайд № 13)

Василиса Прикрасная увидела прикрасивого Ивана-царевича. Кощей Бессмертный приградил им путь друг к другу. Присмелый Иван-царевич бросился на приужасного Кощея. Кощей привратил Ивана-царевича в камень. Примудрая Василиса нашла ящичек, сделала из его зайца первое, из утки — второе, а из яйца — привкусную глазунью. Иголку сломала, а так как иголка была длинная, она и заштопала острым концом фату. Призлого, пристрашного и приужасного Кощея похоронили по-кощейски. Иван-царевич ожил (вообще-то он и не умирал), и с Василисой Прекрасной они уехали в свою прилюбимую, прилучшую и прискромную страну. (Этот текст взят из книги «Дети диктуют детям»)



4. Наш урок подходит к концу. •Что сегодня мы повторили на уроке? •Чему научились? Над какой орфограммой мы сегодня работали? От каких условий зависит выбор букв Е и И в приставках ПРИ и ПРЕ? Что нового вы узнали на уроке?

5. А сейчас внимание на слайд. Немой диктант. ( слайд № 14)

5.Оценки.

7. Домашнее задание.

Чтоб упрочить Ваше знание, даю домашнее задание. (Дифференцированное)

1.ВСЕМ – повторить параграф 54.

2. На ВЫБОР:

  • составить миниатюру про приставки ПРИ и ПРЕ, например, вот такую.


Мой вечер

Я пришел домой в прехорошем настроении, включил телевизор, там показывали преинтересный художественный фильм «Притаиться перед приземлением». Па другом канале показывали новый американский мультфильм о привидениях, которые превращались в преступников, я призадумался, что мне делать. Затем я принес книгу, прилег на диван и начал читать презабавную сказку о приключениях.


Приставки При и Пре

Однажды приставки спорили между собой, у кого больше наберется слов. И говорит приставка При:

У меня вот какие слова: «прилуниться», «приболеть», «присесть», «приютиться», «прикрыть», «придвинуть». Вот сколько у меня слов!

А у меня все равно больше,— сказала приставка Пре,— «препятствие», «предупредить», «предусмотреть», «престарелый», «преласково», «прекрасный», «прелестный», «премудрый».

И сколько приставка При ни придумывала, ничего не приходило в голову. Пре и не предполагала, что она выиграет. Пре сказала При:

Ты не обижайся, давай дружить.

Итак, приставки Пре и При стали дружить. Они пошли в превосходный парк, там были превосходные цветы и прелест­ные качели, еще там был прекрасный котенок.

Вот и сказке конец, тот, кто слушал — молодец.

  • Упражнение ……Выбрать слова с приставками ПРИ- и ПРЕ для словарного диктанта

Ребята, большое спасибо вам за работу на уроке. Мне очень понравилось с вами работать. До свидания! (Слайд № 15)

Общая информация

Номер материала: ДВ-217107


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»