Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок в 9 классе "Работа над способами компрессии текста"

Урок в 9 классе "Работа над способами компрессии текста"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Работа над способами компрессии текста изложения

Цели урока: Познакомить учащихся с понятием «компрессия» текста и ее основными приемами.

Отработать на практике прием « ИСКЛЮЧЕНИЯ».

Формировать навыки по использованию приёма исключения на практике;

Закрепление орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых норм

Воспитывать уважительное отношение к авторскому слову, к русскому языку вообще

Технология: индивидуальная, групповая, работа в парах, ИКТ.



Ход урока:

  1. Организационный момент. Настрой учащихся на позитивное настроение, рабочую атмосферу, комфортную работу.

  2. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня на уроке мы с вами будем готовиться к первой части экзаменационной работы – изложению. Познакомимся с приемами компрессии текста и поработаем над одним из них.



  1. Когда я вам освещала круг наших вопросов на урок, то употребила слово «компрессия». Что оно обозначает? Более привычное для нас слово – сжатие. Как вы понимаете данное слово? ( Это преобразование, при котором текст заменяется более кратким по объему изложением. При этом не допускаются смысловые искажения и утрата значимых положений). Можно выделить ряд способов сжатия исходного текста:

Исключение



Обобщение или объединение



Замена



Эти приемы могут сочетаться, например: исключения и обобщения (объединения), исключения и замены.



Сегодня мы более подробно поговорим о приеме исключения, а с остальными приемами познакомимся на другом уроке. Что можно исключать:



  • вводные слова;

  • однородные члены предложения;

  • повторы;

  • однотипные примеры;

  • риторические вопросы и восклицания;

  • цитаты;

  • детали, которые не влияют на ход авторской мысли;

  • пояснения;

  • рассуждения;

  • описания;

  • слова, предложения, которые могут быть удалены без ущерба для содержания.





Подумайте, если все, что мы перечислили можно удалить, то какая это информация? (Второстепенная).Что надо сделать, чтобы эту информацию вычленить? Надо выполнить два шага.



  • Выделить главное с точки зрения основной мысли текста, затем убрать ненужные подробности и детали.

  • Объединить полученное, используя основные средства связи между предложениями.

  1. Индивидуальная практическая работа.

Работа на листах. У вас на столах лежат рабочие листы. Познакомьтесь с первым текстом. Выделите второстепенную информацию. Запишите. Прочитайте. Что можно исключить из предложения второго текста без ущерба для его содержания? Запишите. Прочитайте. Сократите текст №3 вдвое. Прочитайте.

  1. Релаксация.



  1. Работа в парах.

Следующий этап нашей работы – аудиоизложение.

Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не тетради, а бронебойные снаряды и пулемётные ленты. Они ещё не обладали жизненным опытом и поэтому не понимали истинной ценности простых вещей, которым не придаёшь значения в повседневной мирной жизни.

Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, как никогда не радовались ни до войны, ни после войны, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Те, кто остался в живых, вернулись с войны, сумев сохранить в себе чистый, лучезарный мир, веру и надежду, став непримиримее к несправедливости, добрее к добру.

Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории - это Люди и Время. Не забывать Время - это значит не забывать Людей, не забывать Людей - это значит не забывать Время.

(По Ю. Бондареву)

Работаем в парах. Первый раз текст прослушаете полностью и запишите первые слова каждой микротемы. (Сравнили, что получилось), второй раз – слушаем только первый абзац. Каждый из вас записывает то, что сможет запомнить. Прослушивать будем два раза пока только первый абзац. Затем вы вдвоем, соединив свои вариант записи, даете окончательный текст. Зачитаем, у кого что получилось.

VII. Итог. Какие у вас впечатления от урока? Что, на ваш взгляд, вызывает набольшую сложность? Как вы думаете, справились ли вы со своими эмоциями на уроке?

  1. Домашнее задание. Проработать прием на рабочих листах до конца.



Рабочий лист



ПРИЁМ ИСКЛЮЧЕНИЯ

1. Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь. (По материалам периодической печати)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Мы набирали огромные охапки палой листвы и несли домой прекрасные, печальные букеты, и сами пропитывались их горьким запахом. (По Ю. М. Нагибину)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Тут откуда-то из-за угла выскочила с оглушительным лаем Буська, коричневый бульдог, любимица всей семьи Горького. Она пришла в ярость, чувствуя запах медвежьей шубы, её янтарные прозрачные глаза вспыхнули колючей искрой собачьей ненависти, кожа складками собралась на загривке, упругие ляжки напряглись перед решительным прыжком. (В.А.Рождественский) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. И ещё – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свою землю, своё – пусть и непонятное тебе – родное слово. (Д. С. Лихачёв)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. С самого начала своей научной деятельности М. В. Ломоносов руководствовался принципом сохранения вещества и движения (силы), который составлял неотъемлемую часть его представлений о явлениях, изучающих естественные науки.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Шаляпин стал первым в мире певцом и великим актёром – ведь трудно сказать, что в «Борисе Годунове» больше волновало – пение или игра Шаляпина? Богата Россия талантами, но скольким из них удаётся развиться и не заглохнуть в полной безвестности? А вот Шаляпин не погиб. Поднялся с самых народных низов, пришёл из Суконной слободки, чтобы дать миру, по выражению Стасова, «радость безмерную». (А. Седых)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДВ-200879
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх