Инфоурок Литература КонспектыУрок в 11 классе "творчество О.Мандельштама

Урок в 11 классе "творчество О.Мандельштама

Скачать материал

Методические указания к проведению уроков по творчеству О.Э.Мандельштама

в 11 классе по программе В.Я.Коровиной

 

Автор-составитель Стригачева Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Тюшинская средняя общеобразовательная школа»

 

В соответствии с программой по литературе базового уровня  целями уроков по творчеству поэта является осознание учащимися культурологических, в первую очередь – античных,  истоков творчества Мандельштама в раннем творчестве и сложных взаимоотношений поэта и власти, отразившихся в его позднем творчестве. Определение таких особенностей поэтики Мандельштама, как метафоричность, музыкальная и одновременно живописная природа стиха. Краткое рассмотрение поэтических принципов и взглядов на мир. Ознакомление с той ролью, которую играет творчество Мандельштама в современной литературе. На изучение творчества Мандельштама я отвела 2 часа из расчёта общего количества часов 102 ч. К урокам прилагается мультмедийная презентация. 

1 урок

Слайд 1

В начале урока учитель поставит цели. Важно заинтересовать учащихся какими-либо интересными фактами из жизни или творчества поэта, ведь это первое знакомство с личностью Мандельштама. Здесь же учитель кратко познакомит учащихся с начальным периодом жизни и творчества поэта. Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 г. в Варшаве, в семье коммерсанта. Детство провел в Петербурге, где посещал Тенишевское училище, и

в  Павловске.   Стихи  начал  писать  с   детских   лет.  В  1906--1910  гг. путешествовал за  границей (Италия,  Франция,  Швейцария,  Германия). Слушал лекции в Гейдельбергском университете. Первая публикация стихов в 1910 г.  в журнале ``Аполлон''. Знакомится с Н. С. Гумилевым и сближается с акмеистами. В 1911  г.  поступает  в Петербургский  университет.  Первый сборник стихотворений ``Камень'' выходит в 1913 г., в 1916 г. он переиздается.  Летом 1921 или весной  1922 г. переезжает в Москву и женится на артистке Надежде Хазиной. Брак счастливый. Дочь родилась в 1922 или 1923 г. В  1922 г. в изд-ве Петрополис  вышел сборник "Tristia", который был в 1923 г. переиздан в несколько расширенном виде, в 1925 г. первая книга прозы ``Шум времени'', в 1928  г. книга прозы ``Египетская марка''. В том же 1928  г. выходит  сборник ``Стихотворения''.

 

Слайд 2

Далее учащимся предлагается прослушать песню в исполнении Владимира Щукина на стихи «На бледно-голубой эмали…» (1909), что позволит создать эмоциональный фон. Картина И.Левитана «Весна. Большая вода» также поможет вызову эмоций. Выяснить у учащихся первоначальные впечатления, ассоциации.  Обратить внимание учащихся на импрессионистическую манеру изображения, свойственную раннему творчеству – изображение отдельных деталей, на развёрнутое сравнение, лежащее в основе. Пусть учащиеся определят смысл двух последних строк: художник в краткие минуты вдохновения подобен богу  по силе создания, он способен преодолеть смерть своим творчеством.  Здесь можно отметить метафоричность как ведущую черту поэзии Мандельштама, привести его слова: «Стихотворение живо внутренним образом, который предваряет написание стихотворения».

 

Слайд 3

Первый сборник Мандельштама вышел в 1913г. Какие ассоциации вызывает у учащихся это название? Обратить внимание на объяснение метафорического названия самим поэтом: «Камень как бы возжаждал иного бытия. Он сам обнаружил скрытую в нём потенциальную способность динамики -  как бы попросился в «крестовый свод» участвовать в радостном взаимодействии себе подобных». Как его понимают учащиеся? Ярким художественным объяснением взглядов Мандельштама на  труд поэта является стихотворение «Notre Dame».

Слайд 4

Стихотворение можно прочесть учителю или специально подготовленному ученику. Фото собора и  органная музыка И.С.Баха помогут создать у учащихся впечатление могущества и лёгкой красоты, которое хотел передать Мандельштам.  Именно это сочетание противоположностей и лежит в основе стихотворения, может быть, учащиеся отметят оксюморон «души рассудочная пропасть», антитезы «египетская мощь и христианства робость», «с тростинкой рядом – дуб», олицетворения «играет мышцами», «бездействует», «чудовищные рёбра», градацию «лабиринт…лес…пропасть», которые помогают поэту выразить двойственное впечатление, преклонение перед этим сооружением как перед живым великаном, нарастающее восхищение  от созерцания собора. Спросим у учащихся, а чем же именно восхищается автор? Пусть они найдут ответ в последних строках. Именно эти слова являются декларацией раннего Мандельштама: как гениальный архитектор создаёт лёгкое, изящное здание из тяжёлого и грубого камня, так поэт создаёт из слов, не обладающих изяществом и лёгкостью, прекрасное стихотворение. Пусть учащиеся попытаются определить течение, в рамках которого протекало начальное творчество Мандельштама: на это натолкнёт «вещественность» стихотворения, искусство архитектуры, воспетое поэтом и близкое акмеизму.  Однако, несмотря на то, что сам он считался теоретиком акмеизма, очень близка ему была музыка, любимое искусство символистов. 

Слайд 5

Прочитанное выразительно стихотворение отнесёт учащихся к одноимённому стихотворению Тютчева. Пусть учащиеся вспомнят перевод названия («Молчание») и проблему невыразимости жизни души, поднятую поэтом. Как её осмысливает Мандельштам? Кто это – она? Картина Боттичелли «Рождение Венеры» подкрепляет  один из основных образов стихотворения. Не стоит добиваться единственно правильного ответа. Может быть, это красота или же зарождающееся чувство любви, словесное воспевание которой омертвит или осквернит её. В любом случае Мандельштам вслед за Тютчевым говорит о ненужности облечения душевной жизни поэта в словесную оболочку. В некотором отношении это стихотворение противоречит предыдущему. Уже более зрелый Мандельштам рассказывал, что вначале рождается мелодия стихотворения, а потом уже на мелодию нанизываются слова. То есть для поэта первоосновой стиха была его мелодия. Музыкальность – одна из основных черт его поэзии. 

Слайд  6

Учащиеся прослушивают художественное чтение стихотворения, рассматривая картины В.Поленова, Айвазовского, А.Васнецова,   Мандельштам сказал: «Поэт не боится повторений». Как это отразилось в стихотворении? Учащиеся наверняка отметят  античные мотивы, а, может быть, кто-то назовёт строки из «Илиады», цитируемые поэтом, медлительный ритм, напоминающий гекзаметр (Мандельштам использовал александрийский стих с длительными слогами). Повторы некоторых слов в стихотворении как будто напоминают морской прибой – строки, как волны, всё возвращаются к берегу. Это впечатление усиливает опоясывающая рифма, любимая Мандельштамом в раннем творчестве. Мелодия стихотворения завораживает. Исследователь творчества Мандельштама А.Лурье сказал: «Прекрасное мгновенье, промелькнув, должно повторяться вновь и вновь». Эти слова отражают манеру Мандельштама. Но перед читателем встают и зрительные образы, а за ними открывается философский смысл: любовь – первооснова всего. Так что же ближе поэту – музыка или живопись? И.Эренбург, знавший Мандельштама отметил: «Одним поэтам присуще звуковое восприятие мира, другим – зрительное. Блок слышал, Маяковский видел. Мандельштам жил в различных стихиях.

Заканчивая урок, можно спросить у учащихся: каковы же темы раннего творчества Мандельштама?  Они, наверно, отметят темы культуры, истории – поэт не изобретал новых образов, он воспевал образы, созданные предками. Его задачей было сохранить вечные образы, вечные ценности, не гонясь за чем-то новым. Поэтому и отношение к центральному событию в истории России начала 20 века – к революции – в его стихах звучит с позиций вечности, а не времени.

На дом учащимся предлагается прочитать стихотворения «Прославим, братья, сумерки свободы…», «Век», «»Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Мы живём, под собою не чуя страны…» и др. Пусть ребята подумают, изменилась ли тематика творчества зрелого Мандельштама, каково его отношение к политическим событиям в России.

 

 

 

 

2 урок

Слайд 7

Начнём урок с вопроса, заданного на дом: изменилась ли тематика творчества зрелого Мандельштама, каково его отношение к политическим событиям в России?

На основании прочитанных дома стихотворений учащиеся, возможно, сделают выводы об острополитичности послереволюционной лирики Мандельштама, об изменении тематики его творчества. Темы истории, природы и любви заменили темы злободневные, политические. Однако и эти современные события рассмотрены под призмой вечности.

В революционные  1917--1920  гг. Мандельштам много скитается  по  России  (Крым,  Кавказ,   Украина). Обратимся к первому послереволюционному сборнику  «Tristiа» (1922)..Что в переводе означает «скорбное». Учащиеся, наверняка, догадаются об отношении поэта к революции в России. Тем не менее, нельзя говорить о резко отрицательном отношении Мандельштама к событиям в России. Картина К.Ф. Юона «Новая планета» должна помочь в постижении идеи – поэт ощущает послереволюционные события как «сумеречное время». Неизвестно, что оно принесёт. Неизвестность, зыбкость – вот что ощущает поэт в настоящее время.  Поэт воспевает мужество, которого требует это время, отвагу, с которой народ бросается в воды истории. Всё-таки, стихотворение заканчивается оптимистично: в последних двух строках чувствуется надежда на обретение земли – т.е. твёрдой исторической почвы под ногами, прояснение исторического пути России. Конечно, в стихотворении отражены и скитания по стране самого поэта, и знакомые учащимися с первого урока античные темы. Именно в сборнике «Tristiа» античная тематика представлена особенно ярко.

 

Слайд  8

Следующее стихотворение показывает, насколько изменилось мироощущение Мандельштама в 30-е гг. В начале 20-х гг. Мандельштам переезжает жить в Москву, но в  1930 г. уже вторично

посещает  Ленинград, с которым у него было связано много воспоминаний.  С   конца   20-х   годов  начинается   систематическое преследование  Мандельштама  со  стороны  партийной большевистской  критики, и это стихотворение отражает состояние поэта. Важно прочитать стихотворение с нужными интонациями иронии и отчаянья. При желании можно прослушать песню А.Матюхина на эти стихи. Пусть учащиеся отметят яркие, на их взгляд,  образы стихотворения («рыбий жир ленинградских речных фонарей», «к зловещему дёгтю подмешан желток», «я ещё не хочу умирать», «мертвецов голоса», «в висок ударяет мне вырванный с мясом звонок», «шевеля кандалами цепочек дверных»), создающие атмосферу напряжённости, страха, рисующие горькую иронию поэта.

 

Слайд  9

               В 30-е годы Мандельштама совершенно

перестают   печатать.   В 1933 г. он пишет судьбоносное стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны…» Прослушав выразительное чтение стихотворения  в исполнении учителя, ученика или актёра, пусть учащиеся поразмышляют над вопросами: можно считать его эпиграммой на Сталина? (На данный вопрос нельзя ответить однозначно, об этом же говорит и высказывание Б.Пастернака) Почему же Мандельштам решился написать это стихотворение и прочитать его своим знакомым?

Действительно, в начале 1934г. поэт был арестован. Выслан сначала в Воронеж, где написаны знаменитые «Воронежские тетради».

 

 

               Слайд   10

 

               Прояснит позицию поэта стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков…» (1931). Образ века (века-волкодава) – сквозной в поздней поэзии Мандельштама. Стихотворение также представлено в актёрском исполнении В.Павловой. Пусть учащиеся прокомментируют заявленную позицию поэта, обратят внимание на признание поэта почти по своей воле отправиться в лагеря. Наверняка, учащиеся отметят общее в образе В.Высоцкого, представленного на картине И.Бичурина по мотивам его песни «Охота на волков» и в стихотворении Мандельштама.

            В 1937 г. он вновь арестован в Воронеже и отправлен в ссылку. В 1938 г. Мандельштам находится в транзитном лагере для ссыльных во Владивостоке.  Умер там же, в лагере или в больнице. Сейчас в местах, где он умер, поставлен памятник (представлен на слайде). Пусть учащиеся отметят замысел скульптора – гордо вскинутую голову, выпрямленный стан – как выражение гордого духа поэта, его нежелание смириться и жить вопреки понятиям совести. Привести слова самого Мандельштама, отстаивающего свою поэтическую позицию в стране, разделённой страхом: ``Все другие различия и противоположности бледнеют перед разделением ныне людей на друзей и врагов слова. Подлинно агнцы и козлища. Я  чувствую почти физически нечистый козлиный дух, идущий от врагов слова''

 

               Слайд   11

 

      Память о поэте увековечена и в Воронеже, где сейчас есть и улица с его именем, о которой предвозвещал поэт ещё в 1935г. Можно прочитать это стихотворение выразительно вслух. Пусть учащиеся отметят характерную для многих поэтов устремлённость в будущее, обращение к будущим поколениям, которые его оценят, в отличие от современников. Можно привести и слова самого поэта из статьи «Слово и культура»: ``С кем же говорит поэт?  Вопрос
мучительный  и  всегда современный... У каждого человека есть друзья. Почему
бы  поэту  не  обратиться  к  друзьям,  к  естественно  близким  ему  людям?
Мореплаватель  в  критическую  минуту  бросает  в воды  океана  запечатанную
бутылку  с именем своим и описанием своей судьбы.  Спустя  долгие годы...  я
нахожу ее ... прочитываю  письмо... Я в праве был сделать это... Письмо  ...
адресовано  тому,  кто его найдет... Нашел я.  Значит  я и есть таинственный

адресат''

 

 

               Слайд  12

 

        В завершении следует выяснить у учащихся их отношение к поэзии Мандельштама, к личности поэта. Отметить, что к читателю Мандельштам «вернулся»

лишь в конце 80-х гг  (если не считать отдельных публикаций его стихотворений в 60-е гг). Черты его поэзии укоренились в творчестве Ахматовой, Тарковского, Ахмадулиной, Бродского, ему поставлены памятники в Москве и Петербурге. Один из них (на слайде) представляет собой каменную плиту с проступающим, как тень, профилем поэта, как в стихотворении: «на стёкла вечности легло моё дыхание, моё тепло». Завершающим эмоциональным аккордом урока прозвучит песня на стихи поэта В.Щукина «Только б детские книги читать…» или М.Савина «Дано мне тело…»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок в 11 классе "творчество О.Мандельштама"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Корреспондент

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Урок рассчитан на 2 часа, он предполагает обзор жизни и творчества поэта, помогает увидеть смену тематики стихотворений и особенности творческой манеры Мандельштама. Урок предполагает использование межпредметных связей с музыкой, живописью, архитектурным искусством. Рассматриваются следующие стихотворения: "На бледно-голубой эмали...", " SILENTIUM", "NOTRE DAME", "Бессонница. Гомер. Тугие паруса...", "Ленинград", "Прославим, братья, сумерки свободы...", "За гремучую доблесть грядущих веков...", "Мы живём, под собою не чуя страны...", "Это какая улица?.."

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 716 223 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока Н. Некрасов " Не ветер бушует над бором" . Обучение выразительному чтению.
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • Тема: Не ветер бушует над бором
  • 24.01.2018
  • 518
  • 0
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • 24.01.2018
  • 492
  • 0
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.01.2018 2554
    • DOCX 6.5 мбайт
    • 30 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стригачева Татьяна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Стригачева Татьяна Николаевна
    Стригачева Татьяна Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 154957
    • Всего материалов: 43

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Психология и педагогика в работе с подростками

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 43 человека

Мини-курс

Эффективное внедрение и управление бизнес-процессами

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Регуляция состояний спортсмена

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе