Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок в 11 классе в рамках системно-деятельностного подхода на тему "Первая мировая война"

Урок в 11 классе в рамках системно-деятельностного подхода на тему "Первая мировая война"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по истории в 11 классе (базовый уровень)

Россия в Первой мировой войне

Автор:

учитель истории МАОУ СОШ №21 Асбестовского городского округа Шестакова Ю. В.

Цель урока: закрепить и систематизировать знания о Первой мировой войне, научиться применять полученные знания для анализа исторической информации и оценки деятельности исторических персонажей, формировать навык аргументации, подготовиться к выполнению заданий ЕГЭ высокого уровня сложности.

Тип урока: сдвоенный урок повторения и систематизации знаний и применения знаний на практике.

Форма урока: урок-практикум.

План урока:

1. Причины и начало войны

2. Подготовка сторон к войне

3. Ход военных действий.

В основу урока положен системно-деятельностный подход. Задания, которые предстоит выполнить учащимся в ходе работы, направлены на формирование умений 2.1. (умение проводить поиск исторической информации в источниках разного типа и 2.3 (умение анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (таблица, историческая карта (схема), иллюстрация).


1. Причины и начало войны

Задание учащимся: на основе предложенных источников выделите причины Первой мировой войны


В начале ХХ в. западный капитализм исчерпал возможности развития вширь за счет захвата новых территорий и рынков сбыта. Мир был разделен между «старыми» колониальными державами – Англией, Францией, Испанией, Португалией и другими…Однако экстенсивные формы развития капитализма продолжали отстаивать свое право на существование. «Молодые» промышленные державы, прежде всего Германия, стремились к переделу захваченных территорий, вытеснению конкурентов с привычных рынков сбыта. Это вызвало обострение межгосударственных отношений, а внутри стран «второго эшелона» капиталистического развития – новое оживление государственного традиционализма, великодержавного самосознания. Еще в 1889 г. был заключен союз Германии с Австро-Венгрией и Италией. В то же время отношения России и Германии ухудшились. Причиной этого было стремление Австро-Венгрии при поддержке Германии утвердиться на Балканах в традиционной сфере влияния России…

И.Н. Ионов. Российская цивилизация IX -начало XX века. М.Просвещение1995. С.302.


Россия была недовольна той политикой австрийской экспансии на Балканах, в которой Германия поддерживала свою союзницу…

В 1908 г. Австро-Венгрия произвела аннексию населенных сербами Боснии и Герцеговины. Это вызвало недовольство в России и в особенности в Сербии, ибо сербские патриоты помышляли о соединении всех югославян в одном государстве.

После Балканских войн 1912-1913 гг., вызвавших полное перераспределение территорий на Балканах, Австрия настояла на образовании независимого государства Албании… Интервенция Австрии и ее явное стремление к преобладанию на Балканском полуострове создало напряженную атмосферу на Балканах.

С.Г. Пушкарев. Обзор русской истории М.1991.С.364


Мы не поймем причин первой мировой войны, если не выйдем за пределы политики, экономики и дипломатии. Дело в том, что сама духовная ситуация эпохи предрасполагала к войне. Повсеместно отмечался рост национализма, подогреваемый правящими кругами, шовинистическое опьянение охватывало широкие круги общественности Европы, национально-освободительное движение малых народов приобрело масштабный характер (на Балканах, в Австро-Венгрии и т. п.). Известно, что пропаганда пангерманизма достигла в предвоенные годы невиданного размаха и интенсивности. Здесь бы я отметил роль прессы в идеологическом подготовлении войны. Практически во всех странах Европы она сыграла провокационную роль, стимулирующую раздувание националистических и шовинистических взглядов и настроений…

П.В. Волобуев. Происхождение первой мировой войны //

Первая мировая война: пролог ХХ века. М., 1998.



Задание учащимся: Прочитайте отрывок из труда Базанова С. Н и составьте схему:

Первая мировая война стала поворотным событием, радикально изменившим ход и характер исторических процессов в Европе, открыла последующую эпоху войн и социальных катаклизмов. Несомненно, что крупным военно-политическим кризисом, ускорившим её развязывание, явились Балканские войны 1912–1913 гг., перекроившие политическую карту Балканского полуострова. Они резко изменили расстановку сил среди больших и малых государств в этом неспокойном регионе и до крайности углубили их противоречия.

Сербия, отношения которой с Австро-Венгрией ещё в начале XX в. были крайне конфликтными, значительно увеличила свою территорию. Получив общую границу с Черногорией, Сербия таким образом преградила путь для дальнейшей экспансии Австро-Венгрии вглубь Балканского полуострова.

Славянское население Боснии, Хорватии, Герцеговины, находившееся под властью Австро-Венгрии, рассчитывало на помощь Сербии в борьбе за своё национальное освобождение.

За балканскими государствами Сербией и Черногорией стояли великие державы. Естественно, любой, даже самый незначительный, конфликт на Балканском полуострове затрагивал их интересы. Выступление Австро-Венгрии против Сербии неизбежно вело к войне с Россией, кровно заинтересованной в упрочении положения братского православного государства на Балканах. Однако в войну между Россией и Австро-Венгрией, если таковая возникнет, не могли не вмешаться их союзники по военным блокам – страны Антанты и Германия.

Таким образом, любой конфликт на Балканском полуострове неизбежно вёл к общеевропейскому и мировому. Как известно, поводом для него послужило сараевское убийство 15/23 июня 1914 г., резко обострившее отношения между Сербией и Австро-Венгрией. Последняя решила использовать этот инцидент для нападения на Сербию и через месяц, подстрекаемая германским императором Вильгельмом II, объявила ей войну.

Желая помочь братьям-славянам, российский император Николай II объявил мобилизацию. В ответ на это Германия предъявила России ультиматум, который, как известно, остался без ответа. В результате 19 июля/1 августа Германия, а 24 июля/6 августа Австро-Венгрия объявили войну России.

Николай II в знаменитых манифестах от 20 и 26 июля/2 и 8 августа чётко обозначил причины вступления нашей страны в войну: защита территории Отечества, его чести, достоинства, положения России среди великих держав, а также защита единокровных и единоверных братьев-славян.

Базанов С. Н.

доктор исторических наук,

Институт российской истории РАН

23 июня 1914 г. убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда

Война приобретает мировой характер











2. Подготовка сторон к войне

Работа с карикатурой.

Вопрос: О каких событиях идет речь в данной карикатуре.


pic3


Задание: На основании данных таблицы 1-3 сделайте выводы о готовности России к участию в Первой мировой войне. Свое мнение аргументируйте.

















Вооружение

Державы

Артил-лерия

(тыс. шт.)

Пуле-меты

(тыс. шт.)

Сна-ряды

(млн. шт.)

Па-троны

(млрд. шт.)

Аэро-планы

( шт.)

Авто-мобили

(тыс. шт.)

Воен-ный флот

Вин-товки

(млн. шт.)

Австро-Венгерская империя

4.0

2.0

3.0

0.3

65

1.8

0.3

1.5

Британская империя

2.0

2.0

7.0

0.8

272

1.2

1.9

0.8

Германская империя

7.5

12.0

10.0

1.0

300

5.0

1.5

5.0

Итальянские владения

2.0

1.0

3.3

0.5

143

2.0

0.4

2.5

Российская империя

7.9

4.1

6.0

2.8

150

-

0.4

5.0

Владения США

1.0

1.5

1.0

0.5

-

-

0.9

0.5

Французские владения

4.8

5.0

6.0

1.3

560

8.0

0.5

3.4

Японская империя

2.0

4.0

2.0

0.5

-

-

0.3

1.5

Мир в целом

35.0

35.0

40.0

10.0

1500

18.0

7.5

25.0


Численность армий

Державы

В строю (млн. чел.)

Австро-Венгерская империя

Австрия и Венгрия

0,4

0,2

Британская империя

Великобритания

0,4

0,2

Германская империя

Германия

0,8

0,7

Итальянские владения

Италия

0,5

0,4

Российская империя

Россия

1,4

1,1

Владения США

США

0,2

0,2

Французские владения

Франция

0,8

0,7

Японская империя

Япония

0,3

0,2

Мир в целом

6,0


Прямые военные расходы

Державы

Всего (млн. руб.)

На одного солдата (руб.)

Австро-Венгерская империя

265

662

Британская империя

729

1822

Германская империя

925

1156

Итальянские владения

283

566

Российская империя

826

590

Владения США

570

2850

Французские владения

568

710

Японская империя

117

390

Мир в целом

5000

833

Задание: Ознакомься с текстом и выдели слабые стороны планов сторон.

План германского генерального штаба, который вошел в историю под названием план Шлиффена, заключался в том, чтобы молниеносным ударом вывести из войны Франция, пока Россия разворачивает свои армии, а затем расправиться и с ней. Осуществить этот план можно было только при условии внезапного нападения, которое застало бы союзников врасплох. Германский генералитет не имел планов действий на случай, если Россия окажется готова к войне.

Державы Антанты рассчитывали сломить врага. Зажав его в тиски между двумя фронтами – Западным и Восточным. Основную часть войск Россия сосредоточила против Австро-Венгрии, надеясь быстро разгромить ее и затем обрушиться на германскую армию. Франция, выстроив мощную оборонительную линию на границе с Германией, предполагала отразить наступление противника и с помощью России перейти к ответным активным действиям.

hello_html_39b788e6.gif

Вильгельм II, фельдмаршал Гинденбург, Франц-Иосиф и издыхающий русский медведь.

Немецкий плакат. 1916 год


3. Ход военных действий

Из-за нехватки времени на уроке данное задание выдается в качестве домашней работы, если же согласно рабочей программе педагога на изучение данной темы отведено 2 часа, то данную работу можно выполнить в классе.

Задание: На основе текста учебника заполните таблицу (§ 8-9):

Этап

Основные события (характеристика этапа)

Итоги

Кампания 1914 г.



Кампания 1915 г.



Кампания 1916 г.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-463980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх