265377
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок в 10 классе: "Язык и общество. Язык и культура"

Урок в 10 классе: "Язык и общество. Язык и культура"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УРОК 2. ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО. ЯЗЫК И КУЛЬТУРА


Комментарий: упражнения даны по учебнику А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. Русский язык и литература. Русский язык. 10-11 классы. Просвещение, 2014


Задачи урока:

  • дать учащимся понятие о взаимосвязи языка и общества, языка и культуры носителей данного языка;

  • совершенствовать навыки работы с научно-учебным, лингвистическим текстом, уделяя одновременно внимание повышению письменной грамотности учащихся.

I. Проверка домашнего задания.

1) Фронтальный опрос: о функциях языка, о месте и роли русского языка (одного из восточнославянских языков) в Российской Федерации и в мире.

2) Сообщения учащихся, получивших групповое дополнительное задание.

3) Взаимопроверка упражнений, выполненных по собственному выбору.

Общая оценка результатов проведённого на предшествующем уроке мини-диктанта и рекомендации по планированию самостоятельной работы учащихся, направленной на повышение их письменной грамотности и устранение пробелов в знаниях по грамматике.


П р и м е ч а н и е. В индивидуальных планах самостоятельной работы по устранению пробелов в знаниях и навыках (их составляют сами учащиеся) указываются:

  • грамматические темы (по орфографии и пунктуации), подлежащие повторению и дополнительному закреплению посредством выполнения упражнений;

  • список учебных пособий, которыми ученик будет пользоваться (задействуется фонд кабинета русского языка, приобретаются пособия, имеющиеся в продаже, не исключаются рекомендации и дополнительные задания учителя);

  • сроки и форма представления результатов самостоятельной работы ученика.

План самостоятельной работы составляется на длительный период: месяц или четверть. Отдельным учащимся (с весьма низкой грамотностью) даются заранее подготовленные задания на карточках и устанавливается режим их регулярного выполнения.


II. Язык и общество. Язык и культура.

Вступительное слово учителя.

Язык, будучи средством общения людей, тесно связан с жизнью общества. Изменения в общественной жизни находят отклик в языке. Прежде всего, это отражается на словарном составе языка. Уход из жизни тех или иных понятий, предметов сопровождается исчезновением из общего употребления и соответствующих слов. Они переходят в группу устаревших слов, становятся архаизмами.

С развитием техники, науки, искусства, всех сфер общественной жизни появляются новые понятия и новые слова. Новые орудия труда, предметы домашнего обихода, новые представления о мире несут с собой и новую лексику. Вместе с ними в языке беспрерывно появляются неологизмы.

Более медленно, но всё же изменяются и фонетический строй языка, и его морфология, синтаксис. Связано это и с внутренними закономерностями языка и с жизнью общества, ускорением темпа жизни, повышением уровня грамотности и общей культуры носителей языка.

Параллельная работа с двумя языковедческими текстами Л. П. Крысина (упр. 9 и 10):

1) формулирование основных тезисов (письменно);

2) подготовка краткого устного изложения содержания с использованием составленных тезисов;

3) выполнение дополнительных заданий по тексту к упр. 10.


Для актуализации знаний учащихся, предлагаем предложить им следующий фрагмент для обсуждения в парах:

Язык –– это не только средство коммуникации, но и инструмент установления определённых социальных связей. Надо понимать, что то, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным. Я понимаю, что и очень умный человек может выразиться неграмотно. Но в силу воспитания нас может оттолкнуть от человека, который делает грубую ошибку –– к примеру, «ихний» вместо «их». Это лишь одна черта человека, но она не очень приятная. И если в речевом портрете человека таких черт много, может начаться отторжение речи собеседника. Равно как и в других ситуациях отторжение поведения…

Язык –– одна из важных, если не самая важная характеристика человека, и это может быть самой важной причиной следить за своей речью. Если вы хотите сблизиться с человеком, не надо его отпугивать своим речевым портретом. Понятно, что люди общаются с представителями своей же социальной среды –– достаточно вспомнить «Пигмалиона» Бернарда Шоу, где герой начинает строительство человека со строительства его речи. Лингвист меняет речь женщины до такой степени, что влюбляется в неё. Влюбиться в торговку цветами, найденную на улице, он не мог бы –– в первую очередь мешал бы язык.

(П л а ч п о р у с с к о м у. Интервью М. Кронгауза

«Независимой газете» 12.12.2013)


III. Закрепление знаний и умений производится в форме проверки выполнения указанных выше упражнений, кратких сообщений учащихся и коллективного обсуждения вопросов, затронутых в текстах Л. П. Крысина.

При обсуждении текстов внимание сосредоточивается на понятиях «культура», «взаимосвязь языка и культуры», «влияние одного народа на другой», «взаимообогащение языков», «заимствования», «самобытность национального языка».

Кроме объективного, не зависящего от воли отдельных лиц влияния общества на язык, возможно и сознательное, целенаправленное воздействие государства, общества на язык. Такое воздействие называется языковой политикой. Однако никакие воздействия не могут изменить внутренних закономерностей языка.

Пусть учащиеся выскажут собственные мнения по вопросам: Нужна ли единая языковая политика в государстве? Если нужна, то почему? В чём она может и должна проявляться? Затем пусть они приведут конкретные примеры.

В многонациональном государстве важнейшим вопросом языковой политики является вопрос о языке межнационального общения, выбор общегосударственного языка. Какой язык в многонациональном государстве должен стать средством межнационального общения (почему, на основании каких его признаков, каких межнациональных традиций)?

Если в государстве есть бесписьменные народности, то возникает важный с точки зрения языковой политики вопрос о создании для них алфавитов, письменности, соответствующих особенностям их устной речи.

Введение системы правил орфографии и пунктуации, создание справочников и словарей, нормирующих произношение, ударение, словоупотребление, построение словосочетаний и предложений, защита родного языка от его огрубления, принижения, засорения ненужными заимствованиями из других языков — всё это дело языковой политики, осуществляемое самим обществом, передовой его частью под руководством государственных органов.

Учащиеся вспомнят и о других проблемах языковой политики на современном этапе развития русского языка, неразрывно связанных с патриотическими чувствами россиян, с чувством национальной гордости, с бережным отношением к культурным, духовным ценностям, запечатлённым в языке, с экологией языковой культуры.

Хорошо, если на уроке выявится заинтересованность отдельных учащихся теми или иными живыми фактами конкретной языковой среды. Она может явиться основанием для индивидуальных заданий по подготовке к написанию рефератов в 11-м классе, к предварительному сбору соответствующего языкового материала. Не исключается и коллективный сбор материала по чётко сформулированной проблеме современного состояния русского языка. Собранные материалы могут быть обсуждены на уроках или во внеурочное время (на факультативных занятиях или в ходе подготовки к участию в лингвистических олимпиадах).

В заключение целесообразно задать вопрос о том, как ученики понимают смысл слов «внутренние закономерности языка».

Отвечая на заданный вопрос, учащиеся покажут знание основных элементов языковой системы: звуков речи, лексического фонда, морфологии, синтаксиса, их взаимосвязи. Эти системные связи и отношения между элементами языка разных уровней не могут быть какими-либо законами, указами «сверху». Элементы, единицы языка могут быть нормированы, кодифицированы, изложены, описаны в виде словарей, совокупности правил и норм, усовершенствованы на основе речевого опыта авторитетных мастеров слова.



ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ


О проблеме современного состояния русского языка высказываются многие писатели и публицисты. Предлагаем для работы т е к с т, который был предложен в рамках акции «Тотальный диктант»: В чём причина упадка русского языка и есть ли он вообще? (Б. Стругацкий)


Задания: 1) восстановите данный текст (вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте недостающие знаки препинания). (Будьте внимательны: не везде на месте пропусков должен быть какой-либо знак.); 2) сформулируйте проблему, над которой предлагает задуматься автор, в 2-3 предложениях напишите о своём согласии/несогласии с авторской позицией.


В ЧЁМ ПРИЧИНА УПАДКА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЕСТЬ ЛИ

ОН ВООБЩЕ?


(Н_)какого упадка нет_ да и быть (н_)может. Просто ц_нзуру см_гчили_ а частию_ слава богу_ и вовсе упраз_нили_ и то_ что раньше мы слыш_ли в пивных и подворотнях_ сегодня усл_ждает наш слух_ доносясь с эстрады и с телеэкранов. Мы скло_ы _итать это наступлением бе_культур_я и упадком Языка_ но ведь бе_культур_е_ как и всякая разруха_ н_ в книгах и н_ на театральных подмостках_ оно в душах и в головах. А с последними_ на мой взгляд_ ничего существе_ого за последние годы (н_)произошло. Разве что_ начальство наше_ опять(же) слава _огу_ отвлеклось от ид_ологии и увлеклось более ра_пиливанием бюдж_та. Вот языки и подраспустились_ а Язык об_гатился замечательными новшествами в широчайшем ди__зоне –– от «хеджирования портфеля ГКО с помощью фьючерсов» и до появления _нтернет-жаргона.

Разговоры об упадке вообще и Языка в ча_ности_ это по сути результат отсу_вия ясных указаний (с)верху. Появятся соответствующие указания_ и упадок прекратится_ как(бы)_ сам собой_ тут(же) сменившись каким(нибудь) «новым ра_цветом» и всеобщим сувере_ым «благорастворением воздyхов».

Литература благополучно процветает_ оставшись_ (на)конец_ почти без ц_нзуры и в сени либ_ральных законов_ касающихся книгоиздания. Читатель избалoван до предела. Ежегодно появляется несколько десятков книг такого уровня значимости_ что_ появись любая из них на прилавках лет два_цать(пять) назад_ она тут(же) стала(бы) сенсац_ей года_ а сегодня вызывает лишь снисходительно(одобрительное) ворчание критики. Разговоры о пр_словутом «криз_се литературы» (не)затихают_ общественность требует (не)медлен_ого появления новых _улгаковых_ _еховых_ _олстых_ как водится забывая при этом_ что любой кла_ик_ это обязательно «продукт времени»_ как хорошее вино и вообще как всё хорошее. (Н_)надо тянуть дерево за ветки (в)верх_ оно от этого быстрее (н_)вырастет. (В)проч_м_ в разговорах о криз_се (н_)чего плохого нет_ пользы от них маловато_ но и вреда ведь то(же) (н_)наблюдается.

А Язык_ как и прежде_ живёт своею собстве_ой жизнью_ медле_ой и (н )постижимой_ (н_)пр_рывно меняясь_ и при этом всегда оставаясь самим собой. С ру_ким языком может произойти всё_ что угодно_ пер_стройка_ пр_обр_жение_ пр_вращение_ _ но только (н_)вымирание. Он слишком велик_ могу__ гибок_ д_намичен и (н_)предсказуем_ чтобы взять и вдруг исчезнуть. Разве что вместе с нами.

(Б. С т р у г а ц к и й)


IV. Домашнее задание.

1) На основе текстов Л. П. Крысина, с которыми учащиеся познакомились на уроке, подготовить устное сообщение о взаимосвязи языка с обществом, культурой, историей народа.

2) Выполнить одно из упражнений 2-6, представляющее для ученика интерес с точки зрения повышения его письменной грамотности и ранее не выполнявшееся им.

3) Принести к следующему уроку результаты своей работы по повышению грамотности (с учётом ошибок, допущенных в мини-диктанте с грамматическими заданиями) и намеченные планы работы на ближайшие две-три недели.




Общая информация

Номер материала: ДA-016161

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.