Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок в 10 классе: "Язык и общество. Язык и культура"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок в 10 классе: "Язык и общество. Язык и культура"

библиотека
материалов

УРОК 2. ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО. ЯЗЫК И КУЛЬТУРА


Комментарий: упражнения даны по учебнику А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. Русский язык и литература. Русский язык. 10-11 классы. Просвещение, 2014


Задачи урока:

  • дать учащимся понятие о взаимосвязи языка и общества, языка и культуры носителей данного языка;

  • совершенствовать навыки работы с научно-учебным, лингвистическим текстом, уделяя одновременно внимание повышению письменной грамотности учащихся.

I. Проверка домашнего задания.

1) Фронтальный опрос: о функциях языка, о месте и роли русского языка (одного из восточнославянских языков) в Российской Федерации и в мире.

2) Сообщения учащихся, получивших групповое дополнительное задание.

3) Взаимопроверка упражнений, выполненных по собственному выбору.

Общая оценка результатов проведённого на предшествующем уроке мини-диктанта и рекомендации по планированию самостоятельной работы учащихся, направленной на повышение их письменной грамотности и устранение пробелов в знаниях по грамматике.


П р и м е ч а н и е. В индивидуальных планах самостоятельной работы по устранению пробелов в знаниях и навыках (их составляют сами учащиеся) указываются:

  • грамматические темы (по орфографии и пунктуации), подлежащие повторению и дополнительному закреплению посредством выполнения упражнений;

  • список учебных пособий, которыми ученик будет пользоваться (задействуется фонд кабинета русского языка, приобретаются пособия, имеющиеся в продаже, не исключаются рекомендации и дополнительные задания учителя);

  • сроки и форма представления результатов самостоятельной работы ученика.

План самостоятельной работы составляется на длительный период: месяц или четверть. Отдельным учащимся (с весьма низкой грамотностью) даются заранее подготовленные задания на карточках и устанавливается режим их регулярного выполнения.


II. Язык и общество. Язык и культура.

Вступительное слово учителя.

Язык, будучи средством общения людей, тесно связан с жизнью общества. Изменения в общественной жизни находят отклик в языке. Прежде всего, это отражается на словарном составе языка. Уход из жизни тех или иных понятий, предметов сопровождается исчезновением из общего употребления и соответствующих слов. Они переходят в группу устаревших слов, становятся архаизмами.

С развитием техники, науки, искусства, всех сфер общественной жизни появляются новые понятия и новые слова. Новые орудия труда, предметы домашнего обихода, новые представления о мире несут с собой и новую лексику. Вместе с ними в языке беспрерывно появляются неологизмы.

Более медленно, но всё же изменяются и фонетический строй языка, и его морфология, синтаксис. Связано это и с внутренними закономерностями языка и с жизнью общества, ускорением темпа жизни, повышением уровня грамотности и общей культуры носителей языка.

Параллельная работа с двумя языковедческими текстами Л. П. Крысина (упр. 9 и 10):

1) формулирование основных тезисов (письменно);

2) подготовка краткого устного изложения содержания с использованием составленных тезисов;

3) выполнение дополнительных заданий по тексту к упр. 10.


Для актуализации знаний учащихся, предлагаем предложить им следующий фрагмент для обсуждения в парах:

Язык –– это не только средство коммуникации, но и инструмент установления определённых социальных связей. Надо понимать, что то, как мы говорим, рисует наш речевой портрет. Этот портрет, как и наше лицо, может быть привлекательным и непривлекательным. Я понимаю, что и очень умный человек может выразиться неграмотно. Но в силу воспитания нас может оттолкнуть от человека, который делает грубую ошибку –– к примеру, «ихний» вместо «их». Это лишь одна черта человека, но она не очень приятная. И если в речевом портрете человека таких черт много, может начаться отторжение речи собеседника. Равно как и в других ситуациях отторжение поведения…

Язык –– одна из важных, если не самая важная характеристика человека, и это может быть самой важной причиной следить за своей речью. Если вы хотите сблизиться с человеком, не надо его отпугивать своим речевым портретом. Понятно, что люди общаются с представителями своей же социальной среды –– достаточно вспомнить «Пигмалиона» Бернарда Шоу, где герой начинает строительство человека со строительства его речи. Лингвист меняет речь женщины до такой степени, что влюбляется в неё. Влюбиться в торговку цветами, найденную на улице, он не мог бы –– в первую очередь мешал бы язык.

(П л а ч п о р у с с к о м у. Интервью М. Кронгауза

«Независимой газете» 12.12.2013)


III. Закрепление знаний и умений производится в форме проверки выполнения указанных выше упражнений, кратких сообщений учащихся и коллективного обсуждения вопросов, затронутых в текстах Л. П. Крысина.

При обсуждении текстов внимание сосредоточивается на понятиях «культура», «взаимосвязь языка и культуры», «влияние одного народа на другой», «взаимообогащение языков», «заимствования», «самобытность национального языка».

Кроме объективного, не зависящего от воли отдельных лиц влияния общества на язык, возможно и сознательное, целенаправленное воздействие государства, общества на язык. Такое воздействие называется языковой политикой. Однако никакие воздействия не могут изменить внутренних закономерностей языка.

Пусть учащиеся выскажут собственные мнения по вопросам: Нужна ли единая языковая политика в государстве? Если нужна, то почему? В чём она может и должна проявляться? Затем пусть они приведут конкретные примеры.

В многонациональном государстве важнейшим вопросом языковой политики является вопрос о языке межнационального общения, выбор общегосударственного языка. Какой язык в многонациональном государстве должен стать средством межнационального общения (почему, на основании каких его признаков, каких межнациональных традиций)?

Если в государстве есть бесписьменные народности, то возникает важный с точки зрения языковой политики вопрос о создании для них алфавитов, письменности, соответствующих особенностям их устной речи.

Введение системы правил орфографии и пунктуации, создание справочников и словарей, нормирующих произношение, ударение, словоупотребление, построение словосочетаний и предложений, защита родного языка от его огрубления, принижения, засорения ненужными заимствованиями из других языков — всё это дело языковой политики, осуществляемое самим обществом, передовой его частью под руководством государственных органов.

Учащиеся вспомнят и о других проблемах языковой политики на современном этапе развития русского языка, неразрывно связанных с патриотическими чувствами россиян, с чувством национальной гордости, с бережным отношением к культурным, духовным ценностям, запечатлённым в языке, с экологией языковой культуры.

Хорошо, если на уроке выявится заинтересованность отдельных учащихся теми или иными живыми фактами конкретной языковой среды. Она может явиться основанием для индивидуальных заданий по подготовке к написанию рефератов в 11-м классе, к предварительному сбору соответствующего языкового материала. Не исключается и коллективный сбор материала по чётко сформулированной проблеме современного состояния русского языка. Собранные материалы могут быть обсуждены на уроках или во внеурочное время (на факультативных занятиях или в ходе подготовки к участию в лингвистических олимпиадах).

В заключение целесообразно задать вопрос о том, как ученики понимают смысл слов «внутренние закономерности языка».

Отвечая на заданный вопрос, учащиеся покажут знание основных элементов языковой системы: звуков речи, лексического фонда, морфологии, синтаксиса, их взаимосвязи. Эти системные связи и отношения между элементами языка разных уровней не могут быть какими-либо законами, указами «сверху». Элементы, единицы языка могут быть нормированы, кодифицированы, изложены, описаны в виде словарей, совокупности правил и норм, усовершенствованы на основе речевого опыта авторитетных мастеров слова.



ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ


О проблеме современного состояния русского языка высказываются многие писатели и публицисты. Предлагаем для работы т е к с т, который был предложен в рамках акции «Тотальный диктант»: В чём причина упадка русского языка и есть ли он вообще? (Б. Стругацкий)


Задания: 1) восстановите данный текст (вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте недостающие знаки препинания). (Будьте внимательны: не везде на месте пропусков должен быть какой-либо знак.); 2) сформулируйте проблему, над которой предлагает задуматься автор, в 2-3 предложениях напишите о своём согласии/несогласии с авторской позицией.


В ЧЁМ ПРИЧИНА УПАДКА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЕСТЬ ЛИ

ОН ВООБЩЕ?


(Н_)какого упадка нет_ да и быть (н_)может. Просто ц_нзуру см_гчили_ а частию_ слава богу_ и вовсе упраз_нили_ и то_ что раньше мы слыш_ли в пивных и подворотнях_ сегодня усл_ждает наш слух_ доносясь с эстрады и с телеэкранов. Мы скло_ы _итать это наступлением бе_культур_я и упадком Языка_ но ведь бе_культур_е_ как и всякая разруха_ н_ в книгах и н_ на театральных подмостках_ оно в душах и в головах. А с последними_ на мой взгляд_ ничего существе_ого за последние годы (н_)произошло. Разве что_ начальство наше_ опять(же) слава _огу_ отвлеклось от ид_ологии и увлеклось более ра_пиливанием бюдж_та. Вот языки и подраспустились_ а Язык об_гатился замечательными новшествами в широчайшем ди__зоне –– от «хеджирования портфеля ГКО с помощью фьючерсов» и до появления _нтернет-жаргона.

Разговоры об упадке вообще и Языка в ча_ности_ это по сути результат отсу_вия ясных указаний (с)верху. Появятся соответствующие указания_ и упадок прекратится_ как(бы)_ сам собой_ тут(же) сменившись каким(нибудь) «новым ра_цветом» и всеобщим сувере_ым «благорастворением воздyхов».

Литература благополучно процветает_ оставшись_ (на)конец_ почти без ц_нзуры и в сени либ_ральных законов_ касающихся книгоиздания. Читатель избалoван до предела. Ежегодно появляется несколько десятков книг такого уровня значимости_ что_ появись любая из них на прилавках лет два_цать(пять) назад_ она тут(же) стала(бы) сенсац_ей года_ а сегодня вызывает лишь снисходительно(одобрительное) ворчание критики. Разговоры о пр_словутом «криз_се литературы» (не)затихают_ общественность требует (не)медлен_ого появления новых _улгаковых_ _еховых_ _олстых_ как водится забывая при этом_ что любой кла_ик_ это обязательно «продукт времени»_ как хорошее вино и вообще как всё хорошее. (Н_)надо тянуть дерево за ветки (в)верх_ оно от этого быстрее (н_)вырастет. (В)проч_м_ в разговорах о криз_се (н_)чего плохого нет_ пользы от них маловато_ но и вреда ведь то(же) (н_)наблюдается.

А Язык_ как и прежде_ живёт своею собстве_ой жизнью_ медле_ой и (н )постижимой_ (н_)пр_рывно меняясь_ и при этом всегда оставаясь самим собой. С ру_ким языком может произойти всё_ что угодно_ пер_стройка_ пр_обр_жение_ пр_вращение_ _ но только (н_)вымирание. Он слишком велик_ могу__ гибок_ д_намичен и (н_)предсказуем_ чтобы взять и вдруг исчезнуть. Разве что вместе с нами.

(Б. С т р у г а ц к и й)


IV. Домашнее задание.

1) На основе текстов Л. П. Крысина, с которыми учащиеся познакомились на уроке, подготовить устное сообщение о взаимосвязи языка с обществом, культурой, историей народа.

2) Выполнить одно из упражнений 2-6, представляющее для ученика интерес с точки зрения повышения его письменной грамотности и ранее не выполнявшееся им.

3) Принести к следующему уроку результаты своей работы по повышению грамотности (с учётом ошибок, допущенных в мини-диктанте с грамматическими заданиями) и намеченные планы работы на ближайшие две-три недели.




Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2773
Номер материала ДA-016161
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх