Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок в личностно - ориентированном обучении

Урок в личностно - ориентированном обучении

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок в личностно-ориентированном обучении.

В последние годы особое внимание уделяется личностно-ориентированным принципам обучения, направленным на саморазвитие и самореализацию личности ребенка. Современная педагогика всё чаще обращается к ребёнку как субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самоопределению и самореализации. Особую роль в личностно-ориентированном подходе играет знание учителем психологии. Учитель не сможет построить свою работу в русле личностно-ориентированного подхода, не зная психологических особенностей учеников. Ведь “решение любой воспитательной задачи возможно только на путях индивидуального подхода, поскольку нет и двух учащихся, которые бы точно копировали друг друга; у каждого из них своя биография, свой сугубо индивидуальный путь развития” (А.П. Краковский). Младший школьный возраст обещает ребёнку новые достижения в новой сфере человеческой деятельности – учении. В этом возрасте ребёнок проходит через кризис развития, приспосабливается к новой социальной ситуации, принимая на себя роль «ученика». Осваивая азы письма, матема­тики, чтения, он выстраивает свою систему взаимодействия с одноклас­сниками. Новая социальная ситуация вводит ребёнка в строго нормированный мир отношений и требует от него организованной произвольности, ответственности. Поэтому новая социальная ситуация ужесточает условия жизни ребёнка и выступает для него стрессогенной. У каждого ребёнка, поступающего в школу, повышается психическая напряжённость. Это отражается не только на физическом состоянии, здоровье, но и на поведении ребёнка. До школы индивидуальные особенности ребёнка могли не мешать его естественному развитию, так как принимались и учитывались. В школе происходит стандартизация условий жизни ребёнка. Это снижает волевую активность, вызывает угнетённое состояние и т. д. Ребёнку предстоит преодолеть навалившиеся на него испытания. Я считаю, что главная задача педагога на данном этапе – создать максимально благоприятные условия для становления личности ученика и проявления его индивидуальности. При этом необходимо учитывать психофизические различия в развитии учащихся. Каждый ребёнок имеет возможность решить любую учебную задачу, но в разные периоды обучения. Процесс обучения должен строиться не от учебного предмета к ребёнку, а от ребёнка к учебному предмету, от тех возможностей, которыми располагает ребёнок, учитывая его потенциальные возможности, которые необходимо развивать, совершенствовать.

Реализация личностно-ориентированных принципов обучения младших школьников возможна при условии построения учебной деятельности каждого ученика с учётом данных психолого–педагогических обследований и рекомендаций психолога. Технологии личностной ориентации пытаются найти методы и средства обучения, соответствующие индивидуальным особенностям каждого ребёнка: берут на вооружение методы психодиагностики, изменяют отношения и организацию деятельности детей, применяют разнообразные и средства обучения (в том числе компьютер).

Первым шагом в моей работе по реализации личностно- ориентированного подхода стало проведение психолого–педагогической диагностики. За основу я взяла комплекс методик педагогической диагностики, разработанный коллективом авторов программы „Начальная школа ХХI века“ Предлагаемое ими экспресс-обследование включает следующие разделы:

обследование состояния пространственного восприятия;

выявление уровня зрительного восприятия (умения передавать форму предмета);

выявление умения классифицировать и выделять признаки, по которым произведена классификация;

обследование фонематического слуха и восприятия;

обследование сформированности предпосылок к успешному овладению звуковым анализом и синтезом;

обследование состояния моторики и зрительно-моторных координаций.

Результаты, полученные в ходе обследования, помогли мне в выборе стратегии и тактики обучения для каждого ребенка.

Обследования школьного психолога показали различный уровень адаптации детей, разный уровень сформированности психических процессов, разный (преимущественно низкий) уровень коммуникативных умений.

Исследуя особенности восприятия детей, в сотрудничестве со школьным психологом мною были выделены следующие группы:

  • аудиалы (слуховое восприятие)

  • визуалы (зрительное восприятие)

  • кинестетики (восприятие через ощущения).

Решение названных проблем предполагает рассмотрение целого ряда вопросов, однако, наиболее важным из них, на мой взгляд, является эффективное использование потенциальных возможностей урока.

В качестве отправной точки при построении урока я стараюсь использовать субъективный опыт учащегося, который несёт особую смысловую нагрузку: интеллектуальную и эмоциональную. При подготовке и проведение урока стараюсь использовать педагогические приемы для актуализации и обогащения субъектного опыта ребенка, проектировать характер учебного взаимодействия на основе учета личностных особенностей учащихся:

  • На уроках прослеживается система дифференцированного подхода.

  • Учитывая уровень развития коммуникативных умений учащихся, широко использую разные варианты парной и групповой работы.

  • Учитывая особенности восприятия детей, стараюсь подбирать дидактический материал, позволяющий ученику развивать различные сенсорные каналы.

  • Использую дидактический материал, предоставляющий детям возможность выбора вида и формы работы и уровня её сложности

Приоритетную роль на своих уроках я отвожу общению. Считаю, что именно с помощью диалога:

УЧИТЕЛЬ hello_html_6d005463.gif УЧЕНИК УЧЕНИКhello_html_6d005463.gifУЧЕНИК

дети учатся слушать друг друга, выражать и отстаивать свою позицию, уважать мнение других. Важно создать атмосферу, в которой ребёнок чувствует свою значимость, успешность. На каждом уроке я стремлюсь построить процесс совместной деятельности ребёнка с учителем и одноклассниками, при котором ребенок имеет право на поиск, ошибку и свои первые творческие открытия. Я считаю, что гробовая тишина на уроке – далеко не идеальное условие обучения.

На своих уроках я стремлюсь создавать в классе атмосферу доброжелательности, поддержки и хорошего настроения. В целях коррекции психологического состояния в начале урока стараюсь настроить ребят на успех, на свою творческую, интеллектуальную победу. Создание на уроках ситуации успеха является одним из приоритетных задач личностного обучения. Главная задача учителя, на мой взгляд, - создать условия для формирования позитивной Я-концепции личности учащегося, а это в свою очередь, стимулирует осуществление ребенком дальнейшей работы по самосовершенствованию и самостроительству своего «я».

Без доброго отношения учителя к ученику, без ободрения не родится на уроке общение, а без общения нет воспитания и обучения.

Оскар Уайльд писал: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Ребёнок сможет почувствовать себя счастливым лишь тогда, когда будет верить в свои способности, в свою неповторимость. Рассмотрите в ребёнке уникальную личность, укрепите его веру в свои силы, направьте его энергию и любознательность в нужном направлении – именно это сделает его СЧАСТЛИВЫМ!
























hello_html_m4d466bb7.png

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-111341
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх