Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Урок в музее. Олимпийский музей в Лозанне

Урок в музее. Олимпийский музей в Лозанне



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей Машковцев,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Лозанна – олимпийская столица мира


Швейцарская Лозанна была официально провозглашена в июне 1994 г. олимпийской столицей, потому что с 1915 г. в этом городе расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК). Помимо разных учреждений, связанных со спортом (включая несколько международных федераций), здесь находится новый и единственный в мире Олимпийский музей. Что это такое? Какие экспонаты в нем представлены?


Мечты сбываются

Посетить Олимпийский музей было моей давней мечтой. Поэтому, когда мне представилась возможность посетить Лозанну, я ни минуты не сомневался, чем заняться в свободное время. Найти музей, расположенный на холме, практически на самом берегу Женевского озера, не составило большого труда, так как каждый житель Лозанны знает об этом уникальном месте и расскажет, как до него добраться.

Дорога в музей ведет через небольшой парк, также названный Олимпийским. Вдоль дорожек парка установлено несколько скульптур, подаренных спортивными организациями разных стран. Среди них статуи Пааво Нурми и Эмиля Затопека, памятник югославскому баскетболисту Дражану Петровичу. Из Барселоны привезли и выложили 1 квадратный метр Олимпийской деревни. Больше всего поражает композиция «Citius, Altius, Fortius» (Быстрее, выше, сильнее). Она выполнена в форме торса человеческого тела. В определенное время статуя раздвигается на шесть отдельных частей, которые вращаются независимо друг от друга, а затем соединяются в единое целое.


Вход в музей

Площадь перед главным входом в музей выполнена в древнегреческом стиле. На колоннах выгравированы названия столиц современных летних и зимних Олимпийских игр, а также имена президентов МОК. Справа от колонн расположена чаша, в которой горит Олимпийский огонь, а ровно в 12 часов ежедневно звучит фонограмма олимпийского гимна. На флагштоках повсюду олимпийские флаги. Так, еще не войдя в музей, чувствуешь, что прикасаешься к олимпийской истории.

Перед самим же входом установлена… планка для прыжков в высоту! Нет, ее не нужно перепрыгивать, чтобы войти в музей, так как планка установлена на высоте мужского мирового рекорда; стрелочками обозначена и высота женского рекорда. Каждый посетитель можно увидеть, насколько увеличились спортивные возможности человека. Дети (они составляют большинство посетителей музея) пытаются хотя бы допрыгнуть до заветных 245 см.

Музей можно посещать индивидуально или группами. Экскурсии для групп проводят экскурсоводы в специальной форме. Индивидуальные посетители осматривают музей самостоятельно или пользуются аудиогидом: получают плеер с наушниками и прослушивают информацию экскурсовода, четко следуя его инструкциям. Среди используемых языков есть и русский. Экскурсия сопровождается музыкальным оформлением, цитатами известных спортсменов.


Первый этаж

Экспозиция, представленная на первом этаже музея, посвящена истории Олимпийских игр от древности до современности. В зале древних Олимпийских игр представлены находки археологов, обнаруженные при раскопках Олимпии, рассказывается о программе Первых Олимпийских игр.

Специальный зал посвящен деятельности Пьера де Кубертена. Представлены рукописи его книг, вещи. В плеере звучит голос известного на весь мир деятеля.

История Олимпийских игр разделена на эпохи правления разных президентов МОК. Помимо экспонатов, на телемониторах демонстрируются кадры, отражающие особенности того или иного периода (до Первой мировой войны, от Первой до Второй мировых войн, послевоенные годы, 60–70-е годы, годы «холодной войны» и современные кадры).

Отдельный зал рассказывает о Международном олимпийском комитете. На специальных интерактивных экранах помещена информация обо всех его действующих членах. Здесь можно узнать, кто из представителей какой страны входит в комитет.

Большое внимание уделяется спонсорству. Экскурсовод делает специальный акцент на том, что без солидной финансовой поддержки современные Олимпийские игры невозможны, и в то же время говорит, что МОК оказывает поддержку отдельным спортсменам из разных стран в их подготовке к Играм. Каким конкретно – можно посмотреть на интерактивном экране.

Завершает экспозицию зал, в котором рассказывается о том, какой путь должен пройти город, выразивший желание стать хозяином очередных Олимпийских игр. Дана пошаговая инструкция, объясняющая, с чего начинается (подача заявки, которая осуществляется за 9 лет до начала Игр) и как происходит процедура подготовки к Олимпиаде, что нужно выполнить к промежуточным срокам, установленным МОК. Среди экспонатов представлена и книга-заявка Сочи на проведение Игр 2014 года.

Удивительнее всего экспозиция, в которой представлена единственная в мире коллекция олимпийских факелов. Они расположены по кругу, в центре которого установлен макет олимпийской чаши (копия с Игр в Альбервиле 1992 года). При этом над экспозицией на пяти больших телеэкранах показывают ролик об эстафете олимпийского огня и ритуале его зажжения на разных Олимпийских играх. Монтаж выполнен так, что оторвать взгляд невозможно!

При переходе на второй этаж посетители проходят вдоль Стены славы, на которой запечатлены имена спонсоров и меценатов, внесших существенный вклад в создание музея.


Второй этаж

Экспозиция второго этажа рассказывает об истории отдельных олимпийских видов спорта. Количество видов спорта, входящих или входивших ранее в олимпийскую программу, велико, поэтому экспонаты представлены по разделам.

Так, по экспонатам, которые можно увидеть в зале легкой атлетики, интересно проследить эволюцию спортивной беговой обуви, а в зале единоборств посетители музея узнают, как менялось снаряжение фехтовальщика в разное время.

Практически все экспонаты, представленные на втором этаже, подарены спортсменами – участниками, победителями и призерами Олимпийских игр. Посетители музея могут увидеть, как выглядят шест для прыжков, снаряд для бобслея, лыжи для прыжков с трамплина и многое другое. Кроме того, каждая экспозиция показывает, в каких видах спорта состязаются современные олимпийцы, как фиксируются результаты и определяются победители.

Экскурсовод в каждом зале рассказывает о принципах честной борьбы в спорте, приводя примеры из биографий разных спортсменов. На мониторах показывают кадры об известных олимпийских чемпионах. Посетители как бы вместе с ними переживают минуты славы героев Игр. С помощью специальных колес прокрутки, установленных в каждом зале, можно просмотреть фотографии с различных Олимпийских игр.

Так же, как и на первом этаже, можно воспользоваться интерактивными экранами и с их помощью найти информацию о любом олимпийском чемпионе, городе – организаторе Игр. Посетителям предлагается викторина на знание олимпийского движения.

Отдельный зал посвящен теме допинга. Здесь можно найти информацию о запрещенных препаратах, процедуре допинг-пробы. На интерактивном мониторе предлагается пройти тест на знание антидопинговой политики МОК.

Большое место занимает информационное табло из олимпийского Турина, с санно-бобслейной трассы. Кадры с последних зимних Олимпийских игр показывают прохождение трассы олимпийцами, а на табло отображается их местонахождение в один из моментов соревнований.

Привлекает внимание коллекция олимпийских медалей разных Игр. В этом зале всегда много посетителей.

Швейцария знаменита своими часами. Находясь в этой стране, можно обнаружить, что часы присутствуют везде, постоянно напоминая о времени. Можно сделать вывод: швейцарцы очень ценят время. Чувствуется это и в Олимпийском музее: здесь есть два зала, где в безостановочном режиме демонстрируются стереофильмы об истории олимпийского движения и современных Играх. Для удобства посетителей перед входом в кинозал установлены часы, ведущие обратный отсчет до начала следующего фильма. Помня об этом, посетители не скапливаются перед входом, а спокойно продолжают осмотр. Как только подходит время, зал заполняется зрителями, и начинается фильм.


Третий этаж

Помимо основных помещений музея, где размещается основная экспозиция, в музее есть еще зал для проведения совещаний и выставочные залы, экспозиции которых постоянно меняются. Их расписание известно на год вперед. Накануне Олимпийских игр в Пекине посетителям предлагалось осмотреть экспонаты из Китая. Экскурсанты знакомятся с его историей, развитием спорта в этой стране, подготовкой к Играм. В дополнительных выставочных залах представлена экспозиция марок и монет, выпускавшихся к разным Олимпийским играм. Эту коллекцию подарил музею бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч.


Не только музей

На цокольном этаже располагается обширная библиотека, в которой собраны все книги мира об олимпийском движении. Библиотечный фонд составляют не только книги: есть также видеоматериалы, которые можно просмотреть в другом зале, используя наушники, чтобы не мешать другим пользователям. Неудивительно, что пользователями библиотеки являются читатели со всего мира.

На этом этаже также расположен современный кинотеатр. Перед сеансом каждому посетителю выдаются очки для просмотра. Фильмы, естественно, о спорте. Как правило, это олимпийские трансляции прошлых лет.

Конечно, как и во всех крупных музеях, в Олимпийском музее есть собственный магазин сувениров. Здесь можно приобрести сувениры с символикой не только музея, но и общеолимпийской – пять переплетенных колец, а также с символикой Олимпийских игр прошлых лет.

История советского и российского спорта уникальна. Нам есть что показать и о чем рассказать. Бесспорно, нам следует перенять у швейцарцев опыт использования передовых интерактивных технологий, чтобы сделать скучное на первый взгляд посещение музея ярким и запоминающимся на всю жизнь.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Швейцарская Лозанна была официально провозглашена в июне 1994 г. олимпийской столицей, потому что с 1915 г. в этом городе расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК). Помимо разных учреждений, связанных со спортом (включая несколько международных федераций), здесь находится новый и единственный в мире Олимпийский музей. Что это такое? Какие экспонаты в нем представлены?

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДВ-129271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх