Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок в рамках Дня здоровья "Питание"

Урок в рамках Дня здоровья "Питание"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа № 13











Конспект занятия в рамках Дня здоровья


10 класс


Неожиданная мудрость жизни, или Разговор о правильном питании









выполнила

учитель русского языка и литературы

Шаталова Оксана Вячеславовна








Клин, 2015










07.04.2015

Цель: используя литературные тексты, доказать учащимся, насколько важно для человека правильное питание.

Задачи:

- осознание важности правильного питания;

- осознание взаимосвязи физического и духовного состояния;

- формирование навыков исследования текста;

- развитие навыков критического мышления;

- развитие навыков сопоставительного анализа;


Технология проблемно-диалогическая



1. Введение.


Изучая литературные произведения, мы, как правило, углубляемся в анализ проблем, которые автор подвергает исследованию, обращаем внимание на поведение героев, их диалоги. Но очень часто, особенно в произведениях русской классики, мы можем встретить отрывки, в которых представлены колоритные картины приема пищи. Вам предстоит сегодня исследовать эти отрывки и ответить на ряд вопросов.


2. Разработка темы.


2.1. Работа в группах.


Группа 1.


Оцените, насколько рационально питаются герои. (Суточная норма для мужчин = 2000 калорий). Едят ли они что попало? Какие советы, касающиеся правильного питания, вы могли бы дать героям?

Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора.

Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал он, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Далее герой опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки.

За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье — ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин.

Няня – старорусское блюдо, известное со времён существования Киевской Руси. Это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного.







Группа 2.

Прочитайте текст. Оцените, хорошее ли питание получают герои. Прокомментируйте свою оценку. Укажите, почему сырники так называются: они же не из сыра, а из творога.

Пробуждение в доме Оголиных происходило в девятом часу, все спускались вниз пить кофе со сливками. После занятий музыкой, в одиннадцатом часу, завтракали творогом со сметаной или сырниками, а затем детвора резвилась на воздухе, нагуливая аппетит для обеда, который подавался в час дня. Супы делали больше холодные — щавелевые щи, свекольник, ботвинья, окрошка, непременно легкие; наваристый борщ или, упаси бог, солянка в меню отсутствовали. На второе — рыба, а то и просто отварное мясо с картофельным или морковным пюре, непременный ягодный морс или компот. После обеда полагалось поспать, но тетушки в данном вопросе не упорствовали, даже приветствовали, когда девочки вместо сна просто лежали с книгой. В три — чай с печеньем, а в пять — полдник. На полдник всегда был свежесваренный, ни в коем случае не оставленный от обеда горячий ягодный морс и свежие оладьи или пышки. После полдника наступало время купанья, в восемь — ужин. (Елена Котова, "Период полураспада")

Группа 3.

Прочитайте текст. Оцените пищу, которую принимает герой. Укажите, что такое «жаркое».


Несут обед.

Хлестаков. Что там такое?

Слуга. Суп и жаркое.

Хлестаков. Как, только два блюда?

Слуга. Только-с.

Хлестаков. А соуса почем нет?

Слуга. Соуса нет.

Хлестаков. Я с тобою, дурак, не хочу рассуждать. Что это за суп? Ты просто воды налил в чашку: никакого вкусу нет, только воняет. Я не хочу этого супу, дай мне другого.

Слуга. Мы примем-с. Хозяин сказал: коли не хотите, то и не нужно.

Хлестаков (защищая рукой кушанье). Ну, ну, ну… оставь, дурак! Ты привык там обращаться с другими: я, брат, не такого рода! со мной не советую… (Ест.) Боже мой, какой суп! (Продолжает есть.) Я думаю, еще ни один человек в мире не едал такого супу: какие-то перья плавают вместо масла. (Режет курицу.) Ай, ай, ай, какая курица! Дай жаркое! Там супу немного осталось, Осип, возьми себе. (Режет жаркое.) Что это за жаркое? Это не жаркое.

Слуга. Да что ж такое?

Хлестаков. Черт его знает, что это такое, только не жаркое. Это топор, зажаренный вместо говядины. (Ест.) Мошенники, канальи, чем они кормят! И челюсти заболят, если съешь один такой кусок. (Ковыряет пальцем в зубах.) Подлецы! Совершенно как деревянная кора, ничем вытащить нельзя; и зубы почернеют после этих блюд. Мошенники!



2.2. Представление работы группы.

Группы представляют чтение текста, комментируют материал с точки зрения темы, делают вывод о пище, которую вкушают герои. Анализируют, насколько правильно питаются герои. Одновременно исследуют следующий текст, который помогает размышлять о рациональном питании.

Питание – неотъемлемая часть человеческой жизни.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, получаемые с пищей, - источник энергии, пластического материала для построения организма, носители регулярных функций обмена веществ, все жизнедеятельности человека.

Пища восполняет энергию, затраченную нами на какую-нибудь работу. Чем тяжелее работа, тем больше энергетического материала необходимо компенсировать. За счет пищи, преимущественно белков, организм в достаточно короткие сроки полностью обновляется. Внешне мы остаемся прежними, но практически все в нас регенерировалось: мышцы, внутренние органы, кожа … Вот почему необходимо питаться рационально. Питание должно соответстовать физиологическим потребностям человека, то есть необходимо принимать ежесуточную норму белков, витаминов, минеральных веществ. Аминокислоты животных белков, витамины, минеральные вещества – незаменимые компоненты пищи. Их нехватка и тем более отсутствие могут резко изменить состояние человека, вызвать заболевание.

3. Актуализация материла.


Теперь отвлечемся от тех размышлений, которые вы представили, и поговорим о другом – важном, философском.


а) Ученики реализуют домашнее задание, которое состоит в том, что нужно ответить на проблемный вопрос как прожить жизнь мудро? (по группам или индивидуально, на схеме должны быть существительные). Ключевые слова нужно написать либо на доске, либо заранее на листах. Результаты фиксируются на доске.


Как прожить жизнь мудро?

hello_html_mf2a1967.gifhello_html_m2da1176b.gifhello_html_38562258.gif




б) Далее материал, представленный учениками обобщается и приводятся слова О.Хайяма.


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.


Омар Хайям, персидско-таджикский поэт (Иран), жил на рубеже 11-12 вв., «Рубаи» - стихотворные афоризмы о жизни, Боге, любви, человеке.


Персидский поэт Омар Хайям, живший на рубеже 11-12 вв., в своем цикле стихотворных афоризмов о жизни, Боге, любви, человеке - «Рубаи» - так представил мудрость жизни. Ясна мысль поэта о том, что человек должен понимать, с какими людьми ему общаться: в ней не должно быть места людям подлым, льстивым, бесчестным. Но что мудрость жизни заключается и в отношении к еде, эта мысль все-таки неожиданна.


4. Выводы.


В зависимости от результатов деятельности учеников мысль о еде возникает или нет. Если она не возникает, слова Хайяма звучат как открытие. Если возникает, то стихотворение актуализирует уже высказанную мысль. Звучит вопрос, который позволяет акцентировать внимание на выводе данного этапа: «На каких двух вещах в человеке держится мудрость жизни?» (тело, которое нужно насытить не чем попало, и душа, в которую тоже нельзя допускать всякий хлам).





5. Эйдос-конспект, иллюстрирующий выводы урока.

Чhello_html_m6108faf7.gifhello_html_4e50d372.gifеловек и его жизнь



hello_html_1c420129.gifhello_html_m29050d67.gifhello_html_m36c9b856.gifhello_html_50f462db.gifтело душа



мусор, дрянь






Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-211285
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх