Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок в технологиях критического мышления на тему "И.С.Тургенев"

Урок в технологиях критического мышления на тему "И.С.Тургенев"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Литература 5 класс

Применяя стратегии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»

Иван Сергеевич Тургенев

Цели: Знакомство с личностью писателя, поиск и организация информации по теме

Задачи:

- Учащиеся знакомятся с некоторыми фактами биографии писателя,

узнают и организуют информацию по теме, перерабатывают ее в

форме доклада:

  • развивают фантазию, устную и письменную речь;

  • работают в парах и группах; развивают любовь и интерес к русской литературе

Методы: Групповое прогнозирование, ЗХУ

Оборудование: иллюстрации, текст на отдельных листочках для чтения с остановками

Вызов интереса: Групповое прогнозирование

Ключевые слова: осторожно, достал, ключ, постучал, темно, узнают, замирая от страха

Какие вопросы возникли, когда мы увидели ключевые слова?

Запишите вопросы

Сформулируем возможную проблему.

Напишите небольшой рассказ (5 минут). Послушаем варианты.

Получаем текст. 1 часть

Читаем, сравниваем свой прогноз и полученный текст, обсуждаем в парах, находим совпадения.

В этом тексте говорится о детстве Ивана Сергеевича Тургенева - великого русского писателя.

2. Реализация смысла

Теперь давайте попробуем узнать о нем побольше при помощи таблицы ЗХУ

Первая графа – ЗНАЮ, вторая – ХОЧУ УЗНАТЬ, третья - УЗНАЛ

Учащиеся пишут 3 характеристики героя.

Затем пишут 3 вопроса (хочу узнать)

Третья графа (УЗНАЛ) заполняется после работы с предложенными материалами. Если ответы на заданные учеником вопросы не были найдены – предлагаем найти другие источники (взять в библиотеке книгу, получить консультацию учителя, родителей и т.д.)

Получают 2 часть текста

Читают предложенные материалы (3 и далее части) и пишут 3 определения, что они узнали.

Вновь просматривают таблицу и пишут доклад. Доклад должен быть прочитан однокласснику и должны быть получены вопросы, одобрение или пожелания.

Домашнее задание: переписать доклад и иллюстрировать его

3. Рефлексия. Карточки обратной связи

Что вы сегодня делали? Что было трудно для вас? Как вы преодолели эту трудность (или нет). В чем вы будете чувствовать себя увереннее в следующий раз?


Текст для направленного чтения (прогнозирование)


№1

Этот день навсегда остался в памяти… Был летний вечер, заря погасла, в саду «начинали густеть и разливаться холодные тени»…

В доме Тургеневых необычно рано все затихло: барыня удалилась в свои покои и приказала ее не тревожить. В доме не зажигали света, говорили шепотом.

В этот час крепостной слуга, осторожно ступая, прошел по комнатам, остановился возле детской и едва слышно постучал. И тотчас из нее вышел мальчик лет девяти.

  • Достал ключ? – шепотом спросил он.

  • Выпросил у камердинера… но боязно, барин: ну как маменька узнают…

  • Она спит, наверно… Пойдем, - сказал мальчик, тоже замирая от страха.

Стараясь не произвести никакого шума, они двинулись дальше. В комнате, куда они вошли, было почти темно. По стенам стояли высокие шкафы.

  • Сюда, - сказал мальчик, подходя к одному из шкафов, за стеклами

которого тускло поблескивали переплеты старинных книг.

Затаив дыхание, он с трудом открыл дверцу шкафа.

  • Высоко… Не достать, - вздохнул он.

  • А я подсажу, - с готовностью предложил провожатый и нагнулся.

Вскарабкавшись к нему на плечи, мальчик достал из шкафа две книги.

Долго потом не мог уснуть Ваня, младший сын Варвары Петровны Тургеневой, - властной и своенравной помещицы. Своеволие ее не имело границ. В доме была богатая библиотека, но шкафы хозяйка держала на замке и пользоваться книгами не разрешала никому, даже свои сыновьям.


(Камердинер – домашний слуга)


2

Вскарабкавшись к нему на плечи, мальчик достал из шкафа две книги.

Долго потом не мог уснуть Ваня, младший сын Варвары Петровны Тургеневой, - властной и своенравной помещицы. Своеволие ее не имело границ. В доме была богатая библиотека, но шкафы хозяйка держала на замке и пользоваться книгами не разрешала никому, даже свои сыновьям.




3


Все в имении подчинялись воле капризной барыни. Малейшее непослушание грозило жестокой расправой. «Матери я боялся, как огня… Меня наказывали за всякий пустяк… Редкий день проходил без розог», - вспоминал Иван Сергеевич. (Розги –тонкие ветки, прутья для наказания).

Родители Тургенева жили в Орле. Здесь, в 1818 году, родился Иван Сергеевич. Вскоре после его рождения семья переехала в родовое имение Спасское-Лутовиново. Здесь и прошло детство будущего писателя.


4

С ранних лет видел Тургенев, как живут крепостные крестьяне. На глазах мальчика их пороли (порка – наказание розгами), высылали в дальние деревни, разлучали с родными. «Хочу казню, хочу милую» - часто повторяла Варвара Петровна.

Маленький Ваня подружился с крепостным слугой, который был страстным любителем чтения. Тайно от матери открыли они однажды заветный книжный шкаф. С этого времени и началось увлечение Вани литературой, которая потом стала делом всей его жизни.

Улучив удобную минуту, когда барыня после обеда удалялась на покой, крепостной слуга, словно «сказочный пустынник или добрый дух», появлялся перед Ваней и звал его в глубь сада. Там он читал мальчику добытые им книги.

5

Очень рано мальчик заинтересовался охотой. Лесники Спасского, заметив это, рассказывали ему о жизни птиц, о повадках зверей. Иногда брали в лес, учили стрелять из ружья… Все это с ранних лет сблизило его с людьми из народа, помогло понять и полюбить их.

6

Но пришла пора покинуть Спасское. Семья Тургеневых переехала в Москву: дети – Иван и его брат Николай – должны были учиться. Родители отдали их сначала в частный пансион, а затем они продолжали занятия дома с учителями.

Тургеневу едва исполнилось 15 лет, когда он выдержал экзамены и поступил в Московский университет на словесное отделение. Он много и настойчиво занимался. Переехав через год в Петербург, стал учиться в Петербургском университете, а закончив его, уехал для завершения образования за границу.

В годы студенчества Тургенев познакомился с выдающимися людьми того времени. Он встречался с Пушкиным, Лермонтовым, он преклонялся перед их поэзией и сам писал стихи.

Но особенно сильное влияние оказали на Тургенева встречи и дружба с Белинским, Герценом, Некрасовым, Л.Толстым. Белинский был яростным противником крепостного права. Дружба с ним по-новому осветила для Тургенева впечатления детства, помогла лучше, глубже понять всю нетерпимость бесправного положения русских крестьян. И теперь его главным и злейшим врагом стало крепостное право.

7

Рассказы писателя о крепостной деревне были собраны в книгу, названную «Записки охотника». Она вышла в свет в 1852 году и произвела огромное впечатление на современников.

«Как могла выйти в свет подобная книга!» - возмутился царь Николай 1 и приказал расследовать это дело. Власти искали только повод, чтобы расправиться с автором книги. Такой повод вскоре представился. В 1852 году умер Гоголь. Тургенев написал статью, где называл Гоголя великим писателем.

За эту статью, по приказу царя, Тургенев был арестован и заключен в тюремное помещение полицейского участка. Здесь он не раз становился свидетелем жестокой расправы с простым людом, и это живо напомнило ему произвол и насилие, царившие в усадьбе его матери. Негодование и отвращение побудили Тургенева взяться за перо. И тут, в заключении, он написал свой знаменитый рассказ «Муму» - одно из сильнейших в русской литературе произведений, направленных против крепостничества.

8

В основу рассказа легли подлинные события, которые писатель наблюдал в доме своей матери. «Я никогда не мог творить из головы, - говорил Иван Сергеевич. – Мне для того, чтобы вывести какое-нибудь вымышленное лицо, необходимо избрать себе живого человека, который служил бы мне как бы руководящей нитью..»

О том, что все рассказанное в «Муму» было взято Тургеневым из жизни, свидетельствует сводная сестра писателя В.Н.Житова:

«Кто не читал «Муму»? Кто не знаком с ее владельцем Герасимом? – пишет она в своих воспоминаниях. – Весь рассказ Ивана Сергеевича об этих двух несчастных существах не есть вымысел. Вся эта печальная драма произошла на моих глазах…»

По выходе из заключения Тургенев был выслан в деревню под надзор полиции. Иван Сергеевич пробыл в ссылке около двух лет. Родные места, общение с природой всегда вдохновляли его. За эти годы он написал повести и рассказы.

В конце жизни, уже в пору тяжелой болезни, Тургеневым написаны «Стихотворения в прозе», где он стремился сблизить прозаическую речь со стихотворной. Самое знаменитое из этих стихотворений – «Русский язык».

РУССКИЙ ЯЗЫК

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!










5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-026353
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>