Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок «Великий подвиг и великая трагедия 41 года»

Урок «Великий подвиг и великая трагедия 41 года»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Конспект

открытого урока

учителя истории и обществознания

МБОУ Гимназии №2, города Нерюнгри РС (Я)

Кручининой Нины Павловны


«Великий подвиг и великая трагедия 41 года.»








































Конспект

открытого урока

«Великий подвиг и великая трагедия 41 года.»

Цель. Создавать условия для формирования у обучающихся исторических знаний о Великой Отечественной войне, подвиге народа в первый год войны.


Задачи

  1. Формировать у обучающихся знания о Великом подвиге нашего народа в битве за Москву, его значении в Великой Победе над фашизмом.

  2. Развивать у обучающихся интерес к изучению причин трагического начала Великой Отечественной войны, роли личности в истории.

  3. Развивать историческое мышление, объективное видение переломных моментов в жизни государства, народа.

  4. Воспитывать любовь к Родине, ее героическому прошлому, воспитывать чувства гордости и преклонения перед подвигов народа в Великой Отечественной войне.


Учитель:

День Победы! День Победы!

Какой великий праздник, праздник со слезами на глазах. Кажется, будто вчера это было. Я в маленьком городишке, веду урок своей любимой истории. И вдруг, широко распахнулась дверь класса и наш старенький сторож, дед Матвей, кричит мне - Победа, дочка, Победа!

(Звучит музыка «День Победы»)


А тихим вечером, в маленькой комнате я читала письма своих первых выпускников. Тех, кто навсегда остался там, в огненной войне.

И так каждый год, накануне праздника, я с вами, мои первые и самые дорогие сердцу дети. Я говорю с вами совсем юными, и с юными встречаю каждую весну Победы.

(Учитель достает небольшой листок, читает)



«Здравствуйте, дорогая Татьяна Петровна!»

(На другую сторону сцены выходит ученик)

Ученик:

«Здравствуйте, дорогая Татьяна Петровна!

Выдалась свободная минутка и я посылаю вам свое маленькое письмецо. Вы еще меня не забыли? Я знаю – не забыли. Потому и пишу вам. Служу я в мотострелковом полку в Литве, у города Симнас. Места здесь удивительно красивые, напоминают мне наше Подмосковье. Скучать не приходится. Много работы. Полк наш не обычный, а мотострелковый, учимся на совесть защищать Родину. Время тревожное, по другому нельзя. Но вы не волнуйтесь, если что случится, мы врага далеко не пропустим, как говорят наши командиры, «будем воевать малой кровью и на чужой территории». А вообще, дорогая Татьяна Петровна, жизнь прекрасна, через год ждите приглашения на свадьбу! Привет всем нашим.

Ваш Саша Смирнов

14 июня 1941 года.

Учитель: Больше, Саша, писем от тебя не было. Через восемь дней началась война. Большая война.


(Показ слайдов о войне)


1 Вед.

Германия, Берлин, 22 июня 1941 года, 7 часов утра. Геббельс зачитывает воззвание Гитлера к немецкому народу:


«Обремененный тяжелыми заботами, обреченный на месяцы молчания, я могу наконец говорить свободно. Немцы! В этот самый момент начался поход, который по своим масштабам не имел себе равного в мире. Сегодня я снова решил вверить судьбу , будущее рейха и немецкого народа в руки наших солдат. Да поможет нам Бог!»

2 Вед

. Москва, Кремль,12 часов дня, выступление по радио наркома иностранных дел Молотова:


«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо притязаний к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…

Они атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие.


Учитель:

Ты, Саша, был первым павшим из моих ребят. Спустя годы я узнала, что тебя и твоих друзей местные жители похоронили в братской могиле на кладбище города Симнас.


(Звучит «Реквием», учитель зажигает свечу)


Учитель

Светлая память тебе, Александр, и всем вам, павшим в первые дни войны.

Вы так и не узнали, какая страшная сила обрушилась на нас тогда, в первый год войны.

(Звучит музыка Шостаковича «Нашествие», показ кадров из фильма)


Группа учащихся исполняет песню В.Высоцкого «На братских могилах»


3 Вед.

«В 4 часа утра, 22 июня, 1941 года 6 тысяч орудий озарили предрассветное небо на Востоке, обрушив на застигнутых врасплох русских шквал огня и смерти.

По числу людей, весу боеприпасов, протяженности фронта, отчаянной ярости боев день 22 июня никогда не будет превзойден.


Чтец

Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблекли

Зарю, что шла по травам и цветам

Обшарили немецкие бинокли.

И черный крест, паучий знак,

Зарю взорвал огнем и смертью.

Учитель

Это было нашествие, педантично спланированное нашествие варваров 20 века.

Но почему, почему оно было таким внезапным? Почему? Много раз я задавала себе этот вопрос, много раз задавали мне его мои ученики. Знаю, Саша, ты бы тоже спросил у меня:


Ученик Саша

Татьяна Петровна!

Почему нам, солдатам, да и всем внушали, что война будет на чужой территории и малой кровью?

Почему перед самой войной к границе стянули основные запасы оружия, техники, горючего, которые на наших глазах уничтожили немцы?

Ну почему нас, ни 100 и не 200, а 2690 тысяч солдат, стоящих у западных границ, не привели в боевую готовность, а подставили под внезапный удар, по сути многих обрекая на гибель?

Татьяна Петровна!

Ну почему все произошло так?

Неужели никто в стране не знал о планах Гитлера.

Ответьте мне! Слышите, ответьте!

Учитель

Что мне ответить тебе, Саша? На эти вопросы и по сей день ищут ответы, некоторые считают, что знают правду. Только мне, мой мальчик, кажется, что истинную правду знали те, кого уже давно нет среди нас живущих и наверное там, в мире мертвых, мечется и блуждает их душа, мучает и терзает их разбуженная совесть. Неприкаянные- вечность не даст им покоя.

Многое, Саша могли они сделать, могли мир не втянуть в войну.

И знали они многое.

Нашим правителям не хватило мужества убедить одного Сталина поверить правде и сделать так, чтобы 22 июня народ не спал, а во все оружие встретил врага.

А немцам - убедить Гитлера не развязывать бойню.

Воистину говорят правду «Кого боги хотят покарать они лишают разума»


3 Вед.

1925 год. Германия. Гитлер издает книгу «Майн Кампф» («Моя борьба») В ней прозвучал боевой клич фашизма, который в 1933 году приняла одна из культурнейших наций мира.

-Германия превыше всего!

-Немцы - избранная раса!

-Немцы, вернемся на кровавую тропу тевтонских рыцарей, будем искать новые жизненные пространства на Востоке!

-Немцы, возродим победоносные походы древних германцев и Фридриха Барбаросса в России.

-Наши враги-люди ниже посредственных, это не деятели, это не хозяева, это черви!


Учитель

Я все думаю, как это могло случиться, чтобы родина Гете, Гегеля, Бетховена, Баха приняла бредовые идеи Гитлера. Приняла и пошла за ним. Только вот жаль, Саша, что расплачивается за это весь мир, весь народ.

1 Вед.

В августе 1940 года началось планирование операции нападения на СССР. Его первое кодовое название ОТТО 18 декабря заменено на «Барбаросса». До рождественских каникул план нападения на СССР был утвержден. В войне с Россией допускались все средства массового уничтожения народа…

30 апреля 1941 года Гитлер наметил дату наступления на 22 июня 1941 года. К первым числам июня подготовка всех планов нападения и переброска военных сил была завершена полностью.

2 Вед.

Из воспоминаний маршала Советского Союза А.М.Василевского.

«В 1941 году Сталин хорошо знал, что армия не готова к войне и всеми правдами и неправдами оттягивал войну…»

«И хотя мы располагали обширными сведениями о сосредоточении крупного контингента германских войск в непосредственной близости от наших границ уже начиная с февраля 1941 года, он отвечал категорическим отказом на все предложения о приведении наших войск в боевую готовность. На все у него был один и тот же ответ «Не занимайтесь провокациями! В то, что немец может начать войну без всякого повода, до самого конца не верил».

1 Вед.

14 июня 1941 года ТАСС сделал заявление «Версия нападения Германии объявляется провокацией».

2 Вед.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

« В 1941 году Сталин направил Гитлеру конфиденциальное письмо, где поставил вопрос о военных приготовлениях Германии вблизи наших границ. Гитлер заверил его честью рейхсканцлера, что его страна не готовит нападения на СССР, а войска отведены в Восточную Европу, близ границ России в связи с необходимостью подготовить их к вторжению в Англию, вне досягаемости от английской авиации»

3 Вед.

22 июня 00 часов 30 минут. Во все военные округа отправлена директива, требующая в течение ночи занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе, все воинские части привести в полную боевую готовность.


Учитель

Было поздно, слишком поздно. Многие части из-за повреждения связи не смогли получить директиву. Не получила ее и ваша часть, Саша. Война во всю шагала по нашей стране. Вспоминаю то время, и даже сейчас, с болью в сердце слышу ставшие привычными слова диктора.

Отступление. Отступление. За три недели Германия продвинулась вглубь нашей территории на 400-500 км. Пылали оставленные села, города, казалось, весь мир перевернулся.


1 Вед.

Москва. Кремль, директива №3 от 22 июня 1941 года:

«Войскам первого стратегического эшелона перейти к контрнаступлению и разбить врага на чужой территории»

Спустя время, Советское командование поймет ошибочность своих первых решений.


2 Вед.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К.Жукова:

«В те дни у Советского командования не было иного выхода, кроме как перейти к обороне… Ни сил, ни средств для ведения наступления, особенно крупных операций не было…»


Учитель

В начале 1942 года я получила письмо от тебя, Алеша.

Алеша

«Здравствуйте, Татьяна Петровна! Спешу, спешу успеть подать о себе весточку…

Я солдат, отступаю под Киев. Как тяжело и горько писать об этом. Какой это для меня, солдата, позор, если бы вы только знали, какой позор! Оставлять свою землю, своих людей, смотрящих тебе в спину с мольбой вернуться назад…

Мы вернемся! Я вам обещаю, вернемся, верьте мне. Живы будем, вернемся.»

15 августа 1941 года

Алексей Васильев.

Учитель

В свое письмо, Алеша, ты вложил два стихотворения :


Чтец:

Шли бойцы на Восток,

Даже сосны кричали в печали.

Шли бойцы на Восток,

Шли они и молчали, молчали.

Отступали солдаты, широкие плечи сутуля.

Шелестели кругом опаленные травы июля.

Хоронили друзей

И в минуты прощанья молчали.

Лишь салюты прощальные

Громко над ними звучали.


(Звучит отрывок из песни «Война не просто фейерверк».)



Чтец: Я проходил, скрипя зубами, мимо

Сожженных сел, казенных городов,

По горестной, по русской, по родимой,

Завещанной от дедов и отцов.


Запоминал над деревнями пламя,

И ветер, разносивший жаркий прах,

И девушек, библейскими гвоздями,

Распятых на райкомовских дверях.

И воронье кружилось без боязни,

И коршун рвал добычу на глазах,

И метил все бесчинства и все казни

Паучий, извивающийся знак.


В своей печали древним песням равный

Я села, словно летопись листал,

И в каждой бабе видел Ярославну,

Во всех ручьях Непрядву узнавал.

Крови своей, своим святыням верный,

Слова старинные я повторял, скорбя.

Россия, мати! Свете мой безмерный,

Которой местью мстить мне за тебя!

Учитель

Я часто, очень часто возвращаюсь к этому трагическому году, наверное для того, чтобы понять, откуда мы взяли силы, чтобы победить непобедимую армию Гитлера.

В том, что ты отпустил, Алеша, была не твоя вина. В эти первые месяцы войны одни командиры правильно делали, что спасали вас, выводя из окружения. Другие- становились идеалом самопожертвования. Ценой жизни, сдерживали нашествия врага, выигрывали время, время..

Чтец


(Стихотворение Симонова «Ты помнишь, Алеша»)


Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные злые дожди,

Как крынки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди.

Как слезы вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали: «Господь вас спаси!»

И снова себя называли солдатками

Как встарь повелось на великой Руси…


Слезами измеренный чаще, чем верстами

Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз.

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как будто на них вся Россия сошлась.


Как будто за каждою русской околицей

Крестом своих рук ограждала живых.

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих.


Ты знаешь, наверное, все-таки родина-

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти поселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами из русских могил.


Не знаю, как ты, а меня с деревенскою

Дорожной тоской от села до села,

Со вдовьей слезой и песнею женскою,

Впервые война на проселках свела.


Ты помнишь, Алеша, изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в садопчике плисовом,

Весь в белом: как на смерть одетый старик.



Учитель

Из всех четырех лет страшной войны самым жутким временем для меня, дети мои, была осень сорок первого года.

1 Вед.

15 сентября.

«Ожесточенное сопротивление советских войск под Киевом сломлено. Противник сомкнул кольцо. 4 армии Юго-Западного фронта оказались в окружении.

Более 650 тысяч советских солдат было взято в плен».

7 октября.

«Превосходящие силы противника в районе Брянско- Вяземской операции взяли в кольцо пять советских армий, более полумиллиона солдат попали в окружение».

16 октября.

«Единый фронт обороны на подступах к Москве отсутствовал. Путь на Москву для превосходящей численностью и техникой германской армии практически был открыт».


Вед.2

9 октября.

Гитлер в обращении к своему народу провозгласил:
»Я заявляю сегодня и говорю без всяких оговорок, враг на Востоке повержен и никогда не поднимется вновь.»


Вед.1

Немецкие солдаты и офицеры, наступавшие на Москву, говорили:

- «Русский медведь мертв, но не желает ложиться».

- «Русских всегда приходится убивать дважды, их никто и никогда не побеждал, и никто из проливших здесь кровь, живым из России не уходил».


Учитель

Да, незримая тень Бородинской осени витала над фашистскими захватчиками. Они и не заметили, что 7 октября главнокомандующим нового Западного фронта был назначен Георгий Константинович Жуков. Они и не заметили, как пробудилась Великая Россия, как со всех ее уголков к Москве стекалась новая сила, как матери и отцы благословляли своих сыновей на кровавую битву, на защиту Отечества.

В июне 42 года я получила письмо от Вани Уварова.


(Сопровождается фотодокументами)

Ваня

Дорогая Татьяна Петровна, здравствуйте!

Пишу вам из госпиталя. Осенью, под Брянском я попал в окружение. Из нашей роты только пятеро вышли из этого окружения. Целую неделю мы, голодные, грязные, оборванные, пробирались к своим, таща на себе противотанковую пушку. Только успели выйти, как началось наступление фрицев на Москву. Я, Георгий из Грузии, Марат из Москвы, два Василя из Украины, оказались опять вместе на передней линии Можайской обороны. Молча копали мы окопы, знали - здесь нам стоять насмерть. А через два дня наступил кромешный ад…

Расскажите своим ученикам - как озверевшие фашисты хотели прорвать оборону их братьев и отцов, как по несколько раз в день поливали нас снарядами и минами, от воя и визга которых все внутри выворачивалось наизнанку, а день превращался в ночь.

Расскажите им - как их отцы и братья в день отбивали по пять, семь атак, казалось, сама мать-земля встала на защиту своих детей, пряча нас от разрывов пуль и снарядов, ибо погибнуть все мы не имели права,

А, потом, вырастали из земли, иссеченные пулями, поднимались и шли в рукопашную, один против троих, и били, били этих гадов.

Расскажите нашим детям как потом, после боя, мы выносили тяжело раненных, обильно поливая своей кровью каждый клочок подмосковной земли, а ночью, как могли, залечивали раны, чтобы завтра выстоять вновь.

Расскажите нашим детям – пусть помнят и гордятся, что не дрогнули их братья и отцы под Москвой.

Двенадцать дней и ночей подряд утюжили фашисты наши окопы, но сломить оборону не смогли. Без подкрепления, теряя каждого второго, израненные и измотанные, мы выстояли!



Звучит песня:

«На безымянной высоте».


Дымилась роща над горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.


Как много их друзей хороших

Лежать осталось в темноте.

У безымянного поселка,

На безымянной высоте.


Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.


Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те.

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.


Учитель

Я много раз, Ваня, рассказывала своим ребятам, как отстояли вы Москву. Это была первая Великая Победа. Она была нашим спасением, она воскресила дух народа, воскресила веру в победу. Впереди еще будут долгие годы войны. Будет Сталинград и Курск, будет битва за Берлин и будет День Победы!

Ученик

Я ждал тебя не как влюбленный

Подругу ждет - придет ли, нет…

Я ждал тебя, как сад бессонный

Ждет на заре, чтоб хлынул свет.

Мне заступали путь руины,

И горе разрывало грудь…

Я шел к тебе и путь был длинный,

Но не хотел я отдохнуть.

Еще стояла тьма немая,

В тумане плакала трава,

Девятый день большого мая

Уже вступил в свои права.

Армейский «зуммер» пискнул слабо,

И улетел солдатский сон.

Связист из полкового штаба

Вскочил и бросил телефон.

И все!

Не звали сигналистов,

Никто не подавал команд.

Был грохот радости неистов,

Дробил чечетку лейтенант.

Стреляли танки и пехота

И, раздирая криком рот,

Впервые за четыре года

Палил из «вальтера» начпрод,

Над мутной, торопливой Тисой

И стрекот выстрелов и гул,

К жаре привыкший повар лысый

Зачем-то ворот расстегнул.

Не рокотали стойки Яков

Над запылавшею зарей

И кто-то пел,

И кто-то плакал,

И кто-то спал в земле сырой.


Учитель

Завтра День Победы, Святой праздник. Из вас, двенадцати моих выпускников 41 года, восемь остались на полях битвы за Победу! (В память о каждом павшем ставится свеча памяти)

Саша погиб в первый день войны.

Николай погиб в 42 году, защищая Сталинград.

Ваня сгорел в танке на Прохоровском поле в 43 году.

Ринат пал при форсировании Днепра в 43 году.

Алик пал, защищая Севастополь.

Дмитрий пал в 44 году, в Западной Украине.

Алексей погиб 2 мая 45 года в Берлине.

Артур числится в списках без вести пропавших с октября 41 года.


Светлая вам память, дети мои. Светлая память всем павшим за свободу и независимость Родины.


Объявляется минута молчания. Звучит песня «Поклонимся Великим тем годам».


















































10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-285374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх