Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Версальско-Вашингтонская система"

Урок "Версальско-Вашингтонская система"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок Версальско-Вашингтонская система

Цель урока: дать учащимися представление о Версальско-Вашингтонской системе устройства мира, сложившейся после Первой мировой войны и ее противоречиях.

Задачи: Образовательные: выявить противоречия в политике держав-победительниц; проанализировать условия Версальского мирного договора и соглашений, подписанных в Вашингтоне; раскрыть противоречия Версальско-Вашингтонской системы. 
Развивающие: работать над развитием логического мышления, формировать навыки сравнения и самостоятельной работы, умение выделять главное и устанавливать причинно-следственные связи, умение работать с исторической картой. 
Воспитательные: воспитывать интерес к истории, сформировать критическое отношение к изучаемым событиям.

Главный вопрос: Почему система послевоенного устройства мира (Версальско-Вашингтонская) оказалась не устойчивой и привела мир к новой мировой войне?

Ход урока

Загадка: Логотип какого всемирно известного автомобиля изображен? BMW

1. Фирма, выпускающая эти автомобили, была основана в 1916 году как завод авиационных двигателей в Мюнхене (Германия).

2. В 1919 году после Версальского договора Германии запретили строить самолеты и хозяевам пришлось сменить профиль и выпускать автомобили.

3. Фирменный двухцветный знак этого автомобиля за весь ХХ век не претерпел серьезных изменений. Круг, разделенный на четыре сектора, представляет собой не что иное, как вращающийся пропеллер.

4. название автомобиля - сокращение для «Bayrische Motorenwerke» (с нем. как «Баварская Моторная Фабрика»













Опережающее задание (для тех, кого не было на прошлом уроке) и работа с дополнительным материалом:

1. Положение Германии после подписания Версальского мирного договора?

2. Характеристика 14 пунктов В.Вильсона

3. Создание первой международной организации – Лиги наций

4. Итоги Вашингтонской конференции.

Контрольная работа №1 «Забытая война», посвященная 100-летию Первой мировой войны (для экономии времени 1 в – 1 и 3 задания, 2 в – 2,4 задания)

  1. Решите тест

  1. Первая мировая война началась:

А) 1 сентября 1914

Б) 28 июля 1914

В) 22 июня 1914

Г) 11 ноября 1918

  1. США вступили в Первую мировую войну, а до этого хранили нейтралитет:

А) 28 июля 1914

Б) 6 апреля 1917 г

В) 1 августа 1914

Г) 11 ноября 1918

  1. Поводом для начала войны явилось:

А) стремление развитых стран к экспансии

Б) конфликт России и Австро-Венгрии из-за влияния на Балканском полуострове

В) аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины

Г) убийство сербским террористом Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда

  1. Когда Россия вышла из войны, подписав сепаратный мир?

А) 3 марта 1918

Б) 28 июля 1914

В) 1 августа 1914

Г) 11 ноября 1918

  1. Сепаратный мир, согласно которому Россия выходила из войны назывался:

А) Ништадский мир

Б) Тильзитский мир

В) Брестский мир

Г) Константинопольский мир

  1. Битва на Сомме была:

А) в 1916 г.

Б) в 1914 г.

В) в 1915 г.

Г) в 1917 г.

  1. Немецкий план блицкрига назывался:

А) план «Барбаросса»

Б) план Шлиффена

В) план «Вайс»

Г) план «Ост»

  1. Позиционная война – это:

А) вид боевых действий, когда войска противоборствующих сторон располагаются на укрепленных позициях, защищающих их от огня противника.

Б)  теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

В) переход стратегической инициативы отодной воюющей стороны к другой.

Г) вооруженное столкновение главных сил воюющих сторон, решавшее исход войны, кампании или создававшее коренной перелом в ходе военных действий.

  1. Атака у Ипра началась:

А) 31 мая 1916 г.

Б) 22 апреля 1915 г.

В) 22 мая 1916 г.

Г) 21 февраля 1916 г.

  1. Верденское сражение длилось:

А)  с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.

Б) с 22 мая по 31 июля 1916 г.

В)  с 1 июля по 18 ноября 1916 г.

Г)  с 31 мая по 1 июня 1916 г.

  1. Число стран-участниц в Первой мировой войне:

А) 72

Б) 33

В) 25

Г) 38

  1. Дата окончания Первой мировой войны

А) 22 июня 1914

Б) 11 ноября 1918

В) 1 августа 1914

Г) 28 июля 1914


  1. Вставьте названия государств

  1. Какие государства входили в состав Антанты накануне Первой мировой войны?

    Антанта




  2. Какие государства входили в состав Тройственного союза накануне Первой мировой войны?

Тройственный союз




3 Какое государство, входившее в блоки, преследовало данную цель?

Страны

Цели стран-участниц

А)

Присоединение (аннексия) Сербии; укрепление своей территориальной целостности за счет удачной войны; усиление позиций на Балканах; присоединение части украинских, польских и белорусских земель

Б)

Усиление позиций на Балканах; устранение германского и австрийского соперничества; контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы; присоединение Галиции и нижнего течения Немана

В)

Сокрушение и раздробление Германии; захват ее промышленной базы; возвращение Эльзаса и Лотарингии; захват сфер влияния на Востоке – Сирия; захват германских колоний; усиление позиций на Балканах

Г)

Укрепление своей территориальной целостности; восстановление позиций на Кавказе; усиление позиций на Средиземноморье

Д)

Политическое господство на Балканах; присоединение промышленных районов Бельгии и Франции; захват английских, французских, бельгийских колоний; уничтожение могущества Англии на море; захват русских земель (прежде всего, Прибалтики и Польши), обогащение за счет контрибуций

Е)

Уничтожение германского военно-морского флота; расширение сфер влияния на Востоке (владение Османской империей) – Месопотамия, Аравия, Палестина; присоединение германских колоний; укрепление позиций на Балканах и Юго-Восточной Европе в целом за счет раздробления Австро-Венгрии

Ж)

Усиление влияние в Средиземном море; захват части австрийских земель; усиление позиций в Северной Африке

III Напишите название места, где произошло событие.

1. Река, на которой в сентябре 1914г. Было остановлено германское наступление на Париж.

2. Город, в котором произошло убийство Ф.Фердинанда.

3. Место, где впервые в сражении были применены танки.

4. Крепость, за обладание которой развернулось крупнейшее сражение Первой мировой войны.

5. Город, около которого произошла первая в истории газовая атака.

IV Напишите имя исторического деятеля, о котором идет речь

1. Германский генерал, разработавший в начале ХХ века план разгрома Франции.

2. Русский генерал, осуществивший летом 1916г. прорыв на австрийском фронте.

3. Наследник австро-венгерского престола, которого убили в Сараево.

4. Французский маршал, подписавший перемирие с Германией.

5. Немецкая династия, прекратившая существование после 1 мировой войны.

Ответы:

  1. 1Б, 2 В, 3 Г, 4 А, 5 В, 6 А, 7 Б, 8 А, 9 Б, 10 А, 11 Г, 12 Б,

  2. 1. Россия, Франция, Великобритания (Англия)

2. Италия, Австро-Венгрия, Германия

3. А) Австро-Венгрия, Б) Россия, В) Франция, Г) Турция,

Д) Германия, Е) Англия, Ж) Италия

Ш. Марна, Сараево, на Сомме, Верден, Ипр.

IV.Шлиффен, Брусилов, Франц Фердинанд, Фош, Гогенцолерны

Версальский договор это не мир, а перемирие лет на 20.

Фердинанд Фош.

Версальско-Вашингтонская система – система империалистического мира, установленная государствами-победителями после окончания Первой мировой войны. Правовую основу составили:

1. Версальский мирный договор - с Германией, Сен-Жерменский – с Австрией, Трианонский – с Венгрией, Нейнский – с Болгарией, Севрский - с Турцией.

2. Три основных договора Вашингтонской конференции 1921-1922 г.

- «Соглашение четырех держав» (Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции и Японии), расстановке сил в тихом океане

- «Соглашение пяти держав» (Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции и Японии, Италии) о расстановке военно-морских сил

-«Соглашение девяти держав» о взаимоотношениях с Китаем.

3. 14 пунктов Вудро Вильсона.

Сегодня на уроке, мы должны дать оценку этим документам и ответить на вопрос: Почему система послевоенного устройства мира (Версальско-Вашингтонская) оказалась не устойчивой и привела мир к новой мировой войне?


Учитель раздает кусочки фотографий. Учащиеся должны собрать фото и сесть по группам. Каждая группа выполняет свое задание после рассказов учащихся, учителя, просмотра фильмов и разбора карты.

1 группа – Вудро Вильсон 28 президент США – ОПТИМИСТЫ. Команда должна найти все положительные моменты в пройденной теме. Надо перечислить все вопросы мировой политики, которые были решены на Версальской конференции после окончания Первой мировой войны, найти успехи в решении своих проблем для каждой страны (там где они есть).

2 группа – Ллойд Джорж премьер-министр Великобритании – ПЕССИМИСТЫ. Команда должна найти все вопросы, которые не были решены на послевоенных конференциях, выделить все неудачи в международных отношениях для каждой страны, показать несправедливость решений конференций.

3 группа – Жорж Клемонсо, премьер-министр Франции– АНАЛИТИКИ. Извлекли ли страны-участницы Первой мировой войны какие-либо уроки из неё, судя по решениям послевоенных международных отношений. Подвести итоги, продолжив предложения:

Версальско-Вашингтонская система изменила мировой порядок, исключила такие страны, как _____________. Она опиралась на ____________________________. Закрепила в мире преобладание таких стран, как ________________________. Способствовала созданию ________________________.

Просмотр видео. (2 видео: «1 мировая война» последний фильм 44 минута и старые хроники)

1. Положение Германии после подписания Версальского мирного договора?

Ни одна страна после Первой Мировой Войны не была в столь жалком положении, как Германия. Входившая в XX века как один из двух мировых лидеров, наряду с Англией, после Версальского мирного трактата Германия была унижена и оскорблена. Германии запрещалось иметь армию численностью более 100 тысяч и современные виды вооружения. Почти вся бронетехника и орудия Германии, а также уцелевшие корабли военно-морского флота должны были быть переданы в руки держав-победительниц.

Германия должна была заплатить репарации и контрибуции – это вид выплат побежденной страной за ущерб причиненный войной. Сумма репараций была определена в размере 132 млрд марок. В счет оплаты репараций были конфискованы тысячи вагонов, паровозов, скот и др. Германия должна была также поставлять странам-победительницам уголь, химикаты, строительные материалы. Вследствие этого экономический кризис в Германии продолжался вплоть до 1924 года.

2. Работа с анимированной картой “Мир после Первой мировой войны”. Объясните, какие страны устраивали эти территориальные изменения и почему? Какие страны остались недовольны?

3. Характеристика 14 пунктов В.Вильсона

В своей речи перед Конгрессом 8 января 1918 года Вудро Вильсон сформулировал свои тезисы о целях войны, получившие известность как «Четырнадцать пунктов» и всего 4 из этих пунктов в итоге были выполнены.

I. Исключение секретных соглашений, открытость международной дипломатии.

II. Свобода мореплавания за пределами территориальных вод

III. Свобода торговли, устранение экономических барьеров

IV. Разоружение, уменьшение вооружения стран до минимального уровня, необходимого для обеспечения национальной безопасности.

V. Свободное и беспристрастное рассмотрение всех колониальных вопросов с учетом как колониальных притязаний владельцев колоний, так и интересов населения колоний.

VI. Освобождение российских территорий, решение её вопросов исходя из её независимости и свободы выбора формы правления.

VII. Освобождение территории Бельгии, признание её суверенитета.

VIII. Освобождение французских территорий, восстановление справедливости в отношении Эльзас-Лотарингии, оккупированной в 1871 году.

IX. Установление границ Италии по национальному признаку.

X. Свободное развитие народов Австро-Венгрии.

XI. Освобождение территорий Румынии, Сербии и Черногории, предоставление Сербии надёжного выхода к Адриатическому морю, гарантии независимости балканских государств.

XII. Независимость турецких частей Оттоманской империи (современная Турция) одновременно с суверенитетом и автономным развитием народов, находящихся под властью Турции, открытость Дарданелл для свободного прохода судов.

XIII. Создание независимого польского государства, объединяющего все польские территории и с выходом к морю.

XIV. Создание всеобщего международного объединения наций в целях гарантии целостности и независимости как больших, так и малых государств.

3. Создание первой международной организации – Лиги наций

Ли́га На́ций — международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919г. В Лигу Наций входило 58 государств-участников. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила своё существование в 1946 году.

Официальными языками Лиги Наций были: французский, английский и испанский (с 1920 года). Лигой также серьёзно рассматривался вопрос учреждения в качестве рабочего языка эсперанто. Лига Наций не принимала ни официального флага, ни логотипа. Предложения по принятию официального символа выдвигались начиная с 1920 года, однако государства-члены так и не достигли соглашения.

Одна из функций Лиги наций выдача мандатов – документ на внешнее управление территории. Все территории, на которые был выдан мандат Лиги Наций, предварительно управлялись государствами, побеждёнными в Первой мировой войне (в основном Германская империя и Османская империя). В отличие от протектората, мандат обязывал государства, которым был выдан, к соблюдению обязательств Лиги Наций к жителям территорий, а также запрещались работорговля, торговля оружием и алкоголем. На подмандатной территории запрещалось строительство военных баз и укреплений, создание армии из коренного населения.

4. Итоги Вашингтонской конференции. Вашингтонская конференция — международная конференция об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года в конгресс-холле Constitution Hall, в Вашингтоне. В работе конференции приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия, а также пять британских доминионов, хотя основные вопросы решались тройкой сильнейших морских держав США — Британская Империя — Япония. Советская Россия не получила приглашения в Вашингтон, вследствие чего заявила о своём непризнании любых решений конференции. На конференции были приняты:

Договор четырёх держав от 13 декабря 1921 года между США, Великобританией, Францией и Японией, который стал известен как «Четверной тихоокеанский трактат» или «Дальневосточная Антанта». Это соглашение юридически закрепляло статус-кво и временное равновесие четырёх держав в Тихоокеанском регионе.

Договор пяти держав, более известный как Вашингтонское морское соглашение 1922 года. Договор между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией об ограничении морских вооружений. Соглашение устанавливало соотношение тоннажа линейных судов. Это был первый в истории договор про ограничение гонки вооружений.

Договор девяти держав от 6 февраля 1922 года, подписанный всеми участниками конференции. Договор касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения его суверенитета, а также провозглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю в области торговой и предпринимательской деятельности и обязывал не прибегать к использованию внутренней обстановки в Китае с целью получения специальных прав и привилегий, которые могут нанести ущерб правам и интересам иных государств-участников договора. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. Этот договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае.

После выступления всех спикеров и групп, учитель подводит итоги и показывает презентацию.

Д.З. §2.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок "Версальско-Вашингтонская система" предназначен для учащихся 9 классов. Он является третьим уроком в календарно-тематическом планировании уроков всемирной истории по программам МОн РК. К уроку прилагаются фото и видеоматериалы. Большое значение имеет анимированная политическая карта. Контрольная работа №1 «Забытая война», посвященная 100-летию Первой мировой войны.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1631
Номер материала 264266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх