Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология КонспектыУрок "Виды постельного белья"

Урок "Виды постельного белья"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Виды постельного белья


Обучающая цель: ознакомить учащихся с видами постельного белья и материалами, необходимыми для его изготовления. Научить определять расход материалов на изделие, разрабатывать эскизы, подбирать основные и отделочные материалы для пошива изделия

Воспитательная цель: вызвать интерес к культуре, формировать положительную мотивацию к предмету, умения четко организовать свою практическую деятельность,

Развивающая цель: улучшить сенсорные и моторные навыки учащихся, развивать творческие способности учащихся, личностные качества: аккуратность, глазомер, терпеливость, трудолюбие.

Ведущая дидактическая цель: организовать деятельность учащихся по восприятию, осмыслению и первичному запоминанию новых знаний и способов деятельности.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения:

  • теоретическое обучение проходит устно, с внесением кратких записей в опорные конспекты учащихся, а так же при помощи наглядных пособий: мультимедийной презентации, учебников

  • практическое обучение происходит при непосредственном участии учителя и самостоятельно.

Материально-техническое обеспечение: выставка постельного белья.

Практическая работа: «Разработка эскизов изделия. Подбор материалов, выбор вида отделки»

Время: 2 часа

ХОД УРОКА

  1. Организационный этап

Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация опорных знаний учащихся и мотивация учебной деятельности

Все любят спать и отдыхать,

И просто на кровати уж валяться.

Но некоторым нужно знать,

Что можно просто расслабляться.


Приятно на постельку чистую прилечь,

Уйти в чудесный мир мечтаний.

Кровать поможет от проблем отвлечь,

И воплотить любое вмиг желанье.


Кровать – это то место, где человек проводит около трети всей своей жизни, ведь сон для нас не менее важен, чем прием пищи и другие потребности.


А чтобы сладко спалось, что должно быть на кровати?

Правильно… Постельное бельё.


Вот постельное белье,

Очень нужное оно!

Сладкий сон вам обещает,

Минуты радости подарит!

Пусть на белье вам сладко спится,

Пусть лишь хорошее вам снится!


3. Изложение нового материала

3.1. Сообщение темы и целей урока

Вот мы и подошли к теме сегодняшнего урока «Виды постельного белья».

Сегодня мы познакомимся с видами постельного белья и материалами, необходимыми для его изготовления, узнаем историю происхождения постельного. Научимся определять расход материалов на изделие, подбирать основные и отделочные материалы для пошива изделия, а также разработаем эскиз постельного белья.


3.2. Из истории происхождения постельного белья

Постельное бельё далеко не простой элемент быта, поэтому требует особого выбора. Когда мы покупаем комплект постельного белья, мы вряд ли задумываемся о том:

  • А когда появилось постельное бельё?

  • А каким было постельное бельё?

  • Где и в какой стране появилось постельное бельё?

Мы практически не задумываемся об истории происхождения вещей, которые нас окружают с самого рождения и сопровождают в повседневной жизни. Их существование считается настолько естественным, что практически мы не можем представить окружающий мир без них. К таким вещам можно смело отнести постельное бельё.

Считается, что первыми начали использовать постельное бельё древние римляне. Основные мотивы простыней того времени - розы, персики, сатиры и оно было доступно только обеспеченным римлянам.

Много времени прототипами постельного белья служили солома, шкуры животных, циновки, хлопок, шерсть. Однако цивилизованный мир взял свое, и на смену подручным материалам пришла традиция использовать постельное белье с целью создания комфорта в спальне.

Постельное бельё в том виде, в котором мы его используем сегодня, появилось относительно недавно где-то в 15 веке. В Европе в моду вошёл белый цвет постельного белья. В то время постельное бельё изготавливалось вручную и поэтому постельное бельё считалось произведением искусства, и было доступно только богатым людям. Постельное белье передавалось по наследству и было частью приданого.

Привычные для нас пододеяльники появились только после второй мировой войны, когда производство постельного белья начинается массово.

В комоде у современного человека обязательно должно присутствовать желательно не менее трех комплектов постельного белья: на одном мы спим, другой стираем, а третий ждет своего часа в шкафу. Таким образом, ни один комплект не будет изнашиваться больше, чем другие, и вам не нужно будет часто подбирать в магазине себе новое постельное бельё.


Вспомним, что постельное белье является слишком интимной вещью, чтобы пренебрегать ее видимыми и незримыми качествами. Смысл фигур, сопутствовавших дизайнерскому решению расцветки постельного белья, находят корни своего происхождения в мифических верованиях народа. Так, поклоняясь Солнцу, люди обожествляли круг как таковой. Поэтому присутствие Солнца на постельном белье символизировало победу света над силами тьмы, охраняло жизнь и покой спящего от нечистой силы, а также приносило безопасность в домашний очаг. Вода обладает мощной мистической силой, так считали в древние времена, и так думают наши современники. Поэтому символы воды на постельном белье волны несут жизнь в дом спящего, дают толчок к новым начинаниям. Геометрические фигуры символизируют стихию земли, плодородие. Изображали на постельном белье и животных, лошадь была оберегом для мужчин, а птица для женщин. Фигурки человека вышивались в отдельном случае, в случае свадьбы.


В старину было принято запасаться постельным бельём впрок для передачи по наследству и в качестве приданого. Ещё в старые времена молодожёнам дарили постельное бельё на свадьбу. К сожалению, эту традицию практически забыли в советское время.


3.3. Виды постельного белья

Понятие «постельное белье» подразумевает единый комплект тканых изделий — обычно это пододеяльник, простыня, наволочка. Один стандартный комплект, как правило, включает 1 пододеяльник, 1 простыню и 2 наволочки. Все белье подразделяется на несколько категорий, в зависимости от величины матраса, подушек и одеяла, и бывает односпальным, полуторным и двуспальным.

Односпальное белье пользовалось популярностью в XX веке, когда остро стояла проблема жилищной площади (после революции и Великой Отечественной войны) и предпочтение отдавалось малогабаритному жилью (из-за дефицита такового вообще) и малогабаритной мебели. Сегодня широко распространены виды постельного белья полуторного, двуспального, а также семейного типов и двуспальное белье европейского стандарта. Для детских постелей производится особое белье детских размеров.


Виды постельного белья

Виды постельного белья

Размеры пододеяльника, длина*ширина

Размеры простыни, длина*ширина

детский

112*121

144*110

подростковый

173*123

184*125

полуторный

215*150

214*135

двуспальный

215*175

214*170


4. Работа в группах

Самостоятельное изучение типов пододеяльников, наволочек и простыней.

Три группы. После изучения материала представитель от каждой группы знакомит всех с видами элементов постельного белья. Застилает кукольную кровать, защищает выбранную модель

4.1. Простыня.

Простыня закрывает матрас и может быть цельной или стачной в полтора или два полотна. Размер простыни должен превышать размер матраса и свисать с каждой стороны на 25-30 см. В зависимости от вида кровати (с одной или двумя спинками), способы расположения её в спальне (вплотную к стене продольной или поперечной стороной, под углом к стене) простыню заправляют по-разному: она свисает с одной стороны (а.), двух (б.) или трёх (в.) сторон либо её заправляют внутрь между матрасом и каркасом кровати.

В белорусских домах кровать традиционно ставили вдоль стены. В связи с тем, что кровати были высокими, а пространство между кроватью и полом использовалось в хозяйственных целях, простыня свисала практически до пола. С этой стороны простыню украшали кружевами, связанными вручную. Они назывались подзором. Подзоры различались по ширине, схеме узора, качеству вывязывания и зависели от мастерства хозяйки. Они не только украшали кровать, но и являлись оберегом во время сна. Кровать закрывали покрывалом до подзора.

В современном интерьере подзор (юбка) для кровати модный и романтичный элемент создающий кровати атмосферу уюта и комфорта.

Подзоры для кроватей - естественный элемент оформления спален при помощи тканей. Подзоры скрывают основания у современных диванов и кроватей, а также металлические, или деревянные ножки старинных кроватей. Как правило, кровати обычно имеют высокие ножки и под ними достаточно свободного пространства. Вы можете это пространство успешно использовать, а подзор станет желаемой деталью, скрывающей, может быть, не самые изящные вещи.


Существует множество разновидностей подзоров. Они могут быть выполнены в виде продолжения нижней простыни (наматрасника), который крепится на резинке к самому матрасу, могут крепиться отдельно на основание кровати с помощью «липучки», и иметь разные дизайны складок и отделки. Одно неизменное правило – подзор должен сочетаться по цвету и фактуре ткани с убранством спального места.


4.2. Пододеяльники

Пододеяльники предохраняют одеяло от загрязнения. Делают их по размерам одеяла, добавляя на свободу облегания по 2-3 см. Существуют пододеяльники четырёх типов:

А – односторонний прямоугольный с бортиками, на каждом из которых выметаны четыре петли. Бортики могут быть одинаковой ширины. Иногда у изголовья его делают более широким

Б – двусторонние закрытые с вырезом в центре

В – двусторонние без выреза с застёжкой с одной стороны (поперечной или продольной)

Г – односторонние (в развёрнутом виде – прямоугольник со срезанными углами) на каждом углу обмётано по одной петле


4.3. Наволочки.

Наволочки предохраняют насыпки подушек от загрязнения. Наволочки шьются по размеру подушки. В настоящее время существует большое разнообразие подушек как по размеру, так и по форме: квадратные, прямоугольные, подушки-валики. В зависимости от модели наволочки могут состоять из одной, двух и более деталей. Размеры наволочек могут быть 40*40, 54*60, 70*70, 80*80, 50*70 см.

Наволочки могут быть на пуговицах (б.) (на завязках), на молнии (в.) или иметь клапан-запах (а.).


5. Требования к постельному белью

К комплекту постельного белья и его отдельным изделиям предъявляют определённые требования:

  • Гигиенические

  • Эстетические

  • Эксплуатационные

  • Технологические

  • Экономические


6. Материалы для постельного белья

В этом случае важную роль играла ткань, ведь она прикасалась к телу и должна была вызывать приятные ощущения, поэтому для пошива использовали шелк, бязь.


Основные материалы (натуральные)

Ситец, бязь, лён, сатин, шёлк



7. Моделирование постельного белья

Моделирование швейных изделий – творческий процесс создания новых изделий. Различают два вида моделирования – художественное и техническое. Художественным моделированием занимаются художники-модельеры. Они создают коллекции моделей, учитывая при этом:

  • Направление моды

  • Назначение изделия

  • Ткань, из которой сделано изделие

  • Условия эксплуатации

  • Вид художественной отделки

7.1. Виды отделки

Использование отделочных материалов


Отделочные материалы

Кружева, тесьма, ленты, оборки, рюши.



Моделирование может реализовываться через сочетание по цвету

На нюансе или контрасте

Нюанс - оттенок, едва заметный переход от одного цвета к другому, небольшое, едва заметное различие

На контрасте

Слово "контраст" (от французского "contraste", что означает "резко выраженная противоположность"). Основным моментом понятия "контраст" является различие (тёмный цвет рядом с белым выглядит гораздо чернее).

Гладкокрашееная ткань и ткань с печатным рисунком


7.2. Гармоничность в интерьере

Постельное бельё – это комплект, поэтому отделка должна быть одинаковой.

Постельное бельё должно вписываться в интерьер помещения, гармонировать с его оформлением.


7.3. Стили постельного белья.

По дизайну и украшениям различают несколько видов постельного белья. Классика - это чаще всего белое, кремовое, розоватое или натурального цвета белье, украшенное кружевами и вышивкой. Романтика или кантри - различные вышитые, рисованные или тканые цветы, букеты. Авангард или модерн - абстрактные рисунки и принты, фото-дизайн, неожиданный цвет или мотив рисунка. Барокко - пышная расцветка, в целом напоминающая оформление одежд и тканей на старинных картинах; чаще всего создается под впечатлением убранства какого-то дворца или усадьбы. Детское белье - это разные сказочные рисунки, игрушки, смешные зверята, изображения героев сказок и мультфильмов.



  1. Подведение итогов урока

  • Проводится проверочный диктант по изученной теме

  • Производится взаимопроверка.

  • Работы анализируются. Выставляются оценки за работу на уроке.


  1. Рефлексия

Хотелось бы узнать какое ваше эмоциональное настроение на конец урока, удовлетворены ли вы своими результатами работы, для этого из предложенных лоскутов ткани я предлагаю выбрать тот, который соответствует вашему эмоциональному состоянию:

  • Если вы удовлетворены своей работой – наклейте яркий лоскутик ткани (красный, желтый, зеленый)

  • Если не очень довольны своей работой – менее яркие (синий, голубой, бежевый)

  • Если не довольны – темные (серый, черный, коричневый)

Учитель комментирует «карту эмоций», благодарит всех за проделанную работу, проводит анализ выполнения учащимися самостоятельной работы, объясняет причины допущенных учащимися ошибок, подводит итоги урока, намечает перспективы использования полученных знаний.

Запись домашнего задания.




















































Диктант:

  1. Сегодня на уроке мы познакомились с видами нательного белья, такими как: односпальное, двуспальное, трёхспальное.

  2. Первыми начали использовать нательное бельё древние египтяне и римляне.

  3. Привычные для нас пододеяльники появились после первой мировой войны.

  4. В комплект нательного белья входят 2 простыни, 1 пододеяльник, 1 наволочка.

  5. В белорусских домах наволочки украшали подзорами, которые являлись оберегом во время сна.

  6. Наволочки могут быть на пуговицах, на залепах, иметь клапан-запах.

  7. При изготовлении нательного белья используются следующие ткани: лавсан, ситец, нитрон, бязь, шёлк, шерсть, лён.

  8. К нательному белью предъявляются следующие требования: гигиенические, физическо-механические, эстетические, экономические, физиологические.

  9. Художник-модельер при разработке новых моделей учитывает: направление моды, назначение изделия, ткань, из которой сделано изделие, условия эксплуатации, вид художественной отделки




Диктант:

  1. Сегодня на уроке мы познакомились с видами нательного белья, такими как: односпальное, двуспальное, трёхспальное.

  2. Первыми начали использовать нательное бельё древние египтяне и римляне.

  3. Привычные для нас пододеяльники появились после первой мировой войны.

  4. В комплект нательного белья входят 2 простыни, 1 пододеяльник, 1 наволочка.

  5. В белорусских домах наволочки украшали подзорами, которые являлись оберегом во время сна.

  6. Наволочки могут быть на пуговицах, на залепах, иметь клапан-запах.

  7. При изготовлении нательного белья используются следующие ткани: лавсан, ситец, нитрон, бязь, шёлк, шерсть, лён.

  8. К нательному белью предъявляются следующие требования: гигиенические, физическо-механические, эстетические, экономические, физиологические.

  9. Художник-модельер при разработке новых моделей учитывает: направление моды, назначение изделия, ткань, из которой сделано изделие, условия эксплуатации, вид художественной отделки



иктант:

  1. Сегодня на уроке мы познакомились с видами нательного белья, такими как: односпальное, двуспальное, трёхспальное.

  2. Первыми начали использовать нательное бельё древние египтяне и римляне.

  3. Привычные для нас пододеяльники появились после первой мировой войны.

  4. В комплект нательного белья входят 2 простыни, 1 пододеяльник, 1 наволочка.

  5. В белорусских домах наволочки украшали подзорами, которые являлись оберегом во время сна.

  6. Наволочки могут быть на пуговицах, на залепах, иметь клапан-запах.

  7. При изготовлении нательного белья используются следующие ткани: лавсан, ситец, нитрон, бязь, шёлк, шерсть, лён.

  8. К нательному белью предъявляются следующие требования: гигиенические, физическо-механические, эстетические, экономические.

  9. Художник-модельер при разработке новых моделей учитывает: направление моды, назначение изделия, ткань, из которой сделано изделие, условия эксплуатации, вид художественной отделки









































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Сасова И.А., Леонтьев А.В. и др./ Под ред. Сасовой И.А.

Номер материала: ДБ-203120

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.