Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок "Виды придаточных предложений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок "Виды придаточных предложений"

библиотека
материалов

Открытый урок в 9 классе.

Тема урока: Обобщение по теме «Виды придаточных предложений».

Цель урока: 1. Обобщить и систематизировать сведения о сложноподчиненном предложении с различными видами придаточных;

2. Совершенствовать пунктуационные навыки расстановки знаков препинания в сложноподчиненных предложениях;

3. Развивать устную и письменную речь, мышление.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Словарная работа.

Активный, балет, опера, экология.

Экология (предварительное задание: найти значение данного слова в толковом словаре. Прочитать. Сравнить со значением этого слова в учебнике. Стр.40, упр.90)

Задание: -подобрать однокоренные слова (экологический, эколог).

-составить сложноподчиненное предложение со словом ЭКОЛОГ или ЭКОЛОГИЯ и записать.

-доказать, что это сложноподчиненное предложение.

(запись на доске)

Сейчас очень много говорят об экологии, потому что загрязнение окружающей среды идет быстрыми темпами. (Повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное, СПП с придаточным обстоятельственным).

  1. Сообщение темы и цели урока.

  2. Повторение.

  • Индивидуальные карточки (4 шт.)

  • 3 ученика по карточкам у доски.

Карточка № 1.

Задание: - расставить знаки препинания, дать характеристику предложения, рассказать о придаточном предложении, составить схему.

Только тогда человек станет человеком, когда научится видеть человека в другом.

Карточка № 2.

Задание: - расставить знаки препинания, дать характеристику предложения, рассказать о придаточном предложении, составить схему.

Я вырастал в глухое время, когда весь мир был глух и тих.

Карточка № 3.

Задание: - расставить знаки препинания, дать характеристику предложения, рассказать о придаточном предложении, составить схему.

Через несколько дней узнали они, что Владимир уехал в армию.

  • Весь класс производит синтаксический разбор предложения (со словом ЭКОЛОГИЯ у доски)

  • Работа с классом по группам (6 групп)

Задание № 1.

-Вытянуть текст, определить, из какого произведения этот отрывок и кто автор (Н.В.Гоголь «Мертвые души», М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени», А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)

-Выбрать СПП и охарактеризовать .

Задание № 2.

-Вытянуть схему и составить по ней предложение (далее схемы вывешиваются на доску).

-Сравнить схемы [ ], ( ).

( ), [ ].

[ ,( ), ].

Вывод: - о месте придаточного в предложении по отношению к главному.

- знаки препинания.

  • Перфокарты. (Проверили друг друга у доски)

-Люблю людей, кому жизнь в радость. (П.О.)

-Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. (П.И.)

-Книги он расставил так, что самые нужные были под рукой. (П.Об.)

-Я встал, чтобы лучше видеть. (П.Об.)

-Солнце уже освещало вершины лип, которые уже пожелтели под свежим дыханием осени. (П.О.)

  • Замена прямой речи косвенной.

«Нам придется здесь ночевать»,- сказал Максим Максимыч.

Курье сказал: «Он левша и все левой рукой делает».

Вывод: для чего служат СПП с придаточными изъяснительными?

5.Вывод (рефлексия)

- что такое сложное предложение?

- чем отличается союзное предложение от бессоюзного?

-перечислите виды придаточных предложений.

-в чем отличие ССП от СПП?

6.Домашнее задание.

Составить сказку о СПП, у которого есть три сына П.О., П.И. и П.Об.



Текст № 1.

«Чичиков остался по уходе Ноздрева в самом неприятном расположении духа. Он внутренне досадовал на себя, бранил себя за то, что к нему заехал и потерял даром время. Но более бранил себя за то, что заговорил с ним о деле, поступил неосторожно, как ребенок, как дурак: ибо дело совсем не такого роду, чтобы быть вверену Ноздреву…».

Текст № 2.

«Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье… Хозяйка вышла, с тем чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою».

Текст № 3.

«Нынче поутру мой муж вошел ко мне и рассказал про твою ссору с Грушницким. Видно, я очень переменилась в лице, потому что он долго и пристально смотрел мне в глаза….. Мой муж долго ходил по комнате. Я не знаю, что он мне говорил… Помню только, что под конец нашего разговора он оскорбил меня ужасным словом и вышел. Я слышала, как он велел закладывать карету…».

Текст № 4.

«Молча с Грушницким спустились мы с горы и прошли по бульвару, мимо окон дома, где скрывалась наша красавица. Она сидела у окна. Грушницкий, дернув меня за руку, бросил на нее один из тех мутно-нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин. Я навел на нее лорнет и заметил, что мой дерзкий лорнет рассердил ее не на шутку».

Текст № 5.

«Начинало смеркаться, когда пришел я к комендантскому дому. Виселица с своими жертвами страшно чернела. Тело бедной комендантши все еще валялось под крыльцом, у которого два казака стояли на карауле. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить и, тот час же воротившись, ввел меня в ту комнату, где накануне так нежно прощался я с Марьей Ивановною».

Текст № 6.

«Слова Марьи Ивановны открыли мне глаза и объяснили мне многое. Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее преследовал. Вероятно, замечал он нашу взаимную склонность и старался отвлечь нас друг от друга. Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда …увидел я в них обдуманную клевету».



2 вариант текстов.

Текст №1.

«Малыш не сомневался, что Карлсон во всем «лучший в мире». И уж наверняка он самый лучший в мире товарищ по играм. В этом Малыш убедился на собственном опыте… Правда, Кристер и Гунилла тоже хорошие товарищи, ни им далеко до Карлсона, который живет на крыше! Кристер только и делает, что хвалится своей собакой Ёффой, и Малыш ему давно завидует».



Текст №2.

«Спустя несколько дней после сего знаменитого совета узнали мы, что Пугачев, верный своему обещанию, приближался к Оренбургу. Я увидел войско мятежников с высоты городской стены. Мне показалось, что число их вдесятеро увеличилось со времени последнего приступа, коему был я свидетель. При них была и артиллерия, взятая Пугачевым в малых крепостях, им уже покоренных. Вспомня решение совета, я предвидел долговременное заключение в стенах оренбургских и чуть не плакал от досады».



Текст №3.

«Г-жа Простакова (тришке). А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Дитя, первое, растет; другое, дитя и без узкого кафтана деликатного сложения. Скажи, болван, чем ты оправдаешься?

Тришка. Да ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному.

Г-жа Простакова. Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!»



Текст №4.

«Лиза. Ах! Барин!

Фамусов. Барин, да. (останавливает часовую музыку.) Ведь экая шалунья ты, девчонка. Не мог придумать я, что это за беда! То флейта слышится, то будто фортепьяно; Для Софьи слишком было б рано??

Лиза. Нет, сударь, я….лишь невзначай…

Фамусов. Вот то-то невзначай, за вами примечай; Так, верно, с умыслом.»



Текст №5.

«Лиза требовала, чтобы Эраст часто посещал мать ее. «Я люблю ее,- говорила она,- и хочу ей добра, а мне кажется, что видеть тебя есть великое благополучие для всякого». Старушка в самом деле всегда радовалась, когда его видела. Она любила говорить с ним о покойном муже и рассказывать ему о днях своей молодости, о том, как она в первый раз встретилась с милым своим Иваном, как он ее полюбил и в какой любви, в каком согласии жил с нею».



Текст №6.

«Десять жаб зашлепали животами к озеру. Вместо зеркала они приволокли жирного зеркального карпа, такого жирного и сонного, что ему было все равно, куда его тащат под плавники. Карпа поставили на хвост перед Мальвиной. Чтобы он не задыхался, ему в рот лили из чайника воду. Суетливый удод завил и причесал Мальвину. Осторожно взял со стены одну из бабочек и припудрил ею девчонкин нос».

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДБ-025167
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх