Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок -викторина "Ах мода, ветряная мода..."

Урок -викторина "Ах мода, ветряная мода..."

Скачать материал

Урок - викторина

Тема: Костюм и культура в произведениях А.С. Пушкина  как зеркало общественной жизни XIX века.

«Ах мода, ветреная мода…»

Цель:

- познакомить с модой XIX века через произведения А.С. Пушкина.

Литература:

1. Пушкин А.С. Сочинения в 3-х томах.- М., 1987.

2. Калинская Н.М. История костюма. –М., 1977.

4. Кирсанова Р.М. Костюм – вещь и образ в русской литературе XIX. –М., 1989.

Оборудование: поисковые задания учащимся, иллюстрации.

 

Введение

Творчество А.С. Пушкина стало уникальным явлением в русской и мировой литературе.

Сегодня А.С. Пушкина можно назвать символом не только русской литературы, но и русской культуры в целом.

Поэт А. С. Пушкин не только написал бессмертные произведения, но и отразил «незримый дух эпохи».

Вопросы о моде, на которые вам предстоит  ответить связаны с произведениями  А.С. Пушкина. Каждый правильный ответ дает возможность заработать  один балл.

 

1.    ВОПРОС:

В каких произведениях Пушкин  описывает костюмы, или же отражены особенности моды и традиций эпохи? Назовите несколько произведений.

 

ОТВЕТ: Евгений Онегин, Дубровский, Барышня-крестьянка

 

2.    Посмотрите на фото. Этот вид одежды носил  каждый светский мужчина, в т.ч и Пушкин.

ВОПРОС: Как называется этот вид одежды?

 

  

ОТВЕТ:  Фрак

 

3.    В период расцвета творчества Пушкина был популярен головной убор, который имел название, аналогичное геометрическому телу, ограниченному двумя равными кругами и боковой поверхностью.

ВОПРОС: Как назывался головной убор, популярный в 19 веке?

 

ОТВЕТ:  Цилиндр

 

 

4.    В эпоху Пушкина в моду вошла широкополая шляпа, которая была названа в честь героя освободительного движения Южной Америки.

Она указывала на  либеральные общественные настроения. Этот головной убор носил и Пушкин. О нем  он написал в Евгении Онегине.

ВОПРОС: Как назывался этот головной убор?

 

ОТВЕТ: Боливар

«Надев широкий боливар

Онегин  едет на бульвар».

      

 

5.    В  XIX веке моду в одежде диктовала Англия.

ВОПРОС: Какую известную фразу из романа «Евгений Онегин», можно услышать и сегодня, когда речь идет о модно одетом человеке?

 

ОТВЕТ: как dandy лондонский одет….

 

6.    Еще один вид распространенной  у мужчин одежды. Посмотрите на фото. Это повседневная одежда для мужчин этого периода.

ВОПРОС: Что за вид одежды надет на мужчинах?

 

 

ОТВЕТ: Сюртук

 

7.    Произведения Пушкина были написаны в эпоху исторических стилей «ампир» и «классицизм»

 

ВОПРОС: Опишите  образ  женских платьев  этой эпохи. Пример  - портрет  Натальи Гончаровой.

 

ОТВЕТ: Высокая талия женских платьев, корсет. Все это создавало образ  высокой стройной красавицы.

 

«…Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь быстрых пар,

Красавец легкие уборы.

Людьми пестреющие хоры,

Невест  обширный полукруг,

Всё чувства поражает вдруг…»

 

 

 

 

8.    К началу XIX века появляется мода на домашнюю одежду.

ВОПРОС: Какой вид домашней одежды  описывает Пушкин, представляя будущее Ленского в романе «Евгений Онегин»

 

ОТВЕТ: Халат

«… А может быть и то: поэта

Обыкновенный дал удел.

Прошли бы юношества лета;

В нем пыл души бы охладел.

Во многом он бы изменился,

Расстался с музами, женился,

В деревне, счастлив и рогат,

Носил бы стеганный халат…»

 

9.      XIX век отличался разнообразием мужской одежды. Мужчины часто носили редингот и макинтош. Это иностранные названия распространенных видов одежды.

 

ВОПРОС: Что это за  вид одежды?

 

ОТВЕТ: Плащ или пальто

 

«…Я мог бы пред ученым светом

Здесь описать его наряд;

Конечно б это было смело,

Описывать моё же дело:

Но панталоны, фрак, жилет,

Всех этих слов на русском нет…»

 

 

10.                      Образ в одежде было популярным дополнять различными аксессуарами.

ВОПРОС: Что из аксессуаров было модно  носить у мужчин в эпоху Пушкина?

ОТВЕТ: Трость, перчатки, часы на цепочке, шейный платок

11.                   В начале XIX века  очень был распространен аксессуар под названием «лорнет».

ВОПРОС: Что такое «лорнет»?

 

      ОТВЕТ:  

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 401 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.10.2021 107
    • DOCX 2.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Елена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иванова Елена Николаевна
    Иванова Елена Николаевна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 60860
    • Всего материалов: 45

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой