Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Урок "Викторина по математике"

Урок "Викторина по математике"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по математике для учащихся 9-х классов: игра-путешествие "Старинные задачи через века и страны"



Юрина Антонина Васильевна, учитель математики и физики



Статья отнесена к разделу: Преподавание математики



Цели и задачи:

Показать учащимся развитие математической мысли с древнейших времен, уточнить и систематизировать разрозненные сведения по истории математики.

Развивать логическое мышление учеников, умение применять свои знания в нестандартной ситуации.

Формировать интерес к математике, любознательность и желание самостоятельно пополнять свои знания.



Оборудование: Для проведения мероприятия необходимо иметь локальную компьютерную сеть, в которой размещена презентация.



Правила игры:

В игре участвуют несколько команд (например, от каждого класса одной параллели) по 4-5 человек в команде.

Каждая команда обеспечена 1-2 компьютерами.

По сигналу о начале игры команды “отправляются в путешествие” по любому из предложенных маршрутов (открыть Слайд3 в презентации и нажать соответствующую выбранному маршруту кнопку).

В течение 30 минут команды произвольно переходят от одной условной станции к другой, стараясь решить максимальное количество предложенных задач и познакомиться с историческим материалом.

По сигналу об окончании игры команды сдают жюри свои решения.

В течение 10 минут жюри подводит итоги, начисляет баллы за решенные задачи и определяет победителей и призеров.

Команды в это время выполняют тест, содержание которого отражает сведения из истории математики, полученные в процессе путешествия. В это же время они могут открыть страницу с ответами, подсказками, решениями всех задач.

Итог игры подводится окончательно по общей сумме баллов за задачи и тест.



Содержание игры.



Маршруты путешествия:

Древний Египет.

Вавилон.

Древняя Греция.

Китай.

Индия.

Страны Ислама.

Страны Европы.

Россия.



Презентация



1. Древний Египет.



Самый большой, сохранившийся до наших дней, древнеегипетский математический текст – это так называемый папирус XVIII-XVII вв. до н. э. Ахмеса.



Около пяти тысяч лет назад при фараоне Джосере был признан богом мудрости великий врачеватель, государственный деятель и первый известный нам по имени математик Имхотеп.



Математические правила, нужные для земледелия, астрономии и строительных работ, древние египтяне записывали на стенах храмов или на папирусах. Еще 4 тыс. лет назад они решали практические задачи по арифметике, алгебре и геометрии, причем в арифметике пользовались не только целыми числами, но и дробями.



Задачи из папируса Ахмеса.



1. У семи лиц по семи кошек, каждая кошка съедает по семи мышей, каждая мышь съедает по семи колосьев, из каждого колоса может вырасти по семи мер ячменя. Как велики числа этого ряда и их сумма?



2. Раздели 10 мер хлеба на 10 человек, если разность между количеством хлеба у каждого человека и ему предшествующего составляет 1/8 меры.



3. Найти приближенное значение для числа ,приняв площадь круга равной площади квадрата со стороной 8/9 диаметра круга.



2. Вавилон.



В Древнем Вавилоне математика зародилась задолго до нашей эры. Вавилонские памятники в виде глиняных плиток с клинописными надписями хранятся в различных музеях мира.



Вавилоняне были основоположниками астрономии, создали шестидесятиричную систему счисления, решали уравнения второй степени и некоторые виды уравнений третей степени при помощи специальных таблиц



Задачи Древнего Вавилона



4. Задача на глиняной табличке(ок. 1950 до н. э.)



Площадь А, состоящая из суммы площадей двух квадратов, составляет 1000. Сторона одного из квадратов составляет уменьшенные на 10 две трети стороны другого квадрата. Каковы стороны квадратов?



5. Задача о вычислении числа П



За длину окружности вавилоняне принимали периметр вписанного в эту окружность правильного шестиугольника. Найти приближение для П, которым пользовались вавилоняне.



6, Задача о шесте



Найти длину шеста, сначала вертикально прислоненного к стене, затем смещенного так, что его верхний конец опустился на 3 локтя, причем нижний конец отступил от стены на 9 локтей.



7. Задача о делении прямого угла



Разделить прямой угол на три равные части.



3.Древняя Греция.



Если от математики Древнего Востока до нас дошли отдельные задачи с решениями и таблицы, то в Древней Греции рождается наука математика, ,основанная на строгих доказательствах Э.тот важнейший скачок в истории науки относится к VI-V вв. до н. э.



Задачи Древней Греции



Задачи Пифагора



Первое построение геометрии как дедуктивной науки принадлежит Пифагору Самосскому (ок. 570 -500 г. до н. э.) – древнегреческому математику и философу.



8. Всякое нечетное число, кроме единицы, есть разность двух квадратов.



9. Разрезать крест на четыре части и сложить из получившихся частей квадрат (рисунок 1).



10. Задача “Суд Париса”



Богини Гера, Афродита и Афина пришли к юному Парису, чтобы тот решил, кто из них прекраснее, высказав следующие утверждения:



АФРОДИТА. Я самая прекрасная.



АФИНА. Афродита не самая прекрасная.



ГЕРА. Я самая прекрасная.



АФРОДИТА. Гера не самая прекрасная



АФИНА. Я самая прекрасная.



Все утверждения прекраснейшей из богинь истинны, а все утверждения двух остальных богинь ложны. Кто прекраснее из богинь.



11. Задачи Евклида



В III в. до н. в трудах знаменитого математика Евклида, написавшего 13 книг под общим названием “Начала”, древнегреческая геометрия достигла своего апогея.

На данном отрезке АВ построить равносторонний треугольник.

Разделить произвольный угол на две равные части.



Мул и осел под вьюком по дороге с мешками шагали.

Жалобно охал осел, непосильною ношей придавлен.

Это подметивший мул обратился к попутчику с речью:

“Что ж, старина, ты заныл и рыдаешь, как будто девчонка?

Нес бы вдвойне я, чем ты, если б отдал одну ты мне меру,

Если ж бы ты у меня лишь одну взял, то мы бы сравнялись”.

Сколько нес каждый из них, о геометр, поведай нам это.



12. Задачи Архимеда



Древнегреческий ученый Архимед (ок. 287-212 гг до н. э.) – математик, механик и астроном.

Доказать, что площадь круга, описанного около квадрата ,вдвое больше площади вписанного в квадрат круга.

Найти сумму квадратов n первых чисел натурального ряда.



4. Китай.



Возникновение китайской цивилизации на берегах реки Хуанхэ относится к началу II тыс. до н. э.



Среди важнейших достижений китайской математики отметим: правило двух ложных положений, введение отрицательных чисел, десятичных дробей, методов решения систем линейных уравнений, алгебраических уравнений высших степеней и извлечение корней любой степени.





Задачи древнего Китая



13. Задача Ло-шу



Заполнить натуральными числами от 1 до 9 квадратную таблицу размером 3х3 так, чтобы суммы чисел по всем строкам, столбцам и диагоналям были равны одному и тому же числу 15



Задача Сунь-цзы (III-IV вв.)



Имеются вещи, число их не известно. Если считать их тройками, то остаток 2; если считать их пятерками, то остаток 3; если считать их семерками, то остаток 2. Спрашивается, сколько вещей.



15. Задача Чжан Цюцзяня (V в.)



1 петух стоит 5 цяней, 1 курица стоит 3 цяня, 3 цыпленка стоят 1 цянь. Всего на 100 цяней купили 100 птиц. Спрашивается, сколько было в отдельности петухов, кур, цыплят.



16. Задача Цзу Чун-Чжи



Найти наилучшую обыкновенную дробь к числу , если



3,1415926< < 3,1415927



5. Индия.



Творчество индийских математиков оказало огромное влияние на развитие арифметики (индийская десятичная позиционная нумерация), алгебры (метод рассеивания для неопределенных уравнений первой и второй степени с двумя неизвестными) и тригонометрии (бесконечные ряды для синуса, косинуса и арктангенса).



Задачи Древней Индии



17. Задача Брахиагупты



Найти высоту свечи, зная длины теней, отбрасываемых вертикальным шестом в двух различных положениях, и расстояние между ними (рисунок 2).



18. Задача-легенда



Изобретатель шахмат, которому было предложено запросить любую награду, попросил положить ему в награду на первую клетку шахматной доски одно зерно, на вторую – 2 зерна, на третью – 4 зерна и т. д. Сколько зерен запросил мудрец?



19. Задача Магавиры



Найти число павлинов в стае, 1/16 которой, умноженная на себя, сидит на манговом дереве, а квадрат 1/9 остатка вместе с 14 другими павлинами – на дереве тамала.



20. Задача



О друг, назови число различных ожерелий, которые можно получить из бриллиантов, сапфиров, изумрудов, кораллов и жемчугов.



6. Страны Ислама.



Крупнейшие ученые средневековья – ал-Хорезми, Авиценна, ал-Бируни, Омар Хайям, ал-Каши писали свои сочинения на арабском языке. Употребляемые нами термины “арабские цифры”, “корень”, “алгебра”, “алгоритм”, “синус” сформировались под влиянием науки стран Ислама.



Задачи стран Ислама.



21. Задача из сказки “1001ночь”



Стая голубей подлетела к высокому дереву. Часть голубей села на ветвях, а другая расположилась под деревом. Сидевшие на ветвях говорят расположившимся внизу: “Если бы один из вас взлетел к нам, то вас стало бы втрое меньше, чем нас всех вместе, а если бы один из нас слетел к вам, то нас стало бы поровну”. Сколько голубей сидело на ветвях и сколько под деревом?



22. Задача ал-Каши (XV в.)



Плата работнику за месяц, то есть за тридцать дней, - десять динаров и платье. Он работал три дня и заработал платье. Какова стоимость платья?



23. Задача Ибн Сины (Авиценны, X-XI вв.)



Если число, будучи разделено на 9, дает в остатке 1 или 8, то квадрат этого числа, деленный на 9, дает в остатке 1. Какое это число?



7. Страны Европы.



В середине I тыс. в Европе центрами просвещения сначала были монастыри, а позднее университеты. Развитие торговли, мореплавания, ремесел повысило роль математики. В XVII в.была создана аналитическая геометрия. В XVIII столетии появилось дифференциальное и интегральное исчисление. Научная деятельность крупнейших математиков сосредоточилась в прославленных академиях в Париже, Петербурге и Берлине.



Задача народов Европы.



24. Задача Леонарда Пизанского (итальянский математик Л. Пизанский (1180-1240) по прозвищу Фибоначчи).



30 птиц стоят 30 монет, куропатки стоят по 3 монеты, голуби - по две и пара воробьев - по монете; спрашивается, сколько птиц каждого вида.



25. Французская задача 17 век.



Трое имеют по некоторой сумме каждый. Первый дает из своих денег двум другим столько, сколько есть у каждого. После него второй дает двум другим, столько, сколько каждый из них имеет. Наконец, и третий дает двум другим столько, сколько есть у каждого. После этого, у всех троих оказывается по 8 экю. Спрашивается, сколько денег было у каждого.



26. Задача Исаака Ньютона.



И. Ньютон (1643-1727) – величайший английский физик и математик, разработал дифиринциальное и интегральное исчисление.



Даны 3 последовательных члена геометрической прогрессии. Их сумма равна 19, а сумма их квадратов 133. Определить эти 3 члена.



27. Задача Г. В. Лейбница



Лейбниц (1646-1716) – немецкий философ, математик, физик и изобретатель.



Показать, что если



n – целое число, то n5 – n делится на 5.



28. Задача Этьенна Безу.



Французский математик Безу (1730-1783) занимался исследованием свойств систем уравнений высших степеней и доказал теорему о делении многочленов на линейный двучлен.



По контракту работникам причитается по 48 франков за каждый отработанный день, а за каждый не отработанный день с них взыскивается по12 франков. Через 30 дней выяснилось, что работникам ничего не причитается. Сколько дней они отработали в течение этих 30 дней.



8. Россия.



Первые сведения о развитие математики на Руси относится к IX – XII вв. (древнерусская нумерация, метрология, первые системы дробей и др.). Рассвет математики и механики в России связано с основанием Петербургской академии наук (XVIII в.) и с именами великих ученых: М. В. Ломоносова, Леонарда Эйлера, П. Л. Чебышева, Н. И. Лобачевского, С. В. Ковалевской и др.



Нестареющие отечественные задачи.



29. Старинная народная задача.



Шли 7 старцев



У каждого старца по 7 костылей



На каждом костыле по 7 сучков



На каждом сучке по 7 кошелей



На каждом кошеле по 7 пирогов



В каждом пироге по 7 воробьев.



Сколько всего.



30. Задачи Л.Ф. Магницкого.



Русский математик и педагог Л. Ф. Магницкий (1669-1739) – автор первого русского учебника по математике, названного Л. М. Ломоносовым “вратами учености”.



Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, со женою выпьет тое же кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его особо выпьет тое же кадь.



31. Задача Леонарда Эйлера.



Л. Эйлер (1707-1783), именем которого названы теоремы, уравнения, формулы и т. д., обрел в России вторую родину и проработал в Петербургской академии наук более 30 лет.



Некий чиновник купил лошадей и быков за 1770 талеров. За каждую лошадь он уплатил по 31 талеру, а за каждого быка по 21 талеру. Сколько лошадей и быков купил чиновник?



32. Задача Л. Н. Толстого.



Артели косцов надо было скосить два луга, один вдвое больше другого. Половину дня артель косила большой луг. После этого артель разделилась пополам: первая половина осталась на большом лугу и докосила его к вечеру до конца; вторая я же половина косила малый луг, на котором к вечеру остался участок, скошенный на другой день одним косцом за один день работы. Сколько косцов было в артели?



Приложение 1



Приложение 2



Тест



Cписок используемой литературы

Баврин И.И., Фрибус Е.А. Занимательные задачи по математике. – М: ВЛАДОС, 1999.

Пичурин Л.Ф. За страницами учебника алгебры. – М.: Просвещение, 1999.

Фокин Б.Д. Арифметика: Сборник занимательных задач для 5-6 классов. – М.: АРКТИ, 2000.

Игнатьев Е.И. В царстве смекалки.- М.:Наука,1982.

Перельман Я.И. Занимательная алгебра.- М.: Наука. 1975.





© 2003—2010 Издательский дом «Первое сентября»

Адрес: 121165, ул. Киевская, 24, Москва, ИД «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-262468
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх