Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Византия при Юстиниане"

Урок "Византия при Юстиниане"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока:

«Византия при Юстиниане».

Здравствуйте, ребята!

I Микромодуль. Мотивационная беседа:

Ребята, как вы думаете, что значит править миром? (ответы учеников).

А скажите пожалуйста, знаете ли вы людей, которые были близки к тому, чтобы править миром? А может вы знаете о таких личностях из истории? (Дети высказывают мнения)

Ребята, обратите внимание на экран, вы слышали о таком историческом персонаже как Юстиниан? (Дети высказывают свое мнение)

А ведь именно он был самым могущественным правителем в истории Византии, а период его правления называют золотым веком Византийской империи.

Итак, как вы думаете, как называется тема нашего сегодняшнего урока? (ответы детей). Давайте поиграем в игру, которая называется: «Угадай слово». Именно это игра поможет нам отгадать тему урока. Кто хочет участвовать в игре? (выбираем троих). Вы видите на столе карточки (отдельный стол у доски с карточками из букв «Византия» (отдельно вперемешку для одного ребёнка), «при» (для второго ученика), «Юстиниан» (третий ребенок)») ? (ответы троих детей). Ваша задача: в течении 1 мин. из набора букв составить слово и прикрепить магнитиками на доске. Вы поняли правило игры? (да). А мы поддержим наших игроков!

Итак, какие слова получились у нас? Юстиниан, при, Византия.

Как вы думаете, как будет звучать тема сегодняшнего урока? (ответы и переставляем эти слова в правильной последовательности).

Молодцы ребята, давайте запишем, тему сегодняшнего нашего урока: «Византия при Юстиниане» ( также появляется на экране тема).

Ребята, как вы думаете, что может быть символом нашего урока? (ответы) Вы видите, на доске висит транспарант (перевернутый), там записаны слова, которые являются символом нашего урока. Вам нужно внимательно, внимательно послушать меня, чтобы к концу урока ответить на этот вопрос( «Единое государство, единый закон, единая религия»).

II Модуль событийно-символический этап.

Ребята, сегодня я пришла вам на урок с сюрпризом. Как вы думаете, каким будет мой сюрприз? (версии детей, включаем музыку )

Появляется Юстиниан с крестом, мечом, и книгой (ходит, показывает себя он и приветствует всех как делали это византийцы, и садится на трон подготовленный, а учитель тихим голосом).

Ребята!!!!, в 465 Римская империя распалась на две части (вывешиваем транспаранты в виде схемы: Римская империя, Западная Римская империя, Восточная Римская империя). Почти 1500 лет назад, а именно 476 году н.э. пала Западная Римская империя и осталась Восточная Римская империя (на экране год и картина падения), но императоры Восточной Римской империи всегда помнили, кто они и наследниками кого они являются. Жители Восточной Римской империи всегда считали себя РОМЕЯМИ (римлянами), а свое государство (империю) они всегда именовали РОМЕЙСКОЙ (римской) (на экране слайд этих слов). Сегодня, эти ромеи известны нам как византийцы, а их империя как Византийская.

Давайте, мы с вами познакомимся поближе с Византией и Юстинианом.

В отличие от других стран, в Византии сохранялось единое государство с деспотической императорской властью.

Как вы думаете, что такое деспотия? (за правильный ответ одному ребенку даем фишку и так каждый раз. В конце спрашиваем у кого больше фишек, считаем, и тому ученику даем примерить корону Юстиниана и жезл). Так вот, он был деспотом, а все должны были трепетать перед императором, славить его в стихах и песнях. Выход императора из дворца в сопровождении блестящей свиты и большой охраны превращался в пышное торжество. Он выступал в расшитых золотом и жемчугах шелковых одеждах с венцом на голове, золотой цепью на шеи и скипетром в руке (на экраны картины, которые подтверждают твои слова).

Император обладал огромной властью. Его власть переходила по наследству. Он был верховным судьей, назначал военачальников и высших чиновников, принимал иностранных послов. Император правил страной с помощью множества чиновников (лестница правления в виде схемы на экране).

Византия могла защищать свои границы и даже вести завоевательные войны с другими странами.

III Микромодуль, опережающего рационально-логического представления.

Юстиниан стоит перед картой и мечом водя по ней, рассказывает:

«Однажды, юности, еще до того как я взошел на трон мне приснился сон, в котором я стоял рядом с Константином Великим! С тех пор, передо мной витает стремление вновь собрать в целое огромную империю….»

Ребята, а давайте поможем Юстиниану восстановить империю, отстроить ее заново? (раздаточный материал каждому).

Юстиниан сделал попытку восстановить Римскую империю в прежних границах. Так было, о великий Юстиниан? (а он величественно кивает).

Как вы думаете кто такие вандалы? (это варварский народ, который живет на северной Африке. фишка), Пользуясь раздорами в королевстве вандалов император отправил на 500 кораблях войско для завоевания Северной Африки. Византийцы быстро одержали победу над вандалами и заняли столицу королевства Карфаген.

(Вывести на интер.доску завоевания: 1.Северная Африка)

Затем Юстиниан приступил к завоеванию королевства остготов.

Как вы думаете, кто такие остготы? (они тоже варвары, жившие в Италии. фишка). Его войско заняло Сицилию, юг Италии и позднее овладело Римом. Другое войско, наступая с Балканского полуострова, вступило в столицу остготов Равенну. Королевство остготов пало).

(Вывести на интер.доску: 2. Италия)

Использовав междоусобную борьбу за престол в королевстве вестготов, войско Юстиниана завоевало юго-западную часть Испании.

(Вывести на интер.доску: 3. юго-западная Испания)

IV Модуль, личностно-смысловой.

Ребята, как вы считаете, помимо армии, т.е силы как еще можно удерживать государство? (версии учеников).

С помощь чего людей можно держать в рамках кроме силы армии?(с помощью закона, фишка.)

Конечно, это закон, именно с помощью закона можно регулировать отношения государства и граждан. Умный, энергичный, хорошо образованный Юстиниан умело подбирал и направлял своих помощников. Под его внешней доступностью и любезностью скрывался беспощадный и коварный тиран. Он мог не выказывая гнева «тихим, ровным голосом отдать приказ перебить десятки тысяч ни в чем не повинных людей». Юстиниан боялся покушений на свою жизнь, а потому легко верил доносам и был скор на расправу.

Основным правилом, символом Юстиниана было: «Единое государство, единый закон, единая религия». Император, желая заручиться поддержкой церкви, жаловал ей земли и ценные подарки, строил много храмов и монастырей.

Чтобы ввести единые для всей империи законы, император создал комиссию из лучших юристов. В короткий срок она собрала законы римских императоров, отрывки из сочинений выдающихся римских юристов с объяснением этих законов, новые законы введенные самим Юстинианом, составила краткое руководство к пользованию законами. Эти труды были изданы под общим названием «Свод гражданского права». Данный свод сохранил для следующих поколений римское право. (на экране слайд об этом)

V Микромодуль актуализации и проповеди.

Итак, ребята, кто же такой Юстиниан?

Что вы можете рассказать он нем?

А о его правлении? (ответы детей и фишки)

Теперь, вернемся к главному символу нашего урока.

Что написано на данном транспаранте? (версии детей) «Единое государство, единый закон, единая религия». И это был символ нашего урока, вы молодцы, угадали. Значит внимательно слушали меня!

А теперь. Давайте подсчитаем фишки? (у кого больше фишек приглашаю к доске).

Вы сегодня наш самый активный ученик, поэтому наградой тебе за это будет фото с Юстинианом!!! И возможность прикоснуться к символам Византии…

Эти предметы, которые держит в руках Юстиниан – это не просто предметы – это исторические символы Византии, это то, что лежало в основе жизни каждого византийца, а не только императора. И вместе они в дальнейшем еще многое смогут нам рассказать. И сегодня вы удостоились чести держать в руках эти символы, Вы молодцы!

Помогаем надеть корону, отдаем остальные атрибуты.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-273129
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх