Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок "Внеклассное занятие "Помни войну"

Урок "Внеклассное занятие "Помни войну"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель:

  • Расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

  • Активизировать интерес к изучению прошлого нашей страны;

  • Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества;

  • Способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни детей во время войны на примерах краеведческого материала школьного музея.

Задачи:

  • Развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности;

  • Воспитывать чувство патриотизма.

Актуальность:

  • Юбилей Победы;

  • Поколение победителей уходит из жизни.





































Индивидуальный текст экскурсии



Здравствуйте! Меня зовут Влад Щеголихин. Я обучаюсь в 10 классе Майминской средней школы №1. Я проведу для вас виртуальную экскурсию «Помни войну».

70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но помнят и говорят о ней до сих пор. Вспоминают бои и победы, подвиги и поражения …

«Помни войну» - это слова адмирала Степана Осиповича Макарова, флотоводца, героя такой далёкой русско-японской войны.

«Помни войну» - это завещание нам ныне живущим, помнить, чтобы не повторить. Вспомним войну, ту самую – вторую мировую, Великую Отечественную.

Война это не только артобстрелы, атаки и стратегические планы Генштаба, но это в первую очередь люди, их трагедии и судьбы … война это каждодневный подвиг обычных людей на войне, тех, что смогли выстоять и победить.

Память, Память, за собою позови

В те далёкие, промчавшиеся дни

Ты друзей моих ушедших оживи,

А друзьям живущим молодость верни.

Память, Память!

Ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть.

Я хочу не просто вспомнить имена.

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.

А.Безыменский

Сегодня я хотел бы рассказать о тех, кто много лет назад учился в Майминской средней школе №1, кто в 1941 году ушёл на самую страшную в истории человечества войну. Не вернувшимся – вечная память, вернувшимся – вечная Слава



Память этих дней нетленна:

В нашей школе первый раз

Выпускался предвоенный

Наш родной десятый класс.

В.Глебов

Десятый класс выпуска 1941 г. был очень дружный, все занимались в кружках ПВХО, были ворошиловскими стрелками, участвовали в художественной самодеятельности, часто собирались вместе и пели.

1940 год. В с.Майма приглашён капельмейстер Фёдор Фёдорович Кондюрин. Профессионал – Музыкант создал из деревенских мальчишек оркестр – духовых инструментов при клубе.

Первый состав духового оркестра:

  • Труба – Кузнецов Федя

  • Баритон – Корчуганов Миша

  • Тенор – Безденежных Володя

  • Альт, труба – Буравлёв Валентин

  • Кларнет – Корчуганов Гена

  • Барабан – ударник – Крымов Георгий

Удивительно, но вскоре оркестр зазвучал! Играли на танцах в клубе, в парке. Но, к большому сожалению, после войны оркестр не возродился.

( Из воспоминаний Валентина Буравлёва, выпускника школы, фронтовика )

Может быть потому, что время было тревожное, все парни мечтали о военных училищах, а девушки хотели стать медиками.

18 июня 1941 г. весь класс, по сложившейся традиции, ушёл с ночёвкой на Катунь, а 22 июня – страшная весть – война!

В первые дни войны ушли добровольцами на фронт вчерашние школьники: Дударев Николай, Михалёв Фридрих, Щербинин Гоша, Бутин Николай, Кудашкин Александр, Письменных Володя, Высочкин Митя.

Коля Бутин в школе был отличником, зачинателем всех добрых дел в классе. Хорошо играл на баяне. Школу окончил с отличием. Стал военным лётчиком. На фронте проявлял чудеса героизма. Погиб в воздушном бою.

Дударев Николай –« Это был волевой, спокойный парень. Очень любил спорт, литературу. Часто прочитывал «Мать» М.Горького, «Как закалялась сталь» Н.Островского, замечательно читал наизусть «Песню о Соколе», «Буревестника».Товарищи заслушивались, а соседи, друзья любили Николая. Друзьями у него были Коля Бутин, Коля Меньшиков, Гоша Щербинин. Все они погибли в первый год войны».( Из воспоминаний одноклассницы – Корчугановой Нины )

В первый год войны Колю взяли в армию по его настоятельным просьбам. В Москве он окончил годичную школу лейтенантов. В конце 1942 года он ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте под городом Волховым, в составе 54 – ой армии 311-ой стрелковой дивизии 1067-ого стрелкового полка.

А в феврале, мать Николая, Степанида Михайловна получила чёрное известие – похоронку.

В похоронке говорилось о том, что «Ваш сын, младший лейтенант Дударев Николай Матвеевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 12 февраля 1943 года.

Похоронен: Ленинградская область, севернее деревни Смердыня»

О боях под Смердыней, ветеран 311 –ой стрелковой дивизии Данил Фёдорович Онохин, написал книгу «От Вятки до Эльбы». Этому бою посвятил главу: «Поляна смерти».

А вот что вспоминает об этом бое однополчанин Николая – Павел Коротких:

«Бои начались в феврале 1943 года и наша дивизия оказалась на самом трудном участке наступления. Бои были тяжёлыми и кровопролитными. Наши части наступали под сильным огнём противника. Пехоту сопровождали танки, хорошо помогала артиллерия. Бойцы шли в атаку по поляне перед лесом, потом бои продолжались в глубине леса, но поляна представляла большую опасность, так как на ней погибло много наших солдат.»

Председатель исполкома Любанского сельского Совета сообщил, что Дударев Николай Матвеевич погиб во время ожесточённых боёв в районе бывшей деревни Смердыня ( эта деревня во время войны полностью сожжена и разрушена фашистами ) 12 февраля 1943 года. Захоронен в г. Любани на Берёзовой Аллее, в братской могиле, на которой установлен обелиск с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Вместе со своими одноклассниками ушли на фронт и девушки: Мощенко Антонина, Михалёва Августа, Переверзева Галина и др. С честью прошли фронтовыми дорогами, возвратились домой.

Вновь встают весною травы

А из них глядят на нас

Наша гордость, наша слава,

Наша боль – десятый класс.

В. Глебов

Классным руководителем был Заборский Николай Андреевич, учитель географии, проработавший в нашей школе 10 лет, до 1942 года.

По воспоминаниям бывших учеников, коллег Николай Андреевич был ласковым, добродушным, отзывчивым человеком. Был терпелив, заботлив по отношению к детям и другим учителям. А как преподавал географию! Как умел рассказать обо всём на свете! Все ученики уважали Николая Андреевича. Заниматься в географическом кружке, который он вёл, хотели все.

В материалах школьного музея сохранились воспоминания учителей, которые хорошо помнили день, когда провожали Николая Андреевича на фронт.

«Школьный коридор. По одну сторону – провожающие, по другую – призывники. И среди них Николай Андреевич. Было ему тогда 34 года. Трогательные минуты прощания. Вся школа вышла проводить своего любимого учителя. Свидеться больше с Николаем Андреевичем не пришлось.»

«Может быть, вы меня больше не увидите, но знайте, я погиб за Родину! А погибнуть за Родину – это счастье!» ( Строчки из фронтового письма )

«вашего мужа я знал хорошо по фронтовой жизни. Ваш муж был преданным воином Матери – Родины. Как коммунист и воин, он своим примером показывал знания военной техники и умения её использовать в борьбе с немецкими оккупантами.

Ваш муж, Заборский Н.А., пал смертью героя в войне с фашистскими захватчиками в августе 1941 года» ( Из воспоминаний фронтового друга Семёна Петровича Гариса , 10 октября 1942 г. )

Это навсегда, ребята,

Верить в то, что сердцу свято;

Предвоенный класс десятый,

Все дороги впереди,

А те мальчишки только и успели

Надеть солдатские шинели,

И, не сказав последнего «Прости»

В бою успели Родину спасти.

А жизнь в Майме продолжалась. Жила и школа. Не хватало учителей. Ушли работать в школу из «огненного выпуска»: Тоня Сафронова, Соня Зверева, Шура Ленкина.

Из воспоминаний выпускницы 1941 г., Сафроновой Антонины Васильевны:

«Дважды школа становилась образцовой, в 1940 г. – за состояние оборонно-массовой работы. Все были значкистами ГТО. Кабанцев Семён -ученик школы, руководил ОСОАХИМом

Второй раз школа получила статус образцовой – за помощь в сборе урожая. Ежедневно ученики вынимали из своих сумочек учебники и шли собирать колоски. Надо было собрать полную сумку. И собирали! Молотили, взвешивали, на второй день появлялось объявление: сколько килограммов собрала школа для будущего посева.

Не смотря на голод и холод, жизнь в школе бурлила. Дома не было керосина для ламп, уроки готовили в школе. Сбегают ребята домой – поедят картошки – и в школу.

А какая художественная самодеятельность была в школе! Из Ленинграда был эвакуирован учитель музыка Бенгерд. Как он играл на подаренном пианино! Какие интересные вечера готовили ребята! Как пели братья Суртаевы! Был в ту пору музыкальный человек – Сусанна Михайловна Буравлёва. Она проставила музыкальный спектакль «Холопку» и спела вместе с учеником Разинским.

В школе, во дворе, был большой сад, стоял учительский дом. Крыльцо у школы было красивое, со статуями, была вывеска.

Дрова для школы готовили, пилили сами ученики. Помогали топить печи. Зимой, когда не было работы в поле, пряли шерсть, вязали тёплые вещи, готовили посылки на фронт. Очень ждали писем с фронта. Ждали победу». И она пришла 9 мая 1945 года.

О, День Победы над войной!

Ты – день Победы над бедой!

Что пережито – не забыто,

Что пережито, тем живу.

И помню, помню всех убитых,

Цветов с курганов я не рву.

Пусть солнце им подольше светит,

Пусть будет ветер бережлив:

Отец мой, братья, братьев дети

До срока в травы перешли …

Вы о Победе не молчите,

Живые!

Этот День велик!

И трав с цветами не топчите,

Что на курганах зацвели.

Ю. Лось

































Библиографический список:

  1. В.Буравлёв. Из воспоминаний ( Письма. Школьный музей )

  2. В.Глебов «Выпускникам 1941 г.»

  3. Ю. Лось «В день Победы!

  4. Материал музея МСОШ №1»





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-477316
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх