Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения А.С.Грин. Феерия «Алые паруса» /Новый взгляд на известную книгу/

Урок внеклассного чтения А.С.Грин. Феерия «Алые паруса» /Новый взгляд на известную книгу/


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




МОУ «Стрелецкая средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Е.Черникова» Белгородского района Белгородской области»



8 класс

Урок внеклассного чтения

А.С.Грин. Феерия «Алые паруса»

/Новый взгляд на известную книгу/

hello_html_m232c9ab0.jpg

Красникова Валентина Алексеевна

учитель русского языка и литературы

Данный урок предлагает по-иному взглянуть на художественное произведение, проанализировать его с позиции Православия.



2015

Цели.


1.Познакомить учащихся с особенностями мировоззрения писателя, подготовить их к восприятию и анализу феерии, раскрыть авторское понимание духовной жизни человека.

2.Формировать у учащихся нравственные качества: чистоту помыслов, целомудрие, веру, надежду, любовь, стремление мечтать о высоком.

3.Развивать творческое воображение учащихся, навыки самостоятельного анализа художественного текста, совершенствовать культуру речи учащихся.



Оборудование.


1.Портрет А.С.Грина.

2.Выставка книг писателя.

3.Рисунки детей к произведению.

4.Иконы Спасителя и св. великомученицы Екатерины.

5.Запись на доске: «Вот я пришел. Узнали ли Меня?» /Евангелие/



Словарь к уроку. (Словарная работа проводится в процессе чтения эпизодов книги, беседы с учащимися)


Символ – то, что служит знаком какого-нибудь понятия, чего-нибудь отвлеченного.


Мечта – употр. мечтаний:


  1. нечто, созданное воображением, мысленно представляемое,

  2. предмет желаний, стремлений


Пророчество – предсказание


Целомудрие – строгая нравственность, чистота


Феерия – 1) театральное или цирковое представление сказочного содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов,

  1. волшебное, сказочное зрелище



Порфира – пурпурная мантия монарха


Готика – художественный стиль (между12 – 16 вв.).

Сменившее романский стиль готическое искусство было также преимущественно культовым и развивалось в рамках феодально-религиозной идеологии. В 15 – 16 вв. готику сменило Возрождение.


Аудиозапись: Э.Григ «Утро» (Из сюиты «Пер Гюнт»)


Эпиграфы к уроку:

« Всякий день простирал Я руки Мои к народу Непокорному…» (Ис. 65:2)

«Будущее, к которому мы стремимся, рождается из необыкновенного человеческого свойства – умения мечтать и любить». (К.Паустовский)

«В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность – любить». (Анатоль Франс)



Слово учителя о А.С.Грине.


Вам, наверное, приходилось слышать об Александре Грине, писателе-романтике, о его «Алых парусах», «Бегущей по волнам» и других его феериях или же готических рассказах «Крысолов», Серый автомобиль», «Фанданго».

Было время, когда его проза была почти не востребована, были годы, когда имя Грина гремело по всей стране, и от него веяло духом оппозиционности. Государство зарабатывало на писателе Грине несметные деньги, молодежь объединялась в клубы «Алые паруса», а в старом Крыму жила вдова А.Грина Нина Николаевна, к которой приходили в солнечные, летние дни многочисленные поклонники от пионеров до архиереев, а ей не на что было отремонтировать в доме крышу.

Увы, в наше время «Алые паруса» вышли из моды, и о Грине вспоминают не часто, да и Крым больше не наша земля, и только по Интернету играют в Гринландию, видя в Грине только создателя отечественного «Фентези».

Но мало кто знает, что Александр Степанович был православным христианином. А жить ему выпало во времена богоборческие, и искать свой путь к Христу, и путь этот был не простым и нелегким. «Алые паруса» - самое известное произведение Грина, написано в годы революции. Тогда в нем видели светлую, романтическую сказку, мечту об идеальных человеческих отношениях, красивые образы. В то время, конечно же, нельзя было рассматривать это произведение с христианской точки зрения. Никто не мог тогда и подумать о том, что между этим сочинение Грина и евангельским повествованием существуют параллели.

На сегодняшнем уроке давайте попробуем взглянуть на феерию писателя под этим углом зрения и откроем для себя Грина – христианина, постараемся увидеть сокровенные стороны не только в ней самой, но вообще в творчестве и мировоззрении писателя.


Обмен читательскими мнениями, первое впечатление от прочитанной книги.

Учащиеся делятся чувствами, мыслями, первоначальными выводами.


Учитель. «Алые паруса» - любимая книга молодых мечтателей. В ней есть тайна, скрытая и по сей день от многих читателей. Одни воспринимают книгу мечтательным сердцем и не чувствуют духовного ключа к ее иносказательному значению, другие же, имея умудренные сердца, уставшие от жизни, лишь отдыхают, вспоминая невозвратимые минуты своей юности.

Давайте присмотримся к книге внимательнее. Она не так проста, как может казаться. В ней присутствуют особые символы, открывающие тайны духовной жизни, а ключом к пониманию могут стать страницы Евангелия.


Звучит музыка: Э.Григ «Утро» (начало сюиты).


Выразительное чтение учеником начала произведения (глава «Предсказание»).


Учитель. Какие слова, выражения можно отнести к духовной лексике?


Ученик. Рай, ушедшая в неведомую страну, предназначение, предсказание, порфира.


Учитель. Море – самый значительный символ этой книги. В «Алых парусах» оно не только великое пространство, в которое вглядывается Ассоль с надеждой на счастье, но еще и безграничность того мира, в котором только может совершиться то, что кажется невозможным для приземленного ума.


Выразительное чтение ученицей описания моря.


Учитель. Каким вам видится море?

Каким вы изобразили его на картине? hello_html_m4ad4bda4.jpg

В каком мире живет Ассоль?


Ученик. Это сказочный мир, мир чудесного, доступный лишь тому, кто умеет мечтать о вещах недоступных. Это идеальный, совершенный мир.


Учитель. Стоит ли осуждать героиню за ее идеализм?

Достойно ли мечтать о вещах несовершенных, о которых мечтают многие из нас?

Давайте поразмышляем: о чем следует мечтать?



Ученик. Если мечтать только о доступном, человек не станет, хотя бы немного, совершеннее.


Учитель. А вот перед нами белый корабль и алые паруса (иллюстрация) – это символы, указывающим христианам на церковь и Христа, так как с первых веков христианства и до сегодняшнего дня Церковь – это корабль спасения, преодолевающие жизненные бури и приводящий верных к

тихой гавани Божественной любви. А цвет парусов указывает на Христа еще яснее. На иконе Христос Спаситель в красных одеждах – это знак царственной власти Капитана, ведущего корабль.

Прочитав книгу, мы с вами узнали, что Грей, плывущий навстречу Ассоль, есть ожидаемый, благородный принц и жених. В наше время мы часто слышим насмешку в адрес девушек, осторожных в выборе спутника жизни: дескать, слишком разборчива, не принца ли ждет? Ха-ха-ха. Так судят, наверное, те, кто относит целомудрие к неполноценности.


Работа со словарем: целомудрие.

Если бы это качество у нас сегодня почиталось за добродетель, то и принцев среди женихов было бы куда больше.

Однако в этом символе мы подразумеваем иного принца. К месту будет вспомнить историю жизни святой великомученицы Екатерины.

Рассказ ученика о святой великомученице Екатерине


План

1.Воспиание и образование Екатерины

2. Чудесный подарок

3.Любовь к Господу

4.Обращение людей в христианство

5.Мученическая смерть святой Екатерины




hello_html_28dbd92a.jpg hello_html_ea2f267.jpg

Учитель. Святая великомученица Екатерина отказала богатым и знатным женихам ради Жениха небесного, счастье с которым поистине неразрушимо и совершенно.

А теперь обратимся к книге: Ассоль, проснувшись, видит на своей руке перстень.

С этого момента девушка не только мечтает, но и уже твердо верит в предстоящую встречу. И Жених не обманывает ее ожидания.

Спаситель, беседуя с учениками, часто сравнивал себя с женихом, души праведников с невестами, а будущее блаженство – с брачным пиром. Что же мы видим? Вся феерия «Алые паруса» представляет собой художественное переосмысление евангельских притч, рассказанных самим Иисусом Христом. И это вполне объяснимо – образы книги наиболее приближены к нашему восприятию.

Давайте еще раз перечитаем эпизод встречи Грея и Ассоль (герой простирает руки навстречу невесте).


Чтение данного отрывка из произведения учеником.


Учитель. А теперь обратимся к евангельскому тексту. Ветхозаветный пророк Исайя, указывая на знамение Креста, обращенное к миру, говорит: «Всякий день простирал Я руки мои к народу непокорному…»

И что же дальше? «Вот Я пришел. Узнала ли ты меня?»- спрашивает Грей, поднимая Ассоль на руки.

Вряд ли это похоже на первую встречу юных влюбленных. Герой «Алых парусов» явно повторяет вопрос Христа, обращенный к миру – основной вопрос Евангелия: «Вот Я пришел. Узнали ли меня?»


Беседа. О чем эта романтическая повесть?

Какова ее главная мысль?

Предполагаемые ответы:

1) о любви, о красивой мечте;


2) мечтайте о высоком, о недоступном. Наполняйте сердца любовью, веруйте, надейтесь, и ваша вера будет вознаграждена.


Учитель. Книга А.Грина – пророческая книга. Это подтверждает многое, вряд ли это можно считать совпадением.


Работа с тетрадью. Запись символов «Алых парусов».


Море – вечность; корабль – Церковь; жених – Спаситель, простирающий к нам свои руки; цветущая розовая долина - вечное блаженство, общение с небесными ангелами;


Учитель. В то время, когда Евангелие сжигали на уличных кострах, человек писал книги. Писал, где случалось: на камне, на ящике, на чужих столах, в нетопленой квартире. Мы не знаем, думал ли он в этот момент о Боге, но можем уверенно сказать, что Бог помнил о нем и вложил в его душу пророческие слова, обращенные и к нам, к тем, кто верит, что жизнь – это не только ложь, предательство, коварство, но и Доброта, Мечта, Любовь. hello_html_af1e6a3.jpg

За два дня до смерти Александр Грин попросил, чтобы пришел священник. Вот что Александр Степанович писал позже жене об этом: «Он (священник) предложил забыть мне все злые чувства и в душе помириться с теми, кого я считаю своими врагами. Я понял, Нинуша, о ком он говорит, и ответил, что у меня нет зла и ненависти ни к одному человеку на свете, я понимаю людей и не обижаюсь на них. Грехов же в моей жизни много, и я прошу Бога отпустить их мне. 1932 год».


Звучит музыка Э.Грига «Утро».


Итог урока.

Домашнее задание. Сочинение- размышление. Темы:

1) А.С.Грин – человек и писатель.

2) « Алые паруса»- любимая книга молодых мечтателей.

3) Мое прочтение книги А.Грина «Алые паруса».


Список использованной литературы.


1).А Грин.Алые паруса. Режим доступа:

TheLib.rubooks/grin_aleks/alie_parusa-read.html


2). «Алые паруса» Грина в кратком изложении

Краткое содержание повести А. Грина «Алые паруса». Режим доступа: briefly.ruГринАлые паруса.


3). Евангелие от Матфея

9



Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров416
Номер материала ДБ-162985
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх