Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения "Давайте делать добрые дела" (по рассказу О. Сагадатуллиной "Подарок на рождество")"

Урок внеклассного чтения "Давайте делать добрые дела" (по рассказу О. Сагадатуллиной "Подарок на рождество")"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения в 1-ом классе «Давайте делать добрые дела!» (по рассказу О.Сагадатуллиной «Подарок на Рождество»)



Форма проведения: урок – размышление.



Основная цель внеклассного чтения – познакомить школьников с

книгами из доступного им круга чтения, сформулировать соответствующий возрастным возможностям и индивидуальным особенностям ребенка интерес к книгам, желание и умение их осознанно выбирать и осмысленно читать.

Этой целью обусловлены и вытекающие из нее учебные задачи:

  • расширить круг чтения детей, научить воспринимать книгу как «объект, который… ставит перед читателем вопросы и сам отвечает на них»;

  • научить работать с учебными и детскими книгами: зная их общие свойства и закономерности, группировать книги, упорядочивать их разнообразие (отбирать те, которые нужны в конкретном случае);

  •  средствами литературы и книжного искусства развить способность мыслить и чувствовать;

  •  сформулировать устойчивый интерес к книгам, привить желание обращаться к ним за недостающим опытом;

  •  вырабатывать привычку к углубленному чтению, умение и для себя «читать, как следует», т.е. применять и совершенствовать в процессе самостоятельного чтения все знания, умения и навыки, полученные на уроках литературного чтения;

  • организация духовного общения, содержанием и смыслом которого является самостоятельное открытие обучающимися нравственных законов человеческого общества, формирование системы их духовно-нравственных ценностей, расширение социального опыта.

Формируемые универсальные учебные действия

Познавательные УУД: самостоятельное выделение и формулирование познавательных целей, смысловое чтение, поиск и выделение необходимой информации, осознанное построение речевого высказывания, установление причинно – следственных связей, аргументирование.

Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль деятельности на учебном занятии.

Личностные УУД: ценностно-смысловая ориентация, соотношение поступков и событий с принятыми в обществе этическими принципами и моральными нормами; мотивация на процесс и результаты деятельности.

Коммуникативные УУД: умение слушать и слышать, принимать чужую точку зрения, формулирование и аргументация собственного мнения, умение работать в группе.

1.Орг. момент: Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Олеся Кинжабаевна. Я учитель литературы в нашей школе. А вы знаете, что делают на уроках литературы старшеклассники? Правильно, читают разные книги. А вы уже умеете читать? Но это не беда! Я уверена, что скоро вы научитесь! Сегодня я к вам пришла не просто так, я хотела бы вам прочитать один интересный рассказ. Согласны?!

2. Слово учителя:

- Ребята, в гости я пришла не одна, а с помощницей. Попробуйте угадать, кто же мне сегодня будет помогать. Отгадайте загадку:

Говорит она беззвучно,
А понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней –
Станешь вчетверо умней.
(Книга)

- Верно, это книга. (Учитель достает книгу, показывает ее детям) Это книга, ребята, не простая. Каждый раз она преподносит что-то новое. Давайте, мы заглянем в нее. (учитель раскрывает книгу, достает книгу «Рождественские сказки»). Посмотрите, что нам приготовила сегодня наша гостья, это книга «Рождественские сказки». И что интересно, многие сказки, рассказы и стихотворения в этой книге написали такие же ребята, как и вы, ну, может быть, немного постарше вас. С одним из таких рассказов мы сегодня с вами и познакомимся. Готовы? Тогда садитесь поудобнее и слушайте…

3. Чтение рассказа «Подарок на Рождество»

Здравствуй, мой дорогой маленький читатель! Сегодня я хочу поведать тебе историю про двух мальчиков, которая случилась накануне светлого праздника – Рождества Христова. Это были обычные дети, с обычными именами - Ваня и Саша, жившие в обычном городе и ходившие в одну группу обычного детского сада. Они, как и все дети, любили играть, бегать, смотреть мультики, гулять. Очень любили мальчики и своих родителей, за исключением лишь того, что у Саши была только мама. Папа погиб несколько лет назад при исполнении служебных обязанностей. Он был полицейским.

Но между Ваней и Сашей была и еще одна существенная разница. Саша был очень послушным, добрым и справедливым мальчиком, а вот Ваня, к сожалению, мог порой совершить такие поступки, что маме не раз приходилось краснеть за него.

- Ну-ка отойди, чего тут стоишь! – крикнул однажды в детском саду Ваня подошедшему к нему мальчику. – Я хочу играть один!

- Но у тебя ведь много кубиков, давай играть вместе! – возразил малыш.

- Ты что, не слышишь меня?! Тогда, получи! – и Ваня изо всех сил толкнул ребенка в грудь. Мальчик заплакал, но ничего не смог сделать в ответ своему обидчику.

А вот Саша, не мог видеть, когда обижали слабых, мальчик во всем хотел походить на своего папу, поэтому он тут же ринулся защищать упавшего ребенка. Он помог ему подняться и, подняв гневный взгляд на Ваню, воскликнул:

- Ты что делаешь? Разве можно так поступать? А если с тобой поступят точно также? Но тот лишь усмехнулся в ответ.

А в другой раз произошла такая ситуация. Ваня решил подшутить над одной девочкой, и когда они были на прогулке, выхватил у нее из рук варежку и с визгом помчался вдоль участка. Девочка побежала за ним, а тот раззадоренный погоней подбежал к ограде и выбросил рукавичку за забор. Девочка расплакалась, а вскоре стала судорожно прятать замерзающие ручки в карманы. Другие ребята вместе с воспитателем попытались достать варежку, но у них ничего не получилось. Тогда Саша предложил:

- А давай будем надевать мои варежки по очереди, пока не закончится прогулка? Всем такое предложение очень понравилось, а вот воспитателю предстоял тяжелый разговор с мамой Вани.

В этот вечер мама с Ваней вместе возвращались из садика. Мальчик все ждал, когда же мама начнет ругать, воспитывать его. Но мама все молчала. А потом сказала лишь одно: «Дорогой мой сыночек, ты знаешь, что где-то высоко на небе живет Бог, он смотрит на нас, видит, наверное, и поступки, которые ты совершаешь. Поэтому не обижайся, если вдруг на это Рождество ты останешься без его подарка». Мама склонила голову, и Ваня заметил, как по ее щеке тихонько скользнула слеза. Мальчик резко отвернул голову. В груди у него что-то защемило, ему стало ужасно стыдно за свое поведение: он вспомнил глаза упавшего малыша, озябшие ручки девочки. Ваня медленно шел, раздумывая над всем происходящим, а мир вокруг него как будто бы стал преображаться. Ему казалось, что снег под его ногами стал блестеть еще сильнее, витрины магазинов стали гореть яркими огнями, а из окон домов на него смотрели тысячи украшенных разноцветными огнями елочки. И как будто бы все вокруг говорило: «счастливого Рождества», и Ваня решил, что это Рождество обязательно будет счастливым – он больше никогда не заставит свою маму плакать. А ночью ему приснился странный сон, как будто бы какой-то старец в белых одеяниях улыбается ему. А когда утором он проснулся, мальчик увидел около своей кровати коробку, в которой лежал набор из двух новеньких машин: пожарной и полицейской.

Ваня в этот день как никогда быстро бежал в детский сад, ему не терпелось показать рождественский подарок ребятам. Когда же он зашел в группу, оказалось, что все дети принесли с собой подарки. Всем хотелось поделиться своей радостью, и только Саша сидел за столом с книжкой в руках, ему нечем было сегодня похвастаться. Ваня посмотрел на него, и в голове у него промелькнула мысль: «Неужели Бог перепутал нас?! Наверное, он хотел прислать подарок Саше, ведь это он все время приходит на помощь попавшим в беду, это он старается всегда помочь обиженным!». Мальчик посмотрел на свой рождественский подарок, и уверенностью подошел к сидящему Саше:

- Меня попросили передать тебе кое- что - сказал Ваня и протянул мальчику полицейскую машину.

В это Рождество никто не остался без подарка.

4. Беседа по прочитанному.

- Ребята, понравился ли вам рассказ?

-Кто из героев вам понравился больше?

- Какие поступки совершал Ваня?

-А как на это реагировал Саша? Почему?

- Какими чертами характера обладал Саша? (справедливость, смелость, защищает слабых, добрый)

- Что заставило Ваню осознать свои нехорошие поступки? Как вы догадались об этом?

- Ребята, скажите, кто был тот старец, который приснился Саше? Почему он улыбался ему?

- Какой поступок Саши говорит о том, что он действительно изменился? Почему он дарит Ване именно полицейскую машину?

- Чему нас учит рассказ?

4.Физминутка.

- Ребята, когда Саша понял, что он совершал плохие поступки, вы заметили, как изменилась природа вокруг? (учитель зачитывает этот момент снова) А давайте посмотрим на состояние природы за нашим окном. Дети вместе с учителем подходят к окну, обсуждают.

-Ребята, посмотрите, как ярко светит солнце, давайте протянем к нему ручки. Взгляните на деревья, несмотря на то, что сейчас на них уже нет листьев, они все равно красивые в своем зимнем наряде. Давайте изобразим их. В небе летают птички (дети изображают). И будьте уверены, ребята, природа, действительно, радуется, когда мы совершаем только хорошие поступки. Радуются наши мамы и папы, бабушки и дедушки, наши учителя. Пообещайте мне, что вы всегда будете стараться радовать своих родных и близких, и тогда, вы точно не останетесь на Новый год без подарка. Сейчас я предлагаю написать письмо Деду Морозу письмо.

5. Творческая работа.

- Пока еще, ребята, вы не умеете писать, поэтому я предлагаю вашу просьбу нарисовать. ( дети проходят к партам, садятся, начинают рисовать )

6. Заключительная часть. Дети показывают рисунки, рассказывают о них.Учительпросит всех встать в круг, читает стихотворение:

Добро людей не выбирает,

Оно, как солнышко, сияет

И дарит всем тепло и свет.

Границ у мощи солнца нет.

Как солнца луч, добро твори,

Его тепло боготвори.

И на своем земном пути,

Не выбирая, всем свети.


Давайте делать добрые дела!











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-387032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх