Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Урок внеклассного чтения. Хайнлайн

Урок внеклассного чтения. Хайнлайн

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мир фантастики Роберт Хайнлайн
"Боб Хайнлайн был не просто известным писателем-фантастом, - утверждал Фреде...
Четырежды он удостаивался премии "Хьюго", учрежденной любителями НФ в 1953...
Хотя в отставку он вышел всего-навсего лейтенантом, друзья всю жизнь называл...
Книги Хайнлайна
Казалось бы, ставшая классической тема путешествий во времени, но как неожида...
Сюжет книги посвящен инопланетной экспансии: коварные космические захватчики...
Земляне противостоят гадким космическим монстрам — жукам. Пол Верховен снял ф...
В новом тысячелетии над человечеством нависла смертельная опасность. Несметн...
Для НФ роман этот стал эпохальным, ибо в нем впервые была высказана идея зве...
Герои книг 		 	Энергичность, мужество, способность к полной самоотдаче, чувст...
Миры Хайнлайна
По заказу издательства Скрибнер - он начинает писать фантастику для подростк...
Книги о подростках
Награды Литературных премий много. Даже в фантастике: "Хьюго", "Небьюла", "Юп...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мир фантастики Роберт Хайнлайн
Описание слайда:

Мир фантастики Роберт Хайнлайн

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 "Боб Хайнлайн был не просто известным писателем-фантастом, - утверждал Фреде
Описание слайда:

"Боб Хайнлайн был не просто известным писателем-фантастом, - утверждал Фредерик Пол. - В течение десятилетий он определял современную НФ". "Как Моисей, он вывел научную фантастику в страну обетованную", - подытожил деятельность Хайнлайна писатель, критик и преподаватель НФ Джеймс Ганн. За сорок два года своей литературной деятельности Хайнлайн написал пятьдесят четыре книги - романы и сборник повестей и рассказов.

№ слайда 5 Четырежды он удостаивался премии "Хьюго", учрежденной любителями НФ в 1953
Описание слайда:

Четырежды он удостаивался премии "Хьюго", учрежденной любителями НФ в 1953 году: за романы "Двойная звезда" (1956), "Межзвездные ландскнехты" (1959; прем. 1960), "Чужак в стране чужой" (1961; прем. 1962) и "Луна -- дама с норовом" (1966; прем. 1967). Сам Хайнлайн считал своим звездным часом 20 июля 1969 года, когда его пригласили на Си-Би-Эс-Ньюс комментировать первую в истории человечества высадку на другую планету -- посадку "Игла" на Луну и первые шаги Нейла Армстронга по поверхности ночного светила.

№ слайда 6 Хотя в отставку он вышел всего-навсего лейтенантом, друзья всю жизнь называл
Описание слайда:

Хотя в отставку он вышел всего-навсего лейтенантом, друзья всю жизнь называли Хайнлайна адмиралом, и в этом была лишь доля шутки, причем доля, с годами все уменьшающаяся. Потому что он стал адмиралом от фантастики. Если Колумб добился от Фердинанда и Изабеллы титула Адмирала Моря-Океана, то Хайнлайн вполне мог бы претендовать на титул Адмирала Звездных Морей. И жаль, что никто не успел назвать его так при жизни.

№ слайда 7 Книги Хайнлайна
Описание слайда:

Книги Хайнлайна

№ слайда 8 Казалось бы, ставшая классической тема путешествий во времени, но как неожида
Описание слайда:

Казалось бы, ставшая классической тема путешествий во времени, но как неожиданны повороты сюжета в романе "Дверь в лето"! Даже если твой друг - кот, то он может помочь не смиряться с тяготами жизни и неуклонно искать свою заветную дверь в лето, в настоящую, свободную жизнь. 

№ слайда 9 Сюжет книги посвящен инопланетной экспансии: коварные космические захватчики
Описание слайда:

Сюжет книги посвящен инопланетной экспансии: коварные космические захватчики подчиняют своей воле все больше и больше землян, внедряясь в их сознание. Небольшие по размеру паразиты сидят себе прямо на жертве, которая становится беспомощной марионеткой. Но люди обязательно должны найти способ остановить оккупацию. 

№ слайда 10 Земляне противостоят гадким космическим монстрам — жукам. Пол Верховен снял ф
Описание слайда:

Земляне противостоят гадким космическим монстрам — жукам. Пол Верховен снял фильм по мотивам этой книги, главные роли в котором сыграли очень молодой тогда Каспер Ван Дьен и красавица Дениз Ричардс.

№ слайда 11 В новом тысячелетии над человечеством нависла смертельная опасность. Несметн
Описание слайда:

В новом тысячелетии над человечеством нависла смертельная опасность. Несметные полчища гигантских разумных жуков с далекой системы планет Клендату угрожают всему живому во вселенной. Солдат элитного подразделения Джонни Рико и пилот Кармен в составе звездного десанта Землян на космическом военном корабле Тикондерога отправляются в зловещие глубины космоса, чтобы в последней решающей схватке решить судьбу Земли. В их руках - современнейшее оружие и будущее людской расы. 

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Для НФ роман этот стал эпохальным, ибо в нем впервые была высказана идея зве
Описание слайда:

Для НФ роман этот стал эпохальным, ибо в нем впервые была высказана идея звездолета со сменяющимися поколениями. Для нас, знающих о бесконечности космических глубин, о том, насколько крохотна в масштабах вселенной наша планета, а уж тем более космический корабль (каким бы большим он ни был), человек, который думает, что вся вселенная заключена во внутреннем пространстве космического корабля, будет смешон и жалок. Но кто знает, может столь же смешны и жалки мы - человечество, которые ограничиваем вселенную лишь космическими глубинами, для каких-нибудь иноразумных существ, которые знают куда больше о вселенной?

№ слайда 14 Герои книг 		 	Энергичность, мужество, способность к полной самоотдаче, чувст
Описание слайда:

Герои книг Энергичность, мужество, способность к полной самоотдаче, чувство долга, целеустремленность и здравый смысл – именно этими качествами, присущими ему самому, наделяет своих героев автор.

№ слайда 15 Миры Хайнлайна
Описание слайда:

Миры Хайнлайна

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 По заказу издательства Скрибнер - он начинает писать фантастику для подростк
Описание слайда:

По заказу издательства Скрибнер - он начинает писать фантастику для подростков. Этот период считается самым плодотворным. С 1947 года им были написаны одиннадцать романов только этого цикла - "Ракетный корабль Галилео", "Космический кадет", "Красная планета" (о приключениях школьников на Марсе), "Фермер в небе", "Между планетами", "Космическая семья Стоунов", "Звездный матрос Джонc" (сирота всеми правдами и неправдами вербуется матросом на звездолет и благодаря настойчивости и таланту становится навигатором), "Туннель в небе", "Звездный зверь" (в семье бывшего звездолетчика по наследству передается многотонная зверушка, верный друг подростка, героя книги), "Время для звезд", "Будет скафандр - будут и путешествия" (в лотерею разыгран старый скафандр, и совершенно неожиданно для себя герой оказывается в далеком космосе и принужден вершить судьбу Земли). Сюда же можно отнести и "Марсианку Подкейн" - своеобразный иронический дневник девочки, путешествующей с дядей по Солнечной системе.

№ слайда 19 Книги о подростках
Описание слайда:

Книги о подростках

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Награды Литературных премий много. Даже в фантастике: "Хьюго", "Небьюла", "Юп
Описание слайда:

Награды Литературных премий много. Даже в фантастике: "Хьюго", "Небьюла", "Юпитер" - не говоря уже о менее известных и престижных... И на свет божий явился новый, шестой разряд "Небьюлы", присуждаемый за общий вклад в НФ, за дело жизни, - Великий Мастер. 26 апреля 1975 года по единогласному решению первым Великим Мастером стал Роберт Энсон Хайнлайн. "Не было ни дискуссий, ни сомнений, - вспоминал впоследствии Айзек Азимов, - это было столь же естественно, как избрать Джорджа Вашингтона Президентом".

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров25
Номер материала ДБ-212318
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх