Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения ,,Крым. Война. Литература"

Урок внеклассного чтения ,,Крым. Война. Литература"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

,,Крым Война Литература" (литературно-музыкальный журнал)

Цели:

Расширить знания учащихся о литературе периода ВОВ (А.Ахматова, К.Симонов, Ю. Друнина), познакомить с творчеством крымских поэтов (И.Сельвинский, Н Василенко);

Расширить знания об операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков, на примерах мужества и доблести советских солдат и партизан воспитывать чувство патриотизма;

В преддверии Дня Победы познакомить со славными страницами истории Крыма, вызвать чувства восхищения и гордости от причастности к событиям в стране.

Совершенствовать навыки выразительного чтения наизусть, навыки инсценирования песни.

Воспитывать навыки поведения на сцене.

Оборудование: компьютер, проектор, широкий экран.

Место проведения: актовый зал школы

Ход мероприятия:

План

  1. Вступительное слово учителя. Песня ,,Спасибо деду за Победу" (исп.дети)

  2. Начало ВОВ

,,Священная война" (история написания песни и исполнение 1 куплета стоя всеми участниками и слушателями в зале)

3. Борьба с фашизмом

а) Писатели и поэты на фронте (общие сведения)

б) А.Ахматова ,,Мужество"

в) К Симонов ,,Жди меня", ,,Дожди"

г) ) И.Сельвинский ,,Я это видел" (отрывок из стихотворения)

д) Ю. Друнина ,,Я только раз видала рукопашный", ,,Зинка"

е) Партизанское движение в Крыму. Надежда Василенко ,,Герой в труду, герой в бою"

ж) Отдых в минуты затишья. Песня ,,В лесу прифронтовом" -- танец учеников11 класса

4. Освобождение Крыма. Победа над фашизмом.

а) фильм – 5 минут

б) Надежда Василенко ,,Посвящение ветеранам"

в) песня ,, Победа"

5. Заключительное слово учителя. Песня ,,Спасибо деду за Победу,, (исп.дети)

Содержание мероприятия

(в центре сцены экран, участники построены по обе стороны в виде клина)

1. Вступительное слово учителя

Сегодня, в преддверии Дня Великой Победы, мы хотим познакомить вас со славными страницами истории освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, рассказать о поэтах и писателях, чьё творчество связано с этой темой. Проводя этот литературно-музыкальный журнал, мы хотим выразить свою благодарность всем тем, кто, не щадя своих сил, здоровья и самой жизни, защищали страну от фашизма, Выразить признательность присутствующим здесь ветеранам Великой Отечественной войны (перечисление ветеранов – вручение цветов), детям войны (перечисление присутствующих гостей – вручение цветов)

2. Начало ВОВ

В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось роковой датой, началом отсчёта 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года без объявления войны немецкая авиация начала бомбить советские города: Смоленск, Киев, Житомир, Мурманск, Ригу, Каунас, Лиепаю, Кронштадт, Севастополь, Измаил, железнодорожные пути и мосты. В первый день войны было уничтожено 66 аэродромов и 1200 самолётов.

К исходу дня группировки противника продвинулись на глубину 50-60 км.

На борьбу с врагами поднялись все, кто мог держать оружие, все, кто хотел свободы и независимости. Мужчины и женщины, старики и подростки …


24 июня 1941 года газеты ,,Известия" и ,,Красная звезда" опубликовали стихотворение В.А. Лебедева-Кумача, начинающееся словами: ,,Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…"

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль.

Мелом на грифельной доске он написал слова и ноты (печатать не было времени), а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. День на репетицию, премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, ещё не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулемёты, сапёрные лопатки, противогазы – словом, всё, что полагается фронтовику. В зале ожидания был сколочен из досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение. В зале шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего тонут в общем гуле, вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова …

С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слёзы … Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! - пел ансамбль ,,Священную войну"

Песня была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Её пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы.

Прослушивание и пение 1 куплета


3. Борьба с фашизмом

С врагом боролись на фронте и в тылу, у станка и в партизанском отряде, на земле, в небесах и на море. В неимоверно тяжёлых условиях страна жила, боролась. Она превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом изгнать врага с нашей земли. Люди, забывая об отдыхе, сутками не уходили с заводов, стремясь дать фронту как можно больше танков, самолётов, оружия, боеприпасов.

Поэты и писатели, как и все русские люди, добровольцами уходили на фронт. Более 1000 человек из писательской организации воевали с врагом, 500 из них были награждены орденами и медалями, 18 стали Героями Советского Союза, 275 – не вернулись с поля боя.

Стихотворение Анны Ахматовой - "Мужество" было написано еще в самом начале войны. В своем произведении автор призывает всех к защите своей Родины от несчастья - от войны.

Чтение стихотворения наизусть

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Данное стихотворение - это крик души поэта, наставление гражданам - не опускать руки и быть мужественными. Анна Ахматова указывает на то, что на кону судьба не только Родины, но и всего мира. Русская речь является тем, что связывает вместе всех советских людей. Защищая Великое русское слово - мы защищаем Родину, именно это пыталась донести Анна Ахматова. Данное стихотворение можно назвать клятвой.

В) Вся жизнь Константина Симонова была тесно связана с армией. Четыре года провёл он на разных фронтах. 27 июля 1941г Симонов вернулся в Москву из командировки, через неделю предстояла новая поездка на фронт. Именно в течение этой недели было написано стихотворение ,,Жди меня" ,оно не предназначалось для публикации, потому что было слишком личным. Симонов несколько раз читал его друзьям, после их отзывов согласился на публикацию.

Стихотворение переписывали, учили наизусть и на фронте, и в тылу. В 1943 году был снят фильм ,,Жди меня" , одну из главных ролей сыграла актриса Валентина Серова, та, которой предназначалось стихотворение. В этом же 1943 году стихотворение переведено на иврит, положено на музыку, получившаяся песня популярна в Израиле до сих пор. Известны факты о нахождении у убитых и пленных гитлеровских солдат самодельных рукописных переводов этого стихотворения на немецкий язык.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

В августе 1941г. корреспондент газеты ,,Красная звезда” К.М.Симонов приехал в Симферополь, а затем в Севастополь, откуда на тральщике отправился в сражающуюся Одессу. Находясь в Крыму, писатель участвовал в боевом походе подводной лодки, бывал на Арабатской стрелке (об этих событиях повествуют очерки ,,Смерть за смерть”, ,,Шпионка”, рассказ ,,Третий адъютант”, повесть ,,Пантелеев”).

В декабре 1941г. Симонов прибыл в Феодосию, в район боев Керченско-Феодосийского десанта. Отрывок из письма. Крым, 1942г.

Д о ж д и

Опять сегодня утром будет

Почтовый самолет в Москву.

Какие-то другие люди

Летят. А я все здесь живу.


Мое письмо тебе свезут

И позвонят с аэродрома,

И ты в Москве сегодня ж дома

Его прочтешь за пять минут…


Во-первых, чтоб ты знала: мы

Уж третий день, как наступаем

Железом взрытые холмы

То вновь берем, то оставляем…


Над Акмонайскою равниной

Шел сильный дождь, и все сильней,

Все было мокро, даже спины

Понуро несших нас коней.


Однообразная картина

Трех верст, что мы прошли вчера,

В грязи ревущие машины,

Рыдающие трактора.


Воронок черные болячки.

Грязь и вода, смерть и вода.

Оборванные провода

И кони в мертвых позах скачки.


На минном поле вперемешку

Тела то вверх, то вниз лицом,

Как будто смерть в орла и решку

Играла с каждым мертвецом.


Как будто их здесь не убили,

А ехали из дома в дом

И уронили, и забыли

С дороги подобрать потом…


Сейчас поедем. Коноводы,

Собравшись в кучу у крыльца,

Устало матерят погоду

И курят, курят без конца.


Илья Сельвинский

Крымский поэт и драматург родился в Симферополе, учился в Евпатории — сначала в училище, затем в гимназии. Как военный корреспондент участвовал в боях на знаменитых Ишуньских позициях, в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года. Его песня ,,Боевая крымская" вдохновляла людей на подвиги.


Багерово --- посёлок в 12км к западу от Керчи. После освобождения Керченского полуострова зимой 1941—1942гг. от фашистских захватчиков в противотанковом рву близ Багерово было найдено свыше 7 тысяч трупов расстрелянных фашистами женщин, детей, стариков и военнопленных. Одним из первых прибыл сюда И.Л.Сельвинский, здесь же, по словам очевидцев, написал своё стихотворение ,,Я это видел!”.

Я это видел!

Можно не слушать народных сказаний,

Не верить газетным столбцам.

Но я это видел. Своими глазами.

Понимаете? Видел. Сам.

Вот тут дорога. А там вон---взгорье.

Меж ними

вот этак—

ров.

Из этого рва подымается горе.

Горе---без берегов.

Нет! Об этом нельзя словами…

Тут надо рычать! Рыдать!

Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,

Заржавленной, как руда.

Кто эти люди? Бойцы? Нисколько.

Может быть партизаны? Нет.

Вот лежит лопоухий Колька—

Ему одиннадцать лет.

Тут вся родня его. Хутор Веселый.

Весь ,,самострой”--- сто двадцать дворов.

Ближние станции, ближние села---

Все как заложники брошены в ров.

Лежат, сидят, всползают на бруствер.

У каждого жест. Удивительно свой!

Зима в мертвеце заморозила чувство,

С которым смерть принимал живой,

И трупы бредят, грозят, ненавидят…

Как митинг, шумит эта мертвая тишь.

В каком бы их не свалило виде---

Глазами, оскалом, шеей, плечами

Они пререкаются с палачами,

Они восклицают: ,, Не победишь!”

Парень. Он совсем налегке.

Грудь распахнута из протеста.

Одна нога в худом сапоге,

Другая сияет лаком протеза….

Бабка. Эта погибла стоя .

Встала меж трупов и так умерла.

Лицо её, славное и простое,

Черная судорога свела.

Рядом истерзанная еврейка.

При ней ребенок. Совсем как во сне.

С какой заботой детская шейка

Повязана маминым серым кашне…

Матери сердцу не изменили:

Идя на расстрел, под пулю идя,

За час, за полчаса до могилы

Мать от простуды спасала дитя….

Ров…Поэмой лишь скажешь о нем?

Семь тысяч трупов.

Семиты…Славяне…

Да! Об этом нельзя словами:

Огнем! Только огнем! 1942г., Керчь.


Юлия Друнина

Прямо из школы семнадцатилетняя Юлия Друнина добровольцем ушла на фронт, до конца 1944 года была батальонным санинструктором, награждена орденом Красной Звезды и медалью ,,За отвагу,,

Дивизия оказалась в кольце… Двадцать три человека, и Юлия в том числе, вырвались из окружения. Тринадцать суток выходили к своим. ,,Мы шли, ползли, бежали, натыкаясь на немцев, теряя товарищей, опухшие, измученные, ведомые одной страстью – пробиться!,, До своих дошли шестеро…


Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.


Это не просто слова. Цена им – жизнь. Под обстрел, в холод, в грязь она и тысячи советских людей шли защищать родную землю, не задумываясь о собственной жизни и здоровье. Она знала – её место там, на передовой.

Только что пришла с передовой 
Мокрая, замерзшая и злая,
 
А в землянке нету никого,
 
И, конечно, печка затухает.
 

Так устала - руки не поднять,
 
Не до дров, - согреюсь под шинелью.
 
Прилегла, но слышу, что опять
 
По окопам нашим бьют шрапнелью.
 

Из землянки выбегаю в ночь,
 
А навстречу мне рванулось пламя.
 
Мне навстречу - те, кому помочь
 
Я должна спокойными руками.
 

И за то, что снова до утра
 
Смерь ползти со мною будет рядом,
 
Мимоходом:"Молодец, сестра!" -
 
Крикнут мне товарищи в награду.
 

Да еще сияющий комбат
 
Руки мне протянет после боя:
 
- Старшина, родная! Как я рад,
 
Что опять осталась ты живою!
 

Вместе с Юлией Друниной воевала Зинаида Самсонова, впоследствии – Герой Советского Союза, девушка о которой ходили легенды.

«В батальоне нас, девушек, было всего двое. Спали мы, подостлав под себя одну шинель, накрывшись другой, ели из одного котелка – как тут не подружиться? Немного времени отпустила нам война на дружбу, но ведь даже по официальной мерке один год на фронте засчитывается за три».

Погибшей подруге Юлия Друнина посвятила стихотворение ,,Зинка"

Мы легли у разбитой ели,
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, сырой земле.

Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет…

В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. 


В полнеба пламенел закат, 
На полземли снега горели. 
А в поле умирал солдат
На окровавленной шинели.
На ней сестрёнка волокла

Его из боя к медсанбату,
В окраинную нашу хату,
Но пуля в сердце к ней вошла, 
Оборотясь лицом к закату,
На синий наст она легла,
Ни слова не сказав солдату,
И зябко вздрогнув, умерла.
А он в багровой вспышке боли 
И не заметил ничего,
И лишь снежинки чуть кололи 
Холодный, потный лоб его.
Перебинтованы позёмкой, 
Они лежали на меже.
И вот на лица их уже
Упала тень полыни ломкой.
И всё сестрёнку звал солдат,
И примерзал к её шинели.
На полземли снега горели,
А в поле умирал солдат.


После войны значительная часть жизни Друниной была связана с юго-восточным Крымом: Старым Крымом и Коктебелем. Друнина любила Коктебель, море, горы, много раз поднималась на Карадаг, вместе с мужем ходила партизанскими тропами в Старый Крым. Много стихотворений посвятила восточному Крыму: цикл ,,Аджимушкайская тетрадь”, стихотворения ,,Черный лес” , ,,Кони” , ,,Над картой” , ,,В бухте” и другие.

Похоронена на кладбище в Старом Крыму, рядом с мужем.

Партизанское движение

В годы Великой Отечественной войны в Крыму было организовано 29 партизанских отрядов. Бахчисарайский район стал партизанским краем. Осенью 1941 года в Бахчисарае был создан партизанский отряд. В него вступали добровольцы разных возрастов и профессий. Отряд возглавил К. Н. Сизов, погибший вскоре (в ноябре 1941 года) в неравном бою с фашистами. Его место занял М. А. Македонский. Человек совершенно мирной профессии (до войны работал бухгалтером), в своей новой должности он проявил недюжинные организаторские способности. В партизанских формированиях Крыма он вырос от командира группы до руководителя самого многочисленного Южного соединения.
Требовательный к себе и другим, но исключительно корректный и доброжелательный, он говорил всегда правду, как бы она ни была горька. Именно это заставляло верить ему, идти за ним.

Надежда Василенко стихотворение ,,Герой в бою, герой в труде"


Он был бухгалтером простым,

Надёжный был товарищ,

Но над страной поднялся дым

Разрывов и пожарищ.


И с немудрёным вещмешком,

Со скаткой за спиною

Он в тот же день пришёл в райком

Делить беду с страною.


Но не на фронте воевать

Пришлось с ордой германской –

Отряд пришлось формировать

С Сизовым – партизанский.


В боях Сизов героем был,

Но вот взметнулось пламя,

И Македонский подхватил

Из рук ослабших знамя


Он знал: фашистов будет бить,

Покуда сердце бьётся.

Пришлось ему в те годы быть

Бойцом и полководцем.


Он лично сам бывал в боях,

Бойцы его любили –

В своих родных лесных краях

Геройски фрицев били.


Они стоически прошли

Сквозь тяготы и беды,

И свой весомый вклад вневли

В Великий День Победы.


А что разрушено войной,

Пришлось опять отстроить,

И вновь он – на передовой,

Он стал в труде Героем!


В апреле 1944 г. патриоты участвовали в освобождении родного города. Имена героев, погибших в боях с фашистами, высечены на памятнике, что стоит в начале улицы Ленина, у въезда в старую часть города. Обелиск из белого альминского камня с рельефным изображением пятиконечной звезды в верхней его части сооружен в 1958 году.

В короткие минуты затишья перед боем бойцы вспоминали дом, родных, близких, любимых – это придавало им сил.

Песня ,,В лесу прифронтовом" -- танец 11 класс


4. Освобождение Крыма. Победа над фашизмом.


Фильм ,,Освобождение Крыма,, (документальный фильм – 5 минут)


Слава тем, кто приближал Победу!

Слава тем, кто победил фашизм!

Я скажу: ,,Спасибо деду за Победу!

Всем, кто не жалел ни времени, ни сил! ,,


Надежда Василенко ,,Посвящение ветеранам"


Не спешите списывать со счёта

Тех, кто постарел и поседел,

Кто себя не мыслит без работы,

Никогда без дела не сидел,


Кто не видел юности и детства

Из-за разрушительной войны;

Ведь они – поближе приглядеться-

Золотой запас своей страны.


И со старых фотографий гордо,

Молодо и весело глядят,

Сквозь десятилетия и годы

Проникает в душу этот взгляд.


Их судьба- злодейка не щадила,

Поглотила их мужчин война,

И, хоть жить невыносимо было,

Лишь на них надеялась страна.


И они об этом тоже знали:

Размочив слезами свой кусок,

Схоронив в душе свои печали,

Сберегали каждый колосок.


Нам у них успеть бы поучиться,

Нам бы с ними чаще говорить,

Нам бы научиться так трудиться,

Трудовой их подвиг повторить.


Нам бы всем глядеть – не наглядеться,

В лица их сквозь сеточку морщин.

На кого ещё им опереться,

Если мы им шанса не дадим?


Мы наград за это не получим –

Не о том идёт сегодня речь –

Просто мы душою станем лучше,

Если будем стариков беречь.

Песня ,,Победа"


5. Слово учителя:

Сегодня мы приоткрыли некоторые страницы нашей истории, литературы.

Впереди День Великой Победы, впереди фильмы и песни о войне, концерты, поздравления ветеранов, парад, салют…

В завершение нашей встречи мы хотим пожелать здоровья ветеранам, процветания нашей стране, нам успехов в учёбе и труде, всем - всем мирного неба над головой!


Организованное окончание мероприятия

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-344822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх