Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения на тему "Поэты и писатели Севера" школа 8 вид
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок внеклассного чтения на тему "Поэты и писатели Севера" школа 8 вид

библиотека
материалов

Тема : «Литературное путешествие по Северной Двине»


Цель : Дать общее представление о литературных фестивалях Поморья

Задачи:

1.Познакомить обучающихся с творчеством северных поэтов и писателей , а также проводимыми в Архангельской области литературными фестивалями.

2. Способствовать развитию любознательности, интереса к творчеству местных поэтов и писателей.

3. Воспитывать любовь к своей малой Родине, к родной природе. Умение видеть прекрасное в окружающем нас мире, воспитывать доброе отношение к окружающим.

Оборудование: проектор, презентация, в\фильм, выставка книг красноборских поэтов и писателей.

Тип урока: изучение нового материала (урок внеклассного чтения)

Форма урока: виртуальная экскурсия.


ХОД УРОКА


1.Оргмомент. Приветствие. Настрой на урок.

2. Актуализация новых знаний. Объявление темы и целей урока.

Ребята! Сегодня мы совершим с вами виртуальное путешествие по Северной Двине. Цель нашего путешествия –знакомство с историей литературных фестивалей области, а также творчеством северных поэтов и писателей .

Слайд 1

Наше путешествие мы совершим на знаменитом теплоходе «Н.В.Гоголь».

Информационная справка о теплоходе – Карманова Карина

Летом 1911 года «Н.В. Гоголь» начал свою первую навигацию, работая на линии Архангельск-Вологда. Путь от Вологды до Архангельска при следовании вниз по течению занимал 82 часа, обратно (вверх по течению) - 115 часов, причём ежесуточно пароход потреблял 40 кубометров дров.

В 1918 году принял участие в Гражданской войне в качестве транспортного и санитарного судна.

После окончания войны «Н.В. Гоголь» вернулся к привычной работе, а в 1939-1941 годах прошёл капитальный ремонт в Великом Устюге. В 1972 году пароход «Н.В. Гоголь» приобрело машиностроительное предприятие «Звёздочка» для организации отдыха своих сотрудников.

В течении 20 лет пароход эксплуатировался уже в новом качестве плавучей базы отдыха, а с 1994 по 1996 год прошёл свой последний на сегодняшний день капитальный ремонт. Постановлением главы администрации Архангельской области от 14 июля 1998 года пароход «Н.В. Гоголь» объявлен памятником истории областного значения.

Добро пожаловать на борт!

И так наше путешествие начинается!

3. Изучение нового материала

Слайд 2

Учитель Начнем наше путешествие со столицы Поморья – г.Архангельска. Архангельск по праву можно назвать литературной столицей Севера. С архангельской земли, с берегов Северной Двины шагнули в большую литературу многие известные поэты и прозаики: Федор Абрамов, Борис Шергин, Евгений Коковин и многие другие. Архангельская земля стала временным пристанищем для Иосифа Бродского, Аркадия Гайдара, Михаила Пришвина


Слайд 3-4

Любите ли Вы сказки? Я — просто обожаю! Особенно люблю наши северные сказки Степана Писахова.(1879—1960 гг.). В Архангельске на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, которую жители и гости города называют просто Чумбаровка, установлен памятник знаменитому архангелогородцу. Родилась даже легенда, что если загадать желание и поздороваться с Писаховым за руку или потереть его нос, то желание сбудется

ОЭтот талантливый человек был не только писателем-сказочником, но и этнографом, художником, преподавателем живописи. Но наибольшую известность Писахов снискал, конечно же, как автор изумительных, оригинальных сказок-небылиц, наполненных северным колоритом. Он сразу нашел удачный образ рассказчика — Сени Малины, от лица которого и повёл повествование во всех своих сказках.

Главный герой сказок Писахова: крестьянин-помор Сеня Малина из деревни Уйма — весельчак, балагур и врун похлеще Мюнхгаузена И не было для Сени Малины ничего невозможного. Захочет — пиво на звездном дожде сварит. Захочет — на бане в море за рыбой пойдет. Или на Луну с помощью самовара улетит да там от рук злющих «лунных баб» чуть не погибнет. Любимая фраза Сени Малины была: «Не любо — не слушай, а врать не мешай!» Вот он — красавец мужичок верхом на рыбине (образ из сказки «Налим Малиныч»).

Слайд 5 -6

Сам Писахов признавался. Что все сказки имеют реальную основу. Но «реальная основа» под его пером тут же становятся озорной выдумкой и интересной историей.

Просмотр мультфильма «Апельсин»

Выступление Ольги Алексеевны- сказка «Как поп работницу нанимал»

К чему это я затеяла разговор о сказках Писахова?… А дело всё в том, что совсем рядом с городом Архангельском, на высоком правом берегу Северной Двины, у водотока уемлянка  расположен поселок Уемский. Ежегодно в посёлке Уемский проводится праздник «Малинова Уйма», посвящённый Сене Малине. На этом празднике полно малины — и Сени, и ягоды…

Праздник «Малинова Уйма», ставший уже традиционным, прославил Уемскую землю, как в Приморском районе, так и далеко за его пределами.

Слайды 7-10

Собирается народ на праздник, чтобы погулять, попробовать самого вкусного в области малинового варенья, отведать блюда традиционной поморской кухни, на ярмарке товаров наших да заморских прикупить, послушать малиновые звоны, песни, да сказочки-баечки балагуров приморских.

Но на празднике можно не только малинку поесть, но и повеселиться, по сторонам поглазеть, поплясать, песен попеть. Ведь Малинова Уйма — это праздник шутки, юмора и народных умельцев

Гулянья идут целый день: народные напевы и танцы сменяются эстрадными номерами, выступлениями рассказчиков сказок.

А еще «Малинова Уйма» становится в этот день большой ярмаркой. Посетители ярмарки могут приобрести сувениры ручной работы и натуральные продукты.

Слайд 11

Мы продолжаем наше путешествие .

Слайд 12 -14

Наша следующая остановка – с.Емецк.

Как вы думаете, почему мы сделали здесь остановку? ( Это родина Н.Рубцова)

Сейчас мы проверим как вы усвоили материал о биографии поэта. ( Обучающиеся выполняют тест по биографии поэта)

Стихи Рубцова так задушевны и проникновенны, что ко многим из них написана музыка.

Просмотр клипа песни А.Барыкина «Букет»

Слайд 15-16

   В Емецке любовно берегут память о Рубцове. О нем напоминает мемориальная доска на доме, где жил поэт. В Емецком краеведческом музее открыта комната Рубцова. Ежегодно в январе проводится литературный фестиваль - Рубцовские чтения.

Слайд 17.

Мы продолжаем наше путешествие.

Слайд 18.

Наша следующая остановка –с. Верхняя Тойма

Слайд 19-22

Слайд 18-22.

Выступает подготовленный учащийся –Фисенко Регина

Фокинский фестиваль - самое яркое событие культурной жизни Верхнетоемского района. Одной из целей фестиваля является знакомство с творчеством лауреата Государственных и литературных премий, Почетного гражданина Верхнетоемского района Ольги Фокиной.

Когда в 2007 году Верхняя Тойма отмечала юбилей своей землячки, организаторы обнаружили, что желающих выступить, прочитать любимые стихи, спеть песни на слова Ольги Александровны столько, что они никак не вмещаются в программу юбилейного вечера. Не спасло даже то, что сам вечер растянулся на четыре часа. Тогда-то и зародилась мысль провести уже не просто вечер, а фестиваль по трем номинациям: сольное пение, коллективное пение и художественное чтение.

3 августа 2008 года прошел Первый Фокинский фестиваль. Главными темами были : «Деревенька моя» (исполнение произведений о своей малой родине) и «Я на миру живу не горбясь» (исполнение произведений на стихи Ольги Фокиной) С этого момента фестиваль проходит раз в два года.. Главный участник и гость фестиваля – поэт Ольга Фокина Девиз фестиваля «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле»


Слайд 23.

Ольга Александровна:

Поэтесса,

Лауреат :

Государственной премии РСФСР им. М.Горького ,

Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Н. М. Рубцова ,

Большой литературной премии России,

В 2013 году Ольга Фокина стала лауреатом литературной премии «Ладога

Награждена: медалью «За трудовую доблесть», орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, золотым знаком «Общественное признание».

Ольга Александровна - Член Союза писателей России с

Почетный гражданин г. Вологды и Верхнетоемского района


Слайд 24-25

Ольга Александровна автор более чем 20 сборников стихов. Один из них «Избранное» был издан в Верхней Тойме при поддержке администрации района и компании «Теле 2» в 2010 году . Она автор многих известных песен, например, таких как «Звездочка моя ясная» «Черемуха» «Речка Паленьга» .

И среди этого количества поэтических произведений Ольги Фокиной мы нашли только один сборник стихов для детей. Когда Ольгу Александровну в редакции спросили, почему у нее нет ни одной детской книжки, она сказала: «Да, книжек нет, но стихи есть...» Так появилась книга стихов для детей «Я в лесу была сегодня» (1978). Она небольшая по объему - всего 32 страницы - но собраны в ней стихи самые разные. Конечно, большинство их о природе. Поэтесса не только наблюдает за родным краем в разные времена года, но и говорит о бережном отношении к лесу и траве, к зверям и птицам. о детстве, оборванном войною, об отце, погибшем на войне, о горе ребенка, оставшегося без отца, о первых детских радостях. Каждое стихотворение наполнено теплом, добротой, искренней любовью к окружающему миру и к людям.

Мы хотим прочитать для Вас некоторые стихи из этого сборника

Слайд 26

Говорил котёнок льву

Говорил котёнок льву:
- Что-то, брат, я не пойму,
Вроде мы одной породы,
Только слава одному.
Мучает меня вопрос,
Те же лапы, тот же хвост.?

Неужели царь зверей ты,
Оттого, что так подрос?

Слайд 27

В цветной бумажке розовое мыло, 
Ты пахнешь чем-то очень дорогим, 
Ты пахнешь чем-то несказанно милым, 
Но — чем же? Память, память, помоги! 
Чуть уловимый запах земляники, 
Едва заметный — ржи и васильков, 
И аромат лесных тропинок диких, 
И душный мёд некошеных лугов, 
И — вместе всё... Когда такое было? 
Но память вновь меня не подвела: 
Ты пахнешь детством, розовое мыло! 
Как позабыть об этом я смогла? 
Была война. Дымы больших пожаров 
Не залетали в нашу глухомань, 
Но как-то в сельсовет пришёл подарок, 
Пришла посылка с надписью: «Для бань». 
Я материнских глаз не позабыла, 
Они светились, радовались так, 
Как будто дали нам не кубик мыла, 
А самородок золота с кулак. 
...Намытое, давно скрипело тело, 
Уж мать в предбанник выносила таз, 
Но открывать я долго не хотела 
Зажмуренных от мыльной пены глаз. 
Тогда впервые за четыре года 
Запахло снова тёплым молоком, 
И белым хлебом, и тягучим мёдом, 
И васильками, и живым отцом. 

Слайд 28

СТРАШНАЯ МЕСТЬ 
Повисла карта на стене, 
Глаза-озёра выпучив, 
Все реки тянутся ко мне,
Меня желая выручить. 

А я... я вовсе не знаком 
С какими-то муссонами. 
Стою, блуждая за окном 
Глазами полусонными. 
Мне абсолютно всё равно, 
Муссоны ли, пассаты ли 
Летят над Северной Двиной 
По небу полосатому. 
Волненью класса я — виной: 
Стоит в журнале двоечка, 
И в возмущенье всё звено! 
...Один лишь я — нисколечко. 
Мой лучший друг, Серёжка мой, 
Сказал без всякой жалости, 
Что перестал дружить со мной. 
Что ж. Не дружи. Пож-жалуйста! 
Мне абсолютно всё равно, 
Что ты походкой твёрдою 
Сопровождал вчера в кино 
Царевну нашу гордую, 
Ту, о которой я тебе 
Лишь одному рассказывал, 
Чьё имя мелом на трубе 
Писал, тебе показывал... 
Мне всё равно! 
Но я с ума 
Сведу вас единицами, 
И знай: ты — сам, 
Она — сама 
Придёте 
Поклониться мне! 

Слайд 29-30

В заключении своего выступления хочу сказать, что Ольга Александровна приезжает летом в свою родную деревню, в новый дом, который построила для неё администрация района. Её любят и уважают односельчане.

Слайд 31

Наш путь по Северной Двине продолжается

Слайд 32-33

Наш теплоход пришвартовался в с.Красноборск. И это не случайно.

Слайд 34-37

Традиционно один раз в два года, на Красноборской земле, в живописном местечке Солониха, радушно встречают поэтов, прозаиков, журналистов, бардов... Признанных мастеров слова, самодеятельных авторов и просто почитателей литературного творчества. В 2015 году (с 5 по 6 сентября) Межрегиональный литературный фестиваль «Солонихинские зори» проводился уже в пятый раз. Он нацелен на развитие и популяризацию литературного творчества, открытие и продвижение новых имён, создание среды для творческого общения и профессионального роста самодеятельных авторов. Бессменный организатор фестиваля - Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына. Мероприятие проводится при поддержке администрации МО «Красноборский муниципальный район» и активной помощи ЛПУ «Санаторий «Солониха».

Более 50 самодеятельных авторов не только из разных уголков Архангельской области, но и других регионов России встретились в Солонихе, чтобы поделиться своими творческими успехами и выслушать мнение мэтров. Среди них - члены Союза писателей России поэты Елена Кузьмина, Василий Матонин, главный редактор литературно-художественного' и общественно-политического журнала «Двина» Михаил Попов, писатель и журналист Владимир Ноговицын, вологодский писатель Михаил Карачёв. Благодаря их участастию «Солонихинские зори» стали не только эмоциональным лирическим праздником, праздником дружбы и братства, но и школой мастерства для всех, кто ступил на тропу; творчества. Впервые на «Солонихинские зори» в этом приехал профессиональный книгоиздатель – Т.В. Овчинникова. Она рассказала литераторам о том, что из себя представляет книга как издательская форма. По доброй традиции на фестивале проходит вручение гранта «За вклад в развитие самодеятельного литературного творчества» администрации МО «Красноборский муниципальный район». В этом году обладателем гранта стала председатель литературного объединения «Красноборье» Елена Пиликина. В 2015 г. вышли в свет сразу три её книги.

Слайд 38.

На борту нашего теплохода снова гость- библиотекарь школы Надежда Альбертовна. Она познакомит нас с литературными сборниками красноборских авторов.( книжная выставка)

Просмотр фрагмента в\фильма « Поэзия белых ночей »

Слайд 39.

На этом наше путешествие заканчивается. Теплоход «Н.В.Гоголь», ввиду мелководья, отправляется в обратный путь.

Всем спасибо за сотрудничество! Я надеюсь, что вы с пользой провели время и узнали что-то новое для себя.

Использованная литература:

http://writers.aonb.ru/map/HOlm/off.htm







Оригинал3


Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров671
Номер материала ДБ-096554
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх