Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения на тему "Такого взлёта мужества и духа ещё история не знала"

Урок внеклассного чтения на тему "Такого взлёта мужества и духа ещё история не знала"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа №7 города Клинцы Брянской области.













Внеклассное мероприятие

hello_html_m202c6c50.gif







Подготовила учитель

русского языка

и литературы

Пчеленок Т.И.










Слово учителя:

Русская земля обширна, она богата славными умами, драгоценными камнями и великими реками. Наша родина имеет давнюю историю. Русские всегда старались защитить свои земли от иностранных захватчиков. Среди тех, кто оборонял наши земли, были люди смелые и отважные, каждого из них можно назвать героем. Кто такие герои? Это храбрые люди, которые совершили какой-то подвиг во имя своей Родины. Они рисковали своей жизнью, многие полегли на поле боя, но слава о них известна и по сей день.

Широка раскинулась Россия,

Много бед Россия выносила:

На неё с востока налетали

Огненной метелицей татары…

Подули сильные ветры с моря к устьям Дона и Днепра, принесли тучи татарские на Русскую землю. Проступают из них кровавые зори и трепещут в них синие молнии…

1-й уч.: Собрав великое войско на Коломенском поле (а русской силы здесь было более 200 тыс. человек) великий князь Дмитрий Иванович обратился ко всем русским князьям: «Братья мои, все князи русские и воеводы, гнездо князя Владимира Киевского и молодшие люди. Предки наши заповедовали нам хранить русскую землю и православную веру, и кто постраждет за них, во веки будет славен. И я вместе с вами хочу пострадать, если надо, и смерть принять. Поспешим же, братья, против безбожных татар, а если придётся нам смерть принять, то помнить должны, что все мы смертны, а земля наша вечна. Крепитесь и мужайтесь, и пусть старый в бою помолодится, а молодой добудет честь».

2-й уч.: И вот уже русская рать за Окой, в Диком поле. Ни городов, ни сёл кругом, ни единой человеческой души. На рассвете исторического дня русское войско стало строиться в боевой порядок. Главная часть – «большой полк» встал в центре. Брянцы вместе москвичами и суздальцами расположились позади большого полка, составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский.

8 сентября 1380 года произошло само сражение. В нём участвовали, отличились и вошли в историю и Брянские богатыри.

3-й уч.: В Полном собрании русских летописцев сказано: «… по правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку - назначил брянского князя Глеба… И в 1380 году в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литовские князья на поклон и службу. Полоцкий князь Андрей Ольгердович с псковичами и брат его - Брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами…».

4-й уч.: А.О. Ишимова в «Истории России» пишет: «Русское войско сошлось с татарским в самый день, когда празднуется Рождество Богородицы, 8 сентября, в 1380 году от Рождества Христова на поле Куликовом за Доном у реки Непрядвы. Дмитрий с высокого смотрел на своё, вспомнил, сколько людей скоро лишатся жизни, заплакал и стал молиться на образ Спасителя на своём чёрном воликокняжеском знамени. Он объехал рать, называл воинов милыми братьями, уговаривал храбро биться, говорил, что тех, которые будут убиты, ждёт слава между людьми и венцы мученические. Князья и воеводы уговаривали его, чтобы он сам не вступал в битву, а только распоряжался, но Дмитрий отвечал: «Где вы, там и я. Если останусь сзади, то могу ли сказать вам: братья! Умрём за отечество». Между тем печенежский богатырь из войска Мамая исполин ростом вызывал кого-нибудь из русских сразиться с ним один на один. Выехал инок Пересвет, схватились они и пали оба мертвые.

5-й уч.:

Он первым пал в той битве многотрудной,

Пронзил копьём незванца на лету…

Вскипела сеча. С плеч своих могутных

Стряхнула Русь косматую орду.

И до сих пор над полем Куликовым,

Как символ непокорства и побед

Звучит то историческое слово,

Бессмертное то имя – Пересвет.

Оратаи и ратники планеты

Мы – в богатырском и теперь строю:

Стояли и стоим, как Пересветы,

За матерь-землю кровную свою.

Так воспевает одного из героев Куликовской битвы в своём стихотворении «Пересвет» брянский поэт Николай Денисов.

6-й уч.: «… и щиты ударились о щиты, и копья затрещали о копья, и яростный гул брани, ржанья, лязга и топота колыхнул небо над головами и землю под ногами бойов… Живые вскакивали на тела раненых, но, отступившись либо получив рану, падали сами. Не вставал никто: на упавшего кидались десятки живых. Татары упорствовали, русские держалисьнегде было ступить из-за мёртвых тел. Вскоре это место стало столь тесно, что коням негде было ступить из-за мёртвых тел. Обезглавленные стояли рядом с бьющимися: некуда было падать; пехота задыхалась от тесноты и толчеи, от конницы. Щиты трещали и раскалывались, как скорлупа от ударов… Давно сторожевой полк лег над трупами генуэзской пехоты, и Большой великокняжеский полк бился на их телах.

Три часа русские громоздили тела на тела, перемешивая раненых и убитых, чужих и своих. Три часа, содрогаясь от ярости и обиды, дозоры следили за великим побоищем. Участь Руси решалась. Упали в сече белозёрские стяги, и над ними погибли смелые белозёрские князья».

7-й уч.: Звучит стихотворение С. Орлова «Монолог воина с поля Куликова»

Их четырнадцать было,

Князей Белозерских,

Я – пятнадцатый с ними,

Вот стрелой пробитое сердце,

И моё забытое имя.

И стоял я в полку засадном –

Вольный воин, как терний сильный,

Сотоварищи мои рядом,

Нету только ещё России.

Нет России с песней державной

С моря синя до моря синя.

Нет ещё на земле России.

Есть земель вековая обида,

Есть рабы, восставшие к мести:

Чем так жить - лучше быть убиту.

А для нас это дело чести…

Как орда Мамая качнётся,

Как мы ляжем костьми на поле,

Так Россия с нас и начнётся

И вовек не кончится боле.

8-й уч.: Взошла и расточилась мгла. Записал позднее летописец: «И обратишася погани и даша плеща и побегоша».

Восемь дней стояла на кострах русская рать. Восемь дней отпевали павших и погребали их по христианскому обычаю. По мнению военных историков, в битве погибла половина русского войска, что свидетельствовало о крайнем упорстве и жесткости сражения. Русичи оросили землю жаркой свое кровью и легли навсегда в прохладную её глубину.

9-й уч.: Куликово поле. Историческая память – животворящая сила, устремлённая в будущее. Освободительная Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война - всё это, как многое другое из прошлого и настоящего, имеет корни в битве на Непрядве. Поле это напоминает великие ратные поля – поле под Бородином.

10-й уч.: «Тут остановимся мы и будем сражаться!» – думал каждый, завидя высоты Бородинские, на которых устроили батареи.

Стало войско – и не стало ни жатв, ни деревень: первые притоптаны, другие снесены. «Война идет и метет, - так издавна говорится в народе. - Может ли быть бедствие, лютейшее войны …»

11-й уч.: Чтение наизусть отрывка из книги А.О.Ишимовой «История России».

«Наше войско под Бородином состояло из 113000 человек, в том числе 15000 человек рекрут и 15000 ополчения. Ополченцы были очень храбры, но не совсем исправно вооружены и ещё не привыкши сражаться. Остальных солдат у нас было почти вдвое меньше, чем у Наполеона. Были построены укрепления, из которых главное на кургане, посредине нашего войска. Перед Бородинской битвой было небольшое, но упорное сражение при селе Шевардине. После него Наполеон спросил, сколько русских взято в плен. Один генерал отвечал ему: «Русские не сдаются в плен». Наполеон сказал: «Ну так мы их перебьём». Когда ему донесли, что тут уже протекает река Москва, он вскричал: «По имени этой реки назовём победу». Он объезжал свои войска, давал им разные обещания, сулил награды. Всю ночь они веселились и пировали. Князь Кутузов тоже объезжал свои войска и говорил им: «Вам предстоит защищать родную землю, послужить верой и правдой до последней капли крови. Надеюсь на вас…»

Звучит песня «Бородино» на слова М.Ю. Лермонтова.

1-й уч.: Желание защитить родную землю, Москву и всю Россию, воодушевляло русских воинов, делая их непобедимыми. Один из рядовых героев 1812 г. так ответил на вопрос, почему при Бородине сражались столь храбро: «Оттого, сударь, что тогда никто не ссылался и не надеялся на других, а всякий сам себе говорил: «Хоть все беги, я умру, а не сдамся!»

Оттого и являлись примеры изумляющей неустрашимости. Тернопольский полк 27-й дивизии Неверовского шёл в контратаку с музыкой и песней, «что я, - вспоминал участник многих войн Андреев, - в первый и последний раз видел».

А.С.Пушкин

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Возстал и стар и млад, летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем возжены.

Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья,

Ты в каждом ратнике узришь богатыря,

Их цель – иль победить, иль пасть в пылу сраженья

За Веру, за Царя.

Что испытывал каждый русский человек в те минуты, часы. Обратимся к страницам Л.Н. Толстого «Война и мир».

«Он испытывал теперь приятное чувство сознания того, что все то что составляет счастье людей, удобства жизни, богатство, даже сама жизнь, есть взор который принято откинуть в сравнении с чем-то. С чем, Пьер не мог себе дать отчета …»

2-й уч.: М.И. Кутузов писал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогала твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизни за свое Отечество».

3-й уч.:

А.Н. Щербина

Но за всех вас, славно павших,

Свеч у нас не доставало,

Воску вдоволь не хватало:

И под небом, храмом Божьим,

Мы зажгли от всей России

Лишь одну свечу большую –

Матушку-Москву родную,

Чтобы та свеча горела

Вам за упокой душевный,

А врагам на посрамленье!..

Чугунный памятник стоит на Красном холме Куликова поля.

Какое-то непонятное совпадение. С этого кургана Мамай побежал, а Гитлер в Сталинграде споткнулся о Мамаев курган и, как тогда, тоже попятился до самого Берлина.

4-й уч.: В Сталинградском побоище участвовали миллионы. И в судьбе каждого, взятого отдельно, Сталинград 42-го и 43-го отразился по – своему. Он, этот отдельно взятый, мог быть участником великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час и эта минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым – это почти противоестественно, а погибнуть в нем – это в порядке вещей, это почти неизбежно. Каждый, кто был там, мог сказать: «Сталинград – это моя судьба». И из слагаемого миллионов судеб зримо предстает судьба победителей и побежденных, судьба живых и мертвых, больше мертвых, чем живых. Здесь было поле боя, смерти поле.

5-й уч.:

Галина Беднова «Дом Павлова».

Стояли насмерть русские бойцы

В сплошном огне и без воды во фляге.

А ветер разносил во все концы

Предсмертный крик и крик «ура!»

Над Волгой непрерывный взрыв и гром,

И страшен враг, звереющий в бессилье.

Но разве можно взять обычный дом,

В котором поместилась вся Россия?!

6-й уч.: Сталинград 23 августа , 16 часов , 18 минут. Объявлена тревога, и эта тревога не имела отбоя вплоть до того зимнего дня, когда из подвала универмага выбрался фельдмаршал Паулюс и отбросил в грязный снег свой заряженный «вальтер».

200 дней и ночей. Люди стояли насмерть. Примеры мужества и героизма защитников Сталинграда можно приводить бесконечно.

На шинели убитого генерала Глазкова, которая ныне хранится в музее обороны Сталинграда, вы можете начинать более 160 пулевых и осколочных дыр.

Враг не смог поставить на колени защитников Сталинграда. Рабочие тоже взялись за оружие. «На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет».

Ничего подобного ещё не видели. Вслушайтесь в то, что написали рабочие на стенах своего тракторного завода.

«Немцы! Вы ещё проклянёте тот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! Сталинград станет вашей могилой»

7-й уч.:

Под музыку Моцарта «Реквием» читается отрывок из романа Ю.Бондарева «Горячий снег».

«Гигантский зигзаг танков выходил, выкатывался по всему фронту…» Сколько подвигов было совершено в те дни. Мы не знаем. Считать подвиги было некому, потому что каждый в то время дрался как герой.

8-й уч.: Фашистская армия пошла в окружение. 22 дивизии и более ста отдельных частей, попавшие в кольцо, напоминали волка в капкане.

«В район Котельникова спешно прибыли новые гитлеровские части с Кавказа, из-под Воронежа и Орла, из Германии, Польши, Франции…»

Солдаты во главе со старшим лейтенантом Наумовым обороняли курган перед хутором, их было 24, и они подбили 18 фашистских танков. Гитлеровцы заняли курган, когда в живых уже никого не осталось.

9-й уч.: Разъезд Жутов обороняли 48 автоматчиков им помогали 2 танка и орудия. Много атак гитлеровских танков и мотопехоты отбили герои. Немцам удалось захватить разъезд лишь когда они двинули туда 15 танков.

Боец взвода противотанковых ружей комсомолец Илья Макарович Каплунов выстрелами и гранатами подбил 5 вражеских танков. В бою он был тяжело ранен, осколкам мины ему оторвало ступню, пуля пробила руку. Герой нашёл в себе силы стрелять по танкам и подбил ещё три. Под девятый он бросился с гранатой.

Юрий Бондарев в романе «Горячий снег» писал: «Нет, здесь никого не осталось, ни одного человека, говорил себе Бессонов. – Пулемёты и противотанковые ружья били из левых окопов…»

Маршал Советского Союза Сергей Семёнович Бирюзов был начальником штаба армии. Он писал: «Я неоднократно бывал в жарких боях, а такой ещё не видел. Особенно героически действовали бывшие моряки – тихоокеанцы. Многие из них скинули бушлаты и в одних тельняшках с гранатами в руках бросались на фашистские танки».


10-й уч.:

Стихотворение С. Орлова. «Его зарыли в шар земной…"

Его зырыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

Учитель: «Только пепел и стужа остаются на русской земле после каждого вражеского нашествия. Почему же живёт народ, чем держится? Почто возникают вновь и опять города. И упрямая молвь, и величие храмов, и колокольные звоны, о которых больше всего тоскует русское сердце.

Что держит? Что позволяет восставать вновь и вновь? Предание веков и вера? Да. И русский воин, солдат всё выстоял и победил. Победил. И дал урок на будущее о непобедимости духа русского.

Мы не имеем право забывать солдат Великой Победы. Они боролись ради нас, мы должны брать с них пример и удивляться их отваге, силам и терпению. Они заслуживают этого.



Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДВ-504317
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх