Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения "Нравственные проблемы в рассказе К. Паустовского "Телеграмма"

Урок внеклассного чтения "Нравственные проблемы в рассказе К. Паустовского "Телеграмма"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения

Тема урока: Нравственные проблемы в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма»

Цели урока:

  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: провести интерпретацию художественного произведения; обеспечить понимание содержания рассказа всеми обучающимися.

  2. РАЗВИВАЮЩИЕ: развивать навыки аналитического чтения, умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык; развитие умения аргументировать, доказывать, применять полученные знания в нестандартных ситуациях, выделять главное, сравнивать, обобщать.

  3. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: формировать личностную позицию учащихся, гуманизм.

Тип урока: урок «открытия нового знания».

Форма проведения: исследование художественного текста.

Оборудование: портрет писателя, музыкальное оформление – П.И. Чайковский «Времена года. Октябрь», компьютер, диапроектор

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Мотивационное начало урока.

Звучит фрагмент  П.И. Чайковский «Времена года. Октябрь»

Слайд №1 (Е.Евтушенко «Уходят наши матери от нас», стихотворение читает учитель)

Уходят наши матери от нас,

Уходят потихонечку,

на цыпочках,

а мы спокойно спим, едой насытившись,

не замечая этот страшный час.

Уходят наши матери от нас не сразу,

нет, 

нам это только кажется, что сразу.

Они уходят медленно и странно,

шагами маленькими по ступенькам лет.

Мы опоздали.

Пробил страшный час.

Глядим мы со слезами потаенными,

как тихими суровыми колоннами

уходят наши матери от нас.

- О ком это стихотворение? Какова его основная мысль? (О матери; основная мысль стихотворения – нужно любить свою мать, не огорчать ее, помогать, иначе можно опоздать…)

- Как вы думаете, о ком мы будем сегодня говорить? (О самом близком и самом родном человеке – о маме).

Слайд №2 Тема урока «Нравственные проблемы в рассказе К.Паустовского «Телеграмма».

3. Целеполагание

- Ребята, дома вы познакомились с содержанием рассказа К. Паустовского «Телеграмма».

Давайте еще раз прочитаем тему урока и определим, что обозначает слово нравственность, воспользуемся толковым словарем Ожегова.

Слайд №3

Нравственностьвнутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; правила поведения, определённые этими качествами.

- Что включает в себя нравственность? (Доброту, чуткость, милосердие, сострадание, совесть, отзывчивость, честность, справедливость).

- Давайте определим цели урока.

Слайд №4

Цели урока:

  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: провести интерпретацию художественного произведения; обеспечить понимание содержания рассказа всеми обучающимися.

  2. РАЗВИВАЮЩИЕ: развивать навыки аналитического чтения, умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык; развитие умения аргументировать, доказывать, применять полученные знания в нестандартных ситуациях, выделять главное, сравнивать, обобщать.

  3. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: формировать личностную позицию учащихся; воспитывать гуманизм.

  4. Актуализация опорных знаний

- Какие произведения, в которых были подняты нравственные проблемы, вам знакомы? (Л.Н. Толстой «После бала», И.А. Бунин «Лапти», А. Платонов «Юшка»)

Слайд № 5

- Что объединяет эти рассказы? (Они заставляют задуматься о доброте, отзывчивости, о любви к близким, учат быть неравнодушными)

5. Интерпретация рассказа К. Паустовского «Телеграмма» (аналитическая беседа с привлечением текста)

- Эпиграфом к нашему сегодняшнему уроку мы возьмем слова русского критика В.Г. Белинского

Слайд № 6

Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба или своекорыстна, в сравнении с нею!..

Её высочайшее счастье видеть вас подле себя, и она посылает вас туда, где, по её мнению, вам веселее; для вашей пользы, вашего счастья она готова решиться на всегдашнюю разлуку с вами…

   В. Г. Белинский

- Как вы понимаете это высказывание? (Ради нашего счастья мать готова на все)

Слайд № 7

- Как этот эпиграф связан с содержанием рассказа?

Ответим на этот вопрос, проведя интерпретацию рассказа К. Паустовского «Телеграмма».

- Обратимся к названию рассказа К. Паустовского «Телеграмма».

- Что такое телеграмма? Получали ли вы когда - либо телеграммы?

Что вы испытывали? (Телеграммы приходят неожиданно, и всегда, получив ее, испытываешь чувство тревоги и беспокойства до того момента, пока не прочтешь).

- Как название рассказа связано с содержанием телеграммы? (Было две телеграммы: одной  не поверили, а другая  опоздала).

- В чем же смысл названия рассказа? (Может, телеграмма – это тревожная весть?)

Учитель: А может, название имеет символический смысл? И автор обращается к нам с другой тревожной вестью? И чтобы ответить на этот проблемный вопрос нам необходимо проанализировать систему образов и определить, какие уроки нравственности нам преподносит К.Паустовский.

Слайд №8

- Назовите героев рассказа? (Катерина Петровна, Настя, Тихон, Манюшка).

Класс делится на 4 группы: дается задание – проанализировать один из образов по плану

Слайд №9

  1. Пейзаж

  2. Портрет

  3. Интерьер

  4. Характер

  5. Речь

  6. Поступки

  7. Детали.

Группа 1. Расскажите о судьбе Катерины Петровны? Как она живет? Чем живет? Тронула ли вас ее судьба?

- Катерина Петровна – дочь известного художника, живет в Заборье, в «мемориальном» доме, она «последняя обитательница» его. Живет одиноко. У нее есть дочь Настя  единственный родной человек, но она живет и работает в Ленинграде. Ей не с кем поговорить о картинах отца, о петербургской жизни… Она очень добрая женщина, но страдает от одиночества. Старушка молча сидит на диване и перебирает какие - то бумажки в радикюле, иногда тихонько плачет; страдает бессонницей  ночи для нее долгие – она не знает, как дожить до утра.

- В какое время года это происходит? Каков пейзаж?

(Это происходит холодной осенью. Пейзаж унылый, неприглядный).

- Докажите это текстом.

«Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора.

Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь…» Он созвучен состоянию души героини (Одинока, разочарована, постоянная душевная боль, получая переводы, ощущает запах духов дочери… и все - таки Катерина Петровна не теряет надежды на скорую встречу)

« Как-то, в конце октября, ночью, кто-то долго стучал в заколоченную уже несколько лет калитку в глубине сада.

Катерина Петровна забеспокоилась, долго обвязывала голову теплым платком, надела старый салоп, впервые за этот год вышла из дому. Шла она медленно, ощупью. От холодного воздуха разболелась голова. Позабытые звезды пронзительно смотрели на землю. Палые листья мешали идти.

Около калитки Катерина Петровна тихо спросила:

Кто стучит?

Но за забором никто не ответил.

Должно быть, почудилось, – сказала Катерина Петровна и побрела назад.

Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клен. Его она посадила давно, еще девушкой-хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи.

Катерина Петровна пожалела клен, потрогала шершавый ствол, побрела в дом и в ту же ночь написала Насте письмо».

- Как одинокий клен связан с судьбой Катерины Петровны? (Судьбы их похожи, клен такой же одинокий и неустроенный, как и она).

- После этой ночи, именно, после встречи с одиноким кленом уже надеяться на скорую встречу с дочерью не было смысла: силы ее почти иссякли. И она решилась написать дочери письмо (Ученик читает письмо вслух)

Слайд №10

«Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. - Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет, совсем уж не тот, да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень»

- Чем пронизано это письмо? (Чувством любви к дочери, отчаяния и одиночества, чувствуется мотив приближающейся смерти)

Учитель: Обычно в письмах рассказывают о знакомых людях. А здесь – о чем? (О саде, об осени).

- О чем это говорит? (Катерина Петровна  тонкая, чувствительная натура, она и природа – единое целое)

Вывод: К. Паустовский мастерски показал внутренний мир Катерины Петровны, ее тонкий склад души.

Группа 2. Образ Насти – дочери Катерины Петровны.

Расскажите о жизни Насти.

- Живет в Ленинграде, работает секретарем в Союзе художников, помогает неизвестным художникам устраивать выставки, очень много работы – устает. Матери не пишет, лишь посылает почтовые переводы по 200 рублей и приписывает одни и те же слова: столько дел, что нет времени не то, что приехать, даже письмо написать настоящее. Последний раз приезжала три года назад.

- Как она отнеслась к письму матери? (Сразу не прочитала, лишь дома вечером; спрятала в сумочку с облегчением: раз пишет  значит жива).

- Итак, Настя устраивает выставку Тимофееву  готова сражаться до последнего:

-Ну что ж, будем драться вместе. Она ушла с твердым намерением вырвать во что бы то ни стало этого талантливого человека из безызвестности. В Союзе художников долго говорила, доказывала, что необходимо устраивать выставку.

- Удалась ли выставка? (Да, и в этом заслуга Насти).

- Как же могло случиться, что заботящаяся о других Настя проявляет невнимание к самому дорогому человеку, матери? (Оказывается, одно дело  увлекаться работой, делать ее от всего сердца, отдавать ей все физические и душевные силы. И другое – помнить о своих родных и близких, о матери, самом святом и дорогом человеке на земле. Вот такого испытания на истинную человечность Настя не выдержала).

- Но, может, кто-то из вас постарается ее оправдать: ведь она занята работой? (Но не до такой степени, чтобы не откликнуться на письмо матери).

- Настя чувствовала себя нужной и интересной людям. Раньше о таких людях говорили, что они ставят общественные интересы выше своих личных. И такое часто оборачивалось трагедией.

Но у Насти есть одно не очень хорошее качество, на которое сразу не обратишь внимание. Какое? (Самолюбие, эгоизм). Приведите примеры. (Прежде чем пойти в мастерскую к Тимофееву, она достала зеркальце, напудрилась).

- Но, может, простим ей это: она ведь женщина, а желание любой женщины  нравиться окружающим?

- Вспомним, как звали ее сослуживцы? (Сольвейг).

- Что обозначает это слово? (Солнечный путь, олицетворение поэтичности и красоты).

- Как она к этому относилась? (Ей нравилось, что ее звали «Сольвейг»).

- Согласны ли вы с таким эпитетом?

Вывод: оказывается, Настя все это делала не для Тимофеева, а для себя. Она просто карьеристка. Ее хвалят, и ей это очень нравится (она самолюбива). Полученное письмо от матери Настя прочитала только вечером и сказала: “Куда там сейчас ехать! Две недели возилась с выставкой”. А в это время умирала ее мать.

- Во время выставки получила телеграмму. Как ведет себя? (Она даже не сразу поняла, какая Катя)

Текст:

«Какая Катя умирает? Должно быть не мне; узнала адрес, скомкала телеграмму, нахмурилась».

На вопрос: «Что-то неприятное?»,  отвечает: «Нет, это так, от одной знакомой».

-Кто словно пробуждает ее сознание? (Гоголь)

(Чей-то взгляд тяжелый все время чувствовала; Гоголь смотрел на нее усмехаясь; Насте показалось, что Гоголь тихо сказал: «Эх, ты!»).

- Он видит насквозь фальшь и предательство, презирает ее за тщеславие и эгоизм.

-Почувствовала ли Настя укор Гоголя?

- Докажите текстом.

(Быстро встала, торопливо оделась, выбежала на улицу, вспомнила «ненаглядная моя»  заплакала; поняла, что ее никто так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка; вскочила, побежала на железнодорожную станцию – лишь бы успеть; билетов не оказалось; чувствовала, что расплачется навзрыд. В тот же вечер Настя уехала).

- Эту сцену можно назвать кульминационной. Настя прозрела, поняла, что больше никто ее не будет так любить, как эта маленькая добрая старушка. Но было уже поздно  уже некому было сказать последнее «прости».

- Назовите черты характера Насти? (Черствость, бессердечие, эгоизм, фальшь, гордыня, себялюбие).

- Какую библейскую заповедь нарушила героиня? (Пятую: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли»)

Группа 3

Учитель: Но на свете много и добрых людей. Кто же скрашивал одиночество Катерины Петровны? (Сторож Тихон и соседская девочка Манюшка).

- Расскажите о Тихоне (Он помогал одинокой женщине, колол дрова, именно он решился на обман, послав фиктивную телеграмму: Тихон в отличие от Насти проявил настоящую человечность, чуткость, заботу).

- Вспомните, что он сказал Манюшке? («Не будь пустельгой! За добро плати добром»).

- Лексическое значение слова «пустельга»?

Слайд 11

Пустельга

1. Хищная птица из семейства соколиных.

2. Легкомысленный, пустой человек (разг. неодобр.).

- Выделите черты характера Тихона (Добрый, отзывчивый, человечный, человек большой души).

- Это есть урок нравственности.

Группа 4

- Расскажите о Манюшке

(Рядом с Катериной Петровной находилась и девочка Манюшка. Она занимала то место, которое должна занимать дочь Настя.

Манюшка  дочь колхозного сапожника. Она ходила каждый день, приносила воды из колодца, мыла полы... Шесть суток не отходила от Катерины Петровны, не раздеваясь, спала на старом диване. Манюшка была рядом с ней и в тот момент, когда она умерла).

- Какие черты характера можно выделить у этой девочки?

(Она способна на милосердие и сострадание, не то, что родная дочь)

Работа с классом

- Зачитаем сцену похорон (Текст)

«На похороны собрались старухи и ребята. Гроб на кладбище несли Тихон, Василий и два брата Малявины – старички, будто заросшие чистой паклей. Манюшка с братом Володькой несла крышку гроба и, не мигая смотрела перед собой.

Кладбище было за селом, над рекой. На нем росли высокие, желтые от лишаев вербы.

По дороге встретилась учительница. Она недавно приехала из областного города и никого еще в Заборье не знала.

Учителька идет, учителька! – зашептали мальчишки.

Учительница была молоденькая, застенчивая, сероглазая, совсем еще девочка. Она увидела похороны и робко остановилась, испуганно посмотрела на маленькую старушку в гробу. На лицо старушки падали и не таяли колкие снежинки. Там, в областном городе, у учительницы осталась мать – вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая.

Учительница постояла и медленно пошла вслед за гробом. Старухи оглядывались на нее, шептались, что вот, мол, тихая какая девушка и ей трудно будет первое время с ребятами – уж очень они в Заборье самостоятельные и озорные».

- Здесь появляется еще одно действующее лицо – молоденькая учительница. Она недавно приехала в Заборье и еще никого не знала. Как вы расцениваете ее поступок? Почему она целует руку незнакомой старушке, провожает ее в последний путь? (У нее в городе тоже есть мама)

- Там, в областном городе, у учительницы осталась мать – вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая.

- Прочитайте финал рассказа. (Текст)

«В Заборье Настя приехала на второй день после похорон. Она застала свежий могильный холм на кладбище – земля на нем смерзлась комками – и холодную темную комнату Катерины Петровны, из которой, казалось, жизнь ушла давным-давно.

В этой комнате Настя проплакала всю ночь, пока за окнами не засинел мутный и тяжелый рассвет.

Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто ее не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести».

- О чем говорит финал рассказа?

(Настя раскаялась и все поняла: никто в мире ее не будет так любить, как эта маленькая, седая старушка. Но было уже слишком поздно).

- Как эпиграф к уроку связан с содержанием рассказа? (Только мать способна вас понять и простить, нет ничего на свете бескорыстнее любви матери  это мы увидели, рассматривая образ Катерины Петровны)

- Какие уроки нравственности нам преподнес К. Паустовский в рассказе «Телеграмма»? (Уроки доброты, чуткости, отзывчивости)

Учитель

Наш урок подходит к концу, и прежде чем поставить точку ответим на проблемный вопрос: В чем же смысл названия? С какой тревожной вестью к нам обращается К. Паустовский?

Слайд № 12

(Сделаем это на рефлексивном уровне)

6.Рефлексия

Слайд 13

1.Урок помог задуматься…

- о том, как страшно потерять маму;

- об одиночестве, доброте и милосердии;

- о человечности, об отношении к маме

2. Что я услышал (а) в телеграмме Паустовского?

- нельзя быть таким бесчеловечным, как Настя

- нужно заботиться о маме

- старые люди нуждаются в нашей поддержке

- я очень люблю свою маму и боюсь её потерять

- нельзя совершать такие ошибки, которые исправить невозможно

7. Домашнее задание (творческого характера): написать отзыв о рассказе К. Паустовского «Телеграмма».

Заключительное слово учителя.

Жалко, что в современном ритме жизни мы часто забываем о самых близких нам людях. Паустовский посылает телеграмму и нам. Это и нам предупреждение: не забывать о родных и близких, о самом дорогом на свете человеке – о матери.

( На фоне музыки)

Слайд 14

Поют гитар походных струны

в тайге, в горах, среди морей…

О, сколько вас сегодня юных

живет вдали от матерей!

Вы, вечно юные, в дороге, -

то там объявитесь, то тут…

А ваши матери в тревоге

вестей от вас все ждут и ждут.

Они считают дни, недели,

слова роняя невпопад…

Коль рано матери седеют –

не только возраст виноват.

И потому, служа солдатом

или скитаясь по морям,

почаще все - таки, ребята,

Пишите письма матерям!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1583
Номер материала ДВ-042824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх